Делаем бизиборд, или Чем занять шустрого малыша
- Сложность: низкая
- Время работы: 2 дня
-
Материалы: саморезы, фанера 6 мм, гуашь, лак, отвертка, наждачная бумага, лобстер, замок карабин, замок с ключом, фурнитура под серебро, липучка, шнурок, пуговицы, выключатель, розетка, шпингалет

Сегодня я расскажу, как своими руками сделать развивающую доску для ребенка. На данный момент я слышала несколько названий, таких как : доска Монтессори, Бизиборд, ПДУ от ребенка. Cамое распространенное все таки – бизиборд, поэтому, так и назову мой мастер-класс!
Итак, что мне понадобилось: фанерка, размером не менее 55х50 см. У меня была больше, и я выпиливала электролобзиком. Мне так же понадобилась пила по дереву, т.к. отпилить ровно лобзиком у меня пока не очень получается. Линейка, карандаш, ножовка, крупная и мелкая шкурка, нож канцелярский с острым лезвием, ручной рубанок.
Вот, мои инструменты представлены на фото.
Для наполнения и декорирования мне понадобились: гуашь, лак прозрачный быстросохнущий для внутренних работ, кисти, клей ПВА, розетка накладная с вилкой, выключатель накладной одноклавишный, замочек маленький с ключиком, замок дверной – цепочка, шпингалет, крючок дверной, петля для замка, крючок - вешалка, колесики, липучка, шнурок, пуговки, резинка декоративная, клеевой пистолет, игрушки, картинки поросят, саморезы 2,5 х10 мм, крестовая отвертка /шуруповерт, сверло малое, карандаш, ластик, карандаш мягкий для глаз серебряный .
Да и вообще, наполнение доски на ваш вкус, можно прикрутить все, что душе угодно!
В перечне указано только то, что я использовала.
Этап 1: эскиз.
Для начала лучше всего на бумаге зарисовать свои фантазии, что вы хотите видеть на своем бизиборде, к чему больше всего тянется ваш малыш?
У меня в голове засела книжка про 3-х поросят, и я буду делать доску именно в этой тематике. А ребенок мой любит всякие крючки, шпингалеты, ручки, дверки — это все и прикручу.
Вот набросок того, что у меня в голове и что я планирую реализовать.
Художник из меня аховый, так что прошу прощения – это общая концепция.
Этап 2: работа с деревом.
Размечаю с помощью линейки и карандаша необходимый размер, у меня по плану сама доска 50 х 55 см. и 3 дверки, примерно 16 х18 см, включаю лобзик и тра-та-та-та-та! Отпиливаю необходимые куски!
Далее мне пришлось достругивать, ровнять и обязательно шкурить края. Задействовала и рубанок и ножовку. Шкурить нужно очень хорошо, чтобы ребенок не посадил занозу! Не жалеем наждачки!
Если есть возможность, то шкурьте в проветриваемом помещении, а лучше всего в респираторе.
Шкурка у меня фирмы Biber, средней зернистости.
Вот, что получилось.
На ощупь поверхность гладкая, без заноз и зазубрин.
Таким образом я обрабатываю все заготовки. Далее прикладываю все детали, и уже начинает вырисовываться общая картинка.
Этап 3: декорирование.
Т.к. у меня бизиборд – сказка «3 поросенка», то и в левом нижнем углу у меня будет милый розовый поросенок ,и за дверками в домиках — тоже будут поросятки! Для этого я нашла в интернете картинки по сказке «3 поросенка» — просто забавную хрюшку, и распечатала.
Первым делом я нарисую эскиз поросенка и разукрашу его.
Я использовала гуашь, которую перемешала с ПВА ( для уверенности, что когда буду наносить лак, рисунок не размажется).
Далее нанесла в несколько слоев лак прозрачный, глянцевый, быстросохнущий. Такую доску без проблем можно протирать влажной тряпкой. Как видите, хрюшка осталась целой и не размазалась.
Дверки домиков я так же красила гуашью и покрывала лаком. В следующий раз буду красить баллончиком, так удобнее.
Размещаю все места сборки мягким карандашом для глаз (чтобы зарисовки в дальнейшем безболезненно удалить) и начинаю крепить детали. Для крепления дверок мне понадобилось 12 самых маленьких петелек. Сначала прикрутила их при помощи крестовой отвертки саморезами к дверкам, затем дверки к доске.
Саморезы вот такие :
Все детали хорошо прикручиваю, чтобы ничего не болталось .
Вот, что в итоге получается.
Чтобы прикрутить ручки к дверкам необходимо взять сверло нужного диаметра и проделать дырки в том месте, где будет ручка. Затем ручки прикрутить болтами, которые в комплекте, если они длинноваты по размеру, как в моем случае, то я их просто откусывала кусачками до нужной длины.
В процессе добавилось несколько внеплановых элементов: крючок с ниткой, на которой нанизаны элементы для перебирания и песочные часы.
Песочные часы можно взять готовые, а можно собрать из 2-х коробочек от бахил!
Я их склеила термопистолетом и горячей иглой проделала дырочки внутри. Засыпала песок и запаяла крышки горячим клеем.
Когда все элементы конструкции собраны, то можно селить поросят в домики, что я и сделала.
Вот, что у меня получилось!
Радуйте своих детей интересными поделками!
Спасибо за внимание!
Отличная вещь получилась!!!

Спасибо!
Прикольно! Поздравляю!!!
Только просится накладку на розетку покрасить в один цвет с поросенком, и глазки подправить.
Спасибо! ДА, была накладка розового цвета, но для нее надо было сверлом выпиливать доп. отверстие, т.к. она встраиваемая была. Сверла не нашлось :( В след. придумаю что-нибудь поинтереснее!
Спасибо за интересную идею и подробный МК!
И мама при деле и малышу будет познавательно... ЗдОрово... Бизиборд для обоих.
Спсибо, что заглянули!
Отличный МК! Давно собираюсь сделать такую штуку... Ваши подсказки мне очень помогут :)
классно получилось! Тоже давнохочу подобную игруушку для ребенка
Очень надеюсь, что помогла!
есть один весомый нюанс - розетка. После игры с такой доской, у ребенка может появиться стойкая ассоциация - вилка+розетка =игра. А это, как мы знаем, совсем не так.
Вот и я об этом подумала! А потом попробуй объясни почему тут можно, а там нельзя.
Мой ребенок знает, что розетка, это не игрушка, объясняли с пеленок, так что относится к розетке на доске, как к игре. А так всегда на всех розетках столи заглушки. Можно же и не ставить ее на доску! :)
Мы тоже такую делали своим близнецам, только у нас без какой-либо концепции получилось, зато наполнение побагаче
) Теперь вот попросили такую же сделать в садик, пока думаем, очень сумма приличная набегает, а оплатить даже чеки на расходники садик отказывается. А один выключатель сейчас 150 р стоит... Но думаю все-таки соберемся с духом и на выходных сделаем.
Если в свою группу делаете, вывесьте список нужного родителям, с каждого по 1 шт. не накладно.
А вот ещё доску для ребенка подруги делали, поменьше размером чуток. Фото не очень конечно, делалось в спешке и исключительно для себя. :)
Здорово, много всего интересного прикрепили!
О ,знаю,что дети очень любят замочки открывать-закрывать...
Замечательный МК! Как раз хотели делать что-то подобное :)
Все хорошо! Но моя сущность протестует против этого дикого названия - бизиборд. Может, сообща какое-никакое поблагозвучнее наименование данного изделия соорудим?
поблагозвучнее??рукоблудка) Не смогла придумать больше ничего.
Если честно, не верю, что займет надольше, чем ее делать.
Особенно тревожно, что дитё будет относиться потом к розетке, как к игрушке.
Это не в обиду автору. Мастер-класс как мастер класс хороший
Мне тоже не очень по душе, но это самое распространенное название, по которому люди ищут информацию...так что пока не изобретем что-то поблагозвучнее, придется слушать про бизиборд :)
Ой, Вы меня прям вдохновили! Я всё пытаюсь мужа уговорить сделать такую. А теперь сама попробую. Вечно ему некогда!
Очень рада! Вы сделаете обязательно!
Спасибо! Симпатичная досочка получилась. Я тоже зрею для внучка и тема "Три поросенка" сейчас у него популярная. Как раз сейчас слушаем сказку.
Самое простое это перетянуть талию резиночкой и степлером к доске - она будет их прижимать и можно будет переворачивать.
Еще можно закрепить их на отдельной дощечке, а уже эту дощечку на гвоздик (дырочку чуть больше и можно будет крутить туда сюда
)
Евгения, вот такой крючок идеален для крепления песочных часов. Это целая конструкция, но мне из нее понадобится только крючок. Разгибаем крючок, сверлим небольшую дырочку в доске насквозь. Вставляем в доску, устанавливаем часики и зажимаем. Крепление вертится и часики можно переворачивать
Тут до меня уже высказались, но как-то никто внимания не обратил. Девочки, розетки тут совсем ни к чему! В силу возраста, сталкивалась, к сожалению, не один раз с печальными историями в моем окружении(( Кстати насчет замков-щеколд я бы тоже очень подумала... из последнего: в августе трехлетний сынуля соседки запер изнутри дверь в квартиру. Мама скакала под окном, изыскивая возможность влезть в квартиру (благо хоть второй этаж был),а малышу было внутри очень весело - щеколда же игрушка! Не хочу никого обидеть, но есть вещи не очень подходящие в качестве игрушек для детей. Простите если кого задела.
Если в доме есть ребенок (или пожилой человек), запоров, которые нельзя открыть снаружи, быть не должно. Вора-разбойика они не остановят, а создать проблемы самим жильцам - очень легко!
А с розетками вопрос решается заглушками или доп. затратами на розетки с защитой от детей.
Все познается в процессе, если прищемит пальчик, будет больно, в дальнейшем будет аккуратно закрывать и открывать. Вы можете установить любые элементы для своей доски, которые считаете необходимыми и безопасными для ребенка. А по поводу наполнения, это да, только я вот с электрикой не дружу, не стала ничего делать , а мужу некогда.
Насчет розетки - согласна - не игрушка.
Насчет всего остального - если в доме есть подобные защелки, застежки, то пусть лучше ребенок научится ими обращаться, чем сделает это случайно и испугается/растеряется - просто нужен возраст соответствующий и инструктаж, а вообще у всех дети разные и нужно отталкиваться от конкретного ребенка.
Навеяло:
вопрос:"Со скольких месяцев нужно давать прикорм ребенку?"
ответ: "Когда зубы резаться начнут". , тем самым данный организм сигналит о готовности усваивать не только молоко.
Навевает на мотив песенки из известной рекламы колбасы...Мама может, мама может всё что угодно.. резать, красить, клеить, мазать... и пилить) Мама может мама может всё что угодно) даже саморез может ввинтить)
очень нравится! надо заняться!
Про розетки. Дочка делала для своего сына такую штуку. Играл очень хорошо! А розетку она сделала без провода и "перечеркнула" ее красной изолентой - объяснила, что туда ничем лазить нельзя. Дети это понимают.