В силу специфики своей работы, я часто сталкиваюь с вышивальщицами, которые (почему-то) отнекиваются от вышивки бисером как таковой, но крестом вышивают очень много. На вопрос «Почему не попробуете?», получаю удивляющий меня ответ — «Ой, это так сложно...». При дальнейшем общении выясняется, что сложность всего-то заключается только в организации рабочего места: чтобы бисер не пересыпался, хранить неудобно и прочее. И вот я решилась немножко поделится своим личным опытом, как удобно расположиться в любом месте квартиры. Публикация больше рассчитана на начинающих вышивальщиц бисером, но надеюсь, и настоящие профи ее немножко дополнят.
Отмечу, я не учу, а просто покажу куда деваю бисер я.
В начале своих скитаний по бисеринкам, я откровенно не знала, куда их пересыпать, для удобства работы. Пригодились вот такие баночки для хранения бисера.
На крышке обычно прописывала номер цвета и номер бисера в работе. В крышечку насыпала необходимое количество бисера, при окончании работы в текущем дне — пересыпала наз в баночку и убирала до завтра. Вот так.
Честно? Мне не удобно. Во-первых, когда цветов больше десяти, места для баночек маловато и можно запутаться в оттенках. Во-вторых, при наличии отвлекающих факторов (звонок, посещение гостей и похожие «форс-мажоры») при длинной нити да и при просто неаккуратном движении рукой, вся эта красота может если не полностью, то частично, оказаться на полу. Проверенно — не повторять :) В-третьих, наличие помошников. Не мне рассказывать о котиках и детворе. У меня помошник по-полу-ходящий-под-одеялом-спящий (такса), но и то периодичеки залазит к маме на ручки и начинает шарить клювом по этим самым баночкам. Результат — о да, что-то опять на полу.
Самый простой в этом случае вариант — детская палитра для акрарели и прочих красок. У меня вот такая.
Занимает минимум места, вмещает 10 цветов бисера. Маркером нумерую ячейки для цветов бисера в схемах.
А вот палитра в работе.
Ну очень удобная вещь. Сразу передвинул 10 цветов на безопасное растояние и все. Если цветов больше десяти — добавляем вторую палитку, и третью, и до бесконечности. В качестве экономии пространства оказалась незаменимой. А на бортиках удобно складывать выбраковку бисера, по размеру вдруг не подошел, или дырочка маловата.
А что же с баночками? Я их накупила огромное множество (бзик у меня такой). Храню в них бисер и дальше, но вариант баночек видо изменила. Появились новые дополнительные. Какие? Ни за что не догадаетесь... Баночки для сбора анализов. Продаются в каждой аптеке. Вот такие...
В емкость помещается ровно 50 граммов чешского бисера №10, то есть целая пачка. Еще один момент удобства данной емкости — наклейка, на которой можно прописать номер хранящегося цвета.
А вот еще одна фишка в плюс этих баночек.
Когда, по закону подлости, нужно достать 2-5 последних бисеринок, пригодится крышечка. Хоть одну тебе бисеринку достанет, хоть десяток.
В тему покупки емкостей. Случай из жизни. Надумала попробовать и пошла в аптеку. Попросила 5 штук, соответственно пришлось объяснять зачем мне так много (ура, на тот момент я была одна). Женщина оказалась тоже рукодельницей и взяла на заметку. На следующий день я пошла за оптовой покупкой. И... естественно уже в присутствии свидетеля мужчины состоялся диалог.
- День добрый, ну как попробовала?
- Песня, то, что нужно. Идеальная вместительность, удобные. В общем, я довольная. Стоят теперь на полочке такие красивенькие, разноцветные. В общем, хочу еще.
- Сколько дать?
- 30. Нет... Все таки наверно 20, если не хватит еще приду.
Фармацевт достает упаковки, и по ходу дела из-под прилавка говорит.
- А для мочи баночки не пробовала. Они побольше.
- Давайте 3, если мне не подойдут — мужу пригодятся.
На прилавок вываливается моё счастье. Голос рядом:
- Девочки, вы ЧТО с ними делаете в таком количестве?!
Сквозь хохот стали объяснять. Мужчина проникся:
- Так в баночках для мочи очень удобно саморезы хранить.
Финал!
Второй вариант емкостей. Те самые для саморезов.
Первые мне почему-то больше нравятся.
Вот немножко информации для размышления. Делитесь своим опытом, может, у кого-то тоже есть какие-то интересные и необычные приспособления. Буду рада комментариям и отзывам.
Всем хорошего настроения, творчеких упехов и буйной неиссякаямой энергии.
А я пошла дальше вышивать бисером.