Проволока из собрания Государственного исторического музея (Москва)
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Wire Work / Wire Wrap, Ювелирное искусство

Ювелирная работа с проволокой, плетение из проволоки (wire work, wire wrapping) - современная техника, которая становится все более популярной. Мы все знаем, какими разнообразными могут быть украшения из проволоки; существуют разные стили, можно даже сказать, школы плетения из проволоки. Wire wrap распространилось по всему миру.
Возникает вопрос: ведь не на пустом месте возникла эта техника? Где истоки, что было в начале? Это вопрос меня чрезвычайно занимал и занимает в течение долгого времени. Я собрала достаточно много информации, которой хочу поделиться со всеми увлеченными проволокой.
Сегодня я хочу показать проволочные изделия из собрания Государственного исторического музея (Москва). Фотографии сделаны мной в залах музея. Прошу прощения за качество.
Подвески (привески) очковидные (еще они называются биспиральными, распространенное изделия из проволоки). Бронза. Рязанская область, сер. II - нач. I тыс. до н.э.
Браслет III - II тыс. до н.э.
Перстень, бронза. 2 в. до н.э. - 2 в. н.э.
Браслет (такие браслеты носили на рукавах одежды). Кавказ, I тыс. до н.э.
Андреевский курган. 1-2 в. до н.э. Гривны. Золотой браслет.
Интересно соединен в кольцо это браслет из золотой проволоки:
Восточное Закавказье. I тыс. до н.э. Привески очковидные.
Латгальский венец. Балты. 10-11 вв. Это подвески из бронзовых пружинок, которые крепились к металлическому венцу и спускались по спине.
Зарубинецкая культура (1 в. до н.э. - 1 в. н.э.) Булавки, фибулы.
Восточные славяне. Браслеты в разных техниках, в том числе, можно увидеть браслет, оплетеннный "викингским" плетением (на верхней фотографии).
Восточные славяне. Височные кольца, 11-14 вв.
Уникальная находка - заготовка для шейных гривен из Киева (12 - 13 вв.) Это свитая из трех проволок длинная пружина, от которой мастер предполагал отрезать витки - гривны. Толщина проволоки, по моим субъективным ощущениям, ок. 2,5 - 3 мм (в диаметре).
Волжская Болгария. Клад из Татарстана. 11-12 вв. Шейная гривна, браслеты. Серебро, ковка, витье.
Крупным планом:
Северный Кавказ. 11-14 вв. Пояс-цепь из погребения адыго-черкесов.
Это наиболее интересные, на мой взгляд, изделия с применением проволоки из Исторического музея. Благодарю всех за внимание. Продолжение следует.
Очень интересная публикация! Спасибо большое!
Сразу чувствуешь, что в своем творчестве приобщаешься к древнему и великому искусству :)
Спасибо за отклик))
Спасибо, очень интересно было смотреть, как люди раньше себя украшали.
Спасибо, Татьяна! Интересно! Буду ждать продолжения
Что это за техника плетения в препоследнем и последнем изделии, не знаете?
Спасибо! В прошлом скрывается много неожиданного)) В плетении, про которое Вы спрашиваете, применяется пайка: запаянные колечки сгибаются пополам и надеваются друг на друга. Я постараюсь найти картинку.
Ой как здорово! Галерея древнего сообщества Wire Wrap!!!
)))) Существенное отличие древних мастеров: они сами тянули проволоку.
Ну, наверное, у Древних Мастеров были Древние вальцы и Древние фильеры...
за Древние 25000 и 5000 руб. И
ещё Древняя Мужская Сила... на такую-то толстую проволоку...
А раньше проволоку тянули очень интересными способами - у меня есть кое-какой материал, хочу сделать небольшую публикацию.
Внимательно посмотрела вашу коллекцию фото - не нашла ни одной вещи, которую бы НЕВОЗМОЖНО одеть сейчас, в наше время!
Практическу любую вещь можно одеть сейчас и пойти в люди - будут смотреться, как авторские работы какого-нибудь известного художника-ювелира! Даже вещи с патиной не хотелось бы полировать. А значит - искусство вечно!!!
Вы правы! Но некоторые украшения покажутся современному человеку слишком тяжелыми. Например, браслет-пружина с 3-й фотографии, думаю, прилично весит, т.к. он не маленький.
ой как красиво! так интересно, люблю старинные вещи рассматривать! Спасибо Вам!
Я тоже очень люблю рассматривать старинные вещицы) Вам спасибо!
Класс! Спасибо за публикацию, Татьяна!
Вам спасибо! Готовлю еще материал по украшениям древности.
Любопытственно!!! Спасибо за публикацию! Височные кольца - минимализм вне времени!
Проволочные височные кольца - минималистичные, но есть еще достаточно сложные литые и чеканные кольца, очень красивые.
Очень серьёзный подход! Спасибо!
Я старалась))
Вот это здорово! :) Таня, спасибо огромное! Какая большая работа вами проделана.
А мотивы-то все знакомые, все используемые. ;)
Оксана, спасибо! Я себя ощущаю первооткрываетелем, в некотором роде. Эта работа очень интересная. Я про многие крашения читала, а тут наконец увидела вживую!
украшения, простите))
Татьяна, здравствуйте
Очень интересный материал. А как обстоят дела с изданием вашей книги? Очень хочется подержать ее в руках
Светлана, большое спасибо!
Книгу обещают выпустить в 2013 году, я очень жду))
Неужели можно надеяться на книгу о проволочном искусстве на русском?!
О, здорово. Лучшее доказательство тому, что все новое - забытое старое :)
Татьяна, спасибо! Как всегда, очень интересно!
Большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилась статья.
Доложу свои 5 копеек. Фото сделала в музеях Ватикана в зале Этруссков.
Всего видела буквально 2-3 варианта таких спиралек. Все строго парные. Подписей нет. По дате не позже 5века ДО н.э., возможно, намного старше. В принципе, похожи по диаметру на колечки, но смущает парность. Мы с друзьями решили, что это колечки для фиксации косичек, прядей, дред или еще каких-то элементов прически.
Элина, большое спасибо! Очень интересно. Я встречала много упоминаний, что кольца использовали в прическах (при раскопках захоронений эти кольца находят в районе головы умершего), так что Ваша версия, скорее всего, правильная. Если у Вас есть еще фотографии проволоки, поделитесь с нами, пожалуйста.
Сапсибо за тему! Очень интересно!
Очень интересная публикация!
Спасибо Вам!
Татьяна, спасибо Вам за книгу! Сегодня приобрела, буду изучать.