Совет. По возможности измеряйте окно не сантиметром, а стальной рулеткой. Она длиннее и позволяет точнее снять мерки.
Как правильно снять размеры окна
Штанга или рельс карниза. Для начала нужно определить какой у вас карниз настенный или потолочный.
Если карниз настенный, то замеряется ширина карниза от наконечника до наконечника, и высота от верха трубки до пола. Если карниз потолочный, то замеряется ширина карниза от края до края, и высота от нижнего края карниза до пола. Если вы планируете римскую штору либо жалюзи, то замеряется ширина и высота окна вместе с обналичкой.
Прежде чем приступить к замеру, укрепите карниз на нужном месте, чтобы можно было измерить длину и высоту. Карниз располагают над окном на расстоянии 7,5-12,5 см. По сторонам окна карниз выступает на 15 см,
чтобы можно было раздвигать занавески и освещать комнату.
Ширина шторы - это расстояние от левого края готовой шторы до правого.
Сначала измерьте длину карниза и разделите ее на 2, если занавесок будет две. В некоторых случаях приходится добавить припуск на перехлест занавесок в центре карниза - обратите внимание на инструкцию к карнизу. Реальная ширина шторы, как минимум, в два раза больше визуальной. Коэффициент на складку для тюлевых тканей 2-3, для портьерных - 1.5 -3.
Высота/длина шторы - это расстояние от верхнего края шторы, где она цепляется за карниз, до нижнего края, где она либо висит над полом, либо лежит на нём.
Приняты три варианта:
* до подоконника - нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника, так что может беспрепятственно двигаться;
* ниже подоконника - занавески смотрятся аккуратнее, если свисают на 10-15 см ниже подоконника;
* до пола - занавески находятся в 1 см над уровнем пола, чтобы они меньше изнашивались.
Для определения длины занавески измерьте расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до предполагаемого положения шторы внизу.