С чего начинаются мишки-тедди? Часть1: инструменты
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Игрушки, Мишки Тедди
Я знаю, что тем, кто только присматривается к процессу изготовления тедди — очень интересно и в то же время немного страшно, так как в продаже сейчас много различных приспособлений, можно растеряться и не купить нужное, либо купить много лишнего.
Сегодня я хочу рассказать новичкам об основных инструментах для изготовления мишек.
На этом фото собрались самые важные инструменты.
На самом деле — их у меня гораздо больше, но с годами, часть отсеилась за неудобностью и ненужностью.
Подробнее о каждом:
Вверху всем знакомые палочки для суши — самые ходовые для набивки и утрамбовывания мелких опилочек.
Там же лежит деревянная Т-набивалка — она менее удобна из-за скошенного кончика, но зато лучше лежит в руке, если нужно приложить усилия — она пригодится (палочки для суши часто ломаются от таких усилий).
Слева направо:
Чесалка — пуходерка (из зоомагазина) для расчесывания мохера.
Зубная щетка жесткая — для расчесывания плюша и вискозы и очистки их от опилок (ее можно заменить на любую другую удобную маленькую щеточку).
Конусовидное шило — для протыкания глазниц и всех технических отверстий под крепления.
Почему в мишкоделании используется именно конусное шило? Потому что желательно не протыкать ткань, а раздвигать нити основы, а шило это очень острое и расширяется постепенно, так что вполне позволяет делать аккуратные отверстия.
Тонкогубцы для закручивания шплинтов (специальный шплинтоверт не прижился).
Щипчики косметические — для выщипывания ворса.
Пинцет медицинский для набивки маленьких деталей и проталкивания наполнителя в труднодоступные места, очень удобен для работы с синтепухом, но и мини-мишек набивать опилочками с ним гораздо легче.
Очень острые маленькие ножницы — универсальный и незаменимый помощник во всем - выстригать детали из любого материала, состригать ворс на припусках, обрезать нитки, делать филировки на мордочках.
Еще одни тонкогубцы, но уже со сточенными внутри зазубринами, еще их покрывают силиконом. Такие нужны для протаскивания иглы в труднопроходимых местах (при вышивке носика, например).
Конечно, без игл не обойтись.
Самые ходовые — иглы для ручного шитья, длиной от 4 до 6см, тонкие, желательно японские. Тут советовать не могу — каждому удобнее шить своей иглой, я перепробовала много, прижились пара штук, стали любимыми.
Длинные иглы для утяжек глаз — пригодятся разных размеров, у меня есть от 8 до 18 см длиной — мишки же бывают разные по размеру, нужно, чтобы игла была чуть больше диаметра мишкиной головы.
Линейка — пригодится для построения выкроек и раскроя одежды, а также для измерени роста готового мишки.
Ручки гелевые белые и серебристые — для перевода выкройки на ткань. Для плотных (не белых) материалов подойдет и обычная шариковая ручка, которая пишет очень тонко, нежирно. Можно также использовать маркеры по ткани, которые исчезают или смываются, но это не всегда удобно.
Если у мишки носик будет покрываться воском, удобна будет вот такая штука — аромалампа — в верхней чашечке удобно топить воск :) Вниз ставится греющая свеча.
Кисти — их можно не покупать много разных, обычно используется парочка и они быстро приходят в негодность, поэтому придется менять часто. Кисти нужны для тонировки. Со временем вы опеределитесь с материалами для тонировки и подберете к ним кисти сами.
Об основных инструментах — всё!
В
Пожалуйста :)
Наташа, как всегда подробно и чудесно объяснила!
Спасибо, Танюша
Постараюсь сегодня все отснять.
Спасибо огромное! Для меня было приятным открытием белая гелевая ручка и аромалампа. Буду с нетерпением ждать продолжения.
Гелевыми очень удобно на темных тканях, только надо гелевые выбирать японские или корейские - они пишут сухо, не мажут.
Спасибо за информацию, мне она сейчас очень актуальна. Стою буквально на пороге, хочу от флисовых текстильных игрушек перейти к тедди, сейчас выбираю мастер класс для обучения, собираю информацию...
Пожалуйста :) Я тоже с флисовых переходила :)
А я вот до аромолампы не додумалась! Плавлю воск непосредственно на носике при помощи фена. А это несколько неудобно. Нужно попробовать с аромолампой. Спасибо!
Да, очень удобно, и кисточки для воска я не использую, из аромалампы можно ватной палочкой быстро брать капельки и на носик наносить, палочки на выброс потом. А лампу после использования завернуть в пленку и воск останется чистым до следующего раза.
Спасибо, ждем продолжения)))
Как говорится, почувствуйте разницу - МК для новичков от самих новичков и МК для новичков от профессионала
))
Наталья, спасибо за такое руководство к действию - наглядное, конкретное и все четко по делу
! Главное, чтобы на страницу этого МК новички попадали прежде, чем на "шью второго мишку, сейчас расскажу как надо" 
Спасибо, Инга
. Я не люблю лишней воды, поэтому у меня всегда все по-солдатски)))
Спасибо! Про аромалампу особое спасибо!
Ой, как здорово! Понятно и по сути)) Спасибо!!

Аромалампу вижу первый раз!
Хорошая штука ;)
Наталья, спасибо! Познавательно, всегда для себя что-то новое открываю, а где Вы такую "Т-набивалку" раздобыли? уж больно хороша! (а то у меня самодельная с таким же концом, но не слишком удачно в руке лежит((( )
Если не ошибаюсь, ее делал муж Светы Добронравы (у меня просто много разных, могу перепутать).
Спасибо, Наталья!))) хожу присматриваюсь к мишкам, много чего уже прикупила, но начать побаиваюсь
Такие статьи дополнительно стимулируют перестать бояться процесса и, наконец, начать))
Почти всё из инструментов у меня, оказывается, уже есть из кукольного арсенала
Даже всякие-разные пассатижики.. За идею со светлой гелевой ручкой - отдельное спасибо!
Я тоже очень боялась страшных слов (типа шплинт) и всех этих хирургических инструментов, главное - начАть)))
Алена, они еще и самые надежные из всех перепробованных мною- остальные после полугода интенсивного использования расшатывались.
Наталья, спасибо большущее за статью! как удачно она нашлась - я как раз собираюсь попробовать теддиков шить:)
Буда рада, если пригодится :)
Я бы еще добавила липкий ролик для очистки одежды, у всех котовладельцев есть такой! После выстригания ворса прям спасение какое то!
О, кстати, да. Спасибо за дополнение. Я забыла про мини-пылесосик - я им пользуюсь.
и рабочее место почистить, и мишку. Горааааздо удобнее ролика.
когда ворс вокруг летит - вообще ничего не спасает,
кто-то, говорят, шьет в медицинских масках... ;)
Ого))) в масках дышать же неудобно ????????????
Спасибо за статью, очень конструктивно и по существу! Теперь буду к ней ссылать начинающих мастеров, покупающих выкройки и не знающих с чего начинать??????
Наверное, хорошая штука, у нас просто не купить мед.инструменты в розницу, я пинцет-то еле-еле нашла.
У нас в аптеке продают... Дорогие, правда...
У нас можно купить мед. инструменты на барахолке. Недорого и хорошего качества. Для работы с куклами и игрушками в самый раз. У меня много чего от туда. А новое в специальных мед.магазинах - нереально дорого!
А у нас в рыболовном!
, тоже приобрела по случаю... оооочень удобно!
Везет!
А у нас нигде, кроме медтехники, но там только организациям :(
они еще в рыболовных отделах продаются совсем дешево, для вытаскивания крючка из рыбы
Ок, озадачу мужа)))
Я тоже без зажима хирургического совсем не могу, он у меня вместо щипцов больших для набивки
Очень мило, спасибо)
В каждой работе есть свои особенности.
Вы, Наталья, так щедро поделились этими нюансами. Так интересно.
Мне осталось докупить конусное шило (все остальное по роду деятельности у меня уже есть) и можно эксперементировать с медведЯми)
Было бы время...
Эх, времени всегда не хватает. Его отбирают у нас бездельники и никак не хотят делиться. Я-то мечтаю кукол освоить и тоже ищу время
Я в таких случаях просто накапливаю информацию, материалы и настроение. А когда зашкалит желание, то возможность появится
. Видно у меня пока не шкалит)
)))))
А мои бездельники еще очень маленькие и любимые и грех с ними не делиться своим временем
Я не про родных)) Я о великом
- о несправедливом разделении времени во всем мире - между теми, кому его вечно не хватает и теми, кто слоняется и не знает чем себя занять)))
Наверное это то о чем я уже когда то писала в своей публикации, закон справедливости - справедливости не существует
Наталья, спасибо за аромалампу!
Пожалуйста. Я совсем не помню, мое ли это изобретение или где-то подсмотрела. Себе идею на всякий случай не присваиваю)))
Наталья, спасибо за информацию! Я пока даже не решаюсь взяться за своего первого мишку... Пока с придыханием на них любуюсь
Может быть... Когда нибудь...
Благодарю за отзыв.
вторую часть уже сделала, на модерации :).
Часть 2 - http://www.livemaster.ru/topic/1440071-s-chego-nachinayutsya-mishki-teddi-chast-2-materialy