Декорируем стеклянную бутылку в технике декупажа
- Сложность: средняя
-
Материалы: бутылка стеклянная, краски акриловые, лак акриловый, шпатлёвка, кисти, термоклей, термопистолет, кракелюрный лак

Для работы нам понадобится:
- стеклянная бутылка;
- жидкость для снятия лака или спирт;
- краска или грунт для стекла;
- шпатлевка;
- краски акриловые: черная, золото ацтек, инков, бронза;
- клейлак для декупажа;
- кракелюрная пара;
- затирка для кракелюра;
- лак спрей для покрытия кракелюра;
- лак полуматовый или глянцевый для финишного покрытия;
- декупажная карта, термопистолет, кисти, ножницы и спонжи.
Итак, начинаем.
1. Обезжириваем стекло (жидкость для снятия лака, спиртосодержащая жидкость), грунтуем походящим грунтом.
Если делаете бутылку, которая исключительно будет стоять на полочке для красоты, то грунт может быть любым, если ваше изделие, например, красивая ваза из бутылки, то нужен грунт специальный, иначе при соприкосновении с водой со временем покрытие слезет пленкой. Такой грунт можно купить как в магазинах товаров для творчества, так и в строительных, читайте описание на баночках, производители пишут, для чего можно использовать. Лучше брать спрей, так как проще наносить, не надо мыть кисти и сохнут они, как правило, быстро.
2. Мотив декупажной карты замачиваем в воде 5-7 минут, до однородного цвета, на фото №2 видно белое пятно, это значит еще рано, на фото №3 наносим декупажный клей-лак, сначала мажем клеем на карту, потом на поверхность, затем фиксируем клей лаком. У меня это именно клей лак, два в одном, если у вас будет просто клей, то после высыхания защитите картинку акриловым лаком.
Я бы рекомендовала для карт использовать и распечаток специальные клеи лаки, они быстрее сохнут, прочнее схватывают, с ними ваш рисунок навсегда останется там, где вы его приклеили.
№1 №2
№3 №4
3. Наношу шпатлевку на бутылку старой жесткой кисточкой или кусочком фольги, слой тонкий до 1,5 мм, неоднородный по высоте, ждем высыхания 20-30 минут, тряпочкой счищаем «йожика» от шпатлевки, без фанатизма, рельеф должен остаться. Окончательное высыхание и закрепление материала происходит в течении 12 часов, но работать можно уже после легкого закрепления , главное не спешить с лаковым покрытием.
4. Берем термопистолет, нагреваем , но не сильно, на фото внизу №3 видно, что при сильном нагреве капельки клея растекаются и сливаются, ловите момент среднего нагрева, тренируйтесь на бумаге и формируйте узор. У меня это ожерелье вокруг рисунка и бантик вверху по горлышку.
5. Весь рельеф и ожерелье плотно красим в черный цвет, не должно быть белых пятен, поскольку картинка уже защищена лаком, спокойно убираем с рисунка излишки краски салфеткой.
6. Для дальнейшей работы нам понадобятся краски металлики, чтобы цвета на изделии «играли» лучше, берем 2-3 цвета, больше не надо.
7. Легким движением, полусухой губкой, наношу краски по очереди, начиная с самой темной, поверх рельева прохожу от горлышка до донышка. Каждый новый слой наносить чистой губкой.
На фото внизу вы видите, какое происходит преображение при нанесений первого, второго и третьего слоев. Цвет стал более насыщенный, приятный для восприятия, в реале оттенки переливаются.
1 слой. 2 слой. 3 слой.
8. Не забываем про донышко, его оформляем также, как саму бутылку, только без нанесения рельева. Просто красим в черный и наносим металлики.
9 . Делаю кракелюр, все по инструкции на тюбике, ее переписывать не буду. Creall прост в обращении, трещинки для проявления затираю пурпурином. Закрепляю лаком спреем. Этот крок воду не любит, акриловый лак не подойдет.
10. Готовую работу покрываем акриловым лаком, глянец или полуматовый вполне подойдут, наносим от 5 слоев лака, ориентируйтесь по его густоте, моего лака достаточно пяти, рельефность должна сохраниться, шлифовка слоев на данной работе не нужна.
Работа без лакировки займет у вас около 3 часов, без сушки феном, так как некоторые напитки при нагреве могу взорваться, поэтому, после завершения, с лакировкой и просушиванием — около 2-3 дней.
Результат:
Копирование и публикация мастер-класса допускается только с разрешение автора!
Всем, спасибо за внимание!
Марина Ларионова
Красиво, а что такое декупажная карта? И где ее взять?
Это лист бумаги с нанесенным рисунком или рисунками. Из нее вырезаются фрагменты и криклеиваются на декорируемую поверхность. Эта бумага более плотная, чем трехслойная салфетка. Продается в специализированных магазинах для творчества.
Елена, доброе утро. Декупажные карты можно приобрести в магазинах для творчества, производятся в типографии , рисунок наносится высококачественными чернилами. На ЯМ в магазинах, тоже предлагают данный товар, но можно использовать и подходящую салфетку.
Красивая бутылка, и в магазинчике много интересного.
Наталья, спасибо за внимание.
Интересная идея с "рисованием" клеевым пистолетом, сасибо за идею). Марина, Магазинчик у Вас замечательный!
А еще "рисовать" объемные рисунки можно смесью шпатлевки и акрилового лака, здорово получается.
Ирина, я думаю на этот счет у декупажниц еще не один и не два найдется вариантов))) чем и как нанести.
Прекрасная работа !
Елена, спасибо, что заглянули.