Старинные сигаретные карточки с вышивками: изящные работы в пачках «Kensitas»
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка гладью
Года два назад к моему стенду на выставке в Амбер Плаза подошла дама и со словами: «Это должно храниться у Вас» вручила мне миниатюрную папочку размером меньше карманного календаря из тонкого картона, открыв которую я увидела такое чудо:
На правой стороне этой кукольной папочки была закреплена изящная вышивка шелком на полупрозрачным сатине. Я не слышала уже ничего, что говорила мне дама, погрузившись в немое созерцание. А послушала бы, глядишь, не пришлось бы шерстить тонны информации, по крупинкам отбирая нужное.
В самом начале 30-х годов ХХ века в Лондоне табачной компанией эмигранта из России Юлиуса Викса «J.Wix & Sons Ltd» была выпущена партия сигарет «Kensitas», в каждую пачку которой была вложена прекрасная шелковая вышивка. Шелковые сигаретные карточки были очень тонкими и непрочными, поэтому они вкладывались в обложку типа папки, на развороте которой размещалась информация о вышитом растении.
Невероятно тонкие работы, вложенные в сигареты, были обречены на успех, став предметом гордости коллекционеров. Первая серия, состоящая из 60 вышитых цветов, была выпущена в конце 1933 года. Вкладыши стали так популярны, что вскоре их стало уже 230 видов. Подаренная мне вышивка оказалась относящейся к первой серии, горжусь ужасно. В тот период «Kensitas» были сигаретами высочайшего класса, для их производства использовался табак наилучшего качества. На сегодняшний день это уже история, сейчас «Kensitas» — недорогие сигареты, выпускаемые компанией «Галлахер».
А в ту пору было выпущено три размера вышивок для «Kensitas». Пакетик сигарет из десяти штук содержал самый маленький шелковый вкладыш в папке размером 39х68 мм, упаковка с двадцатью сигаретами радовала покупателей вышивкой среднего размера 55х76 мм, для тех, кто покупал сразу банку с пятидесятью или ста сигаретами, вкладывалась большая открытка, вышитая шелком, размером 95х135 мм. Но почему-то особенно востребованы стали самые маленькие вышивки.
Вкладыши-вышивки служили, конечно, своеобразной рекламой. Производители табачной продукции не скупились на идеи продвижения своего товара, выпуская красочные и информативные серии карточек, играя на подсознательном желании человека собирать их для порядка и завершенности.
Старинные карточки были настолько разными и интересными по тематике, что стали коллекционироваться. Собирались целые тематические альбомы. Редкие карточки стоили и стоят больших денег. Чего на них только не было изображено! Танцы, музыкальные инструменты, спортсмены и политические деятели, актрисы и просто красивые женщины, исторические сюжеты и забавные картинки на всевозможные темы. И, конечно, не вызывает сомнения, что идея с вышитыми цветами в их ряду выглядит особенно красивой и утонченной.
Удивительно интересно, спасибо за рассказ, на мой взгляд- идеальный пример ненавязчивого и умного увеличения продаж!
Спасибо, что проявили интерес :)
Писать о том, что нравится, легко и приятно.
Так красиво, что хочется курить
Спасибо, очень интересный рассказ, а уж вышивки - полный восторг! Понимаю, эту женщину, которая подарила свое сокровище именно Вам - Ваши работы изысканны и прекрасны)))
Спасибо за добрые слова, но мне ещё так далеко расти!.. :)
Очень красиво, спасибо за публикацию!
Красиво! И история увлекательная!
невероятно красиво и трудоемко! Это кто ж и сколько таких цветочков вышил?!
Маленькие карманные китайцы? :)
Не знаю... Но вышивальных машин тогда не было вроде... А сигареты выпускались не поштучно
Ещё раз осмотрела изнанку, работа более похожа на ручную. Просто чудо, как аккуратно убраны концы ниток и едва заметные узелки!
Первая вышивальная машина появиласьв 1829году
Да, надо бы почитать об этом.
Красиво и познавательно. Спасибо за публикацию!
Особенно интересно, что рассказ не обезличенный, а преподнесен Обладателем такого вкладыша!
Спасибо! Благодаря таким неожиданным подаркам, неожиданно открываешь для себя нечто совершенно новое :)
Очеь интересная информация! Молодцы сигаретчики, наверное и самим было не вдомек, что такой рекламный шаг для чсвоей прдукции станет раритетом!
Спасибо! Интересно!
Спасибо! Очень интересно и познавательно!
Люблю и обожаю любую вышивку, а уж если она миниатюрная...
Очень увлекательная история! Спасибо)
Я бы приобрела такую пачку, именно только ради вышивки
Потрясающе! Спасибо большое за идею! Это ведь можно применить не только в сигаретных пачках! Трудоемко - да! Но зато удовольствия сколько! Рукодельнице, умеющей и любящей вышивать, это только в радость. Ручная работа! Эту каринку просто так не бросишь где попало! Как это - "дорог не подарок, дорого внимание"!
Неожиданно интересная статья и подборка фото вышивок. Все цветы узнаваемы,прекрасна цветовая передача. В таком миниатюрном варианте-столько оттенков! Очень понравилось!
Удивительно! Спасибо за интереснейшую публикацию!
Девчонки и девчонки постарше девчонок, спасибо большое вам за отзывы, что полюбопытствовали и прочли :)
Не, прародитель был гораздо раньше. Сигаретной карточке предшествовала торговая карточка или карточка торговца, возникшая еще в 17-ом веке, расцвета достигшая в 19-ом веке, когда цветная печать стала делом обыденным :)
К сожалению, информации крайне мало, на русском языке и вовсе нет. Встречается по нескольку незначительных слов описания на аукционах и прочих торговых площадках, как хочешь, так и выцарапывай историю :)
Чудесные миниатюры!!!! Тонкая и изящная работа!! Спасибо за прекрасную подборку вышивок и познавательную статью!!
Дерзайте :)
Спасибо за очень интересную статью!
Отличная идея и красивое воплощение!! Спасибо.
Спасибо большое, статья очень интересная
Спасибо!!!
Давно меня ничто так не удивляло, я в восторге!!!
А Вы ещё погуглите "Kensitas flowers" и полюбуйтесь на эти вышивки! Их фотографии всегда в очень неважном качестве, сюда никак не вставить, но в интернете их довольно много и рассмотреть их вполне реально :)
Мужчины в ту пору не чурались красоты :)
Очень интересно! Восхитительные вышивки! Большое спасибо!!!
Спасибо, что поделились чудесной коллекцией)))
Мне очень приятно, что многие впервые здесь узнали об этих прелестных сигаретных карточках :)
Это нечто! Удивительно! Не знала об этом

Потрясающе!!! Очень интересный пост!!! Впервые узнала о таких вышивках. Большое Вам спасибо!!!

отличный ход
жены перестали ругать мужей-курильщиков и сами ходят им за сигаретами, чтобы пополнить коллекцию вышивок
я бы такие обязательно собирала, но на мою долю выпали вкладыши от жевачек
Вот это публикация! Очень интересно! Я тоже впервые увидела такое
Вот это красота! Какое изящество и мастерство!
Благодарю за публикацию!
Спасибо за публикацию! А сегодня так вышивают? Я бы не прочь обзавестись такой красотой!
Неожиданный комментарий в давней теме
Спасибо!
Нет, к сожалению, такие традиции компания растеряла и выпускает теперь сигареты ниже среднего.
Мне кажется, эти вышивки стоит спрашивать у антикваров - не думаю, что они дороги.
Спасибо, Лида, за ответ. И за новую страницу в моей копилке редкостей. Скопировала все ваши фотографии, может быть. когда-нибудь найдется мастер это повторить.
Спасибо
Лида, спасибо. Я эту публикацию пропустила, поэтому хорошо, что она нашлась, на нее ссылку давали в аналогичной теме. Покупала такие вышивки на Блохе подруге в подарок, Татьяна из Англии привозила несколько раз
Людмила, так подруга Ваша и подарила мне сие чудо, на одной из первых моих "Бижутерий..." :)
Вы ко мне вдвоём подошли такие красивые, в длинных платьях, тогда мы и познакомились!