Решила поделиться этой информацией, потому что скоро начинаются новогодние праздники, может быть, кому-нибудь пригодится опыт изготовления шляпки "шуте" из ничего :)
Началось все как всегда: дочь пришла из школы и сказала, что ей надо сделать шляпу пушкинской поры, потому что у них празднование дня учителя будет проходить под знаком литературы.
Единственным ограничением было требование дочери сделать ее черной, потому что у нее наряд в этот день был черно-белый. Времени было мало, да и задача была театрально-бутафорская. Поэтому я использовала то, что было под рукой: лоскуты бархата, подкладочной ткани, канцелярские папки для прокладки, ленты, тесьма, искусственные цветочки.
Правда пригодилось не все, что есть на снимке.
В качестве образца использовала изображение подлинной шляпы XIX века:
а также вариант современного воплощения:
Попробовала найти в интернете подходящие выкройки,
но все равно пришлось строить самой.
От интернетовских выкроек остались только поля.
К полям пришлось пристраивать тулью и донышко.
Для этого использовала газетную бумагу (она пластичнее кальки, на мой взгляд) и голову-манекен. Таким образом, в моем варианте тулья представляет собой прямоугольник размером 49 см х 8 см. Донышко обычное, как для чепчика, со складочками внизу у шеи и увеличенным верхом, как у рукава-фонарик, чтобы можно было сделать небольшую сборку при присоединении донышка к тулье.
Прокладку полей вырезала из более плотной папки, прокладку тульи — из обычного скоросшивателя.
Выкройки делала следующим образом:
1. Поля: 1 деталь из бархата (верх), 1 деталь из подкладочной ткани. Подкладку я выкроила в виде прямоугольника длиной 77 см (длина внешнего края полей) и шириной 19 см (ширина полей в самой широкой части). Излишки подкладки в процессе шитья срезались.
2. Тулья: 1 деталь из бархата, 1 деталь из подкладочной ткани.
3. Донышко: 1 деталь из бархата, одна деталь из подкладочной ткани.
Собирать начала с полей.
1. Поля. Соединила бархат и подкладку лицевыми сторонами внутрь по внешнему краю полей, стачала. Вывернула, вложила внутрь жесткую прокладку. По внешнему краю проложила строчку, закрепляющую бархат, прокладку и подкладку. Получился жесткий край, хорошо держащий форму. С внутренней стороны полей из-за особенностей кроя (прямоугольник) на подкладке образовались излишки ткани. Стягиваем подкладку ниткой до нужного размера, распределяем сборки и приметываем к внутреннему краю полей. Отпариваем и стачиваем детали по внутреннему краю полей. Срезаем излишки подкладки и по краю прокладываем строчку зигзаг.
Поля готовы.
2. Аналогично сшиваем тулью: сначала соединяем лицевыми частями внутрь верх из бархата и подкладку, сшиваем по бокам и верху (часть, к которой будут потом пришиваться поля). Выворачиваем, вставляем внутрь прокладку, прострачиваем по краю, нижний срез прострачиваем зигзагом.
Тулья готова.
3. Донышко. Закладываем на бархате и подкладке внизу у шеи по две складочки. при сбариваем верхнуую часть донышка у верха и подкладки. Складваем верх и подкладку лицевыми сторонами, внутрь вкладываем нижний край тульи (простроченный зигзагом). Прострачиваем, как шьем кант. Кому трудно, подкладку можно потом пришить вручную.
4. Поля, накладывая сверху, пришиваем к тулье. Закрываем шов лентой, концы которой будут служить завязками. В моем распоряжении был атласный пояс от какого-то платья, его я и пристроила вместо ленты. Сзади по нижнему краю донышка и боковым краям тулью пришивается оборка, в моем распоряжении была черная капроновая гофрированная лента.
Все, основа шляпы готова.
Поскольку шляпа мне показалась очень мрачной, я внутри по линии пришива полей к тулье, пристрочила белую капроновую ленту, сложенную складочками.
Кроме этого, с внутренней стороны по внешнему краю полей пришила серебряную тесьму,
у меня был в распоряжении кусочек, на фото видно, что не хватилло совсем чуть-чуть. Отделала искусственными цветочками и атласной лентой.
Вот такая получилась бутафорская шляпа из XIX века.
Надеюсь, что мой опыт будет полезен всем, кто намеревается делать карнавальный костюм.