Плетение браслета "Цепочка" из комбинированных колец в технике фриволите
- Сложность: ниже средней
-
Доброго времени суток! В этом Мастер-Классе (если честно, первым в моей жизни в виде статьи), я расскажу и покажу как сделать тонкий и лаконичный браслет в технике фриволите.
Мастер-Класс предназначен для людей, уже знающих что такое прямая и обратная петля, узел "фриволите", и умеющих плести кольца и дуги. Время изготовления браслета может быть и меньше указанных мною 3 часов, и больше - в зависимости от того, как у Вас будет получаться.
Для плетения браслета Вам и мне понадобятся следующие Материалы:
- челноки для фриволите,
- намотанная на челноки нить (можно "Ирис", можно "Роза", или любая другая - главное чтобы не рвалась при натяжении),
- ножницы с иголкой (для того, чтобы спрятать кончики нитей и прикрепить фурнитуру).
- Итак, берем два челнока с намотанными на них нитями, для наглядности я взяла нити контрастных цветов.
- Связываем нити плоским узлом. Кончики нитей потом можно будет спрятать, или если они длинные - использовать для крепления фурнитуры.
3. Берем в руки один из челноков, оставляя второй свободно лежать, и обматываем нитью от этого первого челнока пальцы левой руки
4. Придерживаем нить получившейся петли большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой с зажатым челноком начинаем выполнять прямую петлю.
5. Настал черед обратной петли. Выполняем ее. В итоге, после создания прямой и обратной петли, у нас на пальцах лежит узел "фриволите".
6. Процесс плетения прямых и обратных петель повторяем до получения нужного количества узлов. У меня это количество (узлов фриволите) составило 10.
7. Теперь отложим в сторону первый челнок, которым мы выполняли петли, и повернем колечко со сделанными узлами так, чтобы узлы смотрели перекладинками вниз, и находились слева от сжимающих петлю указательного и большого пальцев.
8. Возьмем в правую руку отложенный ранее челнок с нитью другого цвета.
9. Держа нить петли натянутой между пальцами, начнем выполнять вторым челноком оплетение петли.
Оплетение (или выполнение обратной дуги в элементе комбинированное кольцо) делается так:
- Челнок заходит за натянутую нить петли, проходит под нитью и затем вытягивается вверх. Пальцы левой руки неподвижны, тянем ниточку идущую от челнока правой рукой. По натянутой нити будет бежать обратная петля в перевернутом виде. Прижимаем ее пальцами рядом с первыми сплетенными узлами.
-
- Оборачиваем плавно нить челнока вокруг правой руки и делаем петлю точно так же, как делали бы обычную прямую петлю. Снова пальцы левой руки не двигаются, а тянется нить от челнока правой рукой. По нити будет бежать прямая петля в перевернутом виде. Подтягиваем ее к первой выполненной (обратной) петле, и получаем узел фриволите в перевернутом виде, ничем не отличающийся от таких же, но сплетенных обычным способом.
-
10. Повторяем плетение обратных и прямых петель в перевернутом виде до нужного количества узлов. У меня это тоже 10.
11. Откладываем второй челнок в сторону, берем петлю со сплетенными узлами фриволите в левую руку. В правой руке - нить от первого челнока. Затягиваем этой нитью колечко.
Поздравляю! У вас получилось комбинированное кольцо со схемой кк(10х10)!
12. Теперь начнем плести следующее комбинированное кольцо, повторяя выше описанные действия.
13. Для того чтобы создать браслет вам необходимо будет сплести не меньше 13-15 таких комбинированных колец подряд.
14. Теперь, когда браслет нужной длины сплетен, прикрепляем к нему застежку с обеих сторон, и иголкой прячем кончики нити внутри комбинированных колец. (У меня взят не удачный для браслетов замочек, какой сумела найти. Лучше всего для браслетов подойдут замочки "Тоггл" или "Карабин".)
Ура! Наш браслет готов!!!
Спасибо большое!
Наконец-то, я поняла, как плести такую цепочку.
Рада что Мастер-Класс оказался полезным! :)
Спасибо за МК!!!
Надеюсь что он пригодится. :)
А у меня колечко 2-е не затягивается, я, наверно, что-то не так делаю :(
Посмотрите на фотографии из МК, попробуйте снова сплести сначала первое колечко и затянуть, затем точно так же как и первое колечко, плетите второе. Чтобы затянуть колечко, нужно тянуть за КРАСНУЮ нитку (применительно к моим фото).
Еще посмотрите внимательно на расположение узелков на нити-основе (той, по которой бежит петелька). Если хоть один смотрит перекладинкой внутрь колечка, то это ошибочно сплетенный узелок, и он не позволит затянуть кольцо. Если такой узелок не сильно затянут, то его можно осторожно иголочкой или загнутым носиком челнока распустить. Если он где-то в середине, то нужно будет распускать все петли до него.
Оказывается, первые узлом завязывают!
Меня все время этот вопрос мучал.
Спасибо!
Ура! Я знаю Конфу
благодарю Вас за прекрасный понятный МК!
Спасибо за отзыв. Рада что МК пригодился!