Роспись обезьянки кобальтом в стиле гжель
- Сложность: выше средней
-

В предыдущих мастер-классах я показывала роспись акриловыми красками. Сегодняшний мастер-класс для тех, кто хочет, чтобы было все по-настоящему! Для других — это будет увлекательное и познавательное пособие, как расписываются гжельские игрушки!
Итак, начнем!
Нам понадобятся кисточки, утильные игрушки, кобальт.
Кобальтовая краска до обжига черного цвета. После обжига в печи при температуре 1200 градусов цвет становится синим!
Так выглядит рабочая палитра!
Гжельский мазок отличается переходом от темно синего до голубого цвета.Это достигается набором краски на один край кисточки.
Начинаем с мазков на ушах и мордочке.
Работа кобальтом напоминает работу акварельными или гуашевыми красками, нужно почувствовать баланс краски и воды.
Смотрим на готовый образец и повторяем мазки. Рисуем ручки и ножки.
Переходим к щечкам.
Рисуем мазок на голове.
Рисуем брюшко и лапки обезьянке.
Вот, что получилось. Дальше нарисуем мордочку.
Пользуемся тонкой кисточкой.
Нарисуем глазки.
Рисуем гжельский цветок на брюшке широкой мазковой кисточкой, затем вокруг цветка графику тонкой кистью.
Теперь добавляем графику в ушки, на ручки и ножки.
Перед игрушки готов! Приступаем к задней части обезьянки.
Рисуем ручки.
Хвостик мазками и добавляем графику, нарисуем шерстинки нашей обезьянке.
Обезьянка готова.
Дальше глазуруем и в печь на 12 часов.
Ну вот теперь вы знаете, как работают гжельские художники! Надеюсь, было интересно! До новых мастер-классов!
Очень интересно, большое спасибо! Я и не представляла что до печи роспись такого серенького цвета, удивительно..!
У-уу, какие они чумазенькие, оказывается, поначалу :)
да если всё самим делать -сами чумазенькие будем
это так с первого мк по керамике выходят-никакой красоты, три часа ковырялись в грязюке
Да, вот так все!))
Какая милая мартышка! Когда я бываю на Вернисаже , то всегда покупаю парочку таких игрушек своим сыновьям. Потихоньку собирается коллекция.
Спасибо, что поделились! Даже не предполагала, что роспись до печи выглядит не синей, а вот такой сереньокой.... Почему-то думала, что она изначально яркая синяя
Очень познавательно и интересно!!!! Спасибо за просвещение!!
Очень рада,что вы узнали для себя,что то новое!Спасибо большое за отзывы,художника это греет!!
Как интересно, спасибо!
Всегда любила Гжель, но никогда не знала, как это делается! Спасибо за познавательный мк!!!
Спасибо,чудесная обезьянка!
Моя любимая Гжель! Я думаю, что гжельская роспись мало кого оставляет равнодушным. Спасибо Вам, что показали процесс росписи: очень познавательно!
Спасибо всем за отзывы!!
Чувствую, пора делать цикл" Путешествие обезьянки Маруси до росписи и после"
Вот это да )))) до печи вот такого неприглядного цвета )))
Чудесное превращение!
Спасибо за интересный МК!
Пора закупаться сувенирами к Новому году!))
Спасибо, очень познавательно и интересно наблюдать за процессом создания гжельской росписи!
Интересный познавательный мастер -класс, видно мастерство автора! спасибо! Наверное с первого раза не получится так профессионально расписать, хотя очень завораживает эта кобальтовая роспись. Но хочется уточить некоторые моменты: это подглазурная краска или это пигмент, и какой фирмы? и еще: вы сразу глазурь наносите, до обжига краски и каким методом, а краска не размазывается ?
Спасибо за теплые слова!Краска подглазурная,мы покупаем в гжеле!Глазурь наносится после росписи и потом обжигается,чтобы краска не слетала при глазуровке в нее добавляется клей козеин.Глазурь в жидком виде и игрушки в нее окунаются!Я расскажу об этом более подробно в следующем мастер-классе!Да,гжельский мазок специфичен и вызывает некоторую трудность при его освоении.
Благодарю Галина за развернутый ответ! интересно будет увидеть следующий МК!)
Хороший мк!четкий и понятный!спасибо!
Cпасибо всем за хорошие отзывы о моей работе!!
ой-ёй.... Ну какая же красота, такая милая мартышка!!!!!