Популярность материала Thinsulate в течение столь длительного времени связана с его волокнистым составом, рациональной структурой и технологией создания. При создании утеплителя учитывалось, что лучшим теплоизолятором является воздух, т.е. чем больше «замкнутого» воздуха удерживается в единице объема утеплителя, тем эффективнее и более длительное время он сохраняет тепло. Поэтому в структуре утеплителя Thinsulate содержатся, в частности, полые (пустотелые) полиэфирные микроволокна. С уменьшением толщины волокон значительно возрастает суммарная площадь поверхности волокон, «удерживающих» воздух, на единицу объема материала. Для утеплителя Thinsulate суммарная площадь поверхности больше почти в 10 раз по сравнению с утеплителями из обычных полиэфирных волокон. При этом непосредственно волокна составляют незначительную массу в объёме материала. Следовательно, наличие в Thinsulate значительного количества воздуха и незначительной массы микроволокон обеспечивает этому утеплителю лёгкость и высокие теплозащитные свойства; при этом связывание микроволокон путем термоскрепления способствует образованию пространственной трёхмерной, волокнистой структуры, сохраняющей подвижность («пружинистость») волокон между закреплёнными участками. Именно такая структура обеспечивает эластичность материала, способствует восстановлению формы и объема после воздействия на материал деформации, сжатия («сдавливания»), которые наблюдаются при эксплуатации изделия, в частности, рабочей одежды. Тинсулейт отлично подходит для изготовления обуви, разного типа перчаток, в том числе, водонепроницаемых, головных уборов.

Нужно отметить, что для теплоизолирующего материала важно, чтобы он хорошо «дышал». - Тинсулейт обеспечивает отличную вентиляцию, «дышит». Не менее важно, чтобы теплоизолирующий материал был устойчив к машинной стирке. – Тинсулейт обладает в том числе и данным свойством, благодаря чему лёгок в уходе. Он не боится повторных стирок, износостойкий. – Можно не беспокоиться, что Тинсулейт даст усадку, разорвётся, собьётся или как-то деформируется. Данный теплоизолирующий материал устроен так, что не мигрирует через подкладку изделия и внешнюю ткань, Тинсулейт однороден.
Это ещё далеко не все позитивные качества Тинсулейт: он способен хранить тепло даже при намокании, быстро сохнет. Тинсулейт имитирует все наилучшие качества, которые имеет натуральный пух, при этом Тинсулейт лишён таких его недостатков, как комкование при стирке и аллергичность, кроме того, при равной толщине он в полтора – два раза теплее. Тинсулейт экологически чистый материал и имеет Европейский сертификат.
Тинсулейт имеет самые тонкие волокна из всех синтетических утеплителей, это самый эффективный теплоизолятор в мире. Данный материал был создан специально для верхней одежды. Сегодня Тинсулейт — это самый известный изолирующий материал на мировом рынке.
Утеплитель Тинсулейт выпускается разной толщины и разных модификаций для разных климатических условий. В изделии могут использоваться как один, так и несколько слоёв утеплителя Тинсулейт.
Способность одежды защитить от холода зависит от множества факторов: модель одежды, тип, толщина и количество теплопакетов, влажность воздуха, скорость и направление ветра, длительность пребывания на открытом воздухе и степень активности, а также метаболизм человека, его возраст и пол. Защищает от холода и ткань, и утеплитель. Поэтому, отвечая на вопрос о теплозащите утеплителя, правильно говорить о теплозащите изделия целиком. Разнообразие типов самого утеплителя Тинсулейт обеспечивает защиту от холода в широком диапазоне условий и температур, вплоть до –60? С. В основном, допустимый температурный режим для Тинсулейта: до -30°.
Даже в условиях повышенной влажности утеплитель Тинсулейт хорошо сохраняет тепло. Волокна утеплителя Тинсулейт абсорбируют мало влаги - меньше 1% своего веса, поэтому во влажной среде утеплитель также эффективно работает. При намокании быстро сохнет, что позволяет его использовать в сочетании с мембранными материалами в водонепроницаемых дышащих изделиях.
С использованием утеплителя Тинсулейт создаются костюмы для сотрудников предприятий, работающих в условиях Крайнего Севера - спецодежда малого веса, устойчивая к воздействию сверхнизких температур, ветра, высокой влажности.
Свойства тинсулейта
1. Тинсулейт состоит из волокон, которые в 10 раз тоньше любого другого синтетического утеплителя. За счет своей воздушности наполнитель тинсулейт в 1,5 раза тепле натурального пуха, превзойти согревающие качества которого до этого не удавалось. При этом тинсулейт обладает и другими замечательными качествами.
2. Тинсулейт совсем не впитывает влагу. Даже полностью залитая водой одежда на тинсулейте высохнет моментально, как только вся вода стечет.
3. Наполнитель тинсулейт экологичен и гипоаллергенен, подходит даже грудным детям.
4. Одежда на тинсулейте «дышит». В сочетании с мембранными тканями тинсулейт обеспечивает отличную вентилируемость и вывод влаги наружу.
5. Тинсулейт легок в уходе и износоустойчив. Изделия с наполнителем тинсулейт можно стирать в машине при 60 °С и сдавать в химчистку. Он не меняет своих свойств даже после многократных стирок и не пробивается сквозь ткань, как это делает пух.
6. Наполнитель тинсулейт универсален. Он обеспечивает тепло без лишнего объема и может быть использован для утепления любых предметов обиходаПочему Тинсулейт хорошо сохраняет тепло
Главный инструмент сохранения тепла - воздух, содержащийся между волокнами. Чем больше воздуха удерживается, тем эффективнее утеплитель. Большее количество волокон в меньшем объёме обеспечивают большую площадь поверхности, на которой формируется слой поверхностного связанного воздуха. Волокна утеплителя Тинсулейт 2-5 микрон в диаметре, что в 10 раз тоньше человеческого волоса, то есть на единицу объема приходится больше воздуха, чем у любого другого утеплителя для одежды. Главное во всех утеплителях – их способность удерживать воздух. Чем больше связанного воздуха удерживается в единице объема утеплителя, тем лучше он сохраняет тепло. С уменьшением толщины волокон существенно возрастает суммарная площадь поверхности волокон, связывающих воздух, на единицу объема. У утеплителя Тинсулейт по сравнению с другими материалами эта величина больше почти в 10 раз.Уход за изделиями с Тинсулейтом
Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.
Утеплитель Тинсулейт не теряет своих свойств после стирки или химчистки при соблюдении рекомендаций компании 3М по уходу для соответствующего типа утеплителя. Однако для верхней или подкладочной ткани может быть предусмотрен другой режим, в связи с чем необходимо в большей степени ориентироваться на условия ухода за тканью, из которой изготовлено изделие, т.к. утеплитель используется в пакете материалов.