Создаем кулон «Весы» в технике wire work
- Сложность: средняя
-
Для изготовления кулона нам потребуется:
1. Проволока: медная 1,2 мм; 0,8 мм; 0,4 мм.
2. Инструменты: rусачки (бокорезы), круглогубцы, плоскогубцы, молоток, наковальня, линейка (в моем случае роль линейки играет — листок в клеточку), газовая горелка.
2. Для патинирования: раствор серной печени и кисточка или аммиак (+ банка с крышкой).
3. Для финишной обработки: металлизированная вата или мелкая наждачная бумага.
4. Дополнительные материалы, которые так же будут нужны: карандаш простой с ластиком (для рисунка), маркер перманентный (для отметок на проволоке), мыло, зубная щетка, раствор лимонной кислоты.
Для начала делаем небольшой набросок.
Я всегда делаю небольшой набросок — чисто форму и по ходу работы проволока сама ложится, как ей больше нравится.
Отрезаю проволоки 1,2 мм приблизительно 80 см. Начинаем огибать рисунок, начиная с середины.
Делаем маркером несколько отметин на проволоке, чтобы было ровно с обеих сторон.
И не спеша, начинаем загибать проволоку.
В процессе изготовления контура «Весов» делаем отметки на проволоке для облегчения нашей работы.
Для придания прямых углов — стучим молоточком.
Весь процесс отгибания контура — показывать не буду, так как процесс часто повторяющийся. Покажу, что в итоге должно получиться:
Похож на человечка, криворукого :) Дальше — самое интересное...
Все, что у нас получилось, надо украсить, так как это чудо на «Знак Весы» мало похоже.
К контуру я добавляю проволоку 0,8 мм (можно использовать и 1,0 мм), а для оплетки я использую проволоку 0,4 мм (можно 0,3 мм)
Экономить проволоку я не умею поэтому, отрезаю всегда больше, чем положено.
Отрезаем 0,8 мм около 60 см и 0,4 мм примерно 40 см.
Начинаем оплетать снизу.
Крупный план:
Дальше отрезаем еще 0,4 мм проволоки уже побольше около 1 метра и оплетаем середину.
Крупный план оплетки:
Оплетать до самого верха не надо, так как у нас будет узор, который нужно будет закрепить.
Берем нижние кончики проволоки и создаем из них узор (завитушки). И когда сформировали рисунок, отрезаем лишние.
Далее, при помощи горелки делаем на кончиках проволоки шарики.
После того как шарики готовы на двух хвостиках, кладем изделие в раствор лимонной кислоты
И идем пить чай или кофе. Я, например, люблю пить кофе с разными вкусняшками :)
Пьем кофе и обдумываем, как будем дальше рисовать проволокой узор.
Через несколько минут смотрим, отбелилась ли проволока, если нагар сошел, делаем завитушки (если нагар сошел плохо, можно пройтись мелкой наждачной бумагой).
Мы не зря оплетку закончили не на самом вверху, теперь аккуратно, не меняя рисунка оплетки, приплетаем наш узор.
Крупным планом, участок, где вплетаем узор:
Когда узор вплели — оставляем этот участок работы и приступаем оплетать с боков. Узор оплетки такой же, как и по середине.
Нам потребуется два отрезка проволоки 0,4 мм приблизительно по 70 см.
Далее, выравниваем колечко (ушко) — за которое будет продет шнурок или цепочка. И начинаем из кончиков формировать рисунок, которые будут как бы сползать на чаши весов.
Рисунок не обязательно должен повторятся на двух сторонах.
Когда рисунок сформирован, отрезаем лишнюю проволоку и делаем при помощи горелки на кончиках шарики.
И опять в раствор лимонной кислоты — особенно кончики с шариками.
Подготавливаем парочку отрезков по 15 см проволоки. С одной стороны, делаем при помощи горелки по шарику и так же опускаем их отмокать в раствор лимонной кислоты.
Отрезки нам понадобятся для дополнения узоров в нашем кулоне.
Отрезок проволоки сначала прикладываем — укладываем, формируем в узор, чтобы ровно и гладко лег не только с лицевой стороны, но и с другой стороны.
С обратной стороны так же формируем рисунок и лишнее отрезаем.
Делаем на кончике шарик и опять в раствор лимонной кислоты.
Закрепляем рисунок. Вверху проволокой от оплетки, ниже берем отдельный кусочек проволоки.
Добавляем еще отрезок уже теперь на середину.
И закрепляем его. Обратите внимание, что для закрепления — только в одном случае (внизу), используется отдельный небольшой отрезок проволоки, в других случаях используется проволока с оплетки.
Еще добавляем кусочек.
И закрепляем его.
Обратная сторона с этим отрезком.
Все кусочки соединили и начинаем отрезать лишние, прижимая кончики, чтобы нигде не торчали!
Наш кулон почти готов, выходим на финишную прямую. Идем к раковине и моем наше изделие с мылом и зубной щеточкой, проходим во всех местах. Затем просушиваем, салфеткой или полотенцем промокнуть, чтобы на кулончике не было капель воды.
И приступаем к патинированию.
Раствор серной печени и кисточка для равномерного нанесения раствора.
Затем берем металлическую вату и зачищаем изделие.
Можно зачистить шкуркой (наждачкой), потом пройтись еще бор-машинкой для придания более гладкой и зеркальной поверхности. Все зависит от наличия необходимых инструментов.
И самый последний штрих — шнурок или цепочка. И все готово!
Сколько вы учились,чтобы так ровно накручивать проволоку?
У меня никак не получается(
Кручу около 2-х лет.
Обратите внимание на палочку, латунного цвета которая периодически появляется на фотографиях (она же на фото с инструментами под проволокой). Я не знаю, как она называется, но именно при помощи нее я поправляю проволоку что бы она ровно ложилась
Ооооооооооооооооочень нравится! Спасибо за МК!!!!!!!!
Прелестный получился кулон! Я вот тоже с идеальным накручивание проволоки мучаюсь ))), очень Ваша латунного цвета палочка заинтересовала, вот бы еще МК по ее использованию ))).
Обязательно покажу как пользуюсь такой палочкой.
Спасибо! Отличный кулон получился. Смотрится как монограмма
Спасибо
Рада, что понравилось
Превосходная работа. Мастеру респект.Знаю точно, что лично я этого никогда не осилю. Но всегда с восхищением смотрю на медные изделия, выполненные в этой интересной технике.
Мы всегда способны на большее. «Не могу» -это временно, это не навсегда. Возможности наши безграничны! Попробуйте и все получиться :)))
Интересный МК, спасибо)
Очень понравилось! Спасибо за МК! Удачи в конкурсе!
Отличная вещица! Спасибо за МК!
Масстер-класс очень доступый.Спасибо.Удачи в конкуре.
Здорово! Удачи)))))
Отличный кулон вышел! Успехов
Галина, то что Вы делаете - это искусство! Спасибо, что приоткрыли завесу!
Спасибо за МК! Удачи в конкурсе!
Красивый кулон и отличный МК, все очень доступно и понятно). И вот наконец подходящий случай спросить: металлическая вата или наждачка может полностью заменить шлифовку с помощью мини-дрели? У меня она (вата) начисто сдирает патину (.
Ирина, не у всех есть возможность купить все необходимое оборудование когда только начинаешь заниматься плетением из проволоки, и метал. вату можно использовать для полировки, но все же для более качественной и хорошей полировки стоит применять бор. машику
Спасибо мастеру за очень подробный и интересный МК.