Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Бисероплетение

Довольно часто (а фактически всегда), когда мы выбираем бисер, возникает вопрос: а какого он размера?
С давних пор и поныне бисер продавали в пакетиках, в связках (ханках), врассыпную, наконец. Но ни сейчас, ни раньше — нигде вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем :) По одной простой причине — бисер так мал!
Но как же все-таки определить его размер?
Богемскими производителями была разработана система, позволяющая более-менее четко определять размеры каждой партии бисера. При этом надо понимать, что хотя бисер — это результат промышленного производства, однако это все-таки и искусство. И эту «трепетную лань» стреножить жесткими рамками размеров довольно трудно. И поэтому требовать 100% соблюдения размерности от любой, даже самой лучшей партии бисера, исполненной классическим способом, почти бессмысленно (неклассическим — возможно!)
Особенно это относится к винтажному и антикварному бисеру: в стародавние времена просто не было стандартизированного промышленного производства бисера, как это сейчас происходит в Японии. Однако несомненно, что и в старину размеров придерживались, и они отлично соблюдались, но сохранялась вариабильность размеров каждой партии. Поэтому мастерицы, для которых был важен размер бисера в их работах, старались покупать весь цветовой ряд из одной партии.
Со временем потребность в ровном бисере становилась больше, и японские компании изменили классическую технологию, добившись однозначно стандартизированных размеров. Этот бисер является большим подспорьем при работе в технике ткачества с бисером и вязания с бисером, а также при плетении регулярным способом — мозаикой, кирпичиком и тому подобное.
Здесь я не буду касаться различий в производстве бисера по классической и японской технологии. А также их художественной ценности. Эти оценки всегда субъективны. Мы же сейчас поймем, как надо измерить бисер, изготовленный по классической технологии, чтобы правильно определить его размер.
И обязательно надо учитывать, что бисер, обозначенный одним размером, изготовленный по разным технологиям, отличается своими фактическими размерами — диаметром и высотой.
В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:
Размеры чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх
1/0 — 6.5 mm
2/0 — 6.0 mm
3/0 — 5.5 mm
4/0 — 5.0 mm
5/0 — 4.5 mm
6/0 — 4.0-4.3 mm
7/0 — 3.4-4.0 mm
8/0 — 2.5-3.1 mm
9/0 — 2.2-2.7 mm
10/0 — 2.0-2.3 mm
11/0 — 1.8-2.1 mm
12/0 — 1.7-1.9 mm
13/0 — 1.5-1.7 mm
14/0 — 1.4-1.6 mm
15/0 — 1.30-1.40 mm
16/0 — 1.25-1.35 mm
17/0 — 1.2 mm
18/0 — 1.15-1.20 mm
20/0 — 1.0-1.17 mm
22/0 — 1.02 mm
24/0 — 0.98 mm
На фото показан пример бисера примерно 20 размера:
Мы видим, что в 25,4мм (1 дюйм, или инч — inch) содержится примерно 19-20 бисеринок, положенных ровно, бок о бок, в струнку, плашмя. Так мы определяем, что диаметр каждой примерно 1,2 мм. И теперь становится ясно, как определяется размер бисера: это количество бисеринок, положенных ровно, плашмя, в 1 дюйме. В данном случае — это между 18/0 и 20/0 размером. Лично я отношу его к 20/0 размеру из-за его небольшой высоты: он похож на бублик, и еще мы видим, что там есть много бисеринок диаметом поменьше, чем большинство остальных.
Однако часто для определения размера бисер пытаются измерить по-другому. Хотя такое измерение тоже нужно — так мы определим среднюю высоту бисеринки данной партии. Но никак не стандартный размер в принятой классификации!
На фото внизу показано, как сильно можно ошибиться, неправильно расположив бисер с целью определения ее размера по вышеуказанной классификации.
Если бисер расположить в ряд, друг за другом (в низке — на игле или на нити), то окажется, что в 1 дюйме (примерно 25,4 мм) помещается 30 бисеринок. Таким образом высота каждой бисеринки равна 0,83 мм.
И можно было бы ошибочно определить данный бисер, как бисер 30 размера, но это не так! Ведь высота бисера — это не диаметр, и измерять так бисер неправильно для определения размера! Потому что часто высота бисера одного размера бывает меньше, чем диаметр (то есть бисеринки скорее напоминают бублики, нежели шарики).
На фото внизу бисеринки одного размера по диаметру (здесь это — размер по вертикали), но по высоте бисеринок (здесь это — размер по горизонтали) — бордовая шарлотта намного больше.
Вот тот же бисер, положенный правильно для определения размера, и видно, что диаметр у них одинаков.
Следовательно, этот бисер одного размера в системе оценки по таблице. А высота у них специально сделана разная, потому что для шарлотты важно показать блестящую грань, а ее хорошо видно на более круглой форме бисеринки.
Очень много путаницы в этом вопросе вносят американские магазины, торгующие бисером (сразу оговорюсь, далеко не все). Здесь я не хочу вступать с ними в дискуссию. Но факт того, что они иногда произвольно обозначают размер бисера, должны учитывать те, кто приобретает бисер в американских магазинах: есть риск получить бисер не того размера, который ожидается.
Но мы будем ориентироваться на классический богемский способ определения размеров бисера, это правильный подход.
Добавлю, что в этой статье я не касаюсь мельчайшего бисера сабле (песок), который выпускался в Мурано (Италия) сотни лет назад. Там размер бисера в дюйме достигал 50 бисеринок и более (я читала о 70 — фантастика!). Это отдельная история, и такого бисера действительно мало сохранилось, как и мало мастеров, реально владеющих техниками работы с ним. Это истинная драгоценность, и я отношусь к такому бисеру не как к материалу, а как к произведению искусства. Все-таки нужно свою жизнь положить на то, чтобы с должным мастерством работать с этим поистине волшебным материалом. Определять его размер бессмысленно, да и незачем: те, кто им владеют и те, кто его применяют, не нуждаются в этом — он сам говорит за себя и идет только в те работы, которые этого бисера заслуживают!
А в Богемии (ныне Чехия) исстари выпускался красивейший, бесподобной красоты бисер, который пришел на смену затухающему производству бисера в Мурано.
И богемские мастера добились высочайших успехов в этом благородном деле.
Бисер, который мы огульно называем «чешским», такой разный — в зависимости от эпохи, когда его производили, и в зависимости от того, кто его делал. А делали бисер в Богемии (в составе Австро-Венгерской империи), а потом в Чехии — десятки, если не сотни маленьких и не очень маленьких производств. У каждого были свои секреты и свой ассортимент.
Выживали наиболее искусные, и уже в середине прошлого века, когда почти все европейские производства бисера закрылись, и чешский бисер занимал свое достойнейшее место в череде предприятий, его выпускающих (тут вспоминаем Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии — это отдельный разговор и не менее интересный).
В конце прошлого века произошло то, что часто происходило в те годы: старые мелкие и средние производства закрылись, на взамен открылось новое производство, которое стало централизованно выпускать бисер в Чехии. Как часто бывает, многие старые сорта бисера перестали выпускаться, зато появился огромный плюс: стандартизация размеров, цветов и отделки бисера. И уже по цвету и номеру бисера его можно заказать и знать, что ты получишь в результате.
В современном производстве чешского бисера много нового и хорошего, но плохо то, что сейчас он выпускается в основном довольно крупных размеров: 9/0, 10/0 и крупнее. Более мелкие размеры выпускаются очень мало. Даже стандартного бисера 11/0 размера не так много, как бы хотелось. А уж о мелком бисере во всем его великолепии можно только вздыхать. Да и блистательная шарлотта — бисер с одной блестящей гранью, пользующаяся повышенным спросом, встречается редко.
Но я надеюсь, что искусство бисерных мастеров Богемии не пропадет и после недолгого перерыва возродится вновь.
И напоследок — фотографии бисера: японской делики 11/0, 20/0 чешского и японский миюки круглый 15/0 (смотреть слева направо).
От японского бисера веет холодным механистическим изощренным промышленным производством, а чешский немного неровненький на их фоне (несмотря на свое высочайшее качество) но — живой!
А здесь — японская делика 11/0 и чешский бисер 20/0 размера.
Я всем желаю обрести великолепный бисер для ваших удивительных работ! Счастливого бисероплетения! ©
Данная статья и фотографии являются авторскими. Права на перепечатку и цитирование возможны только с указанием на мое авторство и на интернет ресурс — Ярмарка Мастеров, где она была впервые напечатана.
Спасибо большое за обьемную информацию в одном посте) 10 лет занимаюсь бисером и до сих пор,периодически, путаюсь,если честно))
Я рада, что пригодилось!
Счастливого плетения!
а я японца люблю: )))) после японца чех уже никаким кажется.
А вот когда я была в Японии, то сами японцы говорили, как они ценят чешский бисер. Признаюсь, для меня это было слышать удивительно. А потом я поняла: чешский бисер - он намного более "японский" по духу, нежели японскийц бисер. Подумайте над этим!
Счастливого плетения!
Особенно производства Myuiki, у них 15/0 выше всяких похвал
Тут никто японский бисер не ругает. Но как часто ошибочно из-за ровности и удобства плетения (огоромные дырки) принимается абсолютное превосходство японского бисера над чешским. А ведь это две разные субстанции: каждая для своих целей. Блеск, нарядность, "фабричность" японского бисера во многом хороша, но не для всех целей его можно использовать.
А знаетете ли вы, что японским бисером нельзя ни одну старинную антакварную вещь, выполненную из бисера, отреставрировать, и на это годится только антикварный венецианский или чешский бисер, если поискать.
Впрочем, о вкусах не спорят.
Ну как же японец «механистический» и, судя по вашему мнению, неживой! Он же волшебный! И невероятно удобный в работе! Чешским, к сожалению, не вышьешь ровной строчки..
Спасибо за статью, материал очень полезный!
Никто не спорит, что японский бисер очень полезен и красив.
И ровность строчки не всегда искомая величина в бисероплетении!
Счастливого плетения!
Не знаю как насчет плетения, но последний чешский бисер, что я использовала в вышивке был вполне ровный и одинаковый.
Вы абсолютно правы. Самое главное в бисере:
стекло из которого сварено
цвет который не должен изменяться со временем
ровность всех бисеринок по максимуму (отбраковки хорошего бисера всегда найдут свое место: в уголках, где изгиб или где образовался неожиданный просвет. Я никогда отбракованный по размеру бисер не выкидываю!
Счастливого плетения!
Ну, если неровненький - это "живой" , тогда китаец "живее всех живых"!
Не надо путать божий дар с яичницей.
Чешский бисер ровный и ЕСТЕСТВЕННЫЙ, он - как листья на дереве: все вроде одинаковые, а на самом деле все разные.
Вы часто покупаете под видом чешского бисера - низкокачественный китайский. А в китайском бисере и само стекло - не то, и цвета - не те, да и форма - не та.
Хороший чешский бисер - драгоценность!
Счастливого плетения!
На мой взгляд, японский бисер хорош для плетения, когда необходимо пропускать нить через отверстие по многу раз. При вышивке это не так актуально. К плюсам "японца" следует отнести также разнообразие цветов и оттенков, а к минусам - огромную разницу в стоимости.
Согласна - надо для каждой работы подбирать наиболее подходящие материалы!
Счастливого плетения!
Спасибо за информацию, но я люблю в своих работах очень крупный бисер (1,0) использовать, таких японцев я не встречала, поправьте меня, если таковой имеется, хотя, конечно, мелкий японский бисер выше всяких похвал, что называется "бестофзебест"
Я покупала в фирменном магаз не компании Миюки именно очень крупный бисер. Он существует!
И японский бисер - отнюдь не мелкий, мелкий сейчас можно достать только чешский, да и то с трудом. Японская пятнашка - это так, нормальный средний бисер!
Счастливого плетения!
Каждой бисерной технике наиболее подходит свой бисер. Конечно, современный цилиндрический бисер - это не бисер в классическом понимании. Но он тоже ОЧЕНЬ красив!
Счастливого плетения!
Очень интересная информация, спасибо! Я пока в вышивке чеха люблю, но японский не пробовала - когда до этого дойдет - посмотрим на эффект)
А вот китайский - однозначно не для квадратно-гнездовой вышивки! Максимум на что я согласна - плетение деревьев и абстрактных композиций...
Китайский бисер - вещь неоднозначная. Ведь на него есть спрос. В туземных племенах, например!
Счастливого плетения!
Я рада, что пригодилось, спасибо!
Счастливого плетения!
Интересно! Спасибо!
Бисера много не бывает))).
По мне так, и чех, и японец очень хорошо дополняют друг друга и прекрасно дружат в одной работе.
И "худенькие" чешские бисеринки, иногда, просто не заменимы.
Золотые Ваши слова: без тощеньких чешских "бубликов" иной раз не обойтись!
Счастливого плетения!
Добавила в закладки, очень полезно)
Я очень рада, что полезная информация оказалась. Хочется поделиться своими знаниями и дальше!
Счастливого плетения!
Японец стал сильно-сильно кусаться по цене! Да и не всегда можно купить то, что надо. В больших интернет-магазинах стало очень даже бедновато. Может кто знает еще какой-нибудь бисерный недорогой Клондайк? Киньте, пожалуйста, в личку!
Клондайк есть, но вот насчет того, насколько он дешев? Это - кому как
За редкий бисер можно и заплатить, особенно за тот, который уже не производят:-)
Скинкула в личку адрес пещеры Алладина
Большое спасибо!
Спасибо за статью. Жаль, что своё производство в перестройку развалили.
Размеры указаны неверно. Откуда вы их берете? Из головы? На сайте производителя есть четкая брошюра по этому поводу. размер чешского бисера 10/0 это 2,3 мм отклонение 2.2 - 2.4.