Обожаю смотреть мастер-классы на Ярмарке Мастеров! Особенно те, что невозможно повторить! Смотришь на волшебство мастера-чародея, восхищаешься и понимаешь, что ах, наверное, никогда… А бывают мастер-классы: посмотрел и тут же сделал по инструкции. Вот такой я и предлагаю вашему вниманию. Мастер-класс по росписи «старинной» детской лошадки-качалки в стилистике Венецианского карнавала.
Думаю, такую игрушку может сотворить любая мамочка для своего чада. Пожалуй, даже и лучше :)
А я сейчас расскажу о своем опыте. За окном дождь и слякоть, мои ребятишки разболелись, нужно увлекательное занятие. Так что творим яркую, карнавальную игрушку вместе!
Для работы нам понадобится:
1. Деревянная заготовка. У меня вот такая лошадка, на полозьях.
2. Шкурка.
3. Акриловый белый грунт.
4. Морилка на водной основе (у меня Дуб).
5. Кисти (у меня три колонка — № 6 — для основных работ, № 1 — для прорисовок и № 4 — для лакировки), карандаш простой, линейка, резинка.
6. Золотой акриловый контур с узким горлышком.
7. Пластиковая палитра.
8. Акриловые глянцевые краски: ярко-розовый, бирюзовый, сиреневый, белый, черный, золотой. А вообще, цвета можно брать какие вам угодно! Вместо бирюзы прекрасно будет смотреться и синий.
9. И финишный акриловый лак — можно матовый, можно глянцевый. Моя лошадка покрыта глянцем.
Приступим-с. Если на заготовке есть трещинки или сколы, придется сначала замазать эти недостатки шпатлевкой по дереву с помощью шпателя или ножа. Затем шкурим лошадку до гладкости — если сильно шероховата, то крупнозернистой шкуркой (500 подойдет), а потом заглаживаем мелкозернистой (1000).
Потом с помощью кисточки аккуратно прокрашиваем морилкой полозья со всех сторон и торец нашей игрушки. После высыхания морилка немного посветлеет, поэтому лучше покрыть дерево пару-тройку раз. Каждый слой необходимо хорошо просушить, чтобы дерево не было сырым. Так что не торопитесь, попейте чайку :)
Следующим этапом наносим на корпус лошадки белый грунт. Я всё делаю кистью. Но можно аккуратно спонжем, главное — не залезть на мореные места. Можно грунтовать одним слоем, можно двумя, это не принципиально. Если грунт попался сильно густой, его можно немного разбавить водой. Когда грунтовка высохнет, пройдемся по корпусу лошадки мелкой шкуркой, чтобы поверхность стала гладкой.
Теперь нанесем сетку-разметку. У меня лошадка довольно миниатюрная, поэтому я выбрала размер ромбика — 1,5 см. Прямо по грунту размечаем, чертим легонько простым карандашом. Делаем разметку с двух сторон.
Приступаем к основной магии — раскрашиванию. Наносим все необходимые цвета на пластиковую палитру, лучше побольше. Но имейте ввиду, что акрил быстро сохнет. Для удобства сначала красим, например, все бирюзовые ромбики с двух сторон, затем — темную бирюзу смешиваем с белилами и получаем светло-бирюзовый, потом — ярко-розовые, затем смешиваем на палитре ярко-розовый цвет с белилами и получаем нежно-розовый, красим им. Прорисовываем сиреневые ромбы, смешиваем сиреневый с белым, получаем нежно-сиреневый, красим. Должно быть гармонично: светлые и темные ромбики необходимо располагать уравновешенно. Если краска не очень укрывистая, то можно пройтись и по второму разу после высыхания. Для ровности границ можно использовать малярный скотч или подкладывать линейку, но я этого не делаю — раскрашиваю так. В этом процессе есть что-то умиротворяющее, чесс слово. Хоть перед нами и лошадка-качалка, но если вам приятна цветовая гамма, то эффект будет, как от раскрашивания мандалы :)
Чтобы ромбики смотрелись живописней, а лошадка в целом выглядела прискакавшей к нам со старинного Венецианского карнавала, проработаем теневочку. На палитре остались наши краски, добавим в каждый цвет совсем чуть-чуть черного, у нас образуются более темные оттенки, и именно их мы нанесем на каждый ромб (своего цвета, конечно) по углам тонкой кисточкой. Получается эффект объемного лоскутного одеяльца.
Полусухой кистью (или спонжем) золотим мореные места — полозья и торец игрушки. Но не целиком закрашиваем морилку, а местами оставляем. Должен получиться эффект стирающейся позолоты.
Когда ромбики высохнут, приступим к прорисовке золотым контуром. У меня контур в аллюминиевой тубе, и он не любит нагревания — начинает течь. Поэтому работаем быстро. Ставим точки-строчки по нашей сетке-разметке между ромбиками.
После высыхания контура наносим золотые блики. Эта манипуляция придаст объем и карнавальный вид нашей лошадке. Полусухой кистью акриловой краской наносим позолоту в серединки ромбов.
Краска должна хорошо просохнуть. Заключительный этап — лакировка глянцевым акриловым лаком. Он нетоксичен, без запаха, быстро сохнет. При работе с детьми — самое то. Слоя 2-3 будет достаточно. Каждый слой надо хорошо просушить. Кисточку рекомендую обязательно промывать после каждой лакировки, иначе безвозвратно засохнет. И сушить, иначе акриловый лак разбавиться и потом может липнуть. Аккуратно промазывайте в местах, где ставили точки контуром, чтобы не получилось одно огромное лаковое месторождение вместо наших золотых бисеринок.
Наша лошадка «Венеция» готова. Повяжем ей колокольчик для красоты и веселья!
Спасибо за внимание. Радости и здоровья вам и вашим деткам! И приятного совместного творчества!
Заходите в мой магазинчик, у меня есть еще расписные подарки для детей и для взрослых, не утративших любви к сказкам :)
С уважением, Милена Михалева (Расписная сказка)