Сегодня продолжение мастер-класса по Тильде Милашке, будем шить одежду.
Напоминаю, выкройка
Перед началом работы необходимо подобрать ткань для одежды. Нужно, как минимум, две ткани, сочетающиеся между собой. Третья ткань – для подкладки пиджака, не смотря на то, что её с первого взгляда не видно, лучше её тоже сразу подобрать в общей цветовой гамме, так как пиджак будет съёмный.
Для одежды нам понадобятся.
(Расход ткани не записала, но несложно будет примерить по напечатанной выкройке).
Материалы:
- ткань для штанишек и повязки на голову;
- ткань для пиджака;
- ткань для подкладки пиджака;
- узкая резинка (по желанию);
- обтянутая пуговица, кружево (по желанию);
- одежные крючки (по желанию).
Инструменты:
- ножницы/нож для пэчворка;
- иголка/швейшая машинка;
- утюг;
- маркер по ткани;
- рукодельные руки.
------------------------
Шаг 1. Штанишки
1. Ткань складываем пополам и переводим детали штанишек зеркально. Сшиваем по линии АБ.
2. Разворачиваем детали, разутюживаем швы, складываем детали лицом друг к другу. Прошиваем по вертикальным швам.
3. Делаем подвороты со стороны пояса и штанин.
4. Тщательно скалываем по всему периметру.
5. Прошиваем подвороты. Я предпочитаю потайной шов, но вы можете использовать шов вперед иголку или прошить на машинке, если размеры изделия позволяют.
6. Так как штанишки предполагаются съёмными, я вставила тонкую резинку (5 мм) в пояс и в штанины. Вы можете просто присборить подвороты до нужного размера, если не хотите связываться с резинками.
7. Контрольная примерка :)
---------------------------------
Шаг 2. Пиджачок
Пожалуй, самая трудоемкая часть в процессе изготовления Милашки, но она того стоит.
8. Раскраиваем детали пиджачка, обязательно отмечаем вытачки.
----------------------
Собираем лицевую часть пиджака.
9. Сшиваем плечевые швы, разутюживаем.
10. Вшиваем детали рукавов. Для этого намечаем середину рукава и вшиваем от плечевых швов. Предварительно лучше сделать наметочный шов.
11. Складываем рукава пополам и делаем боковые швы.
12. Складываем вытачки по средней линии и прошиваем во всех четырех местах пиджака.
------------------------------
Займемся воротничком.
13. Сшиваем детали воротничка, оставляя незашитым край со стороны пунктирной линии. Выворачиваем и тщательно проглаживаем.
14. Намечаем место будущего воротничка и пришиваем к лицевой части пиджака.
Подкладка пиджачка.
16. Выкраиваем для подкладки все те же детали, кроме воротничка и рукавов.
17. Сшиваем плечевые и боковые швы, а так же вытачки, аналогично лицевой части.
18. - Складываем лицевую часть и подкладку лицом друг к другу. Рукава лучше приколоть, чтобы случайно не попали в шов. Оцените плотность вашей ткани – сможете ли вы вывернуть пиджак через отверстие рукава в подкладке (у меня ткани позволяют это сделать). Если не уверены, то лучше оставить отверстие для выворачивания в нижней части пиджачка.
- Сшиваем детали вместе по периметру.
- Выворачиваем и проглаживаем.
Шаг 3. Заключительные отделочные работы
Осталось несколько заключительных штрихов, и Милашка будет довольна :)
19. Подворачиваем отверстие рукава подкладки и прошиваем потайным швом, стараясь попасть в шов рукава.
20. Подворачиваем рукава до нужной длины и прошиваем потайным швом.
21. - Выкраиваем детали повязки на голову. Длину повязки необходимо предварительно измерить по голове куклы. У меня получилась 40х5 см.
- Прошиваем по периметру, оставляя отверстие для выворачивания.
- Выворачиваем, зашиваем отверстие потайным швом.
22. Завязываем бантик простым узелком и пришиваем к повязке. Концы повязки можно просто сшить вместе на кукле, я пришила на края одежный крючок, чтобы она легко снималась и одевалась.
--------------------------
23. Оформляем застежку пиджака. Я выбрала одежные крючки, так как они довольно аккуратно смотрятся и не требуют специального оборудования для установки. По желанию можно оформить застежку пиджака пуговицами, кнопками, завязками или липучками.
24. Украшаем пиджак брошкой. В оригинальной выкройке брошка другая, но по цветовой гамме одежды в моём варианте больше подошла обтянутая пуговица, оформленная хлопковым кружевом.
Теперь точно всё! Надеюсь, что не очень утомила описанием. Старалась кратко и по существу. Спасибо Тони Финнангер за новую малышку Милашку.
Творческих вам успехов!
Елизавета Краснокутская.