Мастер-класс: надежный способ крепления лапок на каркасной основе
- Сложность: низкая
-
Сегодня я хочу поделиться с вами простым, но очень надежным способом крепления лапок/ножек/ручек на каркасной основе к валяной игрушке. Хочу обратить ваше внимание, что этот способ хорош и пригоден именно для игрушек, выполненных в технике валяния. Мне он очень нравится своей простотой, практичностью и надежностью.
Нам понадобится всего лишь готовая тушка будущей игрушки, каркасная проволока 0,8 мм, острый кухонный нож.
Покажу данный способ крепления на примере задних лапок будущего мышонка.
Итак!
Берем каркасную проволоку. Каркасную проволоку перед обваливанием я складываю вдвое и немного скручиваю. Так волокна лучше уваливаются, попадая между витками проволоки и шерсть не скользит.
Можно также взять проволоку в текстильной обплётке, тогда не нужно будет складывать вдвое.
Нужная длина каркаса (С) рассчитывается так:
(Ах2)+Б = С,
где А — длина одной лапки;
Б — ширина тушки на уровне бёдер.
С обеих концов каркаса валяем будущие лапки, учитывая длину каждой лапки. Обращаем внимание на то, что средняя часть каркаса остается без шерсти. Вот, что у нас должно получиться:
Затем берем готовую тушку и с обеих сторон на уровне линии бедер делаем разметку карандашом, то есть намечаем те места, «откуда ноги растут» :) Основа тушки должна быть уваляна очень плотно, не должна быть рыхлой и проминаться! Разметили.
Теперь не очень приятная, но необходимая процедура. Острым ножом нам нужно сделать глубокий надрез-надсечку до карандашных разметок. Вот так:
После этого достаточно просто продеть свободный участок каркаса в образовавшийся надрез.
Шерстью маскируем разрез и придаем ножкам и бедрам нужную форму.
Вот, что у нас получилось:
Данный способ крепления прост, но очень надежен, ведь мы закрепили сразу две ножки. Проволока не раскачается и не выскользнет. Аналогичным способом можно крепить и ручки/передние лапки.
Приятного вам рукоделия и вдохновения!
Спасибо за МК! Хороший способ крепления. Действительно надежный
А я делаю полностью каркас из проволоки (туловище, лапы, хвост и т.д.), а затем обваливаю.
А иголки не ломаются?
Елена, лучше брать проволоку в копроновой или текстильной "изоляции", потому что обваливая шерстью каркас игла в любом случае, рано или поздно попадет на проволоку. Но если игла ударится именно о капрон или текстиль, то у неё больше шансов остаться "в живых", нежели при ударе о голый аллюминий или медь. Но а сломать иглу можно и о шерсть, если не учесть № иглы и плотность увалянной поверхности. В любом случае нужна аккуратность и терпение.
Качественные иглы не ломаются, а гнутся. Это из личного опыта. Пользуюсь иглами очень долго
Подскажите, пожалуйста, какие иглы качественные? Спасибо
Мне кажется я делаю проще. Беру проволоку, большую иглу, проволоку вдеваю в иглу по типу нитки и "прошиваю" тушку так, что проволока остается с двух концов в два раза сложенная. Иглу отрезаю , концы проволоки с двух сторон скручиваю и обваливаю. и не надо ничего резать(тушку).
Татьяна, несомненно, Ваш способ ещё проще) Но ведь свалять лапки отдельно от тушки гораздо УДОБНЕЕ, чем непосредственно на ней.
Хороший способ, спасибо за мастер-класс!
Спасибо за МК !!!
Девочки, не сомневаюсь, что у каждой из вас есть свои интересные и подходящие способы для крепления)) Но буду очень рада, если мой небольшой МК оказажется для кого-то полезным и пригодится в дальнейшем творчестве!
Ирина, если я когда-нибудь решусь на валяние - обязательно воспользуюсь вашим способом! Все понятно и доступно, спасибо за мк
П.С. Лапки - милейшие!
А я все думала как же в валяшках каркас делают... теперь понятно!

Очень полезный МК!
Спасибо за идею!

Мне приятно было ознакомиться с новым видом творчества, валяние. Очень интересно. Спасибо!
Ваш труд заслуживает восхищения!
Спасибо! Очень полезный мастер класс!
Спасибо, МК пригодится!
Очень приятно узнать новые способы валяния.Спасибо за полезный МК!
Ирина! Благодарю за полезную информацию, в Вашем магазинчике очень симпатичные игрушки!!!
Спасибо большое!!!
Наталья, спасибо большое))))) Очень рада, что МК оказался полезным! Удачи Вам в творчестве!
Спасибо за мк)
Девочки, рукодельницы, мастерицы, очень признательна за теплые слова и отзывы! Очень рада, что мой МК стал полезным в вашем творчестве! Именно ваши отзывы и слова благодарности дают вдохновение творить и создавать!
Добавила в закладки! Все супер!
Алёна, спасибо!
Рада, что МК будет полезным в Вашем творчестве!
Ирина, Спасибо!!!
Очень интересный способ, воспользуюсь:)
Ирина, спасибо! Надо будет попробовать Ваш способ :)
И идея со скрученной проволокой для меня полезная - когда я обваливаю одинарную, часто получается пустота вокруг проволоки внутри плотной лапки(
Ева, очень рада, что МК оказался Вам полезным! Пробуйте, творите!
Спасибо, интересный способ!
Вот такая сплюшка у нас получилась)) Ручки сделаны по тому же принципу
Очаровательная сплюшка получилась!
Я все одинарную проволоку обваливала, к тому же медную!. Надо действительно попробовать скрученую и потоньше. Спасибо, что делитесь своими секретами!
Анна, спасибо)))) Рада, что МК пригодился
Какая милашка получилась! Хочется ее потискать!
Отличный способ! Спасибо, что поделились! Мышонов получился очеь нежный, такие трогательные реснички:)
А я делаю зверушек "цельнокроенными" (все лапы и голова вырастают из туловища), чтоб дети в игре не оторвали части.
Татьяна, спасибо большое! Очень буду рада, если МК пригодится в Вашем творчестве)))
...очень даже пригодится этот м.к. ...Ваше творчество просто стимулирует творить, а м.к. помогает....Большое спасибо!
спасибо за Мк! игрушки у Вас очень качественно сваляны.
Татьяна, спасибо большое) Очень приятно!
Интересный способ крепления! Вы молодец! Придумать что-то новое это ценно всегда!!
Любовь, спасибо!!! Буду очень рада, если МК окажется полезным и для Вас)))
Ой, спасибо!! Все гениальнрое просто!!
Мария, буду рада, если МК пригодится))
Спасибо, очень полезный совет!
МК интересный, хорошо ,когда знаешь разные способы крепления деталей!)))пригодится!)
Спасибо! Буду очень рада, если пригодится)
впервые вижу столь варварский способ крепления) НО,возможно когда и пригодится,спасибо..
а где вы берет такую проволоку??.. не могу найти именно такую...
Добрый день, Светлана. Это обычная упаковочная проволока - "Упаковочная проволока в силиконе, 1 мм, Серебристая".
Спасибки! Очень пригодится!
Спасибо! оригинальное решение!
Отличный МК. Спасибо