«Чтобы все клеилось!»: Момент, Силач, ПВА — что выбрать для работы
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Дизайн и декор интерьера

Очередной вопрос от знакомых из серии «А что лучше: ПВА или пистолет?» натолкнул на написание сего трактата. Обычно знакомым с хорошим чувством юмора отвечаю: «Смотря, кого ты хочешь убить...»
Ну а если серьезно. При всем многообразии видов клея в магазинах не то что у новичков, но и у профи с солидным стажем глаза разбегаются. Ведь хочется работу выполнить максимально качественно и аккуратно. И без лишних затрат. Поэтому, на подобный вопрос, как истинный еврей, отвечаю вопросом: «А тебе для чего?». И ведь действительно, не любой клей подойдет, скажем, для создания топиария или склейки цветочков в технике канзаши.
Вот и решила я рассказать про виды клея, которыми сама пользуюсь регулярно. Все наблюдения и выводы — мои. Все фото — с просторов интернета. Итак, приступим.
Клей «Момент»
Есть две разновидности, которыми я пользовалась и осталась довольна. Это «Момент Кристалл» и «Момент Гель».
Оба клея прозрачные, оба хорошо выполняют свою основную функцию. В принципе, они оба одинаковые, только тюбики разные. Ну и «Момент Гель» немного погуще мне показался. И всем-то этот клей хорош, все-то он хорошо клеит, с тонким носиком на тюбике, да еще и незаметный весь такой. В чем подвох? А в пенопласте. Дело в том, что в состав «Моментов» входит ацетон, который буквально растворяет пенопласт. И еще один подвох с ацетоном (кому плюс, кому минус, решайте сами): если будете долго и много клеить в не проветриваемом помещении, то к вам в гости могут пожаловать фиолетовые слоны и зеленые поросята. Ими я пользуюсь, когда делаю заколки канзаши.
Клей «Титан», «Силач», «Мастер»
Эти клеи продаются в строительных магазинах. Тоже прозрачные, тоже все склеивают. Даже пенопласт их не боится, так как в них нет ацетона. По этой же причине фиолетовые слоны к вам не придут, как бы вы их ни ждали. Поэтому любой из этих клеев — хорошая замена «Моменту». Тем более, что по соотношению цена/объем они выигрывают у более дорогого «Момента». Еще одно отличие — это отсутствие запаха (исключение — «Мастер»). Но вот насколько удобно пользоваться бутылкой — каждый пусть решает для себя сам. Этот клей незаменим при создании топиариев.
Клеевой пистолет
Их в магазинах продается превеликое множество. Разные размеры, разное качество, разная цена. Лично у меня вот такой:
Куплен в магазине «Фикс-прайс» за 45 рублей. Плюс 10 стержней к нему тоже за 45 руб. Кстати, именно он мне показал наглядно, что такое короткое замыкание.
Как им пользоваться? Заправляете стержень, включаете в розетку, ждете, когда стержень начнет плавиться, клеите. Нужно помнить, что пистолет — оружие. В данном случае — горячее. Расплавленным клеем очень легко обжечься. Поверьте на слово. Что можно таким клеем клеить? Да все термоустойчивое. Только помните: оно все потом и расклеится благополучно. Вопрос времени. Он ссыхается и даже от ткани отваливается соответственно со всем декором. Еще и при остывании этот клей становится белым, а значит заметным. Ему я нашла другое применение, но об этом я расскажу в другой раз :)
Клей ПВА
Старый добрый «школьный» клей. Отлично клеит бумагу и картон, оставляя на месте склеивания волны из покоробившейся бумаги. Но его я тоже использую. В работах из папье-маше, кофейных игрушках, в декупаже и в поделках из соленого теста. Тут он незаменим. Но и здесь есть подводные камни. Не все ПВА хороши. Несомненным лидером по качеству является клей ПВА фирмы «Луч». Кстати, он же представлен и на фото.
Все. Повторюсь: здесь изложен мой личный опыт. У других он может быть другой. Если у кого-то возникнут вопросы, пишите в комментариях. С удовольствием на них отвечу.
Спасибо за внимание!
Ваша прилипчивая Светлана Опарина
Топиариев я сделала немного, но помню тот случай. когда я захотела якобы покрепче приклеить ствол к пенопластовому шару на клей Момент. Долго потом его ремонтировала!
Вооот... Со мной тоже подобное случалось. И не один раз. Потом поняла, почему это пенопласт такой неадекватный))) Зато сейчас дочке фокус показываю: клей ест пенопласт)))
А я фокус показывала как лак для ногтей пенопласт "неадекватным" делает
Спасибо за обзор, очень полезно!
Я, в основном, пользуюсь клеем Титан. Что бы было удобней, в работе, я по-немногу наливаю его в шприц. Можно взять шприц побольше, но мне удобен 2мл.
Спасибо за подсказку. Надо будет тоже шприцем попробовать. А то не всегда удобно из бутылки.
А я палочкой для суши черпаю))) но он быстро высыхает у меня, т.к. открытый периодически стоит, так что расход довольно большой.
Вот и я пользовалась шпажками для шашлыка и выбрасывала по пол-банки клея, потому что засыхал. Но мне подсказали про шприц и теперь я использую банку до конца.
Фраза про фиолетовых слонов и зеленых поросят - убила наповал =) Т.е. из всего вышеизложенно получается, что расклеится всё, кроме того, что было склеено на "Момент"? ПВА коварен, согласна, но с ним можно найти общий язык =)
Может расклеиться склеенное термоклеем))) У меня так партия канзашек в брак ушла. И от топиариев все отваливается, особенно зернышки кофейные. Хорошо, что до покупателей все это заметила...
Тот клей-пистолет,что из фикс-прайсза 45 ирублей однажды взорвался прямо у меняв руках. Будьте осторожны!
А те пистолеты не только в фикс-прайсе продаются. Но и в рукодельных магазинах. Рублей так за 150-200. Так что запоминаем, какой пистолет покупать не нужно
Или нужно для демонстрации короткого замыкания
Взрываются и фирменные пистолеты
и за 300 руб. и за 1.500....
Подпишусь. Тоже "взорвался"
Правда не в руках, а в секундном перерыве, когда стоял на подставке. И не сам, а соединение пистолета с проводом. НО! Муж заменил хлипкий китаепровод на чуть потолще, и работает всё прекрасно уже не один год. Правда "косяк" тоже есть - провод получился чуть более тяжелым и "подножка" пистолета не очень теперь удерживает его в ровностоячем положении.
Но это не страшно, работаю понемногу, максимально быстро, поскольку, покупая, усвоила совет от аксакалов - долго такие приборы держать включенными нельзя.
Если надо насмерть - надо брать ПВА D3 (для столярных работ). Не тот, что в канцтоварах. Кстати, волн не оставляет, в нем мало воды. Проверено.
Елена, опередили.
Хотела написать о том же.
В красных пластиковых банках. С узким носиком. И запаха никакого. Пенопласт клеит отлично. И с полимерной глиной дружит. И слоны с белочками не навещают.
А вот для бижутерии непригоден.
Позволю добавить себе про ПВА, поскольку извела его уже килограммов 8-10 (это 80-100 кв.м. поверности) :))
При работе с ПВА что бы не становилась бумага волнистой желательно использовать валик пороновый для снятия излишков клея. Подойдет и губка для посуды. Ну и клей ПВА столярный (мебельный) - всему голова!
Светлана, большое спасибо за информацию, обязательно пригодится.
У меня небольшое дополнение по пистолету, думаю, я имею право вставить свои три копейки, так как пользуюсь пистолетами уже лет десять и повзрывалось у меня в руках их не мало. Так вот. Взрываются только пистолеты китайского производства, никогда их не покупайте, опасно для жизни!
У меня пистолет русский с хорошим названием "Зубр", живет уже лет пять, правда клею я сейчас немного. Это высокотемпературный пистолет, все китайские - низкотемепратурные, именно низкотемпературный клей отваливается, мой держится намертво. Я клеила стекло, металл, шерсть, дерево, пластик, шланги для аквариума - он клеит все! Однажды случайно прокипятила минут 15 брошку, застежка была приклеена и не отвалилась! Не помню точно характеристики технические, можно погуглить. Знаю, что чем прозрачнее клей, тем лучше. И уж конечно не покупайте в фикс-прайз, если вам дорога проводка в доме и свое здоровье! Один минус - если что-то не так приклеите, оторвать будет проблематично
.
Спасибо за ценное дополнение.
Я думала что наоборот светлый менее прочный, но я не знаю точно, редко им пользуюсь, по мне лучше пришить чем приклеить.
Спасибо, в ближайшее время совет очень пригодится
Спасибо, очень кстати
Спасибо! Пользуюсь клеем ПВА для столярных работ, продается в строительных магазинах. В нем нет тех сюрпризов, что дают клеи ПВА из канцелярских магазинов, то жидкие, то при высыхании дают белый налет.
Спасибо большое! Очень полезная публикация!
Котик - прелесть!
Спасибо) Вставлю свои пять копеек из личного опыта: ПВА Столяр (момент) - отличныйй клей и ждать долго не надо, а вот момент секунда, оказывается испаряется и через 5 лет все что им приклеено благополучно отваливается)
Я тоже столярным ПВА "Момент" пользуюсь. Стоит добавить, что он бывает желтый и при высыхании он остается желтым, особенно видно на подтеках, а бывает белый, при высыхании он становится прозрачным и бесцветным.
Вроде все просто, а дочитала до конца (наверное фиолетовые слоны зацепили)). Для меня каждый клей по-своему хорош: надо быстро- "Момент", а если предстоит повозиться над "легкой небритостью", здесь незаменим "Мастер"
Мне нравится UHU универсальный клей. Термопистолеты кажутся какими-то ненадежными в плане сборки-электрики....
Мне говорили про этот клей. Но что-то дороговат мне показался, да и не во всех магазинах у нас его найти можно.
Керамику отлично склеивает обычный клей пва))не оторвать вообще)лучше всяких "моментов")
Я всеми клеями пользуюсь, для каждого случая свой незаменим))) но мне лучше пришить все что пришивается, клей - это уж крайний вариант.
Фиолетовым слонам - привет)))
хорошо что они ко мне не заходят, мне и без них не скучно
Чтобы не отвалилось надо соблюдать инструкцию, если написано нанести на обе склеиваемые поверхности, так надо на обе и наносить!!! Написано прижать сильно - надо прижать... это я про Момент сейчас говорю.
А еще есть ПВА строительный, он тоже хорош, вернее, гораздо лучше, чем современный пва в мелких тюбиках, продающихся в канц.магазинах.
Хочу вступиться за горячий клеевой пистолет . Это наизамечательнейшая веСч , если пользоваться им по назначению и с материалом с которым он дружит
. Он не заменимый инструмент у флористов. Если делать топиарии и другие композиции не в пенопластовой основе , а в оазисе для сухих и искусственных растений , то он замечательно себя ведёт.
Так же он ( горячий клей ) бывает холодный и горячий , то есть ....есть пистолеты с разной температурой нагрева и стержни для них идут разные ( это важно ! ) . Клеевые стержни более прозрачные идут к пистолету горячему , а белые к холодному .
Есть пистолеты...совсем китайские....у которых на столько маленькая температура плавления , что разогретый им клей действительно всё очень плохо склеивает и потом да же от ткани его оторвать можно. Но если клей был достаточно хорошо разогрет , становится достаточно жидким для того , что бы пропитать ткань и намертво её приклеить..уж сколько одежды попорчено....фиг отдерёшь !!!
Да , взрываются и не только дешёвые , но не так часто и не так страшно ...страшнее получить ожёг от расплавленного клея ! Если случилась такая беда , то бегом под холодную воду и держать пока боль не утихнит.
Очень хорошо клеит шершавые поверхности . Плохо могут себя повести склеенные металлические и стеклянные элементы , так как у них гладкая поверхность и ещё очень большое значение имеет температура воздуха , где будет находится работа склеенная этим клеем ( это касается тех работ , где приклеены элементы с гладкой поверхностью, которые могут довольно легко отскочить...) . Он плохо переносит холод , да и вообще перепад температуры влияет и на сам клей ( в жару он расширяется , а в холод сужается , становится как камень. )
Наташенька прочитав тему и коментарии, тоже хотела всё это написать! Вы первая! Подписываюсь под каждым словом. Мне не всегда удобно приклеивать Моментом, пришивать тоже не всегда подходит, а во пистолет меня выручает всегда! Просто надо хорошо нагревать и окружающая тепиратура должна быть адекватная, тогда всё держится навсегда!
Не понимаю ....какая разница каким пистолетом пользуется мастер для выполнения работы ? Главное удобство в работе и результат . Хороший результат можно получить и используя дешёвый пистолет , при условии , что он действительно хорошо разогревает клей ...если плохо , то работу впринципе не получится сделать...
Мой опыт работы...где то 15 лет с горячими пистолетами ...сколько их через мои руки прошло на разных рабочих местах....наверно штук 30-40....были разные и фирменные и китай китайский и за очень дорого и за смешные деньги ....разные , это просто инструмент ....и он не высокотехнологичная штука....во всех этих пистолетах одна главная деталь - нагревательный элемент , да и вторая - курок ( который часто ломается ).
Это то же самое что ножницы ( например ) , китайские могут совсем не резать и могут отлично резать , могут развалиться в руках при попытки что либо отрезать , а могут прослужить лет 10....но на качестве изделия они ни как не влияют , влияют только на кошелёк мастера , его нервы и время ...
Поскольку у меня в работе в основном текстиль, да еще и разноцветный, мой выбор в подавляющем большинстве случаев Момент Кристалл. Есть небольшая претензия к производителю: уже не в одном тюбике чуть ли не в начале использования переламывается у основания крышка (по линии внутренней резьбы). Объем работ с клеем обычно небольшой, поэтому для тюбика 125мл это серьезная проблема, ведь его потом никак не закрыть
Приходится делать имитацию колпачка из полиэтиена. Если им плотно закрыть отверстие, то несколько месяцев живет спокойно.
Когда бываю в Крыму (пока еще есть ввоз украинских товаров), покупаю универсальный клей "Глобус".
Цена экономичнее, чем у моментов, качество склеивания отличное, но тоже есть недостатки: чуть белеет и твердеет после высыхания и иногда его трудно найти, очень уж его любят местные токсикоманы. При длительной работе выяснила, что в отличии от Момента, слоны и поросята являются гораздо быстрее и приводят с собой веселую компанию ))))
У меня от Момент-Кристалаа пострадал мат для резки и клавиатура... Новый тюбик был, клей хорошо тек и я нечаянно накапала. А вообще пользуюсь им часто и проблем не доставляет. Фраза про слонов порадовала)) Коварство еще в том, что сама пока сидишь клеишь быстро принюхиваешься и момент появления слонов можно упустить. Лучше приоткрыть окно заранее
Насчет ПВА. Тонкую бумагу (~80г), по моему опыту, ведеет даже от самого хорошего. А более плотную, скажем скрапбумагу 160г, я нормально гладенько приклеивала на этот самый "Луч". Хорошее подспорье, если вам не нужно ведро клея. А так да, самый вкусный клей в строительных магазинах))
Светлана, спасибо за обзор)
Если нужно чтоб склеилось сразу и намертво, есть такой клей - Космофен. В универе промышленные дизайнеры свои макеты только им клеили. Любой "момент " некоторое время остается жидким и склеиваемые детали надо держать. А когда клеишь пластиковую пластину толщиной в 1мм на ребро, это неудобно. Только меня гложат сомнения, а не только ли для пластика он так хорош? Хотя пальцы тоже склеивал намертво, уже не помню как отдирали.
Действительно, Космофен - волшебный клей. Единственный, который клеит намертво ПХВ (баннеры и прочий пластик). Однако, надо быстро работать - он быстро застывает. А пальцы - да, клеит тоже намертво. Полиэтиленовые одноразовые перчатки очень помогают.
А где такой клей продается? Впервые о нем слышу. Хочется попробовать.
В Туле продается в магазине, торгующем рекламным оборудованием, листами пластика и светодиодами.
Например ,в моем случае возможность подвигать деталь, до того как клей схватится - это наоборот плюс.
А этот клей, космофен, он токсичный, прозрачный - какой? Как ведет себя после застывания? Никогда о нем не слышала, интересно
Насчет токсичности не знаю. Он жидкий как вода, можно нанести маленькой точкой и за ним не потянется никаких соплей. Пластиковые макеты, склеенные им стоят годами. Схватывается секунды за 2-3 намертво.
Спасибо! Очень полезная информация!
И комментарии
Спасибо! Хороший обзор и не менее ценные комментарии!!!! У меня в фаворе момент-гель и ПВА экстра фирмы Лакра. Для моих декупажных дел - вещь незаменимая!!!!
Ох, как мне обидно за клеевые пистолеты…. Да, конечно, за 100-500 руб., нельзя ожидать, что он будет служить верой и правдой (это скорее исключение из правил).
Клеевые пистолеты: бывают мощностью от 60 до 400 Вт, есть с регулятор температуры, есть без, температура нагревания от 140 до 500 °С, есть со сменными насадками, есть с одним нагревателем, есть с несколькими, есть с предустановленным термостатом и тепловым предохранителем, и соответственно с разной производительностью термоклея в час - это так в двух словах.
По самому клею: клей в зависимости от пистолета можно взять в стержнях или гранулах, ну и, конечно смотря, что Вы им планируете клеить.
Прежде чем выбрать клей необходимо ответить на следующие вопросы:
ВЫБОР ТЕРМОПЛАВКОГО КЛЕЯ
1. Какие материалы будут соединяться? Какова природа материалов? Они окрашены, покрыты лаком или воском и т.д.? Если это пластики, то пластифицированы ли они, если да, то каким пластификатором?
2. Термостойкость? Какую минимальную и максимальную температуру должны будут выдерживать склеенные материалы при эксплуатации и хранении?
3. Химическая устойчивость? Должны ли склеенные изделия быть устойчивы к растворителям, маслу, стирке, солнечному свету, стерилизации?
4. Какая требуется вязкость? Должен ли термоклей иметь большую вязкость, чтобы заполнить трещины, или низкую для минимизации наносимой толщины?
5. Время схватывания? Какое необходимо время между нанесением термоклея и соединением деталей? Диапазон времени схватывания от 2-3 секунд до 6 минут.
ТЕРМОПЛАВКИЕ КЛЕИ МОЖНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ ХИМИЧЕСКИХ ТИПА:
1) Этиленвинилацетатные (EVA) термоклеи - наиболее широко используемый тип термоплавкого клея. Он пригоден для соединения разнообразных субстратов, включая картон, мягкую древесину, некоторые пластики, тонкие металлы, керамику и ткани.
2) Полиамидные (РА) термоклеи используются тех в случаях, когда склеенные изделия подвергаются воздействиям высокой или низкой температуры. Они химически более устойчивы, чем этиленвинилацетатные, и поэтому часто применяются при сборочных операциях в автомобильной и инкапсуляции в электронной промышленностях. Полиамидные клеи подходят также для материалов, содержащих натуральные или синтетические смолы, такие как, твердые породы дерева, кожа, ПВХ, фольга, лёгкие металлы.
3) Среднечувствительные к давлению (SPS) термоклеи сохраняют липкость поверхности до 6 минут. Используются, прежде всего, в распыляющих термоклеевых пистолетах. Они идеальны для нанесения клея на поверхности большой площади и для склеивания чувствительных к теплу материалов.
Продолжение:
СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ КЛЕЯ
1) Полоски (валики) и точки. Из пистолета выдавливается непрерывный валик расплавленного термоклея, при этом есть возможность управлять скоростью и рисунком нанесения, а также объемом выдавливаемого клея. Клей можно также наносить точками или пунктиром.
2) Распыление. Расплавленный термоклей смешивается с воздухом на выходе из форсунки, и полученная смесь распыляется на поверхность. Этот способ в некоторых случаях имеет следующие преимущества:
• более экономичен, так как расходуется меньше термоклея
• термоклей можно распылять на большую площадь поверхности
• больше подходит для термочувствительных материалов, которые могут быть повреждены при нанесении термоклея полосками или точками.
И напоследок, чуть-чуть, где он применяется:
для сборки и запечатывания упаковки из гофрированного и не гофрированного картона, сборки лотков на оборудовании с очень высокой производительностью;
для переплета книг, журналов, каталогов и другой полиграфической продукции;
для создания временного клеевого соединения поверхностей в почтовой индустрии;
для вклейки пробников в журналы и другие периодические издания, для прикрепления трубочек к упаковке с соком или молоком;
для приклеивания этикеток из бумаги к бутылкам из PVC, стекла, PE, PET и другим поверхностям: бумаге, картону, дереву, тканям, вспененным материалам, стеклу, керамике, металлу и многим пластикам, таким как меламин, ABS, PS, PE, PP, PVC, PC, PETP, PA и акрилатам;
для стабилизации паллет с коробками или мешками;
применяется в производстве подгузников, одноразовых пеленок, гигиенических прокладок, салфеток и пеленок для изготовления фиксирующих элементов (позиционирования);
для приклеивания полиуретанового слоя к текстильному материалу в производстве матрасов и мягкой мебели…..
.... и еще много-много где его можно использовать.
Спасибо за ценный комментарий. Не хотела обидеть пользователей пистолетов. У каждого свой опыт. Мой плачевный и маленький. Ваш ого-го какой
В следующий раз буду более внимательной к выбору "горячего оружия"
Светлана, Вы совершенно не обидели - просто я зануда, да и часто бывает, что люди выбирают низкое качество и совсем не читая инструкции (это, увы, не только к клеевым пистолетам относится) - потом жалуются. Да и продавцы в магазине совсем не владеют информацией, я так же покупала пистолеты, которые загорались, взрывались и устраивали замыкание (благо у мужа терпения вагон) - а потом стало просто интересно, толи руки у меня корявые, толи все же надо повнимательнее к ним присмотреться :))))
Да, есть такое у Момента, у меня пострадала подставка для инструментов, которая была не известно из какого материала, и решила я ее вклеить в коробку... И потом с интересом (и грустью) наблюдала, как подставочка медленно исчезает прямо на глазах. Это был не пенопласт, но что-то из этой области, видимо.
Вообще Момент очень хороший клей, надо только внимательно читать инструкцию. Так случилось, что пару раз надо было отодрать приклееные им камушки... В общем, камушки приходилось срезать с кожи ножом.
Спасибо за обзор!
Спасибо автору за поднятую тему и комментаторам за ценные советы!
Только недавно обсуждали с супругом, что раньше Момент был как-то моментальнее.... выбросили безжалостно почти все тюбики, оставив только те, которые не подводили в быту: Момент для обуви водостойкий - для резины, ПВА канцелярский - только для канцелярии (типа книжку склеить) и ПВА строительный - для всего остального. Пистолет давно хотела приобрести, а почитала комментарии и, пожалуй, обойдусь
Всем хорошего дня!
Светлана, спасибо за обзор! Люблю Момент гель и ПВА именно такой фирмы, при декупаже незаменимая для меня вещь. А вот про клеевой пистолет для меня открытие - все мечтала его купить, теперь задумалась, а надо ли оно мне)))
Вы попробуйте пистолет. Тем более, что в комментариях про них довольно много ценной информации дали. Вдруг, этот способ приклеивания Вам подойдет. Пробуйте, экспериментируйте)))
Спасибо за публикацию! У меня "кристалл" льется рекой каждый день
А про "Титан", как альтернативу ему я никогда не думала. Теперь подумаю обязательно)
Никто не написал про силиконовый клей, типа "жидкие гвозди". Пользуюсь им, держит отлично, высыхает, правда, не сразу, надо ждать некоторое время. Излишки клея, пока он свежий, легко убирается влажной тряпочкой. Насчет того, отваливается со временем или нет- не знаю. Может кто-то имеет длительный опыт работы с подобным клеем, было бы интересно услышать мнение.
Татьяна, а для дерева этот клей подходит, не знаете?
Спасибо за ценную информацию . Пользуюсь клеевым пистолетом Hammer - очень хорошо склеивает.
Хорошая статья!
Хотелось бы добавить из личного опыта. Существует много разновидностей ПВА.Если клей необходим для склеивания деревянных изделий, покупайте Момент-Столяр или аналоги,специально изготовленные для столярных работ!. Канцелярский ПВА держит дерево очень плохо!!!
Клеевым пистолетом очень удобно пользоваться для временной фиксации изделия в процессе работы:приклеили-обработали-погрели феном-отлепили=)))
Больше спасибо за статью и комментарии, очень ценно!
Много для чего, включая пенопласт латексный клей подходит (тот, что для керамической флористики), клеит пластики, ткань, полимерку, металл. После высыхания абсолютно прозрачный.
Один раз в жизни отравилась Моментом - делали выставку, площади склеиваемых поверхностей на м2 измерялись, даже окна настеж не помогли - 3 дня постельного режима. В малых дозах проблем не было))
Хорошо себя ведет латексный клей (тот, что для керамической флористики) - склеивает пластики, ткань, саму полимерку, металл и др. Абсолютно прозрачный, но блестит на гладких поверхностях по высыхании.
Спасибо за статью! У меня из перечисленных только Момент, но ни слоны, ни поросята пока ни разу не пожаловали, надо поклеить в следующий раз подольше. :) Комментарии прочла с не меньшим интересом, задумалась о приобретении ПВА Столяр - надо подклеить часть в деревянной заготовке...
Насчет ПВА всё очень неоднозначно. Я опробовал порядка 20 разновидностей ПВА. Не только марки клея очень здорово отличаются друг от друга своими качествами, но и заводы изготовители делают очень разные по свойствам ПВА.
Для меня ПВА неудобен тем, что относительно долго сохнет и не сразу схватывается. Сейчас для склеивания картона испытываю клей 88. Сохнет на лету. Но вонююююючий (((. Хотя это дело привычки ))))
Клеи для пистолета тоже весьма разнятся, хотя не так, как ПВА. Для склейки наших кукол вообще не вижу альтернативы пистолету. Разные виды эпоксидной смолы клеят намертво, но сохнут сутки и более. А тут случайно попробовал клей, которым самолеты клеят и космос. Вот это весчь!! Но в продаже его не бывает (((
На мой взгляд, только методом проб и ошибок можно подобрать наиболее подходящий вариант.
Спасибо за поднятую тему, познавательной оказалась и статья, и комментарии к ней, я пользуюсь в основном моментом гелем, ПВА, пистолет не пошол, но думаю надо было внимательнее отнестись к его выбору
Мастера, подскажите пожалуйста, какой клей клеит пластик к металлу, прозрачный и образует как бы пластиковую поверхность, заполняя неровности
Присматриваюсь к ПВА мебельному.
А пока наслаждаюсь "Моментом" ))
Спасибо за информацию!
С большим интересом прочла и публикацию и обсуждение. Узнала много нового и интересного. Спасибо!
в разных ситуациях использую тот или иной клей.Не зависимо от материала:кожа, бумага, ткань, природный материал -могу использовать и ПВА, и Дракон, и момент, и супер-клей. Горячий, только для ракушек, т.к. он не очень надежен