Снимаем лапшу с ушей в домашних условиях. О пробах на изделиях из драгоценных металлов
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества
Многие из нас засматриваются на изделия и фурнитуру из благородных металлов, но не все понимают, что на самом деле обозначают штампы и цифры на изделиях.
По Российскому законодательству все выпускаемые сплавы, содержащие более 30% драгоценных металлов, и изделия из них должны быть апробированы и соответствующим образом заклеймены.
К сожалению, сейчас существует огромное количество изделий, которые продаются как изделия из драгоценных металлов, но к ним не имеют никакого отношения.
Давайте немного разберёмся в том, что же за волшебные цифры и значки мы видим на изделиях.
Проба обозначает процентное содержание драгоценного металла в сплаве. То есть для золота проба 585 обозначает, что в сплаве находится золота чуть больше половины.
Определением пробы и клеймением занимается пробирная палата. Клеймо (его также называют пробой) содержит не только пробу металла, но и код пробирной палаты.
В Росси в настоящее время используют клеймо с изображением женской головы в кокошнике. Для разных металлов используется разная форма клейма.
В нижней левой части указывается шифр инспекции, в правой — проба.
Если на изделии просто выбито 925 или прочие цифры — это не говорит практически ни о чём. То есть изделие может совсем не содержать благородного металла, может содержать его в меньшем количестве. Бывает и иначе — изделие без клейма, а оно из ценных металлов.
Если изделие не апробировано, тут можно полагаться на свою интуицию, доверие мастеру или на своё везение :)
Но не спешите расстраиваться. Проверить наличие серебра и золота в изделии можно в домашних условиях.
Для золота это дороговатое удовольствие, а вот по серебру — всё достаточно лояльно в ценовом плане.
Для золота используют специальные реактивы — хлорное золото, реактив рассчитан на небольшой диапазон содержания золота в сплаве, то есть для пробы 585 и 930 нам потребуются разные реактивы.
Серебро можно проверить пробирным камнем, но мне этот способ не подошёл, надо иметь хорошее зрение, чтобы увидеть разницу между белой и очень белой полосой, да и изделие больше калечится при карябании по камню. Суть в том, что изделием проводят по камню и смотрят, какого цвета осталась полоса, у серебра она должна быть белой.
Для серебра используется Хромпик (водный раствор соли двухромовокислого калия с добавлением серной кислоты). О, как! :)
Продаётся он в "около ювелирных" магазинах, стоит около 300 рублей. Реактив прозрачный яркого жёлто-оранжевого цвета.
Проверку надо осуществлять в хорошо проветриваемом помещении, желательно с помощью стеклянной палочки (пластик, дерево и прочее может частично растворяться в растворе). Раствор наносится тонким слоем (не надо делать каплю) и далее смотрим на цвет реактива. Если он остался таким же жёлтым, значит серебра в сплаве нет. Если реактив стал красно-коричневым — серебро есть, и чем темнее цвет, тем выше содержание серебра. Цветовой диапазон может оказаться от ярко-розового до бурого.
После проверки изделие надо промыть водой и протереть салфеткой для серебра или воспользоваться своим любимым способом чистки серебра.
Если изделие покрыто родием, то реакции не произойдёт, для выяснение правды придётся его немного шлифонуть, но тут уже без "потерь внешнего вида" не обойтись.
Буду рада, если статья окажется полезной.
Спасибо, насчет реактивов почерпнула для себя кое-что новое. Статья понравилась, спасибо, пригодится
Пожалуйста, рада, что оказалась полезной.
Статья очень интересная и полезная, я о многом не знала. Я всегда, когда видела цифры - успокаивалась, значит настоящее. А оказывается, что не факт.
Вот поэтому и написала.
Очень часто при покупке фурнитуры у меня мастера спрашивают а есть ли там штамп 925, некоторые сами не разбираются в этом вопросе, а кто-то всё знает, даже покупателю пытается объяснить, но последние выслушивают, кивают головой и добавляют, «хорошо, поняли, но пусть лучше со штампом будут»
Спасибо большое!!! Полезная информация!
Пожалуйста
Очень полезная статья, спасибо!
Я так понимаю, что у нас в России клеймиться могут только изделия. Потому что фурнитуру серебряную российские заводы выпускают без пробы.
И сколько же я передержала в руках фурнитуры с заветными циферками 925, к серебру не имеющей вообще никакого отношения!
Честно говоря, на Ярмарке очень много серег, которые позиционируются как полностью из серебра 925 пробы, но я вот точно знаю, что швензы там - это 100% не серебро. Но зато они с пробой. Кто и на каком этапе вводит в заблуждение покупателя, не знаю.
И сколько замечательной качественной серебряной фурнитуры вообще без опознавательных знаков!
Просто надо понимать, у кого покупаешь.
И радует, что покупатели стали всё-таки более грамотными. Они самостоятельно добывают информацию, что не "всё то серебро, что апробировано"... и наоборот.
Ещё раз спасибо автору за поднятую тему
!
Стерлинговое серебро – сплав, который содержит чистый материал (92,5%) и медь.
В плане фурнитуры не знаю что там на законодательном уровне. Скорее всего её просто невыгодно производить и пробировать. Одно дело в изделие за 1000 р заложить стоимость пробы, другое дело эту же сумму вкладывать в швензы за 200-400 р, прость итоговая цена станет неконкурентноспособной.
Если будем поднимать подобные темы, то и у покупателей будет больше возможности узнать факты про пробы и просто штампы.
Все классно, но я так и не поняла, как и у кого покупать. :( А зарубежные изделия? Там же головы уже не будет, правильно?
Купить, чтобы потом реактивами выяснить, что это "не то", мой кошелек не может себе позволить.
Вообще-то этой статьей затронута очень глубокая и деликатная тема - те серебряные украшения, что продаются на ЯМ - действительно серебряные? Или как? Мне, например, принципиально важно знать, что мое украшение - действительно из серебра. Я не против бижутерии, нет, и ее ношу, но "назвался груздем - им и будь!".
Буквально в последние две недели прочитала три отрицательных покупательских отзыва. И как раз по этой теме. У одной покупательницы через неделю облезло основание якобы серебряного кольца. Две другие, видимо что-то заподозрив, не поленились и отнесли украшения к ювелиру - и выяснили, что никакое это не серебро..... И, что настораживает, мастера ничего вразумительного и дельного в ответ не написали, одни эмоции, типа - плохая тетка, ей ничего не продавайте! А я в их магазинчиках себе украшения приглядывала..... Вывод сделала - у них не куплю, как бы мне не нравилось.
Но как же быть дальше? Возвращаться за покупками в обычные ювелирные магазины - после ЯМ что-то не хочется, никак не хочется..... Тащить каждую покупку на экспертизу - наверно, дорого. А делать пробы реактивами (допустим, куплю его, думаю не проблема) - а если посеребрение или родиевое покрытие - и что мне это даст?
Ну прямо караул кричи
Автору, конечно, респект! Но больная мозоль задета!
Знать как определить хотябы то, что совсем серебро не содержит, уже хорошо. Изделия, купленные для себя я в невидных местах соскабливаю сверху, посеребрение наносится тонким слоем, много не надо снимать.
Купила швензы "серебряные", решила проверить серьги, поносила день - зачесались уши( Пришлось снять товар с продажи. (((( Как разобраться по интернету серебро это или нет???
Серебро разное бывает. То бишь не серебро, а лигатура - добавки. Они могут вызывать аллергию. Я так не смогла носить мексиканские серьги с пробой и приобретенные там в магазине.
Видимо, есть у них «любимый металл», который они добавляют в сплав, а у Вас, Надежда, на него аллергия.
К сожалению, никак.
Только искать постоянных продавцов и смотреть их репутацию.
На своем опыте скажу, что у меня как раз уши начинают чесаться от серебряных сережек! Непереносимость или аллергия, не знаю. Проверяла несколько раз на разных, купленных еще в те времена в нормальных ювелирных магазинах!!!! Результат одинаковый!
Поэтому серебро не ношу.
Реакция скорее всего всё-таки не на серебро, а на добавки. Но все люди разные, это только аллнрголок точно сможет сказать.
Как говорит мама, мне хоть гвоздь ржавый в ухо вставить можно. Ушки ни на что не реагируют, хотя кожа у меня чувствительная.
у меня вот тоже аллергия на серебро. а бижутерию ношу любую без аллергии
От спасибо-преспасибо автору!
Нужная публикация!
Забрала в избранное.
Всегда пожалуйста.
Спасибо за публикацию!
Вера, спасибо за публикацию! Но "магические цифры 925" все равно действуют на покупателей...
Да, я выше писала, объясняешь, соглашаются, но просят с цифрами
Похоже действительно магия.
А на Алиекспрессе продается клеймо с этими циферками... 20 зеленых и бесплатная доставка почтой...
Спасибо за информацию! Как теперь верить людям, котрые продают фурнитуру? Я в полном замешательстве!
А здесь всё очень просто. Посмотрите на магазин продавца критическм взглядом, сразу будет понятно, собирал ли он по всему * что подешевле, или он работает с постоянными поставщиками и более-менее устойчивым ассортиментом.
Продавец фурнитуры всегда знает, ЧТО он продаёт. А вот чтобы ему быть уверенным в том, ЧТО он покупает, серебро должно приобретаться только у проверенных поставщиков. А в идеале - у дилера зарубежного, который своей репутацией отвечает за всё, что продаёт, и имеет соответствующее имя и историю развития бизнеса.
Вообще эта тема настолько актуальна и злободневна даже, я бы сказала. Сколько людей обожглись на некачественном товаре, но с клеймом.
Да что далеко ходить - я сама - в ювелирном салоне! - купила подвеску золотую с клеймом, которая через 3 месяца активной носки у меня облезла.
Магия цифр просто какая-то: как видим на изделии 925 и 585 - всё, верим безоговорочно.
По принципу доверяй, но проверяй!
Купите немного, проверьте, если всё нормально, работайте с продавцом дальше.
Ух ты! Про домашнее апробирование я и не знала! Теперь можно будет попробовать обручалку проверить - мне ее из кусочка бабушкиного кольца делали, она без пробы и ... практически на честном слове мастера)
Марина ))) а разве честного слова мастера - недостаточно?
Не думаю, что мастер захочет обмануть раз на обручалке и потерять множество других клиентов (с цепями в палец толщиной и т.д.) - несерьезно. Это же не цыганка в подворотне.
Мне тогда оказалось достаточно (это давно было). да в общем-то и сейчас я не брошу все бежать за реактивами или в пробирную палату... Наверное, до сих пор ему верю))) А клеймо на кольце - мне совсем неважно)
Я люблю химичить. Пробуйте!
не, вот подумала и - передумала экспериментировать) Оно ж мне не тем дорого, кольцо-то) Ну и зачем лишний раз разочаровываться, если подменили или нахимичили? И зачем лишний раз тратиться, если все было честно?
Работа с провереными поставщиками, других вариантов не вижу.
Я закупаю на ОДНОМ заводе + иногда недостающее в одном крупном и уважаемом магазине. Никаких ебеев и алиекспрессов категорически, там 99% обмана ( там можно покупать только если на ебее страничка крупного магазина, есть такое).
И да, штамп - это не проба ( т.к. в большинстве стран нет обязательного опробирования серебра и изделий из него, это СССР -ские правила остались у нас). Может быть отличная фурнитура без отметок ( а куда пробу ставить на цепочке или бусинке?).
О да! Было накуплено куча всего, пока не образовался «круг проверенных»
Тем, кто покупает штучно гораздо сложнее искать, поэтому наша задача подсказать как понять что хорошо, а что чугун
Очень далека от темы ювелирных изделий и проб на них, но статью начала читать и не смогла оторваться. Очень легко читается и информация понравилась - точно пригодится.
Спасибо, Мария. Всегда переживаю, что содержание окажется скучным или тяжёлым.
Пожалуйста
спасибо! полезная информация
Рада поделиться
Вот у меня вопрос, как у человека всё-таки имеющего прямое отношение к химии: хромпик (дихромат калия) токсичен и канцерогенен, а р-р дихромата калия в концентрированной серной кислоте (как раз то, о чем Вы пишите) используют в хим.лабораториях для мытья посуды под тягой и в перчатках!, т.к. этот р-р очень ядовит и токсичен.
Интересно, как большинство тех, кто восхищаются способом, собираются купить эти реактивы???
Я, к сожалению, не химик.
Раствор продаётся в магазинах для ювелиров, именуется Хромпиком, ничего другого не продадут там. Я не писала концентрированный, у меня написан водный раствор. Он тоже не полезен, но при соблюдении техники безопасности безопасен.
Если что-то не так, поправьте.
Скажем так, тот магазинный "хромпик" к натуральному имеет отношение родственное =) И с магазинным "хромпиком" незьля достоверно определить золото или нет, т.к. может быть покрытие из натурального золота... Есть более простой способ с йодом или с магнитом, но опять же - только поверхность.
Для справки: ни один ювелирный завод, мастерская находящаяся в России не имеет права продавать "фурнитуру из драг. металлов" , т.к. пробирная палата РФ ставят клейма только на готовые,"цельные" изделия, отдельно на фурнитуру клейма не ставятся.
Соответственно 100% замочков, бейлов,"швенз" и т.д. продающихся на различных торговых площадках - контрафакт.
Также по законам РФ продавать, а также покупать драгосодержащую фурнитуру могут только лица состояшие на учёте в Пробирной палате РФ, т.е. имеющие соответствующее разрешение.
Спасибо, что прояснили по фурнитуре, теперь знаем почему её не найти у нас на заводах.
Но мы же понимаем, что фурнитура у нас пользуется спросом, значит она будет ввозиться и продаваться подпольно.
фурнитура есть, только вам её (не имеющей разрешения пробирной палаты не продадут).
Могу я например купить(т.к. есть разрешение).
Но продать простому человеку не могу, т.к. у него нет соответвующего разрешения.)))
Извините, а Вы действительно думаете, что не продадут
?
Я не продам точно.
Остальные - (непечатное слово)
Ну если сама приду, то не продадут. Но есть «проверенные покупатели», которым продают.
Второй вариант, не все производят с лицензией фурнитуру, соответственно и продают так же. У нас есть здесь такие мастера.
Классика жанра: " какое в России беззаконие", но сами горазды нарушать)))
Потому что "кушать хочется"?
Возможно. У всех разные причины.
"значит она будет ввозиться и продаваться подпольно.")))))))))
"фурнитура" здесь и сейчас продётся "подпольно".))
Из "подпольной фуритуры" делаются "подпольные изделия" "подпольными мастерами".))
Как всё прекрасно!
И наверное правильно?
Вот именно по этому я с серебром даже пытаться работать не собираюсь. Думаю попробовать сильверфилд для швенз.
Я тоже предпочитаю фурнитуру с покрытием, только для таких изделий тоже нужна проверка, покрытия может и не оказаться, я и с таким сталкивалась.
это действительно так , ибо по нашему закнодательству проба распространяется на все изделие, соотвенственно, никакой поджатой фры(фурнитуры) не может быть. законодательство идиотское, но некая логика в нем прослеживается.. наша проба есть -значит, там всё нормальный металл по всему изделию, а не только сугубо то место,на котором стоит проба.
Я абсолютно согласна с уважаемым IronDuck -славно он тут девочек строит, но я не сомневаюсь, что и у него там есть специфические ювелирные продмулевки, ну не с пробой конечно, а там на угар, на припой - ювелиры мыхлюют по сути не сильнее бижутерщиков, все эти мухлевки не должны выходить за определенные рамки. просто осознанные ювелиры ювелиры эти рамки осознают четче, ибо знают про статью
а так мы друг друга поймем если что
Любопытная публикация, интересные комментарии! Благодарна всем!
Вера, заглянула к Вам в магазин и даже нажала на кнопочку "добавить в свой круг", чтоб быть в курсе новинок.
Возник вопрос. У Вас в магазине фурнитура из какого металла? Та, что покрыта родием? Если серебро, то понятно, а если какой-другой "металл", то как он может быть покрыт родием? Если кто не знает, родий.- металл платиновой группы. Самый дорогой в мире благородный металл. В настоящее время, только в 6 раз дороже золота. Пишу "только", потому что было время, когда грамм родия стоил 325,8 $! И было это не в каменном веке, а всего-то в начале 2008 года. Все изделия из золота и платины, в которых есть бриллианты чистых групп покрываются родием. Только он даёт металлу красивый, благородный блеск. Напишите, пожалуйста, какой из металлов у Вас под родием? Я запуталась
Латунь. Не поняла, почему родием не должны покрывать недорогие металлы? Покрытие серебра я одобряю, а вот золото само по себе достаточно «устойчиво» к влиянию внешней среды, ему дополнительная защита не сильно нужна. Изделия из недорогих металлов покрывают родием чтобы они не окислялись, долго сохраняли привлекательный вид, но при этом были на порядок дешевле дорогих металлов.
Покрытие тонкое, поэтому расход небольшой, такие изделия получаются дешевле серебра, но по стойкости выше.
Остаётся сожалеть, что ювелиры, делающие изделия премиум-класса не подозревают, что можно и не покрывать. И всё продолжают покрывать, покрывать родием... И стоит это, поверьте, очень больших денег.
А если в магазине швензы из латуни, думаю, так и надо написать: латунь. Будет правильно и вопросов не вызовет.
Мне кажется, не мне одной будет интересно от Вас узнать, как же проверить, присутствует ли самый гиппоаллергенный металл родий на изделии или это хром? А быть может, никель? Думаю так, потому что это важнее, чем знать, из серебра изделие или нет? И цена, и процесс разных, совсем разных ценовых категорий.
Спасибо, по описанию поправлю, не везде сделано, при размещении новых товаров сейчас подробнее пишу.
По родию пока не скажу, буду изучать.
Есть специальное оборудование, которое точно может показать какой металл в каком количестве присутствует в изделии, но оно есть далека не в каждой лаборатории, это точно не домашний вариант.
Спасибо, Вера! Только я всё равно не поняла, Вы сами - проавец из "круга проверенных" или нет? У меня отец проработал 44 года гальваником. Я с уверенностью могу сказать, что многие металлы, которые блестят, белые и хорошо ложатся на что угодно не являются полезными для человека. Как тут быть? Причём, здесь медь, латунь и бронза, которые якобы под этим покрытием прячутся - не самый худший вариант
Включать меня в круг проверенных или нет это уже дело покупателя. Я покупаю у тех, кому доверяю сама, кто уже был проверен.
Про вредные металлы не могу сказать, на себе не проверить, а покупатели не жаловались
все это подходит только для российских изделий, а как проверить импоршные... да и жалко портить швензы, ведь при покупке следующей пары проблемы могут возникнуть те же самые... Значит надо портить каждую купленную пару...
От хромпика не остаётся следов, в этом и преимещество реактива.
а импортные вы сами проверяли? есть какой то опыт? хотя бы для статистики знать
Сейчас работаю с несколькими фабриками, их уже не проверяю, были, видели... Доверяю ФМГ, но иногда и их проверяю, если производитель неизвестен.
Опыт? Много было попыток купить на Али, 90% фурнитуры, заявленной серебром имели лишь посеребрение, хотя готовые украшения мне приезжали из серебра, сама уже и не ожидала. Мне комфортно работать с постоянной фабрикой, ассортимента хватает, а при необходимости делают по заказу нужное.
Хорошая статья, нужная! Спасибо, что напомнили! Утащила в норку:))
Пожалуйста
Как химик могу сказать, что, к сожалению, реактив сработает даже если изделие посеребренное, т.е., например на мельхиор нанесен тончайший слой серебра хорошей пробы. А в случае катайских изделий (не знаю как на счет других стран), они совершенно законно наносят клеймо 925 на посеребренные изделия, т.к. серебряный слой из серебра 925 пробы.
логично
Для понимания что внутри я шлифовала поверхность, пины наискосок резала. Узнать можно, вопрос захочется ли это сделать.
Клеймо наносится на изделие, оно полностью должно быть из серебра. Китайцы клеймо не ставят,они делают обычно формы уже с выбитыми цифрами, а дальше в эту форму могут что угодно залить.
"Продаётся он в "около ювелирных" магазинах" - это в каких?
Это там, где инструменты для ювелиров можно купить, или для радиолюбителей. Я покупала в Профи, он больше для радиолюбителей.
Вера, спасибо! Интересно, легко читается, и главное - актуально! Хочу заметить, что мастер опытный отличит серебро на мельхиоре и латуне от чистого серебра: другой вес, цвет, твердость, энергетика, в конце концов, другая исходит... Расширяйтесь и продавайте нам качественную отличную фурнитуру)))) Спасибо!
Мария, спасибо. Тут не только опыт, но и личные характеристики важны, я визуально не умею, но вот есть у меня покупательница, которая легко определяет страну производства. Вот это талант )))
Вот это действительно очень полезная информация! Добавила в закладки!
Рада, что полезна статья.
Пожалуйста
Огромное спасибо за ценную информацию!
Елен, пожалуйста.
Любопытная статья, полезная. И в комментариях тоже очень много интересного. Спасибо!
Практически совместное творчество
Спасибо за статью - коротко, ясно, полезно.
Благодарю за оценку )
Спасибо! Вы ответили на мой вопрос - я думала о том, что грубо выбитые цифры 925 вообще ни к чему не привязать, ведь рядом нет букв Arg, или чего-то, что указывало на пробу. К тому же, оказывается, и родием покрывается не только серебро, но и ювелирный сплав. Хорошо было бы собрать клейма самых распространённых производителей, чтобы ориентироваться увереннее, например, Таиланда. Их серебро сейчас на пике популярности, но всегда ли оно серебро?
Я очень люблю тайское серебро. Хорошее, проверенное, от одного производителя. Но вот была у меня покупательница недавно, которая заподозрила его бижутерией, несмотря на то, что тайцы ставят заветные 925 на свои изделия.
Покупательница далеко, вопрос надо было решать. Я ей предложила в её городе к ювелиру сходить для определения. Потому что я на 100% уверена, что это серебро - проверялось не раз и не одной мной. Сходила она, проверила, успокоилась сама и мне так спокойнее - что очередной человек САМ убедился. А не просто мне на слово поверил.
Так что если знать, у кого брать, то это серебро, и весьма хорошее. У меня цепочке их несколько лет, конечно, чистить приходится. Но она как новая - и это при постоянной носке.
с Тайландом не работала, не знаю. Самое дешевое, потому что цена производства ниже чем у остальных, а серебро дешёвый материал, в таких изделиях значительную долю цены составляет работа.
Хорошая статья, спасибо! :)))
Пожалуйста
Очень полезная статья. Не так давно показывали документальный фильм о фальшивках (искусственно выращенные кристаллы не в счет), так столько всяких ухищрений придумано, чтобы выдавать синтетику за натуралку.
Я люблю такие фильмы, интересны и познавательны.
Хорошая статья. Я как раз сегодня сделала серьги с швензами, как у Вас в магазине.
Мой поставщик фурнитуры российского производства прислал мне документы на фурнитуру, чтобы я убедилась в качестве и могла убедить остальных
Вы пишите, что покупаете на одном заводе. А Вы просили у них документы на фурнитуру? Если таковые имеются, гораздо легче вести открытый, честный диалог с продавцами и покупателями. В таком случае с удовольствием стала бы Вашим постоянным покупателем.
Ну как сказать, я и сертификатам не особо верю.
я верю только своей лигатуре, хоть там у меня сто раз нет пробы
металл у меня хороший -банковский или аффинажный, припой не какая то дрянь непойми откуда, непойми чего. припой сама сделаю нормальньй и буду за него отвечать, а не там непонятки чего с тырнета
сама лигирую серебришко и за все дела отвечаю, кто не верит и хочет дурацкую цыферку -вот и идите к этой цыферке, а не ко мне. а так я сказала серебро -значит, там серебро
Спасибо большое! Да, есть такое, лапшу только успеваешь скидывать. Я даже в тоске перестала людям говорить, что часто использую швензы из серебра, потому что не во всех случаях была в этом уверена. Не представляла, как разрулить ситуацию и начала использовать фурнитуру просто подороже в надежде на ее гипоаллергенность.
К сожалению, цена не всегда показатель. А серебро само по себе не совсем гипоаллергенно.
За одно и немного просвещаться будут
Спасибо большое! Полезная информация очень нужна!!!
Пожалуйста.
Да, давно с таким увлечением не читала публикации и особенно комментарии. Теперь даже и не буду пытаться перейти на серебряную фурнитуру, а-то всё порывалась и даже потихоньку начала прикупать (например, швензы с пробой
). Серебро - отдельная планета и им надо заниматься кропотливо и серьёзно, дабы не прослыть обманщиком самому.
Огромное спасибо , что затронули такую тему и многие имеют возможность "подграмотиться".
Ну вот. Хотелось внести уверенности, а получилось наоборот...
О какой уверенности Вы говорите, если не верите даже сертификатам? Зачем им верить? Ими нужно пользоваться!!!!!!!! Если есть у меня ЭКСПЕРНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА о том, что используемые мной элементы украшения соответствуют Единым требованиям, т.е безопасны для здоровья моих клиентов, то о чем мне беспокоиться????? А если ВДРУГ у кого-то из моих клиентов возникнет проблема, то все вопросы решаются через суд к производителю (при большом желании) или путем направления претензии к производителю, который предоставил продукцию. Потому что производитель представил мне полную информацию о санитарно-химических, токсикологических и гигиенических характеристиках товара.
Конечно, если мы используем, например, южно-корейскую и т.п фурнитуру и нам не дали информацию о ее характеристиках, нужно просто так и писать. Таким образом мы предоставим возможность покупателю сделать осознанный выбор, прикинуть риски. Мы все пишем, что любим наших клиентов и заботимся о них, так давайте их любить по-настоящему!


На 100% можно быть уверенным в сертификате, только если он был получен из органа сертификации с гербовой печатью лично. Дальше уже по цепочке они передаются копией с синей печатью продавца, а не госоргана и таких копий с копии может до конечной розницы доходить уже с десятком печатей.
Каждая страна имеет свои нормы, если одна поставила штамп пригодно, то у нас могут этот же товар неодобрить, поэтому выданный сертификат в другой стране мне уверенности не придаёт.
Публикация другой характер имеет, она не о сертификации, а о самостоятельной проверке наличия драгметалла в изделии.
Возможно, у меня копия с печатью на бланке Федеральной службы. Если есть сомнения, достоверность любого документа на официальном бланке, выданного официальным органом в России можно проверить путем направления соответствующего запроса. Подделка документов , в т.ч. документов строгой отчетности, - статья УК РФ.
Ваша статья хорошая и полезная. Вы разрушили миф о пробах на фурнитуре и предложили вариант- определять самостоятельно наличие драгметалла в изделии. Спасибо!!!
ЭКСПЕРНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Кто вам выдаст такое заключение если 99% фурнитуры произведено не в России ( а у других стран и бумаг-то аналогичных нет)? Я даже теоретически не представляю КАК можно его получить если вы сами не завод массового производства ( или ОЧЕНЬ дорогой ювелир).
Я пишу о фурнитуре, которая произведена в России. Заключение предоставил производитель. Копия у меня на руках.
С фурнитурой из других стран, согласна - проблема. Тоже об этом пишу. Тогда есть вариант, предложенный автором статьи
Елен, ну да вы что! Роспотребнадзор и выдаст!))) Это ж моя основная работа))) Какая разница где и что произведено! Есть и химические и токсикологические лаборатории . У нас в городе, по крайней мере, не говоря уж о Москве))) Состав быстро определяется, токсичность и т.д. Да я дома могу это определить))))))))))) У меня ж лаборатория...Правда, не совсем по ювелирному делу))))
Получить можно, вопрос цены. А благородные металлы без лицензии продавать нельзя, особо никто не пожелает светиться.
Как-то мы далеко ушли от пробы и пришли к составу.
Пора отдельную публикацию о сертификации писать.
Но на сколько я знаю, бижутерия не подлежит обязательной сертификации.
Не. не подлежит бижутерия)))) У нас сейчас много, что не подлежит сертификации. Особенно, из продуктов питания. И это здорово! Травятся раз через два!
Н-да...цена большая. Не для мастеров с Ярмарки....Для организаций с лицензиями.
Не пишите публикацию о сертификации)))))))))) Я первая буду, кто коммент оставит и дальше пойду. Работаю уже столько лет в этой области!
Мы с детскими игрушками и одеждой работаем, там построже дела обстоят, всё проверяем, но я косвенно к этому отношусь, не профессионал в этом вопросе.
Намекала на пост в Вашем исполнении
Детские товары, игрушки, качели-карусели -это точно! Строго. А вот по одежде милости прошу....в личку)))
Спасибо за приглашение
Nia
...."Как-то мы далеко ушли от пробы и пришли к составу."
"Проба" - подверждает состав.
Не так ли?
Женская логика: сначало подняли тему(очень серьёзную) потом удивляемся.
От этой мадам :Марина *Бусины и фурнитура*
(RainbowBeads)
я вообще в шоке))
Человек ходит под ст.191 УК РФ (незаконный оборот драг. металлов)
Чуства опасности и самосохранения напрочь отсутствует.((
Уважаемая IronDuck!
Так Вы мило высказались... Не очень понимаю, зачем ТАКОМУ серьёзному мастеру (с лицензией)! - торговать на площадке Ярмарки мастеров. Вам тут может быть неуютно с нами, такими-сякими. Ведь тут почти все серьёзные бижутерщики под этой самой статьёй:
Статья 191 УК РФ. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга
Давайте всех контрафактчиков зачистим, представляете, сколько у ВАС тогда клиентов тут будет!!!
Как-то очень нетактично, торгуя на Ярмарке Мастеров, противопоставлять себя мастерам этой же Ярмарки.
Марина *Бусины и фурнитура*
(RainbowBeads)
На "шапке" этого портала написано: "ЯРМАРКА МАСТЕРОВ", по -этому я здесь и нахожусь.
Название "ярмарка торгашей" не наблюдаю.
"Серёзные бижутерщики" мне не конкуренты по определению: Бижутерия (от фр. bijouterie) украшения из недрагоценных материалов. В производстве используются разнообразные металлы и сплавы, разные сорта прозрачного и цветного стекла,и др. По внешнему виду бижутерия может быть очень похожа на «настоящие» ювелирные изделия, но ее стоимость гораздо ниже.
Изготовление бижутерии( с покрытием драг. металлами) не требует спец. разрешения по законам РФ. Не "лицензия" а разрешение(для справки)
Соответственно "Серьёзные бижутерщики" работающие с драг. металлами, уже таковыми не являтся. Это ювелиры. Так что извольте соблюдать правила "ювелирного сообщества" и законы РФ.
Не конкуренты также и Ювелиры находящиеся здесь (часть вообще мои приятели)).
Т.к. идей для воплощения в металле не хватит и на всю жизнь, впрочем я уверен как и у других Мастеров.
Вообщем торгуйте хоть кокаином (ой), мне всё равно.))
вам же пишут по человечески как надо, спросили как должно быть -вам и написали как должно быть теоретически, а уж кто там как исхитряется -другой вопрос
какая наивность и незамутнённость сознания.. у меня даже слов нет...
Спасибо! Полезная и нужная статья и комментарии тоже.утащила в избранное
Пожалуйста )
Пересмотрела всю ювелирку дома. Голову в кокошнике нашла только на перстне мужа. А ведь всё покупалось в солидных ювелирных магазинах!
Многие пишут на аллергию на серебро,а у меня наоборот от золота всё чешется и опухает. Даже обручальное кольцо не ношу.
Хорошая статья , спасибо большое ! Думаю действительно надёжнее покупать фурнитуру у проверенных производителей . Недавно разговаривала с таким , единственное моего корейского не хватило до конца понять , почему на застёжке из белого золота , стоит сразу две пробы , на самом корпусе цифра 585 , а на язычке который защёлкивается в корпус застёжки стоит 14 К , подскажите пожалуйста , почему маркируют именно так .
Не знаю, может чтобы вашим и нашим. Мы привыкли одной системе, в других странах предпочитают в каратах чистоту золота обозначать.
Так же в каратах толщину покрытия могут писать.
Я так и поняла её это "Токатэ" )), что означает одно и тоже , или одинаково .
Спасибо !
Спасибо за тему! Хотела переходить на украшения из серебра, но теперь буду тщательнее прорабатывать этот вопрос...)))
Пожалуйста. Да, есть над чем задуматься
Благодарю, с огромным удовольствием почитала и статью и комментарии, узнала много нового для себя