Все, кто увлекается созданием вязаных игрушек, рано или поздно обращают свой взгляд на фактурную пряжу. Буклированная, с коротким или длинным ворсом, с добавлением люрекса, составная из нескольких нитей и так далее... Фактурной пряжи сейчас столько, что буквально разбегаются глаза! И в магазине так трудно пройти мимо манящих полочек с пушистым плюшевым богатством.
Я, признаться честно, пройти мимо не могу, поэтому дома имеются немалые хомячьи запасы разнообразных пушистых клубочков. И за новинками всегда слежу пристально, регулярно пополняя свои закрома очередными мотками. Почему? Да просто потому, что именно из пушистой пряжи получаются плюшевые, очень "тискательные", невероятно приятные на ощупь и часто почти как настоящие игрушки.
И всякий раз после выкладывания в сеть очередной работы из фактурной пряжи, я слышу один и тот же вопрос: "Как вы вяжете такими нитками? Это же невозможно! Петель не видно вообще!" В этот раз я обобщила все свои ответы и советы, которые я даю обычно. Может быть, они пригодятся и вам.
Итак, как же вязать фактурной пряжей?
1. Петель не видно, и нет смысла их искать. Расслабьтесь и примите факт, что придется вязать интуитивно, на ощупь.
2. Набивайте руку. Интуиция — это зачастую следствие богатого опыта. Вяжите гладкой пряжей, пробуйте коротковорсовую и так далее. Рука сама начнет чувствовать, куда втыкать крючок.
3. Считайте петли, всегда! Так как петель не видно, легко промахнуться и провязать прибавку или убавку там, где их быть не должно.
4. Используйте облегчающие вязание приспособления. Например, маркеры. Ими можно разделить вязание на первых рядах на равные части (2, 3, 4, 6 и так далее). Контролировать количество столбиков на маленьком отрезке ряда гораздо проще чем на целом ряду.
5. Полюбите результат. Любуйтесь чужими пушистиками и награждайте себя за каждый ряд, деталь, игрушку из фактурной пряжи.
И еще несколько дополнений для совсем неопытных новичков в вязании игрушек:
1. Не стоит начинать учиться вязать игрушки сразу из пушистых или буклированных ниток. Попробуйте вязать несложные модели гладкими нитками, а со временем пробуйте другую пряжу и более трудоёмкие схемы.
2. Избегайте вначале темной пряжи. Справиться с ней еще сложнее.
3. Вяжите только при хорошем освещении.
4. Не обращайте внимания на советы вязать наизнанку. Если опыта пока маловато, это может вызвать серьезные затруднения. Обычно любая фактурная пряжа прекрасно начесывается (распушается) и с лицевой стороны при помощи пуходерки или обыкновенной застёжки-липучки (той части, которая с крючочками).
5. При вязании длинноворсовой пряжей (типа "травка") лучше вытягивать нить из середины клубка. Ворсинки будут ложиться ровнее, деталь станет пушистее.
Надеюсь, что мои советы пригодятся вам в освоении фактурной пряжи. Главное, не бояться и пробовать! Лёгких вам петелек!
Маруся Геращенко
При перепечатке материала давайте, пожалуйста, ссылку на автора.