Создание рисунка на валяном клатче по мотивам творчества Лорел Берч
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: шерсть для валяния, иглы для валяния

Я рада представить вам небольшой мастер-класс по созданию рисунка в технике сухого валяния.
Приглашаю вас создать необычный узор в стиле Лорел Берч на клатче или сумочке в технике фильцевания.
Лорел Берч — удивительная американская художница и дизайнер с яркой и необычной творческой судьбой. Кажется, что её работы светятся всеми цветами радуги, они просто излучают позитив и радость жизни. А её персонажи — коты, собаки, лошади, рыбы и люди кружатся вместе в ярком хороводе. Аксессуар с таким рисунком точно не оставит незамеченной свою хозяйку!
Нам понадобится:
- валяная сумочка (чехол или клатч);
- шерсть различных оттенков (новозеландский кардочёс);
- щётка для валяния;
- игла для валяния №38 (звезда);
- игла для валяния №43 (треугольная);
- портновский мелок;
- эскиз.
Цвета для создания рисунка подбираем в соответствии с эскизом, чтобы присутствовали все необходимые оттенки.
Берём сумочку, на которую собираемся наносить рисунок и эскиз (или картинку, изображение которой будем использовать).
Кусочком портновского мелка рисуем основные формы. Пока без деталей. Необходимо разместить рисунок по центру. Если не получилось с первого раза нанести правильные контуры, и нужно подкорректировать рисунок — кусочком сухой поролоновой губки портновский мел легко без следов стирается с поверхности войлока.
Кладём клапан клатча на щётку для валяния.
И начинаем «заливку» основных форм рисунка. На этом этапе нам понадобится игла №38 (звезда).
Важно: игла должна входить в изделие строго вертикально. Если вы будете работать с иглой под наклоном к поверхности, большая вероятность, что игла сломается. Также, будьте внимательны, работая с иглами для валяния, берегите пальцы. На рабочей части иглы есть специальные зазубрины, благодаря которым происходит сваливание шерсти. Получить такой укол неприятно.
Берём небольшие кусочки шерсти и с помощью иглы приваливаем их, постепенно заполняя объёмы.
Приваливаем не до окончательной плотности — просто, чтобы шёрстка «прихватилась» к основе.
Заполнив тело котика, останавливаемся.
Для того, чтобы у рисунка был ровный контур, теперь игла должна входить как бы в стык между привалянной шерстью и чёрным фоном.
Можно немного «подбирать» иглой шерсть, которая выходит за пределы нарисованного мелом контура и прибивать её в месте контура.
У заполненных форм получаются ровные границы.
Также поступаем со всем периметром этой формы.
Начинаем прорабатывать иглой всю поверхность детали, над которой работаем.
Рисунок уплотняется.
На этом этапе переходим на более тонкую иглу. Она поможет «отшлифовать» поверхность, убрать дырочки, которые остались после иглы №38.
Проходимся новой иглой по всей поверхности нанесённого рисунка, и не забываем про его границы.
Все эти приёмы мы будем использовать и в работе с другими деталями рисунка.
Переходим к мордочке кота. Заполняем нижнюю её часть — жёлтую.
И верхнюю, красную.
Каждая деталь сначала прорабатывается иглой №38, а потом шлифуется иглой № 43.
Все эти операции повторяем со вторым котиком голубого цвета.
За время, пока я создавала «заливку» основных форм, хвост красного кота успел стереться. Заново его рисуем мелом. Берём небольшой кусочек шерсти, вытягиваем его в пальцах и немного прискручиваем.
И начинаем прибивать.
Не забываем про ровную границу и про «шлифовку» тонкой иглой.
То же самое проделываем со вторым котиком.
Теперь, когда «заливка» закончена, переходим к более детальной проработке. Берём небольшие прядки шерсти чёрного цвета, вытягиваем их в тонкие «ниточки» и прибиваем (уже только иглой №43) их для создания контура у деталей.
Чёрным цветом обводим также внешний контур котов, а рядом с ним пускаем белый — чтобы фигурки котов сильнее выделялись на чёрном фоне клатча.
Продолжаем деталировку. «Рисуем» мордочки нашим котам. Начинаем с глаз. Берём небольшие кусочки шерсти, немного их скручиваем в пальцах и прибиваем на место глаза, стараясь передать его форму.
Добавляем другие детали и контуры.
Вот, что получается:
Теперь переходим к самому интересному. Всё той же иглой №43 наносим рисунок в виде цветочков на наших котиков.
Хорошенько прорабатываем поверхность и добавляем контуров.
Тоже самое повторяем со вторым котом.
На месте крепления застёжки клатча я тоже выбила цветочек и оформила край клапана несколькими цветными «пузырьками».
Вот, что получилось в итоге:
Теперь достаточно пришить внутрь подклад и сделать застёжку — и можно отправляться на вечернюю прогулку или свидание. Незаметным такой аксессуар точно не останется!
Этот мастер-класс был сделан для журнал «FELT FASHION» (№2, 2015). С разрешения зам.редактора я публикую здесь этот материал :)
Мне будет приятно, если этот мастер-класс окажется кому-то полезен :)
С радостью отвечу на ваши вопросы :)
Благодарю вас за внимание! Желаю вам море вдохновения и замечательной осени!
Мне, как большой любительнице котов Лорел Берч, очень понравилась Ваша работа!!!
Спасибо за тёплый отзыв, Мария!!
Обожаю этих котов))))) Замечательный клатч! Спасибо за полезный МК!!
Благодарю, Ксения! Рада, что нашли для себя что-то интересное в этом МК:)
Красиво, но так трудоёмко!!!! Вы молодец!
Спасибо! Да, сухое валяние вообще трудоёмкий и довольно длительный процесс. Но когда есть настроение поработать с мелочами - настоящая медитация)))
Побродила по вашему магазину, просто волшебные сумочки у вас!
Спасибо за МК! Очень красивые коты, а процесс трудоемкий, но в итоге шикарный результат! .Расскажите ,виден ли рисунок на обратной стороне клапана?
Благодарю за отзыв, Светлана!
Рисунок виден, и он должен быть виден. Т.к. правильно приваляный узор всегда будет пробиваться на изнанку - это значит, что он прибит надёжно.
Я обычно изнанку проглаживаю утюгом, ну и всегда делаю подклад в таких вещах. Всегда приятно, что и внутри тоже всё красиво:)
Очень трудоемко....Но шикарно!!!!
Спасибо, Людмила!
Наташа, спасибо, очень интересно и подробно рассказали и показали.
Котейки великолпные!!!
Спасибо вам, Виктория!
Рада, что полезной информация оказалась))
Потрясающая работа... В восхищении...
Наташенька! Извините, пожалуйста, за некоторую фамильярность, но мне очень хочется Вас так называть! Огромное спасибо за Ваши мастер-классы очные у нас в Санкт-Петербурге и на ЯМ! Вы просто необыкновенно добрый и замечательный мастер и человек! Сможем ли мы увидеть Вас в Питере в ноябре на выставке? Очень бы хотелось!!!
Ольга, здравствуйте! Очень рада Вам!!
Я думаю, что у меня получится приехать на "Новую жизнь традиций", по крайней мере очень стараюсь для этого) Буду рада снова Вас увидеть!
Как раз недавно вспомнила, что не делала фотоотчёты по МК с прошлой выставки. Исправлюсь, и на днях выложу фотографии:))
Благодарю вас!
Спасибо, Виктория!
шикарно!
Спасибо, Ирина)
Наташа, спасибо, очень интересно.
Спасибо, Ольга!
Очень эффектно. Валяные коты Л. Берч - отличное дополнение к аксессуарам, по-моему.
Спасибо)) У Лорел Берч вообще сюжеты потрясающие, и не только коты) Я её давний фанат)
Cпасибо за мастер-класс!Клатчик просто загляденье
!И коты такие красивые
.
Благодарю, Светлана!
Потрясающе! Такая тонкая работа. Я, глядя на маленькое фото, подумала, что это аппликация, не думала что такое возможно свалять

Спасибо, Лидия! Можно и не такое свалять)) Когда освоишь основные приёмы в этой технике - можно любые узоры создать. Самое главное в этой работе - аккуратность и терпение.

Мне кажется, вам этих качеств тоже не занимать)) Удивительные украшения у вас!
Как здорово - особенно в сочетании с платком!! Интересная тонкая работа!
А на обратную сторону можно либо подкладку шелковую, либо свалять из шерсти (префельта) 
Благодарю, Наталья!
Люблю этих котиков, спасибо за МК! Буду учиться валянию, однозначно!
Спасибо, Любомира! Пробуйте! Это затягивает) А сколько возможностей даёт шерсть - не передать!
Так увлекательно было наблюдать, как котики становятся все более сложными и красивыми!
Очень понравилось, спасибо, Наташа!
Очень позитивно и ярко! На одном дыхании!
Благодарю, Виктория! Рада, что вам понравилось)
Сама с удовольствием читаю ваши мастер-классы!
Спасибо за тёплый отзыв, Надежда!
Вот так да! прелестная работа и великолепное изложение. Любовалась!
Спасибо, Наташа)) Мне приятно, что вам было интересно)
Замечательный мастер класс,спасибо!!!
Спасибо вам, Наталья!
Супер титанический труд!
Наташа, я в восторге от Ваших работ!
Спасибо, Оксана! Мне очень приятно)
Ну, не такой уж титанический) Просто нужно немного запастись терпением)
Чудесные котики получились! Отличный мк!
Благодарю, Надежда! Рада, что вам понравилось)
Чудесно!
Спасибо, Марина!
Невероятные работы) Эта особенно тронула. Спасибо за мастерство и высокое качество исполнения! Таак нравится рассматривать ваш магазин) тепло)
Благодарю вас за такие приятные слова!!
Очень красиво... и очень кропотливо.
12 часов на декор малюсенького клатча. Застрелицца.
Но оооочень красиво!
Спасибо))
12 часов - это ещё не самое долгое)) Когда есть определённый настрой - очень приятно с мелочами поработать.
Терпение и усидчивость дали свой результат. Ювелирная работа!
Спасибо, Елена!
Раньше, до того, как стала с войлоком работать - не считала себя усидчивым человеком.
Когда работа затягивает - начинаешь в себе новые грани открывать)
Классно получилось!!!
Умничка! И хотя я тоже валяю, но я "мокрушник", а это все таки другое!

Благодарю, Наталья!
Я по большей части тоже мокрым валянием занимаюсь, но мне нравится сочетать мокрое и сухое)
Мне кажется, они в аксессуарах хорошо друг друга дополняют)
Обалдеть, какая тонкая работа! Шикарный клатч!!!
Спасибо, Наталия! Рада, что вам понравилось)
Очень красиво! Просто волшебно! И очень полезно для покупателей - сразу становится понятно, почему изделие, декорированное вручную, дешевым быть не может. Я, к примеру (хотя и тоже делаю сумочки), повторить Ваш шедевр не возьмусь. А вот купить такой клатч по факту прочтения мастер-класса очень захотелось.
Спасибо! Согласна с вами) Иногда покупателю полезно узнать о процессе создания вещи, чтобы он понимал, за что отдаёт свои деньги.
Кропотливо, но как же красиво!!!
Благодарю, Оксана!
Рада, что вам было интересно, Анна
Конечно, на тапочках можно набить такой рисунок! Возможно, это займёт немного больше времени - т.к. изделие будет толще, но 100% всё получится.
Изделие должно быть сухим при нанесениии рисунка в такой технике.
Да, мастер-класс замечательный!!!! Вдохновляющий!!!! А у меня противоположный вопрос: а на тоненьком свитере можно фильцевать, и какие иглы должны быть в этом случае, т.е. какой толщины?
Благодарю, Ольга))
Конечно, можно и на свитер нанести рисунок) В интернете можно найти множество вдохновляющих примеров) Для этой цели я взяла бы иглы 40 и 42 (или 43) и под изделие подложила бы не щётку для валяния, а либо плотную поролоновую губку, либо специальный матик для валяния - чтобы не травмировать изделие.
О, спасибо большое за ответ! Если будете в Саратове, чур, я первая к Вам на МК!!!
Договорились, Ольга))
Хоть сама валяю, но все равно интересно было посмотреть на детальный процесс. Уважение вам за терпение и аккуратность! Очень красивый клатч в итоге получился.
Благодарю вас за добрые слова!
Какое трудолюбие..... сухое валяние вообще мне было никогда не по силам.... и такой работой я восхищаюсь ) молодец, Наташа :)
Благодарю, Елена! Очень приятно получить от вас комплимент

А я не устаю восхищаться вашими жилетами и очень мечтаю попасть на МК! Случайно не будет в ноябре в Петербурге занятия по жилетам?
какая прелесть....здоровски...
Спасибо за мк..очень ювелирная работа...очень кропотливая. Но то, что получилось-выше всяких похвал-бесподобно!))
спасибо, очень познавательно и очень завораживает!
Наташа, большое спасибо за подробный и очень понятный МК. Мне он точно пригодится!
Потрясающая работа! И вдохновляет)) Хочется вот прям сейчас побежать в магазин, запостись нужными материалами для валяния и сотворить шедевр)) Спасибо за МК! Было очень интересно наблюдать за процессом.
Спасибо, Ольга! Очень рада, что вам понравился МК) Попробуйте! Это не так сложно, как может показаться)
Большое спасибо за МК! Очаровательные котики)))
Наташа спасибо за мастер класс! Как и Лидия Тютрина, была введена в заблуждение вашим Мастерством!) - думала апликация из текстиля (что под кладчем фоном на заглавном фото)....А тут такие чудеса!!!...Мастерство,терпение и тонкий вкус - бесподобно!
Какая тонкая и аккуратная работа!
Приятно смотреть
.
Да, Елена) Многие видя подобные вещи думают, что это вышивка или апликация)
Но эта техника даёт такой простор для творчества, что результат стоит потраченного времени)
Прекрасный Мк и прекрасный результат!!! Очень красиво!
Великолепная работа! Обалденные коты!!! Спасибо за красоту!!!
Потрясающе!!!
Какая тонкая работа!Браво!!!
Какая красота И тонкая работа!
Наталья, вот это настоящее мастерство! Респект!Как же Вы талантливо передали рисунок - и технически, и художественно, подчеркнув контуры. И очень подробный мастер-класс, понятный, думаю, даже для новичков.Очень приятно посмотреть такой МК с утра с чашкой чая. Еше раз спасибо за удовольствие.
Благодарю за такой тёплый отзыв, Ольга! Мне очень приятно, что МК оказался интересным)
СУПЕР! Очень очень очень понравился результат! Спасибо за идею!!!
На радость, Наталья
Наталия, благодарю! И за отзыв, и за поздравление))
На фетре, я думаю, отлично должно получиться. А также таким способом можно обновить старое пальто, например - дополнив его ярким узором.
Сколько работы ,сколько усидчивости,Вы умничка!!!!И котятки такие позитивные и жизнерадостные!!!МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!
Очень понравился результат! Вы большая молодец! Спасибо за МК!
Наташа, спасибо за такой замечательный и подробный мастер-класс.
Отличный МК!
Спасибо, Наташа!
Бесконечного Вам вдохновения!!!