Подшиваем мужские брюки
- Сложность: средняя
-
Для того чтобы подшить брюки самостоятельно, требуется:
- швейная машинка;
- ножницы;
- портновский мелок или кусочек мыла;
- тесьма брючная;
- нитки в цвет ткани;
- сантиметровая лента или линейка;
- игла;
- и, конечно, брюки.
Приступаем. В первую очередь необходимо примерить брюки. Обязательно должна быть обувь и ремень. Подворачиваем низ брюк наружу. Самая лучшая длина – это середина каблука, если ширина брюк меньше 22 см, то можно и чуть короче. Закалываем иголочками со стороны спины и переда, подчеркиваем мелком.
Брюки кладем на твердую поверхность, чертим ровную линию – линию низа. Обратите внимание, что бывает (не всегда) длина брюк впереди короче на 0.5-1 см от длины со спины. Так брюки смотрятся лучше, меньше морщатся.
Чертим вторую линию – припуск на подгибку. На брюках для взрослых 3-4 см, для детей 5-6 см (на вырост).
Отрезаем лишнюю ткань. Низ обрабатываем оверлоком или, если нет в наличии, швом зиг-заг.
Тесьму необходимо проутюжить горячим утюгом, можно с паром, для того, чтобы она сделала усадку, и после пришивания к брюкам не стянула ткань.
Пришиваем двумя строчками. Для этого вывертываем брюки на изнанку, так удобнее, заводим брючину под иголку машинки лицевой стороной, накладываем тесьму фактурной полоской к линии низа, а основная тесьма ложится на припуск, тесьму пришиваем с лицевой стороны брюк. Строчим вкруговую.
Не доходя до конца тесьмы, останавливаемся, подгибаем кончик внутрь на 1-1.5 см, внахлёст накрываем начало тесьмы.
Дострачиваем до сгиба, опускаем иголку, поднимаем лапку, изделие поворачиваем на 90 градусов, строчим по линии сгиба.
Опускаем иголку, поднимаем лапку, поворачиваем изделие опять на 90 градусов и делаем вторую строчку вкруговую.
Проутюживаем пристроченную тесьму. Отворачиваем припуски на изнанку, выметываем тесьму так, чтобы видна была с лицевой стороны фактурная полоска, примерно, 2 мм.
Проутюживаем низ брюк обязательно через влажную хлопковую ткань, чтобы на брюках не оставались следы от утюга.
Прокладываем вторую наметку.
Подшиваем брюки потайным швом «козлик», захватывая по две ниточки.
Убираем всю наметку. Еще раз утюжим низ брюк, а если есть необходимость, утюжим брюки полностью. Готово!
С уважением, Зинаида Янголенко.
Отличный мк!!!
Всё очень грамотно сделано и показано!!
Одно маленькое уточнение: стежок "козлик" обычно применяется, когда срезы не обмётаны, а когда срезы обработали на оверлоке, то достаточно подшить обычными косыми подшивочными стежкми, да и быстрее косыми, чем козликом)
Нашла эту страшную картинку, чтобы было понятнее, как выглядит косой подшивочный стежок)
Многолет назад нас учили подшивать козликом. Применяю на всех изделиях из костюмной ткани. На Вашей картинке край подвернут два раза, а с оверлоком достаточно одного. Может, за последние года технология изменилась, не буду спорить.
Зинаида, у Вас отличный мк! Грамотный, понятный! Вы даже написали о том, что брючную тесьму нужно начала продекатировать (а тесьма эта садиться после утюжки и стирки прилично) и про скос на передней и задней половинках брюк!!!
Мои же комментарии относятся к некоторым профессиональным хитростям (боже упаси, никого не хотела обидеть) картинка с косым стежком показывает, найденная в интернете, всего лишь показывает как выглядит этот самый косой подшивочный стежок.
Если у нас низ обмётан оверлоком, то такой стежок - самое то, ничего не будет сыпаться и быстро - козликом же подшивать намного дольше)
****
И ещё одно уточнение.
Стык брючной тесьмы по правилам делают с внутренней стороны брючины, то есть на шаговом шве (боковой шов, тот, что сбоку, шаговой, другой, тот, что с внутренней стороны)
В этом случае стык тесьмы получается в самом незаметном месте.
Ирина, я Вас полностью поддерживаю! Стык тесьмы делаю ровно по шаговому шву, а подшиваю или косыми стежками или потайным швом, но не козликом, потому что считаю, что перекрывать оверлочную обметку козликом просто не стоит.
А мастер-класс, конечно, хорош!
Зинаида, день добрый, мне очень понравилось. Все понятно и подробно описано. Мастер-класс очень детальный, пошаговый и видна аккуратная работа. Я раньше не знала как это делается, просто даже не задумывалась, а оказывается вот оно как!:))) Спасибо! Голосую.
Ирина, спасибо! Мне приятно.
Обычно на классических брюках делаю разницу в два сантиметра между передним краем и задним...Особенно актуально, если каблук есть...
Согласна! Сейчас носят узкие брюки (21-22 см), на мой взгляд, скос 1 см достаточно, а если по покрою или большой размер и ширина больше 22 см, то 2 см - идеально.
Актуальный МК! Завтра как раз брюки нужно подшивать! Примерно так и делала, но не знала, что когда тесму пришивают лучше вывернуть на изнанку, а пришивать по лицевой! Вечно с этим этапом мучилась, особенно когда брюки зауженные!
Спасибо! Голосую!
Успеха!
Отчитываюсь, как я подшивала сегодня брюки! Ушло не более 40 мин на всё, включая подшивку брюк! Раньше я на это же тратила около 2 часов, сама не знаю почему:)
Спасибо большое за МК!
И еще спасибо за совет прогладить предварительно тесьму, чтобы дала усадку. Обычно я это делала уже когда тесьма пришита к брюкам и они начинали морщинить немного. Теперь всё идеально
Если у машины есть рукавная платформа (убирается частьперед иголкой, чтобы можно было шить узкие детали), то не выворачиваем, а шьем по лицевой, одев на эту самую платформу.
Тоже правильно! Я шью по привычке, хотя такая платформа есть.
У меня тоже такая платформа есть и я раньше шила не выворачивая, но этот способ мне понравился больше! поскольку подшивала детские брюки да еще зауженные, и на платформу они натягиваются с большИм трудом!
Спасибо за отличный мастер класс!!! Про разницу между передним и задним краем не знала, спасибо, что просветили
!
Спасибо! Рада помочь
Утащила в избранное ) спасибо - пригодится)
Очень хороший, наглядный, а, главное, грамотный мастер-класс! Спасибо, Зинаида!
Спасибо, Любовь! Мои первый МК, рада , что получился и рада, если кому-то помогла
Когда в магазинах появилась"паутинка", для подгиба краев брюк. то моей радости небыло предела, подгибаем прокладываем паутинку проглаживаем утюгом, никаких ниток !!!!
Лучше ,все таки, руками Это быстро и не сложно
Паутинка - это для ускорения процесса, но в ущерб качеству! В зависимости от ткани ,может может встать колом. После стирки может отклеиться. И уж ,тем более, нельзя прокладывать паутинку по все ширине подгибки .
Я Вас благодарю! Все-таки козлик смотрится эстетичнее
Спасибо за МК ! Теперь буду проглаживать брючную тесьму перед пришиванием.
Спасибо! успехов1
Спасибо за мастер-класс, очень актуально, в школе)))
Ивам спасибо! О школе верно! Подшивала ребенку к 1 сентября :)
Спасибо за МК!
Всё знала и делала так же, но посмотреть на качественную пошаговую инструкцию было приятно!
В двойне Вам благодарна за отзыв!
Умница! Все четко и ясно.
Спасибо за отличный и грамотный мастер-класс !
Так все сложно... Мои мужчины ,все поголовно , носят джинсы. Их подшивать гораздо проще.
На всякий случай, забираю в "избранное ", благодарю!
Буквально на днях подшивала мужу брюки, так там подвернули следующим образом: с изнанки к низу брючин приклеен флизелин и к нему пришивается низ брюк потайным швом, получается очень аккуратно
Спасибо огромное! Отличный МК
Ещё один нюанс дополню от себя. В случае , если спереди брюки короче, чем сзади, то линия подгиба на передней части получается не прямая, а слегка овальная и чтобы верхний край подгиба не затягивал - его нужно слегка оттянуть. Встречала брюки, сшитые ещё в далекие советские времена, когда этот край был просто рассечён
.
Тесьму не просто пропариваю, а предварительно полностью смачиваю в воде.
Перед обметкой строчки бовового и шагового шва у среза закрепляю, особенно это важно при припусках швов в разные стороны (вразутюжку)
Зинаида, спасибо за МК, Вы молодец!
Ольга, спасибо за нюансы.
А я мучалась 2 дня назад)) Распарывала боковые швы, чтобы край тесьмы убрать в шов. Не знала, что её по кругу можно пустить. На покупных она была только на задней части брюк((
Спасибо!
Алена, это еще один способ подшивания, когда тесьма только на задней половинке, но об этом мы подумаем позже
А зачем тесьму пришивают? А если просто подворачиваешь и пришиваешь "козликом" или "как умеешь"? У меня дете через немного в школу пойдет и видимо брючки понадобится (только задумалась об этом
Тесьма защищает ткань от протирания и ненужных следов, тем более, брюки ребенка придется хотя бы один раз удлинять.
Спасибо!
Спасибо! Для меня это очень актуально!
Рада помочь. Успехов!
Актуальный МК) Возьму на заметку
Да это буквально для всех актуально)) Я себя жалела всегда в этом смысле, относила в ателье, но смотрю МК и думаю, "не боги горшки обжигают". Спасибо за МК!
Спасибо! Действительно, оказался актуальным, я не ожидала.
Спасибо большое! Очень понятно и наглядно. Обязательно попробую, а то накладно в ателье каждый раз таскать.
А мы не только проклеевали- подшивали (зависит от наличия времени и паутинки), но и в боковом и шаговом закрепки ставили, для надежности.
Очень ценный для меня совет про влажную обработку тесьмы. После обработки из одного метра тесьмы получилось 92 сантиметра!