Выставка пуговиц во Фряново. Фотоотчёт
В подмосковном Фряново замечательная Наталья Пристанкова — коллекционер пуговиц или по-научному филобутонист, экспонирует свою необыкновенную коллекцию. Выставка продлится до 20 сентября, ещё есть возможность туда съездить. Фряново очень красивое место, а мансарда усадьбы идеальное место для этой выставки. Я очень рада что выбралась туда. На открытии была живая музыка — две скрипки, альт и виолончель в антураже усадьбы в прекрасный летний день стали одним из ярчайшийх воспоминаний этого лета.
Но всё-таки главное пуговицы!
У меня не очень удались фотографии, поэтому я размещу буклет, там хорошие фото некоторых экспонатов и вся информация о месте проведения.
Долго думала в какие разделы поместить свой фото-рассказ. Ведь ювелирного качества работы, но тем не менее не один процесс шитья без них не обойдётся. Хорошие пуговицы, даже простую вещь сделают нарядной, а неудачно подобранные могут испортить впечатления от прекрасно сшитой вещи.
Вот такой прекрасный дом стал местом выставки.
Резной перламутр.
Это сувенирные пуговицы со стенда народные промыслы. Тут береста, палех и финифть ростовская.
Это мой любимый экспонат коллекции. Пуговицы сделанные мастерами, которые делали оружие для самураев!
Уникальный трёхкомпонентный сплав — шакудо и ручная работа, никакой штамповки и литья.
Шедевр же!
Пуговки с символикой Олимпиады 80х.
На выставке было несколько роскошных каталогов с пуговицами. Я не коллекционер, но очень хотела бы такие в библиотеку.
Игра с пуговками, открытки с ними же.
Фотография этого стенда, хоть и получилась плохо, но очень дорога мне. Тут экспонируется моя совушка-пуговка. Я не знала что она там будет. Собственно, эта пуговка и, конечно, ярмарка мастеров познакомили меня с Натальей.
Прелестные ландыши.
Пуговка-подвеска с горячей эмалью. Горячая эмаль широко использовалась в производстве пуговиц. И родная мне перегородчатая и пока так и не покорившаяся — финифть.
Открытка с пуговкой в роли личика. Что-то загадочно мистическое мне в ней видится.
При таком количестве пуговиц, крючок для их застёгивания, вещь необходимая. Но они ещё и очень красивые, и тоже представлены на выставке.
Тут плохо видно, но так хочется показать! Это маленькие, примерно сантиметр диаметром, головы будьдогов, вырезанные из дерева.
Ещё деревянные пуговки.
Ещё резной перламутр.
Роспись по эмали.
И ещё пуговка с совой.
Занятные куколки-хранители, кажется одна из них, а может у обе родом с Ярмарки )
Спасибо, что уделили внимание моему отчёту. И повторю, выставка продлится до 20 сентября, а Фряново прекрасное место для прогулки.
Ну и традиционно всегда рада видеть в комментариях информацию по теме. Может тут ещё есть коллекционеры пуговиц? Или Вы их делаете, тоже интересно посмотреть.