Хитросплетение и мистика китайских узлов
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Макраме
С древнейших времен, еще до появления письменности, многие народы использовали для записи информации узлы — так называемое узелковое письмо. У древних инков узелковое письмо (кипу) использовалось для расчетов — в торговле, в управлении страной. У индейцев Северной и Южной Америки узлы-кипу и бусы-вампум использовались в качестве исторических и религиозных "книг". В древнем Вавилоне, а позднее и у славян узлы использовались для магических обрядов и колдовства. В каббалистической традиции узлы кодируют гематрическую информацию, касающуюся имени Бога или заповедей. В узелковом письме информацию несет как форма узла, так и цвет шнура, из которого он завязан, а также порядок и сочетание различных узлов.
Но наивысшего расцвета искусство плетения узлов достигло в Китае. Как обычные буквы выглядят скучно по сравнению с иероглифами, так и узелки, используемые в кипу, выглядят "просто узелками" по сравнению с роскошными китайскими узлами. И хотя появление письменности привело к отказу от узелкового письма, китайские узлы не остались чисто декоративными, а несут и смысловую нагрузку.
Искусство украшения одежды, оружия, интерьера и предметов обихода с помощью декоративных узлов известно в Китае со времен династий Тан (618–907 г.) и Сун (960–1279 г.), а популярность обрело во времена династий Мин (1368–1644 г.) и Цин (1644–1911 г.). Именно в этот период искусство плетения узлов "вышло из народа" и стало рукоделием, приличествующим аристократии. Узлы были не только искусством, но и средством коммуникации: с их помощью передавали пожелания и благословения, выражали добрые чувства. И, как и любое украшение, узлы служили оберегами от злых сил.
Узлы завязывали из шелковых шнуров, поэтому самые старые образцы декоративных узлов, сохранившиеся к настоящему времени, относятся к концу XIX в. Более древние декоративные узлы известны только по изображениям. Так, изображения декоративных узлов находят на бронзовых сосудах периода Сражающихся царств (475–221 г. до н.э.), на картинах Западно-Ханьского периода (206 г. до н.э.–220 г. н.э.), на буддийской скульптуре периода Северных династий (386–581 г.). А при археологических раскопках обнаружили костяные инструменты для завязывания и развязывания узлов возрастом ок. 100000 лет!
За многие столетия искусство декоративных узлов развилось и достигло совершенства. Однако с падением Китайской Империи и началом республиканской эпохи это искусство стало приходить в упадок: сначала украшение вещей узлами ушло из повседневного обихода, а потом и из праздничного. Культурная революция добила искусство декоративных узлов. Однако на Тайване в 1970-е гг. нашлись энтузиасты возрождения традиции, среди которых особенно отмечают Лидию Чен (Lydia Chen, Chen Hsia-Sheng). Они собирали по музеям изображения узлов, ездили по деревням перенимать это искусство у последних мастеров. Благодаря их усилиям искусство декоративных узлов возродилось и стало доступно многим ценителям традиционного прикладного искусства.
Большинство китайских узлов двуслойные, симметричные и имеют два конца, входящих в узел, и два выходящих из него. Узлы называют либо по их форме, либо по их символическому значению. Плетут их из шелковых шнуров различных цветов, но чаще всего используют красный цвет, поскольку он символизирует удачу и процветание. Узлы служат застежками на одежде, подвесками и брелками, используются в украшениях для волос, в бижутерии, в интерьере.
Символическое значение китайских узлов
Самый известный из китайских узлов — Pan Chang, или
Узел "Две монетки" означает процветание и богатство, а заодно еще и долголетие.
Узел долголетия — думаю, понятно :) Уместен в качестве поздравления с днем рождения.
Узел "Двойное счастье" означает счастье в супружестве. Годится для свадебных поздравлений.
Узел удачи — тоже, думаю, все очевидно :)
Узел "Жезл" (Ju I) напоминает о жезлах буддистских миссионеров и скипетрах царствующих особ. Это даосский символ бессмертия, а название Ju I означает "все в согласии с желаниями твоего сердца".
Узел "Гармония десяти" символизирует все, что по китайским поверьям составляет хорошую жизнь: много отдачи от одного вложения, два сердца живущих вместе в гармонии, успешная сдача экзаменов, мир и спокойствие в любое время года, щедрый урожай, обильный рост посевов, семь успешных сыновей, долгая жизнь, девять поколений под одной крышей и полное процветание.
Это, конечно, далеко не все узлы. А теперь немного красоты :)
Узлы - украшают многие творческие работы. У меня есть книга, там, правда, морское направление, я часто пользуюсь этой информацией. Китайцы как всегда таинственные и узлы их сложны и запутаны. Изящные вещицы.
Как интересно! Иногда на коробочках с китайским чаем висят такие красные узелочки - даже не задумывалась, что это может быть символом чего-то, думала, просто декор)) Спасибо, особенно за "расшифровку"!
ps. Один момент шокировал
Девять поколений под одной крышей, как символ хорошей жизни. Как говорится, что китайцу хорошо, то русскому - упаси, Боже!
))
Там патриархат жесткий. И, как правило, "под одной крышей" оставались старшие сыновья - наследники. Ну, и, скорее всего, речь идет о зажиточной семье (бедняки просто не доживали), а там несколько другой коленкор, дом (подворье) состоял из нескольких отдельных домов в одном ансамбле. Общими были только хозяйственные постройки.
Спасибо, очень интересно!
Вроде всё просто - узелки из шнурка. А как красиво!
У китайцев, везде мистика)))
Спасибо за интересную публикацию
. Очень красивые вещички можно создать с помощью узлов, еще и со смыслом.
Красиво :)
интересно
спасибо
Спасибо! Очень красивые вещи получаются, необычные. Ну и историческая часть, значение узлов - тоже интересно. Дома где-то есть сувенирный брелок, с каким-то сложным на вид узлом. Надо полюбопытствовать, что это обозначает))
Изящно!
Спасибо большое, Александра, за ликбез,а то китайские кисти продаю, а капнуть на эту тему всё некогда
Спасибо! Да, изящные вещицы
Китайские узлы - неисчерпаемая тема! Спасибо за такую замечательную статью!
Красота!!!
И точка.
Спасибо за интересную публикацию!
Китайцы молодцы.
Вроде бы и просто сделано, но как красиво и ярко, нарядно.
Замечательная статья! Надо будет потренироваться в вязании узлов! Только вот один момент - Вы не ошиблись с возрастом находок на порядок? Наверное, все же 10 000 лет, а не 100 000
.
Английская википедия (и еще парочка сайтов) дают именно 100 000 лет (палеолит, получается) -- правда, без ссылок на первоисточник. Ну, не слишком сложные узелки первые сапиенсы вполне могли вязать, в т.ч. с помощью костяных иголок и крючков. Хотя, думаю, это были функциональные узелки, а не декоративные.
Мда, вообще-то все может быть... Если уж неандертальцы делали довольно сложные орудия, то кроманьонцы наверняка, приматывая жилами животных наконечники к копьям, как-то эти жилы крепили, т.е. вязали... Соглашусь в итоге
.
Красиво! Православному человеку, конечно, верить в мистику не положено, но узелок на счастье и финансы я бы приобрела