Живые глазки для зверушек: расписываем сами
- Сложность: ниже средней
-

Вот и я созрела для первого мастер-класса. Прошу не судить строго, конструктивной критике буду рада и благодарна за нее.
К росписи глазок я пришла после долгих поисков, проб и ошибок. Использовала готовые немецкие стеклянные глазки поначалу, но мне многое не нравилось — ограниченная цветовая гамма, кроме того, они очень яркие, однообразные и дорогие. Читала о наклейке распечаток на стекло, о росписи заготовок из пластики, но для себя нашла оптимальный способ — вручную расписываю стеклянные кабошоны. Прозрачные стеклянные кабошоны легко найти, они недорогие, разных размеров, в высоту это — идеальная полусфера, по форме можно использовать круглые или овальные заготовки.
Итак, приступим. Для изготовления глазок нам потребуется: идея или заготовка зверя (я никогда не делаю впрок, под каждого звереныша индивидуально расписываю глаза) и следующие материалы и инструменты:
Акриловые краски по стеклу и керамике, акриловые краски перламутровые, и можно еще использовать обычный акрил, только ни в коем случае не расписывать им зрачки глазок! Я пробовала, при дальнейшей росписи зрачки, расписанные обычным акрилом, «повело», вот так:
Поэтому зрачки я всегда расписываю только краской по стеклу и керамике, и вам рекомендую.
Теперь инструменты:
Все предельно просто и аскетично — непосредственно кабошоны для росписи, кисточки (мне нравится миниатюрная плоская синтетическая кисть и тоненькая, №1) и зубочистки. Зубочистки — поистине универсальный инструмент, который используется во многих рукоделиях, техниках и изделиях :)
Берем наши кабошончики и плоской маленькой кисточкой рисуем зрачок. Форму и величину — исходя из того, какому зверю эти глазки будут принадлежать. Чтобы зафиксировать кабошоны на столе, можно «посадить» их на картонку или фанерку с приклеенным на них кусочком двустороннего скотча. Мне удобнее придерживать кабошоны пальцами, я постоянно переворачиваю их, чтобы увидеть результат с лицевой стороны и вовремя успеть подправить или изменить его.
Как я уже писала выше, я рекомендую рисовать зрачки краской, предназначенной для стекла и керамики. Вот, зрачки нарисованы, оставляем их полежать, пока краска высохнет.
Следующий этап — рисование «лучиков» перламутровым акрилом для придания живости и сияния глазкам. Здесь я пользуюсь только зубочисткой. Можно обвести краской нужного цвета зрачок и потом зубочисткой отводить от центра лучики. Перламутровый акрил сохнет быстро, слой тонкий, поэтому прочеркиваем лучики, пока они не станут выглядеть полупрозрачными, тонкими, натуральными. Можно сделать лучики не одним, а двумя цветами, скажем, для голубых глазок — серебристым и голубым, для глазок песочного цвета — золотистым и зеленым и т.п. Вот что должно получиться в итоге:
Ждем, пока высохнет, любуемся (справа перевернутый глазик, лицевая сторона):
Следующий этап можно пропустить, но в этой работе я его использовала. Глазки крупные, хотелось сделать их особенно красивыми и выразительными. Итак, коричневая краска по стеклу и керамике, зубочистка, наши глазки — вуаля! На фото они уже с высохшей краской, правый перевернут, чтобы вы увидели, как это будет выглядеть именно в глазках.
Теперь приступаем к окончательному оформлению глазок. Смешиваем основной цвет. Но неравномерно, на нашей палитре должны быть разные оттенки, иначе глаз получится неживого, ровного цвета. Краску я наношу кисточкой №1, совсем тонеькой, как иголочка, разные цвета, лучиками от зрачка к краю. Хорошо прокрашиваем таким образом всю радужку, не боимся залезть на зрачок — ему ничего не станет, с лицевой стороны все будет выглядеть замечательно!
Дожидаемся высыхания. Далее я покрываю глазки слоем белой краски по стеклу и керамике. Это не обязательно. Я это делаю для гарантии того, что при приклеивании не нарушу слой краски, если вдруг есть просветы в краске, белый цвет их подсветит изнутри, кроме того, краска по керамике берется крепкой пленочкой и держит всю нашу раскраску.
Я в свои валяшки клею глазки в таком виде, для других игрушек к ним можно приклеить клеем «Момент Кристалл» швензы для сережек-гвоздиков.
Вот наши глазки, рядом еще одни, я параллельно расписывала для учениц :)
А вот тот потрясающий зверь, который в итоге получился!
Спасибо вам за внимание и прочтение моего мастер-класса. Надеюсь, была чем-то полезна.
Красота!
И всё так просто!
Огромное спасибо за МК!
Рада, что была полезной))) Всегда хочется, чтобы игрушки были еще лучше, красивее - вот и ищем все, как это сделать.
Спасибо! С Вашим МК даже новичок осилит красивые глазки)!
Да не за что! Всё действительно просто, немного наловчиться и получается красота!
Очень симпатично!
только вот я никак не найду в наших магазинах такие прозрачные глазки.
где вы их берете, да еще и стеклянные?)
Ответила в личку
Спасибо большое!
на сайте Алиэкспресс полно таких стекляшек и недорого))
нащи интернет магазины отовариваются как раз на Али)))пэтому там еще дешевле...
и еще, рисовать можно конечно, но лучше всего распечатать на принтере глазки любой расцветки и приклеить их к кабошонам, тут на ям девочка давала мк, посмотрите, получается супераккуратно и красиво и не нужно сидеть вырисовывать.
Зоя, спасибо за подсказку про акрил))) Котейка у Вас лапушка
Спасибо, Лилия
Я делаю глазки иначе - рисую на основе из полимерки и заливаю бесцветной эпоксидной смолой. Ваш способ тоже пробовала, не получается у меня аккуратного зрачка, к сожалению. Даже клеила трафарет в форме зрачка из малярного скотча - всё равно что-то не то получилось.
Светлана, а я с эпоксидкой не подружилась
Правда, пробовала ее на бижутерии из пластики - замучилась, ничего не получилось, так и забросила те заготовки. Заливку на глазах делала только птичкам валяным, из 3D-геля
А чем плохи стеклянные глазки на петле? Как крепятся ваши глазки? Если с игрушкой будут активно играть, глазки не оторвутся?
Вот вы и развеяли мою фантазию купить дочке валяную игруху...
Эх, придется ей расти еще до валяной игрушки.
Хороший мк, спасибо! Тоже давно подумываю по кабошоны, но где их покупать, в розницу не попадались полусферы. Заказывать на китайских сайтах?
Ответила в личку
Спасибо, очень интересно!
Котенок прелесть !!!
Большое спасибо!
Замечательные глазки! Спасибо большое!
Вначале со скепсисом читала, но результат очень порадовал! Спасибо за полезный МК! А можно мне тоже про стеклянные кабошоны в личку? Пожа-а-а-луйста!
Очень реалистичные глазки! Спасибо за МК
Здорово! Спасибо за МК, буду учиться!
Спасибо большое за раскрытые секреты!!!
Глазки получились просто то, что надо
.
Для войлочных звериков, мне кажется, это вообще наилучший вариант, поскольку хороший контраст между матовой шерстью и блестящими полусферами. А акрил смотрится не очень.
А киньте, пожалуйста, в меня ссылочкой про маленькие полусферы - что-то не смогла их найти, встречаются только большие...
Чудесный МК, спасибо! Делаю практически так же, но лично мне нравятся более простые по цвету и в последнее время часто использую металлики,эффект получается очень интересный. И заранее расписываю только зрачки,а с цветом уже позже,когда зверик готов. Тоже проблемма со зрачками,поэтому когда настроение хорошее и рука так сказать набита делаю про запас сразу много разных размеров)))
Спасибо за мк, читала с большим интересом. Будьте добры, можно и мне в личку про кабошоны информацию?
Отправила
Спасибо! Очень даже полезно
Спасибо за мк.Всё очень доступно и понятно.
Да,МК ооооочень нужный и полезный,особенно для новичков,таких,как я!С покупными глазками игрушка какая-то игрушка!А с такими будет ДРУГОМ!!!!Если не затруднит,пришлите ссылочку на кабашоны, Буду ооочень признательна.И краски тоже такие где купить? Подскажите,пожалуйста!
Спасибо за МК! Тоже расписывала глазки вручную, но сначала на бумажном кружочке, а потом кружочек клеила. Действительно, трудно вывести зрачек ровно, поэтому я эскиз на принтере распечатываю. Попробую этот вариант! Спасибо за идею с красками по стеклу и керамике! Можно ли и мне узнать, где Вы покупаете кабошоны-полусферы?
Смотрятся здорово) Спасибо!
Добрый день! Буду крайне признательна контакту по стеклянным кабошонам в личку. Убедилась, что это лучший из лучших вариант!
Спасибо огромное, Зоя!!! Очень интересный МК!!!
Не продаются у нас... 
Девочки, а почему про стеклянные кабошоны в личку? Можно и мне?
Набрала в поисковике "глаза стеклянные кабошоны акрил мастер-класс" - и сразу попадание в яблочко: ваш МК. Именно то, что я искала. Большое спасибо!!
Очень понравилось!супер