Удивительный бисер: из истории возникновения материала
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Разные виды творчества, Wire Work / Wire Wrap

Именно потому, что моё давнее и страстное увлечение — винтажные украшения, мне всегда интересна история материалов, из которых эти украшения выполнены.
Бисерное колье — нежные, струящиеся сквозь пальцы нити... фееричные клипсы и брошь из чешского бисера «павлинье перо»... ласкающий руку браслет...
Зачастую история украшения остается для нас тайной, но знать историю материала, из которого оно изготовлено — не менее интересно и увлекательно.
Итак, о бисере, который снова на пике моды.
Откуда взялось это чудо?
На заре возникновения бисера материалом для его изготовления было стекло. Стеклоделием в те времена занимались
в Древнем Египте, Сирии, в Древнем Риме. Но ценились не сами бисерины, а именно работы, выполненные из бисера. Шедевры мастеров конкурировали с изделиями из драгоценных металлов и камней. Эти украшения очень ценила сама царица Клеопатра. В знак своей любви Цезарь подарил ей бисерное ожерелье «Осирис и Изида», с которым царица никогда не расставалась.
Еще в первом веке нашей эры (почти 1500 лет тому назад) первые красавицы и модницы Византии, затем и Венеции отдавали предпочтение украшениям из бисера.
Как же в те времена изготавливали бисер? Оказывается, довольно примитивным способом. Крохотные кусочки стекла выдували из тростниковой трубки. Стекло варили, получалось что-то вроде теста, из этой массы стеклодувы выдували тонкую нить и наматывали ее на стержень. Затем стержень извлекали и полученную трубочку с отверстием внутри нарезали на бусинки.
Да уж, занятие не из легких!
Секреты изготовления были известны только избранным мастерам, за разглашение великой тайны бедный стеклодув мог и головой поплатиться! Но зато дочери мастеров-стеклодувов имели право выходить замуж за аристократов!
Венеция была центром бисерного производства (причем, единственным). Бисер поставлялся и на Запад, и на Восток, обменивался на дорогие товары и даже золото.
А народы Африки вообще долгое время использовали бисер в качестве разменной монеты.
С течением времени технология изготовления бисера все больше упрощалась и механизировалась.
(Да и аристократы по-тихоньку повывелись вместе со стеклодувами.)
Стеклянной монополии Венеции пришел конец, по всей Европе возникают огромные стеклянные заводы — в Англии,
Нидерландах, особенно в Германии. А вот шлифовать бисер везли в Богемию (то есть, в Северную Чехию).
Ни для кого не секрет, что до сих пор чешский бисер считается самым красивым и самым качественным.
Гуляя по улочкам Праги, непременно натыкаешься на маленькие лавки, наполненныевсм мыслимым и немыслимым разнообразием бисера, бусин и камушков! Это зрелище просто незабываемо, особенно для тех, кто к бисеру неравнодушен... Но об этом — отдельный разговор.
В XVIII веке Ломоносов открывает первую в России мастерскую, где производили бисер, бусины и стеклярус. И теперь уже не надо ждать купцов из заморских стран — можно блистать расшитыми русским бисером нарядами!
Китайский кабинет дворца в Ораниенбауме декорирован «обоями», выполненными из стекляруса. Сама Екатерина II принимала участие в создании, подборе цветов и оформлении композиции.
Уверенной грациозной походкой несет себя бисер по подиуму, доказывая в очередной раз свою значимость в мире моды. К сожалению, многие сегодня пренебрежительно относятся к бисеру, относя этот материал к «дешевым». Почему тогда его так любят мировые дизайнеры? Причем, эти дизайнеры далеко не новички, это именитые кутюрье.
Бисер — удивительный материал, дающий простор для фантазии, для самовыражения, для настроения! Он может быть тихим, а может кричащим, может быть скромным, а может роскошным, может быть с налетом старины, или, наоборот, ультрамодным. Удивительная способность сочетаться с различными материалами делает бисер поистине уникальным. Он легко может создать крепкий союз с металлом и деревом, нитями и тканями, минералами и камнями, драгоценными металлами.
Область применения бисера также широка: одежда, обувь, мебель, детали интерьера, украшения и всё то, на что хватит человеческой фантазии. А как я убеждаюсь каждый раз — фантазия безгранична!
И главное, то, к чему вы стремитесь, это неповторимость. Здесь нельзя повториться. Каждый раз бисер будет «звучать» по-новому. Одна и та же нить бисера может быть нежной или строптивой, яркой изюминкой или сдержанным дополнением вашего образа.
Хотите выглядеть ультрамодной — носите украшения из бисера!
Бисер сегодня в тренде.
Законодатели моды рекомендуют бисер!
Бисер совершенно "не мой" материал, но то что из него создают мастера не перестает меня удивлять и восхищать. Спасибо за публикацию.
Последнее фото с принтами византийских церковных мозаик - какое отношение имеет к бисеру?
Украшения на девушках из бисера.
Мозаичная коллекция от Dolce & Gabbana,при создании которой использовался бисер Венецианских ремесленников.Вот более детальные фото.
Серьги там из бисера.
Насколько я помню - нет. Серьги и диадемы - кристаллы Сваровски на металлической филиграни. Бисера там нет.
"Ни для кого не секрет, что до сих пор чешский бисер считается самым красивым и самым качественным."
Самым красивым и качественным считается японский бисер.
Возможно...не стану спорить,потому что не тонкий знаток особенностей бисера.История бисера меня увлекает,как история материала для создания украшений.
Спасибо большое, с удовольствием прочитала!
Никогда не задумывалась о происхождении бисера, интересно было узнать
По поводу неизменного качества Чешского бисера задумалась.. Я конечно слышала что где-то есть качественный чешский бисер, но пока его вживую не встречала.
А вот японский не перестает меня удивлять этим самым качеством (а так же цветом и формами) :)
А что сталось с ломоносовским бисерным производством? Насколько я знаю, сейчас у нас делают только на Клинской лыжной фабрике т.н. "лыжный" бисер.
В 1752 году М.В. Ломоносов учредил в Усть-Рудице (под Ораниенбаумом) мастерскую для изготовления бисера, стекляруса и мозаики по изобретённым им рецептам выплавления цветного стекла. По качеству бисер Ломоносовских мастерских был близок к венецианскому. Работы в мастерских велись с 1754 по 1765 год. После смерти учёного они были прекращены, а потребность в бисере и стеклярусе по-прежнему удовлетворялась за счёт привозного.
Вот как то так....
да, очень жаль...а то что у нас делают - не составляет никакой конкурсенции чешскому бисеру, к сожалению...а ведь могли бы конкурировать даже с японцами
Бисер он и в Африке бисер.
интересно было узнать ,что бисер использовали как разменную монету
Спасибо!Значит,не зря публиковала! Прочесть и не узнать ничего нового - зря потраченное время.
Я оплетаю бисером осколки винтажной посуды и делаю из ни украшения) Бисер моя любовь уже долгие 10 лет.
Заглянула в Ваш магазинчик.Изумительная красота! Просто нет слов...Вот уж по-истине,вторая жизнь винтажных изделий!
Спасибо! интересная публикация!


Спасибо! Прочла с удовольствием! Интересная история у бисера.
История интересная, спасибо! Небольшая поправка : первый век н. э. - это не 1500, а почти 2000 лет тому назад (уж извините за занудство, но я историк
). Да, и я тоже думаю, что чешский бисер уступает сегодня в качестве японскому, это очевидно всем, кто использовал и тот, и другой в своих работах
.
Спасибо за уточнение! И ещё в одном Вы правы,на мой взгляд, - СЕГОДНЯ чешский бисер уступает японскому.Видимо,и работать рукодельницам с ним легче.Я же оцениваю бисер с позиций винтажной его истории...
Всем благодарна за комментарии и неравнодушное отношение к публикации! Это мой первый опыт на Ярмарке мастеров. Для меня ценен всякий отзыв!
Спасибо!
Очень интересно и познавательно:)
Не так давно увлеклась бисером - вяжу жгуты практически без остановки:)
А с чешским бисером все-таки может поспорить японский
"из этой массы стеклодувы выдували тонкую нить"
При чтении этих строк представился мне этакий древний аналог экструдера для полимерной глины. и человек с одного конца дует, а с другого выходит тонкая нить
.
Чтобы получить тонкую нить выдувание не поможет: при выдувании в стекло нагнетается воздух и в нем образуется полость (выдувание же). В неумелых руках может получиться нечто страшненькое, как у меня,
В умелых - красивое, но нитью оно не будет. если еще при выдувании получающийся пузырь потянуть, получится трубка уже с отверстием внутри, её никуда наматывать не нужно, и при желании, наверно, можно порезать на части
Для получения же тонкого стержня из стекла, возможно в них макали какой-нибудь пруток и тянули - пластичное еще не застывшее стекло тянулось за ним.
В современных реалиях мастерами на конце стеклянной палочки греется капля стекла, затем её ухватывают пинцетом и тянут в сторону.
Вот когда выдувается такое"страшненькое",потом надо бысторо-быстро и очень-очень быстро-быстро вращать трубочку.Шарик потянет за собой стеклянную ниточку... В Сочи у мастеров-стеклодувов сама видела,жаль не сфоторгафировала!
Вы правда сейчас пытаетесь научить работать со стеклом профессионала-лэмпворкера?)
Спасибо!!!!Люблю бисер!!!!
Очень интересно! Спасибо большое!
Интересно! Красиво! Спасибо, Елена!
Обожаю бисер и все что с ним связано, могу часами кощействовать над златом!)))))) Действительно, многие думают, что из бисера только детские поделки можно изготавливать, и очень поражаются когда показываешь, на что способен бисер и руки мастера!
Марина! В Ваши работы невозможно не влюбиться!
Спасибо! Интересно.
Спасибо за интересное повествование. Бисер вытащил меня из депрессии...,и я ему теперь верна по.......жизни)))) Учили на чехе,поэтому я им закупилась по крупному. Он тоже разный,есть совсем кривой,а есть и ровненький. Как мне РАССКАЗЫВАЛИ на учёбе, японский, это "доведённый до ума" чех. Японцы сами ничего не придумывают,они просто очень хорошо и качественно всё делают. Вот они у чехов линию закупили и модернезировали. Конечно, из миюки или тоно украшения выглядят очень красиво,но они и дороже раз в несколько выходят, поэтому я пользуюсь японцем только для отделки.
А как же Прециоза чешская? Неужели тоже плоха? Это вроде дорогостоящий вид бисера? А то я закупилась Прециозой на 500 лет вперёд.
Автору спасибо за публикацию. :)
Кроме Прециозы другого чешского нет. Т.к. это завод, который его делает. Не хочу Вас расстраивать но сделать из чеха можно не все. Но тем не менее он обязательно найдет применение. я за отпуск связала 4 жгута на 16 бисерин - в них небольшая кривизна не заметна вообще. Как подберу колпачки - выложу в магазин, сможете убедиться.
Спасибо. Я тоже бисер с детства обожала. Жаль, что поздно сама научилась с ним работать...
Девочки,ну как же хороши Ваши работы - загляденье! У каждой мастерицы свой стиль! Приятно рассматривать,а обладать этим чудом - тем более!
Елена, спасибо за публикацию!!!
Пожалуйста!Рада,если Вам было интересно!