Какую подложку использовать для рисования картин шерстью
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Сухое валяние, фильцевание
Каждый мастер имеет свой подход к рисованию шерстью, поэтому и рекомендации относительно технологии создания картин можно встретить разные и даже противоположные.
Часто мне задают один и тот же вопрос: "Какую подложку использовать для рисования картин шерстью, можно ли заменить флизелин чем-то ещё?"
Предлагаю поразмышлять вместе.
Зачем нужна подложка при создании картин шерстью? Может, легче и проще выкладывать шерсть прямо на картонку/оргалит/ДВП? А чтобы не сдвигались волокна, не скользили по заднику картины, можно нанести на него клей…
Да, так тоже можно, но нежелательно по ряду причин.
Подложка в технике "живопись шерстью" является основанием картины.
Это материал, удерживающий волокна на себе.
Какие материалы могут удерживать волокна шерсти?
Любые, имеющие ворс, с которых шерстинка не скатится.
То есть подложкой может выступать:
- флизелин (самая дешевая и токая подложка) — чаще всего использую в своих работах;
- войлок (желательно тонкий) — тоже опробировала, рекомендую;
- фетр (тонкий) — продается везде, расцветок масса, очень удобен в работе;
- бархатная бумага;
- любые ткани с ворсистой поверхностью.
Без подложки я не работаю. Потому что:
1. Бывает, что приходится изменять размер картины. Например, начала я работу 40х50см, и что-то мне в ней не нравится. А вот часть картины, фрагмент 30х30 см получился интересным и при соотвествующей доработке может быть полноценной картиной. Тогда я без каких-либо затрудней вырезаю этот фрагмент, довожу его до ума, стекло и задник мне вырезают в багетной мастерской по моему размеру.
2. Когда шерстяная масса выложена на подложку, она вместе с флизелином образует единое полотно, которое не только удобно резать, но и легко переносить на другой задник, например большего размера. При оформлении картин шерстью иногда используют паспарту (это дело вкуса и желания). Чтобы сохранить большую площадь готовой работы, желательно перенести картину (шерстяную массу на флизелине) на больший по размеру задник.
3. Подложка может выполнять декоративную роль, она может быть цветной (фетр, бархатная бумага, например) и выступать в качестве фона картины.
Поскольку чаще всего я использую флизелин, а он тонкий и прозрачный, на коричневый задник приклеиваю белый лист бумаги. Если этого не сделать, то в работах, где фон светлый, почти белый, приходится выкладывать шерсть толстым слоем (иначе виден темный задник).
Если использую фетр или войлок, то бумагу, естественно, не подклеиваю.
Клей (на фото) служит мне только для того, чтобы приклеить лист бумаги. Сам флизелин или фетр я к заднику не приклеиваю — никогда не знаю, как буду оформлять и останется ли картина в первоначальном размере.
Хочу подчеркнуть, что статья имеет отношения только к картинам, выполненным шерстью без заваливания (раскладка овечьей шерсти на флизелиновую основу под стекло).
Существование таких картин возможно только в жестком каркасе (сзади оргалит, спереди стекло, плюс обрамление).
Александра, спасибо! У вас изумительные работы!
Совершенно точно, что с картинами я не справлюсь, но всегда были интересны нюансы в работе над ними.
Ещё раз спасибо за публикацию!
присоединяюсь!
работы чудесные
Спасибо, МироДрев!
Наталья, благодарю за отзыв!
Спасибо, Александра!


хорошие советы!
Спасибо!
Чудесные картины у Вас! Я работы валяю по-мокрому, а потом с помощью иглы доваливаю по-сухому. Но интересно было узнать как картины делают без валяния.
Спасибо, Олеся!
Со всем согласна. Тоже использую в картинах фетр или флизелин и лист бумаги
Наталья, спасибо за комментарий!
Наталья, спасибо! У Вас замечательные, легкие и удивительно светлые работы!
В Ваши полевые буекты просто влюблена, очень хочется попробовать эту технику, все давно закуплено и ждет своего часа.
Елена, спасибо!
Хотелось бы добавить, что в случае светлого фона картины белая подложка из флизелина позволяет делать слой минимальным, при этом не просвечивая цвет оргалита. А черный флизелин, в свою очередь, избавляет от белесых просветов в работах, имеюих темный фон.
Точно, Инна. Таким образом удается сэкономить время на раскладку шерсти, уменьшить расход материала, а под стеклом получаем качественный фон нужного цвета (без просвечивающего задника). С черными подложками нужно работать осторожно, светлый цвет, выложенный тонко по черной подложке теряет свою силу, яркость, блекнет - это становится особенно заметно под стеклом. Поэтому по черному работать нужно плотными прядями шерсти.
Александра, очень интересно было узнать некоторые моменты!
Василиса, благодарю за отзыв!
Присоединяюсь, картины замечательные и советы хорошие!
Спасибо, Анна!