Хочу поделиться своим опытом создания мини-валенок .
У меня в ход идет сливер и немного кардочеса. Такой подход экономит и без того дорогущую шерстку :)
Даже маленький ребенок сможет без труда освоить данную технику.
Мастер-класс будет полезен и для создания обуви куклам. Для своих кукол я беру сливер, но на продажу сувенирных валенок лучше взять хорошую шерсть (Троицкую, Семеновскую, Кардочес). В моем мастер-классе я попробовала свалять сливер и кардочес.
Получилось! Разные по структуре волокна — свалялись!
Материалы:
- шерсть для валяния — (сливер, оранжевый кардочес);
- упаковочная пленка с пузырьками (в нее упаковывают бытовую технику) можно приобрести в магазине стройматериалов;
- Небольшой кусок подложки под ламинат для шаблона (толщиной приблизительно 1,5 см), продается в стройматериалах;
- мыльный раствор (несколько капель средства для мытья посуды разведенный в воде), мне нравится валять с Фейри, говорят лучше мыло с оливковымми маслами;
- ножницы;
- полотенце;
- клеенка, мусорный пакет, любой целлофан;
- леечка -распрыскиватель для цветов (купила на оптовой базе дачных товаров);
- москитная сеточка ( для накрывания пропитанного Фейри шаблона с шерстью и последующим прижатием руками (можно использовать и пупырку);
- Для декора — ленточки, пайетки, бусинки. Все, что хотите :)
Приступим!
Рисуем на куске подложки под ламинат шаблон для валяния валенок.
Берем ножницы и вырезаем шаблон.
В распылитель для обрызгивания цветов наливаем воду и капаем фэйри (на глаз).
На стол выстилаем полотенце, на него клеенку, пленку-пупырку, пакет мусорный, все, что угодно. Я на полотенце кладу пленку-пупырку.
Из рулончика со сливером вытаскиваем пасмочки шерсти (легко без надрыва) и выкладываем на шаблон. Вначале кладем первый слой — все шерстинки в одном направлении. Я выкладывала вдоль шаблона. Смачиваем обильно Фейри, накрываем москитной сеточкой или пупыркой и чуть придавливаем ручками шаблон с выложенным сливером.
Убираем москитную сеточку или пупырку и переворачиваем наш шаблон.
Шерсть выходящая за границы шаблона заворачиваем на шаблон. Далее выкладываем так же шерсть в том же направлении.
Смачиваем Фэйри, накрываем москитной сеточкой или пупыркой, накладываем ручки и придавливаем :). Первый слой у нас есть.
Концы, которые выходят за шаблон, после переворачивания загнуться на шаблон и начнем выкладывать 2 слой.
2-й слой выкладываем поперек предыдущего.
Перевернули шаблон, загнули концы на шаблон, выкладываем шерсть-сливер в другом направлении-поперек.
Так же по чуть-чуть вытаскиваем из рулончика шерсть-сливер и кладем на шаблон,
Спрыскиваем Фейри, накладываем пупырку, руками прижимаем, чуть начинаем тереть по москитной сетке или пупырке (но очень аккуратно) пару раз ладошками туда-обратно. Убираем сетку или пупырку. Далее опять переворачиваем, загнем шерстку на шаблон и выложим 2 слой шерсти с другой сторонки, смочим, накроем, прижмем, потрем. 2 слоя — это выкладывание сливера 4 раза.
Теперь приступаем к 3 слою. Берем оранжевую шерстку — кардочес и выкладываем так же как на первый слой. Соблюдаем очередность процесса.
Переворачиваем шаблон и заворачиваем торчащие хвостики шерсти на шаблон, накладываем последний слой.
Накрываем пупыркой или сеткой москитной и начинаем тереть наш шаблон о пупырку. Трем осторожно! Каждую сторону раз по 100. Усиливаем трение по мере сваливания шерсти.
Потянем пальчиками шерстики. Ага, не отслаивается? Тогда готово. Теперь один из завершающих штрихов в валянии наших валенок. Нужно разрезать пополам валеночки не затронув шаблона.
Наметим серединку, вставляем маникюрные ножинки до упора в шаблон и начинаем растригать пополам, поворачивая шаблон по кругу.
Далее снимим зоготовки и начинаем уваливать руками до готовности формируя нужный вид. Можно помять в руках и сформировать наподобие валеночка. Если не достаточно пенки ожно капнуть каплю Фейри и продолжать мять, перебирать в ладошках, Надеть на пальчик и придавать форму уже на нем. Прополоскали под горячей водичкой, валеночек при этом даст усадку, и опять трем , мнем...Потом прополоскаем под холодной водичкой, отожмем, сформируем форму. Внутрь валеночка можно заложить пакет для придания формы.Сушим.
Это только мой опыт создания, не судите строго :)
Удачи! Может, кому-то пригодится :)
Вот такие мини валеночки можно свалять :)
Всем благости и радости!
Какая прелесть !!!
Татьяна, заглянула в магазин - у вас замечательные работы!
И...не обижайтесь, пожалуйста, за ссылку.
http://www.livemaster.ru/topic/21776-video-master-klass-mini-valenki?vr=1&inside=0
Я тоже давно хочу сделать валеночки своим куколкам, надо попробовать, спасибо Татьяна, что поделились опытом
чудесные сувенирчики!
Какие замечательные! Спасибо большое!
Очень хорошенькие валеночки))) Спасибо!

Мне кажется, не стоит сливер использовать...Он грязный такой...Да и кардочёса на такие валенки нужно всего чуток...Я бы даже и меринос использовала...
Сливер- замечательная шерстка, валяется отлично. Для сувенирных валеночек самое то! Это же не шарф на шею) А соринки подчёркивают натуральность происхождения.
Солидарна с Вами, Анна,єто конечно дело вкуса, но мне нравится такой этно вариант. Сливер отлично красится и на сувенирные валенки нет проблем выбрать соринки, если они даже и есть, сколько там той шерсти идет.
Смотря где и какой брать сливер. Я как то столкнулась с тем что под сливером в разных местах называют разные по качеству виды шерсти.А валяется сливер отлично, ворму придать валенкам будет гораздо легче! Но это конечно все дело вкуса, кому с какими нравится матералами работать.
Лучше вместо Ферри взять мыло, ну хотя бы детское или хозяйственное.
Ой, а мне не понравилось))), я перчаточки беру с фери получается быстрее валять))НУУ это кому как видимо)))
Мыло однозначно лучше но на этапе придания формы, а в рулоне лучше жидкое мыло, просто потому что дает более устройчивую пену... ну это на моем опыте))) ;-)
Татьяна, спасибо за подробный мастер-класс! Скоро зима, пора утепляться, и кукол тоже утеплять!
Скажите, пожалуйста, как лучше рассчитать размер заготовки? И где все берут этот самый сливер? У меня есть шерсть - Троицкая и Пехорка - среди них встречается сливер?
Размер заготовки -на глаз, иногда больше сделаю шаблон, 1-го шаблона хватает на долго))), у меня их несколько и валенки разные...Уваливается шерска и при конечном полоскании в кипятке садятся сильно. Можно без кипятка обойтись., меньше усадка будет. А еще от трения много зависит....чем больше мнешь, трешь, тем больше садится шерсть).
Сливер есть в магазинах рукоделия. У троицкой фабрики на сайте можно заказать и дешевле.
Лучше без кипятка... как по моему опыту, извините. Качество войлока будет намного лучше. Если есть проблема с уваливанием до нужного размера, лучше просто отложить изделие и вернуться к нему через часик, другой, как ни странно, но после такого "отдыха" уваливание пойдет веселее)
Ох, вроде всё просто, но никак не созрею , что бы свалять валенки))
а я, чтобы носочная часть была похожа на настоящие валенки, сделала себе из пищевой фольги овальной формы капельки, по паре...больше-меньше...и потом сушатся они с ними и достаю экстрактером за хвостики
Спасибо за идейку с капельками))))
Девочки, кто затрудняется в размерах, увеличте фото моего шаблона, что на первом фото , приложите на экран компа лист формата а4 и срисуйте))).. какие валенки хотите, на столько и увеличивайте.
сколько лет валяю валенки, никак не научусь валять так быстро и дешево
))) да так и не бывает наверное, просто то, что умещается в слова, "уваливаем до нужного размера", занимает несколько часов
Валяные тапки вам виднее
у меня размер задан шаблоном, ваялю я до нужной плотности, чтобы валеночек был, как хрустящий огурчик
немножко не по теме МК, но как личный опыт с мылом - валяла вещь, не могла понять почему у меня с жидким мылом ну совсем ничего не приваливается. с меня 7 потов сошло, я замахалась валять!.. отложила это дело. Потом глянула что за мыло у меня - оказалось я перепутала флакончики и пыталась валять ....пенкой для умывания
Скоро зима,нужно будет своих тильдочек утеплять!!! Спасибо!!!
Спасибо!!!
А я если на продажу валяю, то долго...с декором и сушкой значительно долго...Но делаю сразу на 5 шаблонах))))
У Вас наверно большие валенки, настоящие?
Вот для игрушек валеночки))), валяю быстро и продаю за 50р))))..пару) Игрушки тоже валяю сама))) хихих
Умница!
Танюша, замечательный мастеркласс! Я себе для дома тоже так валяла валеночки)))) Только размер в пару раз больше был
Спасибо большое!
Спасибо большое за мастер класс не могу пака показать свое произведение так как еще сушаться
Я делала своей кукле, мне очень сильно понравилось
Вам спасибо, что выбрали и посмотрели данный м/к)))... На радость Вам))) и удачи!
Спасибо, как раз хотела свалять валеночки кукле. Возник только вопрос. На сколько уваливается изначальный размер? Если стопа 5 см, то какого размера делать шаблон?