Трикотаж: свойства, уход, фишки и хитрости
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Разные виды творчества, Вязание на спицах
Все, что я пишу в этой статье — мой личный опыт. Я наработала его за последние лет 20, в течение которых мне приходится ухаживать за трикотажем, в силу своего хобби — вязания, и любви к трикотажным вещам. Итак, начнем. Для пущего удобства, разделю трикотаж на две группы: промышленный тонкий (майки, футболки, водолазки и т.п.) и вязаные вещи (кофты, свитера, пуловеры и т. д.)
Стирка
В плане стирки тонкого промышленного трикотажа я усвоила следующее: стирать в машине в специальный мешочках-сеточках. Режим стирки подбираем исходя из того, что указано на этикетке.
Кстати, правило второе: никогда не игнорируем этикетку, если хотим, чтобы изделие служило долго и сохраняло свою форму. Однако вернемся; стиральные машины, на мой взгляд, «убийцы» белья. Стирка в сеточке позволяет снизить «травматизм», так как она принимает весь удар на себя.
Ну и третье правило: долой порошки. Я использую только жидкие средства для стирки. Желательно — без запаха и обещаний вывести любые пятна «на раз-два». Мне не трудно застирать определенные участки обычным хозяйственным мылом (в последнее время я использую для этого хозяйственное мыло ручной работы). На счет отжима — стараюсь без нужны не завышать обороты, 600-800 вполне достаточно. Летом ставлю даже меньше, все и так быстро сохнет.
Вязаные вещи
Тут посложнее. Зависит от того, из чего связано. Признаюсь честно, я любитель всё пихать в стиральную машину.
Во-первых: меньше шансов деформировать изделие.
Во-вторых: его проще потом сушить.
В-третьих: это просто облегчает жизнь.
Однако, в машину кладу вязаную шерстяную вещь при соблюдении двух условий:
1. Сама стиральная машина имеет режим для стирки шерстяных изделий. Никакой другой режим не подойдет: ни ручная, ни деликатная стирка!
2. Шерсть не склонна к сваливанию. Вот тут задачка, если честно. Я давно вяжу, и знаю — у какого производителя шерсть будет сваливаться. Однако, если вы не владеете такой информацией, то поможет следующее: слово superwash на этикетке пряжи. Это значит, что изделие из нее можно стирать в машине. Кроме того, смесовые составы: шерсть с акрилом, шерсть с нейлоном, шерсть с хлопком, вискозой и так далее, повышают шансы на удачную стирку в машине. Кстати, если состав, например, шерсть+хлопок, то я все равно поставлю режим стирки «шерсть»! Тем не менее, чистошерстяные вязаные вещи я, в большинстве случаев, стираю руками (за исключением шерсти superwash).
Так или иначе, многие современные импортные ниточки отлично переносят машинную стирку. А вот с Российской пряжей я всегда осторожна.
И еще: всегда использую специальные средства для стирки шерстяных изделий. В крайних случаях — шампунь.
Вязаные вещи из хлопка, льна, вискозы я всегда стираю в машине на деликатных режимах и в сеточках. Кстати, сеточки я беру для этого как можно более просторные. Отжим на пониженных оборотах. Я в принципе, стараюсь трикотаж отжимать слабенько. Это ему только на пользу. При сильном отжиме он не только садится-тянется, а еще деформируется, на нем образуются дырочки, будто моль сьела... А еще я стираю вязаные вещи, вывернув на изнанку, чтобы лицевая сторона изделия подвергалась минимальному воздействию.
И напоследок несколько советов:
Совет 1. Если покупаете вязаную вещь (свитер, джемпер и т. п.) в обычном магазине — выверните ее на изнанку и посмотрите на швы. Если увидите оверлочный шов — это значит, что свитер скроен из трикотажного полотна, края обрезаны оверлоком.
Шансы на его долгую службу резко падают. Если же увидите ровные краешки без следа оверлока, то этот свитер был связан, а не скроен. Шансы на его успешную службу повышаются.
Но это не относится к тонкому трикотажу (футболки, майки и т.п.).
Совет 2. Свойства разных ниточек разные. Акрил не будет хорошо держать объемные узоры, они станут плоскими. А еще он вытянется. Хлопок по мере эксплуатации садится. Это происходит не сразу, но со временем (год, два, зависит от самого материала). Вискоза после стирки усаживается, в процессе носки возвращается в прежнее состояние, а со временем — еще и тянется. Кроме того, она чувствительна к воздействиям в мокром состоянии. Если опустить подробности, то ее делают из дерева. Мокрая бумага легко рвется. Вискоза тоже. Лен неубиваем. Почти не вяжу из него. Вещь уже надоела, а еще хорошо выглядит! Шутка. Хлопок, вискоза и лен совсем не держат резинки. Хороши для глади и ажуров. Хлопок хорош в косах. Шерсть есть шерсть, подсаживается по мере носки. Отлично держит разные узоры. Обладает кучей свойств, все зависит от того, на каком животном она выросла. Так что сопоставляйте свои ожидания с тем материалом, из которого выполнена вещь.
Совет 3. Если вы заказываете или покупаете вязаную вещь ручной работы — не стесняйтесь просить этикетку от пряжи. Там рекомендации по уходу, в том числе, информация о том, является ли ниточка superwash.
Очень надеюсь, что статья кому-то поможет. Готова продолжить про сушку, глажку и хранение.
Хорошие советы! спасибо! продолжайте!
Коротко и ёмко! Спасибо за систематизацию знаний.
Отличные советы! Спасибо!
Полезная информация, спасибо. Хотя у меня не поднимается рука стирать шерстяные изделия в стиральной машине. Только руками.
даже при ручной стирке желательно соблюдать температурный режим: стирать и полоскать в прохладной воде, разница температур дает усадку.
Кстати, читала, что изделия из шерсти нельзя замачивать... Честно говоря, при ручной стирке, я как раз даю вещи полежать минут 20 в воде с моющим средством, она сама грязь отдает. Легонько пожамкала ее потом, прополоскала - и все. Кстати, да, разница температур при ручной стирке дает усадку.
Полезные советы! Спасибо! Мне еще один вариант стирки вязаных вручную изделий нравится - постирать аккуратно руками, а отжать в машине, тогда изделие быстрее сохнет.
Тоже вариант! Спасибо, что поделились
В моих широтах это очень актуально для зимы: зимой какой-нибудь свитер может сохнуть долго. На батарею ведьтоже не повесишь. Но это уже другая тема - как сушить)
А я не доверяю стиральной машине верхний трикотаж, всё стираю только руками. И самое главное, сушу только в горизонтальном положении, расправив, на старых простынях, сложенных в несколько слоёв. А ещё лучше на махровых полотенцах. После такой сушки изделие не вытягивается и не деформируется.
Я раньше очень много вязала, и всем своим заказчицам советовала так сушить.
За советы спасибо!
Умный опыт. статья понравилась.
Надежда, и еще уточните для крайне одаренных, почему оверложенный край хуже вывязанного полотна?
я. как бы, интуитивно это понимаю, но объяснения пока не нашла. может быть, оттого, что сама неоднократно шила из трикотажного полотна и оверложивала края? тот же случай: вещь уже надоела, а швы все целые - не разорвешь. предполагаю, зависит от ниток..
Анастасия, спасибо!
Все зависит от класса трикотажа. Если это 18, 10-й или 7-й класс - то его только оверлоком и можно (ну 7-й под вопросом...) Но качественный условно "толстый" трикотаж (5-3 класс) обычно связан. То есть детали вывязаны и соединены специальным швом (кстати, чаще всего это шов который мы называем "косичка"). Сшитый его аналог считается более низким уровнем. И швы будут менее надежны. Это тоже мой опыт. Шов остается на месте, а вот петли - нет.
В свое время у меня был кашемировый свитер, довольно тонкий, я бы сказала - что это 7-й класс, но так он был связан, а не сшит. Это уровень.
Когда я сама собирала вручную вязаную вещь 7-го класса, я чуть глаза не сломала...
удалила - компьтер продублировал комментарий)
Анастасия, позволю себе ответить на Ваш вопрос на основании более 20 лет опыта работы с трикотажем, в том числе на 3-х трикотажных производствах)
Обработка среза оверлоком - не хуже, это просто более демократичный способ обработки вязаных изделий.
Дело в том, что вывязывание кривых линий проймы или рукава - очень трудоемкий процесс, вывязывать частичные ряды на большинстве машин приходится почти вручную, что сильно удорожает процесс. Либо это должны быть очень дорогие современные машины, что также скажется на стоимости продукта.
Поэтому часто изделия делают частично вывязаными - зарабатывают низ, с которого начинается вязание, боковые срезы совпадают с боковым краем полотна, а проймы и горловину подкраивают.
При соблюдении требований к качеству ниток и наладке швейного оборудования ничего плохого с оверлочным швом произойти не должно, будет носиться долго и счастливо)))
Можно в качестве сравнения привести обработку боковых швов обычных брюк оверлоком и люксовую - косой бейкой. Последняя будет выглядеть более аккуратно, законченно, чисто, а стоить заметно дороже. но это не значит, что брюки с оверлоком развалятся через месяц)
Дорогие марки, как правило, пользуются только полным вывязыванием детелей, независимо от класса машины, так делают даже тонкий , полупрозрачный трикотаж. Часто полное вывязывание - признак более дорогой вещи.
Но хочу подчеркнуть, что все вышесказанное относится именно к вязаному трикотажу. Существует еще и большой сегмент трикотажных полотен, которые изначально предназначены только для кроя и оверлочной сборки (например, х\б кулирка для футболок)
например, на 22 -ом)) Часто это кругловязальные машины
а на производстве вязаного трикотажа мельче 10-го класса не сталкивалась
Да не за что... надеюсь, пригодится)
Спасибо! Очень интересное дополнение!
По поводу классов, чтобы было нагляднее: у меня дома вязальная машина 5-го класса. Все вещи машинной вязки из моего магазина выполнены на ней. Т.е. чем меньше цифра, обозначающая класс, тем толще будет вязаное полотно.
хорошее дополнение. а то сижу, домысливаю: что такое классы у трикотажа.
Спасибо за статью! У меня вообще сложные отношения с вязаными вещами. После ваших советов кое-что прояснилось.
Если можно - напишите, пожалуйста, статью про хранение и глажку! У моих вещей на вешалках обычно вытягиваются рукава и на плечах образуются пузыри, а в сложенном виде... приходится утюжить перед тем, как надеть...
Наталья, трикотаж точно не стоит хранить на вешалках. Потому что именно из-за этого он вытягивается - просо по законуам физики и специфики перевплетения волокон. лучше подгладить перед надеванием)
Достали Вещь - повесили на плечики, а под ним тазик с Горячей водой! Пар расправит все складочки
Прекрасная статья! При стирке я всегда руководтствовалась перечисленными рекомендациями, и пока все вещи в порядке, ничего не село и не вытянулось. Не знала только про швы на свитерах.
У меня, кстати, по ходу чтения возник на первый взгляд идиотский вопрос: где кто покупает мешочки-сеточки для стирки большие? У меня один есть, но на нём застёжка почти сломалась, а где он покупался, я не помню. И нигде не могу найти, уже в куче магазинов белья спрашивала...
Надежда, очень хорошая статья!
Вы умудрились коротко, но емко мзложить основные моменты) спасибо!
И спасибо за совет с этикеткой - буду теперь отправлять клиентам, а не только писать им об особенностях ухода: когда есть такая бирочка-шпаргалка - уже не забудут и не перепутают)
Спасибо, интересная статья.
Я наверное из категории очень ленивых - все, что можно, будет постирано и выжато в машине. И не обязательно в сеточке и даже не на шерстяном режиме :) Вяжу много детских вещей и стараюсь работать в основном с "неубиваемой" пряжей.
Не люблю вещи из хлопка после машинной стирки - они подсаживаются и уплотняются. Еще бы знать, как быстро высушить хлопок, постираный вручную в межсезонье. Отопления еще или уже нет, повесить нельзя, а наколотый да еще и на махре он может сохнуть пару суток.
Вот-вот, и я так делаю, очень удобно-быстрее сохнет-можно даже этот рулик слегка покатать по столу, дать полежать с полчасика, а потом уж переложить вещичку, расправив, на сухую объемную подложку (лучше опять же полотенце) для досушивания
Век живи, век учись, всегда есть место для новых знаний. Спасибо за короткую и внятную статью.
Лучший результат стирки трикотажа в своей жизни я получала от так называемой ультразвуковой стиральной машинки, единственный "минус": опасно для проклеенных деталей промышленного трикотажа - обтачки ворота, отложные воротники и борта у пиджаков, всё оклеивается с первого раза. Ультразвук как бы "выколачивает" пыль из вещи, погруженной в мыльный раствор. Для ручной вязки просто находка, рекомендую.
Как то на одной трикотажной вещи от ультразвуковой стиральной машины образовался небольшой пиллинг, но она стала и чуть пышнее.
Спасибо автору за полезную статью.
Спасибо большое! Замечательная очень нужная публикация!
Спасибо! Полезная информация. Хотелось бы еще обсудить катышки. Акриловые вещи (или 50 акрил/50шерсть) смотрятся хорошо, но не долго, после стирок "закатываются".
Спасибо за статью автору публикации и ярмарчанам за коменты!!! Очень полезная информация! Я пользоваться машиной всегда боялась, хотя мне многие советовали. Теперь попробую.
Спасибо за советы!!!
Универсальный способ ручной стирки( проверено 30 летним опытом) Как стирать шерсть и полушерсть. Внимание: вода для стирки, полоскания, и замачивания ДОЛЖНА быть одинаковой температуры = 30-32 гр.Ц.
Для стирки и замачивания вам потребуется – самый дешевый шампунь и бальзам, детский или фабрики «Свобода» в тюбиках и уксус. Шампунь должен быть простым - без коллагенов, сульфитов и прочей хрени
1) В тазике с водой размешать шампунь (лучше сначала нанести на руки как крем, потом омыть руки в воде - так не будет комков)2) Положить изделие в в воду- постирать (пожамкать, не выкручивать) изделие.3) Прополоскать.4) Повесить изделие на кран, или если есть советская авоська, то в нее. Дать стечь воде. Отжимать методом жамканья, не выкручивать.5) В 3 литрах воды разбавить бальзам 2 ст. ложка (так же как шампунь), и 2 ложка уксуса.6) Выровнять и аккуратно положить изделие в воду на 5 мин.
7) Перевернуть изделие на 180 градусов ( т.е, то что было сверху –должно оказаться внизу) на 3 мин.8) Прополоскать изделие, дать стечь воде.9) Разложить толстое махровое полотенце. На него выложить изделие. Сейчас шерсть очень пластична – принимает форму, поэтому можно поправить все огрехи вязальщицы. Особое внимание уделите резинкам. Для лучшей сушки – заверните полотенце с изделием в «рулет» несколько раз. Пожамкайте. Разверните «рулет».
10) Сложите рукава изделия внутрь, потом аккуратно сложите изделие пополам и еще раз пополам. Должен получится «кирпичик».11) Положите кирпичик в полиэтиленовый пакет. Плотно закройте пакет, выгоните весь воздух. Плотно закройте. Если есть вакуумный пакет – это очень хорошо.12) Положить пакет с изделием в морозильник на 3 дня.13) Выложите из морозильника на воздух, снимите пакет. Если вы хорошо отжали воду и воздух, то «отмораживание» и окончательная сушка займет 4 часа. Этот метод позволяет избавиться от катышков, колючести, и прочего недоразумения натуральной шерсти.
Галина, огромное спасибо, что поделились такой подробной инструкцией! Уверена, что многим она пригодится!
Интересная статья. Про вискозу что-то отзыв не очень, а мне она нравится. Формы не теряет, не садится и очень хороша в носке. А про то что рвется хорошо, не замечала, очень крепкая нить.
Отличная статья! Замечательные советы! Спасибо
