Доброе утро, дорогие мои читатели!
Что-то я давно вас не радовала никакими новостями. Выход на работу отнимает ну очень много времени.)))))))) Но тем не менее у меня уже есть и новые работы (осталась их только отснять) и замечательный материал, с которым я просто не могу не поделиться с вами.
Итак, сегодня я хочу рассказать вам всем о пользе и даже необходимости объятий (я и раньше любила обниматься, а теперь точно замучаю всех близких "обнимашками").
Объятия — естественные проявления наших чувств, мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся и не придаем им порой должного значения. А между тем объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физиологически.
Пользе объятий приписывались чудодейственные омолаживающие и целительные свойства еще в древних манускриптах Востока.
По мнению психологов, взаимные объятия живым существам необходимы как воздух, без них они не способны жить.
Одна из исторических легенд повествует об эксперименте, который провел в XIII веке в перерывах между крестовыми походами Фридрих II Штауфен. Император Священной Римской империи отобрал новорожденных детей и приказал оказывать им только самый необходимый уход, при этом няньки не должны были выражать никаких чувств к малышам: ни разговоров, ни ласк, ни объятий. Если верить легенде, из этих крошек никто не выжил.
Психологи считают, что объятия наиболее важны для детей в раннем возрасте. Малыши, получающие в достаточной степени нежность и внимание родителей, развиваются быстрее и болеют меньше — у них крепче иммунитет, они вырастают способными к сопереживанию и любви.
Обделенные лаской дети, могут вырасти неуверенными в себе личностями, не приспособленными к жизни, склонными к антиобщественным действиям.
Вирджиния Сатир, известный американский психолог, утверждает:
человеку для выживания нужно в день не менее четырех объятий, для поддержки — восемь, для роста и здоровья — двенадцать. Если вдруг никого под рукой не оказалось срочно обнимайте 12 раз самого себя. В самом крайнем случае можно обнять диван вот так ))))))))
Дружеские прикосновения не только уменьшают напряжение психики, депрессию и страхи, но способны даже устранить их.
Асексуальный контакт человека с другим живым существом, будь то близкий человек, незнакомый или животное — очень важен. Его отсутствие может лишить человека радости жизни, ощущения близости с человеческим обществом.
В современном мире многие жалуются на одиночество и нехватку физической близости, радости прикосновений.
Положительные действия объятий подтверждены наукой:
- укрепляется иммунная система, повышается концентрация гемоглобина в крови,
- улучшается сон,
- нормализуется деятельность ЦНС, снимается стресс,
- уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний,
- ускоряется выздоровление после болезней,
- повышается самооценка.
Этот перечень далеко не полон. Когда мы обнимаемся искренне, в организме вырабатывается «натуральный наркотик» — эндорфин, вызывающий эйфорию. Он снимает напряжение и дарит чувство расслабления сначала, а затем мы ощущаем прилив радости, энергии, подъем настроения.
В отношениях мужчины и женщины объятия совершенно незаменимы.
Женщины испытывают психологическую потребность в объятиях, которые дают им чувства защищенности и уверенности во взаимности чувств партнера, а их нехватка рождает депрессивные состояния.
Мужчины не так остро нуждаются в объятиях, как женщины, но ценят ощущения близости и тепла, возникающие в моменты объятий.
Для пожилых людей объятия не менее важны. Как показало исследование канадских ученых из Университета Макгилла, супруги, сохраняющие чувственные отношения на всю жизнь, целующиеся и обнимающиеся, медленнее стареют и реже болеют.
Интересно об объятиях:
- Известная английская пословица говорит о том, что у кошки, если ее никто не гладит, высыхает спинной мозг.
- Итальянские медики пришли к сенсационным выводам: объятия — это эликсир молодости и долголетия, люди, способные к ласкам и нежности, живут на треть (!) дольше, чем сдержанные и замкнутые в себе.
- Альберту Эйнштейну объятия жены помогали справиться с трудностями в работе. Ученый просил супругу обнять его. Ее внимание и тепло наполняли Эйнштейна жизненной энергией.
- А. В. Погожева, профессор, считает, что объятия — это умеренная физическая гимнастика для грудной клетки, способствующая улучшению кровообращения.
Объятия — это здоровье. Они повышают иммунитет, снимают стресс, улучшают сон, придают сил, омолаживают и не имеют побочных эффектов. Объятия — просто чудодейственное средство. Натуральное, органическое, со сладким вкусом, без всякой химии, экологически чистое и стопроцентно полезное.
Объятия — идеальный подарок во все времена и на все случаи жизни, искренний, неподдельный, безвозмездный, бескорыстный и необходимый каждому человеку.
Объятия не изнашиваются, не требуют замены батареек и выплаты кредита. Они не подвержены инфляции, не облагаются налогами, не вызывают привыкания, не увеличивают вес.
Объятия — неисчерпаемый источник магической силы. Открывая людям душу и объятия, мы побуждаем их последовать нашему примеру.
Подумайте обо всех, кого любите. Может, вы забыли им что-то сказать или попросту обнять их? Не ждите приглашения от других. Сделайте первый шаг и бегом обниматься!
Хорошего вам всем обнимательного дня, тепла в душе и радости на сердце!!!
Ну а я потопала на работу.