Мастерим горшочек для топиария: бюджетно и красиво
- Сложность: низкая
-

Хочу предложить свою идею по декорированию горшочков для любимых мной топиариев с использованием растения борщевик.
Плюсы идеи в бюджетности, простоте и экологичности, на выходе же получается нарядный и симпатичный предмет. Процесс немного трудоемкий и продолжительный по времени, но трудоемкость его связана только со сбором и чисткой исходного материала, а продолжительность — с ожиданием высыхания на разных этапах изготовления.
Для тех, кто не знает, как выглядит борщевик, скажу — это такое высокое растение, может быть выше человеческого роста, с толстым полым стеблем, огромным зонтом сверху и мелкими белыми цветочками. Не заметить его сложно, так как оно выделяется на любом лугу или кромке леса.
И еще один очень важный момент: прежде, чем вы прочитаете этот мастер-класс и пойдете на природу за борщевиком, хочу предупредить, что собирать его можно, только когда растение полностью засохнет и из зелёного станет бежево-коричневым (конец лета, осень)! Так как сок борщевика ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ, собирать его живым категорически не рекомендую!
Для тех, кто не испугался, продолжаю :)
Необходимые материалы и инструменты:
- основа — пластмассовая крышечка (я использую от пены для бритья диаметром около 5 см и высотой 3 см);
- стебель борщевика;
- кусочек крафт или упаковочной бумаги (5х5 см);
- лак жидкий акриловый;
- ленточка (25-30 см, шириной 0,5 см);
- клей ПВА или любой другой жидкий клей;
- пистолет с клеем;
- канцелярский нож;
- пилка по металлу;
- ножницы.
У меня есть три основы-крышечки, поэтому я буду делать сразу три горшочка!
1. Обклеиваю донышко основы крафт или любой другой бумагой, которая есть в наличии, с помощью клея ПВА.
2. Пока сушится, займемся борщевиком. Стебель нужно напилить на цилиндрики длиной порядка 5 см — лучше всего пилкой по металлу, помыть и почистить. Когда стебель намокнет, верхняя, ненужная нам часть сама начнет отслаиваться в виде волокон. Убираем ее, и чистим ножом, точно так же, как чистим морковь.
До чистки стебель выглядит не очень, но пусть это не смущает, после чистки он примет вполне приглядный вид.
Нарезаем получившиеся цилиндрики повдоль на полоски шириной 0,5-1 см. Здесь удобнее всего пользоваться канцелярским ножом.
Сушим до полного высыхания.
3. Обклеиваем основу получившимися полосками, предварительно подравнивая их и отрезая лишнее.
4. Покрываем лаком. Завязываем бантик. Горшочек готов!
А вот такое прекрасное деревце выросло в одном из моих горшочков!
Спасибо за внимание!
ОТЛИЧНО!!!! как же я люблю когда и бюджетно и красиво!! и экологично!!!!
Спасибо! )
Интересно.. но есть ли смысл рисковать и собирать именно борщевик, когда есть похожие растения, не обладающие такими угрожающими здоровью свойствами - сныть, дягиль. Да, у них более тонкий стебель, но хоть риска нет. И можно не откладывать на глубокую осень.
я думаю, это каждый выберет сам для себя)
лично я набрала в прошлом году по осени несколько стеблей - и мне пока хватает )
Не путайте борщевик и вех ядовитый, они действительно похожи внешне. Но борщевик - кормовое растение, правда подходит только для мясного скота, так как молоко от него становится горьким. А вот вех ядовитый действительно опасен. Но только на солнце. Сок его вызывает ожоги только под воздействием ультрафиолета. Так что не нагоняйте панику.
Сама идея прекрасная!!!
Интересная идея! Мне понравилось.
А чем так опасен борщевик? Вот с википедии - "Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку."
да у нас его целые плантации, и скаждым годом все больше и больше.
Сок борщевика никаких ожогов не оставляет, тем более химические. Ожоги оставляет солнце, а борщевик просто делает кожу более восприимчивой к солнцу.
Думаю, в сухом виде борщевик не опасен, но в любом случае всегда в первую очередь надо бумать о технике безопасности
Полностью с вами согласна по поводу ТБ, как бывший преподаватель основ БЖД и не только
Сухой борщевик я собирала сама лично, своими руками, затем обрабатывала его, мыла и чистила. И поверьте мне, ничего плохого со мной не произошло)))
В противном случае я бы не стала что-то из него делать, а уж тем более выкладывать на всеобщее обозрение и советовать..
Надежда, симпатичный горшочек в итоге получился!
Спасибо, Галина! )
Очень мило, спасибо!
Меня племянница озадачивает поделками для школы, и так на уже на протяжении нескольких лет.....в этом году мне была поставлена задача к сентябрю сделать поделку только из природных материалов....в итоге вот что у меня получилось....сразу извиняюсь за качество фото......свой горшочек ( он у меня торфяной, покрашен акриловой краской)....обклеивала сушеными стеблями полыни....вроде ничего получилось....той для который это делалось понравилось...а это для меня самое главное.....
и вам спасибо за отзыв и за то, что поделились своей красотой!
Очень красивый топиарий!!!
Спасибо, Галина! )
это мой любимый топиарий - ореховый, из настоящего фундука! в реале он еще милее ))
Интересная идея...Нужно попробовать,а то с горшочками высотою меньше 5 см всегда проблема.
Спасибо, Ангелина! ) покажите потом, что у вас получилось)
Вот это да!!! Спасибо.
Спасибо за идею! Здесь, в этом МК важна идея по обклейке горшочка природным материалом. А уж какой материал взять, личное дело каждого, можно и сухими ровными веточками или соломкой обклекить, что все к борщевику прицепились. Клейте тем, что устраивает. Еще раз спасибо за МК!
Красиво получилось!
А еще можно взять сосновую дощечку, распарить ее в кипятке и расщепить по 2 мм.
ого!
в моих запасах сосновых дощечек не водится )))
Девченки,все гениальное,просто........красиво,бюджетно.Благодарю за идею,попробую с детками.
Пожалуйста, Светлана )
покажите потом вашу красоту! )
К примеру, можно взять остатки после ремонта - бамбуковое полотно, оно тоже из полосок составлено.
Надежда, спасибо за идею !
После моего ремонта бамбукового полотна не осталось ))
Я еще делала из деревянных подставочек под стаканы, они тоже сделаны из маленьких досочек, связанных нитками - на мой вкус получились неидеальные и были мной забракованы
А я сразу вспомнила про свои остатки бамбука и побежала смотреть, осталась довольна
, но вопрос -как их ровно подпилить. Но у Вас то получилось.
пилю стебель пилкой по металлу (мелкая такая), на полоски нарезаю канцелярским ножом, а потом подрезаю ножницами )
хотя, бамбук может быть немножко другой по жесткости..
Да, фабричный спил был ровный, а вот наш пропил не так красив. Но попробую, шлифовка мне в помощь !
P.S. Надежда, спасибо, что Вы не обходите стороной вопросы, а то в некоторых МК мне почему то не отвечают
. А зря !!!
я же не в пустоту их пишу
мне интересен отклик)
вы потом покажите, что у вас получилось, очень интересно прям )))
У меня немного другой предмет для этой идеи, именно что-то подобное обдумывала, а тут ваш МК.
А в другом МК просто проигнорировали мой вопрос по процессу пошива, но зато на другие хвалебные реакция происходила.
да, это как-то не очень вежливо..((
Ольга, а можете ваш бамбук показать? ))) просто интересно стало, что за полотно такое..?
у нас продают бамбук в виде труб, а вот полотна я не видела ))
Как я поняла, это относится к "зефирным" МК. Вот даю ссылку картинок бамбукового полотна. Ими обклеивают стены и т. д. Я обклеила часть стены под вешалкой в прихожей, но оно, конечно же , очень прочное. Продается в строительных магазинах. Я покупала в ОБИ (сеть строительных магазинов ,не знаю, есть ли у вас такие магазины). Видела также или в Кастораме или в Леруа-Мерлен. Я видела высотой 1,8м и 1,0 м. Ширина досточек 1,7 см. Эти полоски наклеены на тонкую редкую основу
Спасибо! )))
погуглить я что-то сама не догадалась
усталость сказывается 
Да нет, мне не сложно, быстро и знаю что искать
Спасибо! Идея замечательная!
теперь бы разобраться, как его заготовить)))
не знаю, как у вас в Беларуси, но у нас в Сибири он уже засох ) черно-коричневые стволы стоят, можно заготавливать)
лучше всего его пилить, так как ствол достаточно хрупкий, может сломаться, если ломать
вы знаете, я в Беларуси живу год. Первое, что я сразу заметила - здесь его нет!!
все поля вокруг засажены.. одна надежда на родственников на севере
я бы вам выслала, но боюсь, таможня не пропустит
спасибо большое!! вообще таможни ведь нет (единый таможенный союз), посылки и не проверяются. Но пересылка досадно дорого стоит!!
но сухой, он ведь уже безопасен ..? а то меня заподозрят во вредительстве
сухой безопасен (собираю его сама уже несколько лет), когда стебель почернеет (покоричневеет)