Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Интервью > «Альбомы — это целая история!», интервью с Аленой Лилавади

«Альбомы — это целая история!», интервью с Аленой Лилавади

04.08.2015 14:42     Просмотров: 6207     Комментариев: 61     

Магазин Алены Домашняя мастерская Лилавади наполнен нежными, очень девичьими альбомами и блокнотами, выполненными в технике скрапбукинг. Алена влюблена в то, что делает, это заметно в каждой ее работе. О волонтерстве, о том, без чего можно и нельзя обойтись в скрапбукинге, где черпать вдохновение, и что такое «скраповый транс», Алена рассказала Ярмарке Мастеров в своем интервью.

алена лилавади


— Алена, расскажите, как появилось Ваше необычное творческое имя «Лилавади»?
 
— Это произошло совершенно случайно, когда я была в Таиланде. Среди всей окружающей красоты меня поразили белоснежные цветы с желтой серединкой, они росли повсюду и имели чудесный аромат. Оказалось, что это общеизвестная в Азии плюмерия. Легенда гласила, что цветок имел тайское название, которое в переводе означало «ужасный, приносящий беду», король распорядился переименовать его в Лилавади, что означат «красивая девушка». Так цветок перестали опасаться и полюбили. А еще Лилавади символизирует вечность души. Мне так понравились эта история, сам цветок и символизм его имени, что с тех пор в творческом мире меня знают как Алену Лилавади. 

лилавади


На фото подарок, который мне сделала коллега по скрапу и в нижнем левом углу как раз тот самый лилавади, только в другой расцветке:

интервью


— С чего начался Ваш творческий путь? Чем покорил Вас скрапбукинг? Где и как Вы обучались мастерству?

— Я родом из Сибири, родилась в Ангарске, жила в Иркутске, но уже несколько лет я живу в Петербурге. До переезда я уже занималась скрапбукингом, но именно в Петербурге на меня снизошло какое-то особое вдохновение. По факту, училась скрапбукингу я сама, но сейчас я люблю время от времени посещать мастер-классы и узнавать какие-нибудь новые техники или приемы. Скрап покорил меня однажды и до сих пор не отпускает. Это целый мир не только красивых материалов, но и общения, чудесных мастериц — моих подруг, всяческие обмены, подарки, конкурсы, команды. Это настоящая отдушина!

— Как Вы считаете, почему в цифровую эпоху, когда все фотографии хранятся в основном в электронном виде, люди все равно сохраняют верность бумажным альбомам, а тревел- и артбуки продолжают набирать популярность? В чем их притягательность?
— Надеюсь, всегда будет существовать эта любовь к «живым» вещам, к тому, что можно взять в руки, пересматривая снова и снова, вспоминая важные моменты. Так приятно, уютно усевшись на диване, листать детские, свадебные или семейные альбомы, каждый из которых хранит в себе столько воспоминаний и душевной теплоты. Тревел-буки и правда сейчас популярны, в них можно не только разместить фотографии, но и описывать свои впечатления по ходу путешествия.

скрапбукинг

альбомы ручной работы

открытки ручной работы

альбомы

открытки


— Откуда Вы черпаете вдохновение и идеи для своих работ?
— Что меня вдохновляет? Тут я не оригинальна. Все! Начиная новыми материалами, аппетитными пирогами, платьми, милыми тапочками и заканчивая красивыми фотографиями, картинами, книгами, новыми людьми. Вдохновить может что угодно — упавший листок, чьи-то слова, взгляд любимого мужа, не нужно искать повод. Если в душе есть гармония, тогда все, что тебя окружает, может послужить вдохновением.


— Какое отражение в творчестве находит Ваша любовь к поэзии? 
— Я очень люблю стихи, особенно Бродского и Ахматову — это особое настроение, которое мне и хотелось бы передать в своих работах с использованием стихов. Когда я начала размещать свои работы, то поняла, что очень многие люди неравнодушны к поэзии, хотя я думала, что это не так.

— А какую историческую эпоху Вы любите больше всего? Это как-то проявляется в Ваших работах?
— Эпоха… В каждом времени есть что-то свое, запоминающееся, приоритетов здесь у меня нет, но, конечно же, я люблю использовать черно-белые фотографии и делать работы в таких стилях как «винтаж», «белый винтаж» и «херитаж».


— Наверняка Вы получаете огромное удовольствие от творческого процесса. Расскажите, из каких этапов он состоит, как Вы претворяете в жизнь свою задумку, сколько времени уходит на одно изделие. 

— Я поняла, что я любитель альбомов и блокнотов. Альбомы — это ведь и работа с фотографиями, целая история. Подбор материалов, обработка и кадрирование фото, распечатка, сбор альбома, декорирование, упаковка. Обычно на один полноценный альбом у меня уходит не меньше двух недель. А после него наступает чувство опустошения, я называю это «скраповый транс». Когда делаешь открытки, никогда нельзя сказать, сколько времени уйдет на одну работу — от пары часов до недели, на это очень многое влияет.

— Какая часть творческого процесса самая увлекательная, а какая наиболее сложная и ответственная?
— Самый ответственный момент для меня — это сборка альбома, все нужно делать крайне аккуратно и четко. Здесь уже все зависит от тебя, вдохновение ни при чем. А больше всего я люблю этап декорирования, наверное как и многие.



— А сколько блокнотов, фотоальбомов, дневников и записных книжек Вашей работы находится у Вас в личном пользовании? Есть ли блокнот с идеями для будущих блокнотов? :) 
— Самое приятное — скрапить для себя и семьи, поэтому фотоальбомов достаточно много, спасибо моему любимому мужу — фотографу! Ведь красивые фотографии — это особое вдохновение, срочно хочется их заскрапить! Недавно как раз пересчитывала: двенадцать альбомов за три-четыре года активного скрапа. Еще на стене над диваном висят странички, оформленные в рамки, есть кулинарная книга и мелкие записнушки для адресов и обещанных работ. А вот блокнот для идей мне подарили, он обычный, не ручной работы, тем не менее, я его очень люблю и регулярно использую.


— Какими Вы помните свои первые работы?

— Как мне кажется, мои первые работы были очень простыми, а иногда наоборот, слишком многодетальными, но некоторые из них нравятся мне и сейчас, например этот милый, хоть и корявенький блокнот. Большинство первых работ, конечно же, были подарены друзьям и родным.


— В начале творческого пути мастера порой сталкиваются с результатом, который не устраивает. Приходилось ли и Вам быть недовольной проделанной работой и все переделывать? Что Вы делали с неудавшимися экземплярами?
 
— Как ни странно, но именно в начале пути обычно все нравится и радует. А вот спустя время приходит период критики и недовольства своей работой, причем не проходящий. Я легко расстаюсь с тем, что меня не устраивает, могу вырезать из обложки кусок, а остальное оторвать и выбросить, или просто выкинуть сразу целиком, если переделать уже никак — это намного лучше, чем видеть, что работа сделана вполсилы. Обычно проблемы начинаются тогда, когда я скраплю в суете.

— Вспомните, пожалуйста, самый забавный или курьезный случай из вашей хендмейд практики.
— Однажды ночью я доделывала большой альбом ко дню рождения брата, и все пошло не так: неоднократно ломалась игла, ткань была пришита вверх ногами, в виду сложившихся обстоятельств я несколько раз пыталась поменять обложку по ходу работы. А в итоге, во втором часу ночи, когда альбом был полностью готов, я увидела, что пришила буквы имени не в том порядке: МАСК, вместо МАКС. Не передать мои эмоции — усталость, ночь, а работа нужна завтра. Я все переделала, подарок брату понравился, но случай этот я запомнила надолго и стараюсь теперь не откладывать все на последний момент.


— Как Вы относитесь к работе на заказ? Пытаетесь ли узнать что-то о клиенте, чтобы внести в изделие какую-то «личную» нотку, или же Вам достаточно обговоренных требований?
 
— В последнее время я делаю очень мало работ на заказ, в основном для постоянных клиентов, с которыми мы на одной волне. Могу согласовывать все, вплоть до деталей, ткани и цвета картона. Несмотря на это, очень трудно предугадать ожидания, не видя человека лично, руководствуясь только перепиской. Каждый раз я очень переживаю, но, получая счастливые отзывы, сразу забываю все страхи.

— Какой проект был для Вас самым сложным? Какой работой Вы гордитесь больше всего?
— Самым сложным заказом был альбом более чем на сто фотографий, это было просто физически сложно, много «пахоты», потом уже творчество. Сложно сказать, какой работой я горжусь, но, скорее всего, это работы, сделанные для себя, своей семьи, родителей. Очень важно бережно сохранять воспоминания нашей жизни.

— Расскажите о своем рабочем графике — используете ли Вы планирование или работаете стихийно, на вдохновении? Сколько времени в день занимает непосредственно скрапбукинг? 
— Последние три года мой рабочий график постоянно менялся. Я пыталась загнать себя в рамки, организовать, выделять определенные часы и дни, но этот режим не прижился. Чаще получается, что я скраплю приступами, если так можно выразится, могу три дня подряд с утра до вечера делать альбом, а затем мне просто необходим хотя бы день отдыха.

— А как обстоит дело с выходными? Берете ли Вы полноценный отпуск от творчества или даже на отдыхе продолжаете что-то мастерить?
— Даже во время выходных я продолжаю думать над тем, что еще сделать, создаю различные заготовки, по сути, у меня скрап в режиме нон-стоп :) А так как мы с любимым мужем фрилансеры, то, конечно же, можем подстраиваться друг под друга — так и возникают стихийные выходные, вне зависимости от дня недели. Отдыхать мы любим недалеко от города, это может быть Финский залив, парк Александрия под Петергофом или просто природа. Думаю, если бы мы поехали отдыхать на неделю, к примеру, то скрап я с собой точно бы не брала, взяла бы лучше книгу.

— В какой обстановке Вы предпочитаете творить? Как выглядит Ваше рабочее пространство? 
— Раньше у меня все лежало на подоконнике, и это было ну очень неудобно. Но, с течением времени, я обросла материалами и у меня появился чудесный секретер, в который помещается многое, при случае я могу все закрыть — и в комнате сразу порядок! Это мне очень нравится! Несмотря на кажущуюся легкость и простоту некоторых работ, инструментов нужно много! Это и установщик люверсов, и машинка для тиснения и вырубки, и различные дыроколы, печати, чернила, ткани — целый арсенал материалов и инструментов, ведь никогда не знаешь, что именно тебе может понадобиться.


— Мы знаем, что Вы неравнодушны к кошкам, и у Вас есть сразу несколько очаровательных питомцев. Как они уживаются друг с другом и с Вашим творческим занятием, которое предполагает наличие множества заманчивых ленточек, наклеек, бумаги, кружева? Наверняка «помогают» Вам в работе? :)

— Коты — это мои вдохновители, я их обожаю, но ущерб от их террора непредсказуем. Все трое у нас либо из приюта, либо с улицы, с разными характерами, конечно же гоняют друг друга, по дому раздаются безумные крики, но мы уже привыкли к их милым разборкам :) Сначала я очень расстраивалась, когда, проносясь со скоростью света, они сминали готовый, но еще не собранный альбом, грызли бумагу, съедали украшения, утаскивали ленты, но все-таки мне нравится, что они где-то рядом и как будто интересуются тем, что я делаю :) Сейчас я уже реагирую чуть спокойнее.


— У мастеров скрапбукинга в ходу так много разных приспособлений — кримперы, дыроколы, штампы, фигурные ножницы… От каких инструментов Вы бы ни за что не отказались, а без каких можно обойтись?

— Конечно же, есть инструменты, облегчающие жизнь, от которых я уже не могу отказаться, потому что использую их постоянно. Это большой фоторезак, швейная машинка, доска для биговки и кроподайл (своего рода дырокол для сборки альбомов). Именно эти инструменты помогают делать аккуратные работы и ускорить процесс, например, не приходится нарезать блоки в ручную канцелярским ножом, как прежде. Все остальное: дыроколы, машинка для вырубки, биндер, штампы, фен для эмбоссинга, доска для конвертов — это очень приятные дополнения, но без них вполне можно обойтись.

— Думаю, Вы согласитесь, что гармония — один из самых главных показателей удачной работы. Причем не только в скрапбукинге. Есть ли какие-то хитрости по части составления композиции, использования цветовых сочетаний или узоров, которые помогут добиться нужного баланса, чтобы и скучно не получилось, и чтобы не было и «излишних мимишеств»?
— Это очень сложно, мне кажется, гармония должна быть внутри. У меня нет никаких правил ни по композиции, ни по сочетаниям цвета. Просто действую по наитию, и когда придраться уже не к чему, работа готова! Так как я редко использую цветы, то объема стараюсь добиться за счет сочетания цвета и разной фактуры — использую бумагу, дерево (чипборд), металл (брадс или подвески), ленты, пуговицы — это усложняет работу. Если же использую только бумагу, то добавляю штампы и объемный скотч, часть элементов разместив на нем. Работа не должна быть плоской, иначе она будет похожа на аппликацию.


— А приходилось ли Вам использовать какие-нибудь нестандартные, необычные материалы для создания своих работ?
 
— Материалы в скрапе очень важны, часто именно они вдохновляют на новую работу! Можно, конечно, использовать и подручные средства, особенно когда делаешь альбом для себя! Например, каждый год я делаю такой декабрьский альбом про жизнь перед новым годом, рассказывая для самой себя через десять лет, что я делала в эти дни. Для таких альбомов я использовала многое не скраповое: упаковку от мексиканских лепешек, коробку от конфет, билеты в кино или строительную сетку. Главное — делать с душой! Хотя работы на продажу я всегда делаю из качественных, архивных материалов, которые даже спустя годы будут прекрасно выглядеть.


— Занимаетесь ли Вы еще каким-то видом творчества, кроме скрапбукинга?
 
— В свое время я активно вязала, вышивала картины, но это не захватило меня надолго. Сейчас у меня две любви: это скрап и выпечка. Мы с подругой ведем кулинарный блог, пробуя разные сладкие рецепты, я считаю это отличным хобби. Муж доволен :) Мы участвовали со своей выпечкой в местной ярмарке «Sweet Weekend», это был очень интересный новый опыт, все вкусности продали и собрали денег для животных из приюта. Сейчас думаем, как можно выпустить кулинарные открытки.


— Хотите ли Вы освоить еще какое-то рукоделие?
 
— Уже давно мечтаю освоить флористику, для меня это недостижимая красота. В планах посетить серию мастер-классов, чтобы научиться делать что-то для своего дома: композиции, аксессуары для подарков, различные рождественские веночки, все это очень создает уют.

— А чем еще Вы увлекаетесь?
— Я очень люблю участвовать в различных волонтерских проектах, будь-то мастер-классы, ярмарки или создание блокнотов для детей. Если я могу кому-то помочь, то всегда это сделаю. На фото наш мастер-класс в детском доме по проекту «Невидимые дети». По этому же проекту, мы под каждый Новый год делаем открытки для деток и стараемся собирать небольшие подарочки. Еще я люблю помогать приюту для животных, чем могу: я делала альбомы про кошек, живущих в приюте, мы с Мамой возили котов на выставку, чтобы они нашли себе хозяев. На самом деле, в Петербурге очень благодатная почва для волонтерства, постоянно проводятся различные фестивали, например, в октябре 2014 был День яблок, где мы с подругой проводили мастер-класс по открыткам. Возможностей для благотворительности очень много, нужно только желание кому-то помочь и все!


— Ваша мама занимается лоскутным шитьем и создает трудоемкие красочные покрывала. Не планировали ли Вы сделать некий совместный проект, в котором объединили бы ваши навыки, умения и вкусы?

— Да, Мама делает потрясающие и невероятно аккуратные покрывала, но самом деле она умеет все: декупаж, вязание, валяние, шитье одежды, в том числе и верхней, занимается дизайном интерьеров и расписывает стены. Я думаю, все мое творчество от Мамы: когда после тяжелого периода лечения мне пересадили Мамину почку, я стала другим человеком, начала печь и увлекаться рукоделием. Это была очень резкая перемена, как в фильме, я до сих пор не могу в это поверить. Мы с Мамой очень близки и, конечно же, мечтаем сделать что-то общее. Одно время создавали совместные комплекты (например, ее сумочка и мой блокнот в одном стиле или детское покрывало и фотоальбом), но это идея не стала действительно популярной. Еще мы проводили совместные аукционы. Кто знает, может, в будущем мы что-то придумаем, а пока помогаем друг другу во всем и, думаю, это главное. И, конечно, я хотела бы сказать, как я люблю Маму, и поблагодарить ее за поддержку, без которой ничего бы не было.


— Что в первую очередь необходимо человеку, который решил освоить такой вид творчества как скрапбукинг, — начиная от материалов и инструментов, заканчивая качествами характера?
 
— Всего-то и нужно — просто влюбиться в скрап! Дальше, по крайней мере для меня, скрап — это наркотик, без него уже ну просто никак, не отпускает. Уже со временем появятся материалы, инструменты, идеи, новые знакомства. Скрапбукинг — это другой мир, который я обожаю! И если я смогла своим творчеством хоть кого-то вдохновить на занятие скрапбукингом — я счастлива! 

 

Магазин Алены Лилавади >>

 

Как стать героем интервью >>

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз