Всё, что вы хотели знать о рулонных молниях. Обзор, классификация, особенности работы
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Разные виды творчества, Кройка и шитье

Как вы уже, наверное, поняли в этот раз публикация посвящена рулонным молниям.
Статья эта была задумана очень давно и даже был написан черновик. Поводом же для завершения стал небезызвестный мастер-класс по пошиву сумки и последующая тема в нашем швейном сообществе с бурными обсуждениеми :)
А раз так, то статья адресована в первую очередь мастерам, которые шьют сумки и сумочки, косметички и кошелёчки, рюкзаки и большущие дорожные сумки. Кстати, иногда рулонные молнии используют и в одежде. Например, в карманах курток можно увидеть такие молнии, наряду с более привычными молниями с чётко определённой длиной.
Кроме рулонных, мы с вами поговорим и о самых обычных молниях, применительно к сумкам, косметичкам и рюкзакам.
Небольшое предисловие. Сама я познакомилась с рулонными молниями в далёком 1997 году, когда пришла работать в небольшую фирму по производству военного снаряжения. С тех пор накопился весьма обширный опыт как в работе с этими молниями, так и в общении с менеджерами фирм, в которых можно купить такие молнии. Вот как раз на основе многолетнего опыта и написана эта статья.
Итак, что же такого особенного в рулонных молниях? И почему они так популярны?
Ответы очень простые:
1. Мы можем подобрать подходящий размер зубчиков и цвет молнии.
2. Мы можем отрезать буквально любую длину молнии, которая нам нужна по модели.
3. Мы можем прицепить любой замок, который нам нужен по модели.
4. Несмотря на своё «китайское происхождение», самые простые рулонные молнии достаточно надёжны, долговечны и прочны (проверено).
Статья состоит из двух частей.
Первая часть, теоретическая. Мы с вами рассмотрим молнии и замки к ним и попробуем все эти знания классифицировать.
А во второй части, практической, я покажу, как же работать с молниями и не только рулонными.
Часть 1
Классификация молний и бегунков
Молнии
Во-первых, молнии различаются по внешнему виду, а значит, и называются они по-разному.
Рулонные молнии, как и самые обычные, делятся по способу изготовления зубчиков на два основых вида «спираль» или «витые» и «трактор».
И если спиральные или витые молнии более-менее похожи у большинства производителей, то вот тракторные очень сильно отличаются. В качестве примера молнии фирм гамма и arta-f.
Приглядитесь внимательно: зубчики у этих молний немного отличаются по размеру и конфигурации.
Совет перфекциониста. Пример этот я привела не просто так. В дальнейшем, при выборе или замене замочков лучше искать «родной» замок под «трактор» или родной под «спираль».
Во-вторых, молнии различаются по номерам или по типам.
В тексте это выглядит так: 3 5 ( 6 7) 8 10.
Если на словах, то обычно говорят: тип 3, тип 5 или просто тройка, пятёрка, десятка.
Откуда же берутся эти номера?
Если взять линейку и приложить к зубчикам застёгнутой молнии, то мы можем увидеть, что номер молнии — это ширина зубчиков в застёгнутом виде (на фото зелёные стрелки).
Совет технолога или маленькая хитрость. Все рулонные молнии (за редким исключение) имеют стандартную ширину, что очень удобно при расчёте и построении выкройки/лекала или заготовки про запас одинаковых деталей, например заглушек.
Например, 5 имеет ширину 3 – 3, 2см , 8 3, 5 – 3,7 см Разница в ширине в 0, 2 см это технологический допустимый разброс (на фото белые стрелки)
В-третьих, молнии различаются по цвету.
Понятно, что каждая молния имеет свой цвет.
Цвет молнии – это цвет тесьмы + цвет зубчиков.
В 90% случаев цвет тесьмы совпадает с цветом зубчиков.
И чтобы заказать нужный цвет молнии, также как и с нитками, пряжей, красками и так далее у каждой фирмы производителя молний есть своя цветовая карта. Очень часто номера ниток и молний совпадают.
Если же зубчики имеют другой цвет, это нужно обговаривать отдельно — под серебро, под бронзу, под золото и так далее. Это значит, что молния выглядит как металлическая, хотя на самом деле это пластик.
Молния в левом нижнем углу дополнительно имеет световозвращающие полосы.
Полезная информация. Пластиковые рулонные молнии продаются в намотке по 100, 150, 200 метров в зависимости от номера
Металлические рулонные молнии иногда можно купить в рулонах по 10 метров.
Зачем собственно, я так подробно останавливаюсь на классификации молний?
А потому, что зная классификацию и специальные названия вы сможете составить грамотную фразу так, чтобы вас поняли в оптовой фирме и для того, чтобы говорить с менеджерами на одном языке.
Про саму молнию вроде бы я всё рассказала, идём дальше :)
Замочки, бегунки, собачки
Да, да! Все эти названия обозначают составляющую, без которой молния не молния, а так ненужная тесьма, которая годится на разнообразные поделки. В этой статье я буду по привычке их называть замочками.
Все названия замкочков одинаковы для молний «спираль» и «трактор».
Сам замочек состоит непосредственно из замочка — то, что соединяет две части молнии, и слайдер — то, за что мы дёргаем молнию при застёгивании.
Во-первых, замочки для «спирали» и «трактора» отличаются, так же как и сама молния.
Совет. Эта информация нужна вам для того, чтобы вы, буквально с одного взгляда, смогли бы определить, те замочки вам выдали или не те.
Во-вторых, замочки различаются по номерам, так же как и соответствующая молния.
Понятно, что каждой молнии соответствует свой замочек. К молнии 5 нужен замочек 5
Совет технолога или маленькая хитрость. Вернее, две сразу.
1. Хоть номера молний и номера замочков имеют одинаковую цифру, советую всё же покупать замки в комплекте с молнией. Бывает, что замочки плохо застёгиваются, туго или слабо ездят или, того хуже, расходятся на молнии с «неродными» замками. Это, конечно, мелочь, но на это стоит обращать внимание. В работе не должно быть мелочей. А молния, которая начинает расходиться на готовой вещи это уже не мелочь, а брак.
2. Для того, чтобы выделится и не быть как все, некоторые производители делают молнию 6 или 7. Эти молнии очень похожи на замки самых популярных молний 5 или на 8. Ошибиться очень просто, поэтому будьте бдительны! При покупке обязательно наденьте хоть один замочек на молнию.
В-третьих, замочки различаются по конструкции замка. А это непосредственно относится к сфере применения молнии.
Галантерейный. У некоторых производителей есть специальная маркировка для такого замка NL. Самый узнаваемый, привычный, удобный и который чаще всего встречается. Он так и называется «галантерейный», потому что, такие замки чаще всего используют в сумках, косметичках, рюкзаках и т.д.
Этот замок отличается лёгкостью хода и удобством хватания, то есть слайдер от такого замка очень удобно держать в руке.
У таких замков есть разновидности:
- двухзамковый — для палаток и спальников;
- перекидной — для двухстронних или двухлицевых вещей, например, сумок, которые вывёртываются, курток или жилеток;
- замок с рамкой — в эту рамку можно вставить тесьму с фирменным логотипом (слайдер).
Автомат. У некоторых производителей есть специальная маркировка для такого замка AL Как мне объснили в большом оптовом магазине, автомат — это когда внутри есть фиксатор. Вот честно скажу, при использовании такого замка особых различий не нашла, кроме того, что он намного выше, чем обычный галантерейный.
Эти замки практически не отличаются по лёгкости ходя от галантерейных. А красивый слайдер придаст дополнительную изюминку вашему изделию.
Полуавтомат. У некоторых производителей есть специальная маркировка для такого замка PL.
В сумках такие виды замков используют очень редко. Чаще всего эти замки применяются в обувных и одёжных молниях.
Такой замок не очень удобен именно для сумок и косметичек, потому что ход у такого замка местами тугой, слайдер короткий, за него не так-то просто ухватиться, да ещё и направлен он только в одну сторону.
И личное мнение. Если объяснять более понятно, то галантерейные замки самые популярные и их легче всего идентифицировать по слайдеру.
Автомат — это замок с красивым слайдером. Кстати, такой красивый слайдер можно купить отдельно и прицепить к такому замку.
Полуавтомат же для меня зверь редкий. В сумках и рюкзаках он практически не используется, поэтому рассказываю о нём из перфекционизма и общего развития :)
Есть ещё один вид маркировки замков — GS. Эта маркировка обозначает замок к металлической молнии и она идёт в дополнение к этой маркировке AL, PL и NL
Совет В любом случае — если на каком-то сайте вы увидели множество букв в описании, которые вы не понимаете, то лучше не стесняться и уточнить эти моменты у менеджера. Иначе, можно купить не то, что нужно :) Хотя, с другой стороны, вы теперь знаете названия, маркировку и особенности различных замков.
В-четвёртых, замочки различаются по цвету.
Также, как и металлическая сумочная фурнитура, замки бывают цвета никель, блек никель, антик и так далее и просто по цвету молнии (по карте цветов).
Теперь, зная классификацию и специальные названия, вы сможете составить фразу для менеджера, разобраться, что написано на сайте фирмы по продаже сумочной фурнитуры или перевести на обычный русский вот такую фразу Рулон пятёрки и галантерейных бегунков блек-никель 500 шт.
Часть 2
Как работать с рулонной молнией
Думаю, что лучше один раз увидеть, как правильно отрезать молнию, как вставить замочек или несколько замочков, как отрезать обычную молнию и сделать из неё рулонную, расскажу и покажу, что такое заглушки для молнии.
Вот так заглушки выглядят в готовых изделиях и в процессе шитья.
Я постаралась как можно подробнее рассказать всё, что знаю о молниях рулонных и обычных, из которых можно сделать похожую на рулонную. То есть, на такую, с которой удобно работать при изготовлении сумок, косметичек, кошельков, рюкзаков и так далее.
Если по прочтении статьи у вас возникли вопросы, то я на них с удовольствием отвечу :)
В случае же, если я не знаю точного ответа, надеюсь на помощь зала :) То есть, на ваши комментарии, дорогие мастера :)
Текст полностью авторский.
При копировании просьба указывать автора Мастерская Иры Бортник.
Фото автора, а также из открытых источников в интернете.
Спасибо, Ирина!!!
Белый котик и его хозяйка Нелли! Приятно, уже только по названию определяется автор)
Старалась дать как можно больше информации, как теоретической, так и практической)
Поэтому, занятие не только для ума, но и для рук
Успехов))
Познавательно! Спасибо большое!
Спасибо) У меня как-то получаются именно познавательные статьи)
Так много молний разных, не поверишь,
И 'трактор', и 'спираль', даже 'витая',
Но вот бывает, что слезу глотаю,
Когда любой из них себе прищемишь.
---
Теперь храню, как глаза роговицу -
Усе штаны мои на пуговИцах..))
Ирина, спасибо! В избранное!
Павел, последняя строчка шедевр))))
Кстати, пуговИцы на штанах иногда называют болтами
Ирина, добрый день! У меня получилось также, как у Белого Котика - прочла название и, не глядя, поняла - кто автор полезной информации )) Спасибо Вам большое, ухомячила инфу.
Если Вы не против, упомяну пару фактов:
1. придется поспорить о терминологии, уж простите: бегунок - это слайдер, а то, за что его тянем - пуллер
2. характерной чертой "галантерейного" бегунка является отсутствие стопора. Крошечный "зубик", которым на "одежных" молниях можно зафиксировать молнию на любом месте. Он (зубик) есть в полуавтоматах, в автоматах стоп-система чуть сложнее и вся внутри слайдера.
И еще поругаюсь на 2 вещи:
- часто к рулонной спирали №3 продают бегунки (как на Вашем фото с молнией цвета джинс) отвратительного качества: пуллер после пары резких движений просто переламывается. И это не самое страшное (пуллер можно сделать из материалов сумки или купить готовый), но вот раз как-то и скоба для него на слайдере отвалилась! Пару раз купив "это", можно его избегать, но с первого взгляда этого врага не угадать и очень страшно думать, что изделие с ним уйдет к заказчику.
- вторая жалоба на магазины, впрочем, провинциальная такая жалоба: даже в специализированном (фурнитура для обувщиков) не всегда могут грамотно ответить/подобрать, так что приходится пользоваться все-таки "готовыми" молниями.
Валерия, рада вас видеть) Спасибо за оценку статьи и за дополнения)
1. Таки поспорю о терминологии
На тему слайдеров, бегунков и пулеров.
В гамме дёргалки называют слайдерами, а в московской фирме по производству тракторных молний весь замок целиком, тот что собачка и бегунок называют слайдером.
Каждый суслик агроном, в каждой избушке свои погремушки, что в переводе означает у каждой фирмы свои названия.
Поэтому, когда звоню в оптовую фирму двадцать раз уточняю, что они имеют в виду - замочек, собачку, слайдер, хвост, дёргалку и т.д.
Я постаралась собрать названия, которые чаще всего встречаются. И ещё потому, чтобы мастера знали, что под одним названием менеджеры могут понимать совсем разные вещи.
2. Про зубик да, спасибо) Наличие зубика можно понять уже по форме замка. Но такие молнии чаще всего используются в одежде и в обуви
Валерия, какой счастье, что я не пользуюсь молнией 3. Ту, что на фото, я выпорола из старой сумки для опознания))
И бегунок и слайдер правильно) Бегунок - русское народное название, слайдер - иностранное. Суть - одна.
Это название деталей застежки-молнии взяла в википедии:
1, 8 — свободные концы тесьмы,
2, 7 — ограничители,
3 — бегунок (слайдер),
4 — брелок (пулер),
5 — тесьма,
6 — ширина застёжки,
9 — ширина тесьмы,
10 — штифт,
11 — разъёмный ограничитель с гнездом,
12 — уплотнительная лента.
Анна, спасибо за дополнение) Думаю, что можно начинать писать вторую часть)
Если первая - обзорная, то вторая будет - с подробностями и уточнениями))
Ирина, да и эта статья хороша, чуть подредактировать и все будет ОК
Анна, эту подредактировать уже не получится. Лучше написать вторую часть только про замочки)
Я писала обзор по молниям - названия, номера, основные характеристики, как работать с замочками, то есть о молниях, которые применяются в галантерейном ассотименте.
А замков и впрямь огромное разнообразие и их систематизация потянет на полноценную статью.
Кстати, может быть возьмётесь?)
Нет, спасибо
, я очень медлительная во всем что писательства касается, могу неделями сочинять, у Вас наверно лучше и быстрей получится, тем более большую часть материала для статьи Вы уже собрали)
Про сусликов правда Ваша )))) Но вот с неграмотными менеджерами я б из занудства похоливарила, ибо pull - это тянуть, тащить, дергать. Потому "язычок", за который тянем, по-любому пуллер. Самых упёртых можно послать отправить читать хотя бы Википедию, там молния разобрана по всем запчастям
Не говоря уже о специализированных сайтах.
Насчет тройки, да, ужасно, но я ставлю на кармашки подклада (ну не пятерку же туда!), поэтому приходится покупать такое вот.. Иногда уже стала брать брючную, несмотря на стопор, потому что в покупных сумках чаще всего раньше (сейчас не покупаю естессно) ломается именно молния на кармашках подклада.
Эх, Валерия, там такие суслики сидят, что их не переспоришь....себе дороже....
Было время, когда пришлось почти ежедневно звонить по оптовым фирмам в поисках нужной фурнитуры и, в частности, молний. У меня была небольшая шпаргалка в каких фирмах как называются части замков и сами молнии - слайдеры или бегунки, витая или спираль. Поэтому, многое в статье написано действительно, на основе собственного производственного опыта.
Согласна с вами, что №3 на внутренние кармашки самое то! Пятёрка великовата.
Я во внутренние карманы беру №3 готовую, 20 см, с бегунком в цвет молнии, во-первых трудно добыть такой бегунок в цвет остальной фурнитуры, а во вторых тоже замечала что металл там не "ахти". Поэтому пока что не заморачиваюсь)
Анна, а мне не нравится тугой ход покупных трёшек.
На мой взгляд и вкус молния на кармане в сумке должна ходить легко и чтобы удобно было ухватить хвост. Увы, у покупных одёжных отсутствуют эти качества.
В данном комментарии я высказала своё, исключительно личное мнение, как потребителя так и мастера.
Может мы с Вами с молниями разных производителей сталкивались... У меня достаточно мягко бегунок по ним ходит. Сравнила даже сейчас с тройкой, на которой стоит галантерейный бегунок (со старой косметички), существенной разницы не заметила. Вот на пятерке явно заметно, что у автоматов ход тугой, особенно у декоративных, поэтому покупаю на них галантерейные бегунки.
На счет внешнего вида и удобства пуллера - соглашусь с Вами, они и красивей и удобней. Но у нас, по месту, вообще галантерейных бегунков нет, а интернет магазина где есть одинаковые и пятерки и тройки, а главное с металлом разных цветов, пока не нашла((( Кстати если кто знает такие, буду рада подсказке)
Согласна с Валерией, а названия разные родились от неграмотности продавцов-менеджеров
Зачастую в спец магазинах не знают терминологии и применения инструментов и фурнитуры - их дело маленькое - продать ))))
Про бегунки согласна, со стопором обувные и одежные бегунки, тройки обучно для кожгалантереи используют.
Спасибо))
Интересно про высшее образование)) Действительно сейчас все эти предметы изучают?))
Остался только один вопрос. Я создаю украшения с использованием молний. Столкнулась с проблемой, мне нужна очень мелкая молния золотого цвета.Кажется это №3 и чтобы основа была белая. Может кто знает где ее можно добыть? А за публикацию спасибо!
Ольга, обзваниваете все магазины и склады в поисках такой молнии.
Пожалуй, это единственный совет. Знаете, в оптовых фирмах мне не попадалось белая тройка с золотым звеном. Это какая-то экзотика))
Желаю успехов в поиске и в творчестве! У вас необыкновенные украшения из молний!
Такие изысканные и совершенно непохожие на "среднестатистические цветочки из молний"
Спасибо Ирина.Я как то купила остаток в одном магазине.Теперь нигде нет( Жаль, будем искать)))
Отличная, познавательная статья! Ирина, если Вы не против я немного дополню:
А это моя "коллекция" бегунков:
В галантерейном бегунке стопора нет, его можно открыть потянув концы молнии в разные стороны, не трогая сам бегунок.
Бегунок - полуавтомат (с ручным стопором) можно открыть таким же образом, но только если он не "замкнут" ( "замкнуть" можно только вручную, опустив пуллер вниз).
А бегунок - автомат (со стопором) можно открыть только потянув за пуллер.
Полуавтоматы видела только в готовых молниях: спиральной (№ 3, используется в юбках и брюках) и металлической (используется в гульфике джинсов).
И галантерейный бегунок и бегунок автомат можно встретить как обычный (в цвет тесьмы, звеньев), так и декоративный (красивенький, нарядный, со стразами).
Анна, спасибо большое за примеры с замками автомат и полуавтомат.
Ирина, отличная систематизация! Как-то многое врозь в голове было, но вот такими умными словами и обозначениями - точно не смогла бы объясниться! Спасибо огромное за знания!
Марина, спасибо))
Ирина! Огромное спасибо за такую классную систематизацию, все подробно описано и показано, лучше не бывает!
Конечно, в Избранное и с надеждой, что Вы будете почаще радовать нас Вашими публикациями и Мастер- классами!
Да, именно я хотела всё знать о рулонных молниях ! Долго ищу длинную молнию для соединения утепляющей подкладки с плащом, но их нет. Любовалась, как в ваших умелых руках этот замочек встает на место
Видео не затянуто, четкая речь, смотрится с удовольствием. После просмотра даже зачесались руки повторить за Вами.
Ольга! Рулонные молнии они неразъёмные! Для соединения утепляющей подкладки с плащом как правило используется разъёмная молния. То есть такая, которая позволяет отстегнуть целиком одно от другого, а не просто расстегуть.
Это вам нужно заказывать длинную разъёмную молнию или соединять навстречу друг другу две самые длинные. Максимальная длина раъёмных молний мне попадалась 1 метр. В Москве до недавнего времени была фирма, где на заказ делали разъёмные молнии любой длины......правда тракторные 8.
Рулонные молнии используют в сумках, чемоданах, палатках, косметичках, кошелёчках и прочей галантереи.
Да уж, ваш МК затмил весь разум, опять я там же ,где была
. И две искала, в результате пристегиваю на пуговицы. Но все равно, мне всегда было интересно, как одевается этот замочек и остальная вся информация, рукодельницам всё пригодится.
Ольга, а вы сделайте подстёжку на пуговицах
В этом есть определённый смысл. Знаете, какой?)) При общей длине такой молнии хотя бы 1, 5 метра без должного опыта и навыков не так-то просто притачать части молнии к подстёжке и подборту так, чтобы при застёгивании не было бы перекоса.
А пуговицы дают некоторый люфт. Да и перешить одну-две пуговицы, которые затягивают подстёжку мелочь по сравнению с подгонкой и распарыванием 1, 5 метров молнии.
Подумайте, может быть и правда - пуговицы, а?))
У меня в готовых плащах на молнии, а сама давно уже делаю на пуговицах. Но спасибо за совет и внимание.
А притачать- уж я управлюсь с ней, только бы в руки мне попалась !
Ольга, самые длинные разъемные, которые мне удалось приобрести: цветная - 1 м, черная - 1.7 м (спиральные №5).
Анна, спасибо большое, я ,конечно, не во всех местах нашего города бывала, но пока найти не могла. Теперь буду знать, что они, в принципе, в продаже могут быть.
Я на рынке, на оптовой точке покупала, они специализируются на молниях, в розничных магазинах и у нас нет.
Как хорошо, что есть вот такая возможность для общения.Ведь не только получаешь удовольствие от классных МК , но от комментариев. Спасибо Анна за подсказку.
Ольга! Вы не поверите!! Сегодня ездила в одну маленькую контору за тканью на заказ и там увидела та-да-да-дам!!! ------- чёрную разъёмную молнию 5 ------ 2, 30 длиной!!! производство Польша
Ирина спасибо. Я уже поняла, что эти молнии водятся на "неведомых мне дорожках" - Будем искать
Ирина! Сейчас дважды посмотрела видео, как я счастлива, что Вы показали, как правильно нужно вставлять замок на рулонную молнию! А я всегда мучилась! Сохранила это видео везде, где только можно! Пусть другие смотрят и осчастливливаются, как я!
Да, Любовь) Я знаю, как трудно вначале сообразить, как вставляется замок. Это когда знаешь, всё кажется легко и просто! Поэтому, непременной составляющей этой статьи было показать как вставлять замочек (увы, видео не очень резкое, но я старалась всё делать медленно и с подробными объяснениями)
Любовь, ещё я специально рассказала про паяльник. Потому, что это хоть и немного дольше - пришкваривание отрезанных кончиков, но я уже так намучилась со сдёрнутыми замками в самый неподходящий момент
А вставлять замочек в уже притаченную к ткани молнию это, вообще, жесть!!! Врагу не пожелаю. Но может быть это только у меня так......видела как другие лихо вставляют замочки в такую молнию и ничего, а меня никак.....
Любовь, правила, как быстро и ровно вставить замочек в молнию:
* ровно отрезать
* слегка обжечь только тесьму, а зубчики нет
* вставлять замочек, следя за ровностью обеих частей тесьмы - молнии
* потянуть замочек, не повредив срез тесьмы
Всё!!
Ирина! С каким удовольствием я всегда читаю Ваши комментарии! От Ваших профессиональных советов , максимально точных, детально описывающих все возможные детали процесса шитья- ощущаю такую радость!...
То, что я так "запала" на Ярмарку, это , в том числе и оттого, что познакомилась с Вами .
Спасибо за публикацию!
Очень полезная инфрмация
Ирина!!!! Вот прям ОГРОМНОЕ, ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО
!!!! я как истый хомяк бережно хранила пакет с любыми найденными бегунками и "недомолниями", срезаннми/отрезанными бог знает откуда. После просмотра вашего супер-видео достала пакет из закромов...и вуаля!!! - у меня 7 новых, готовых к работе, молний с металлическими бегунками
Надо признать, что на рулонные молнии я до сих пор недоверчиво косилась, покупая уже готовые 65 см и обрезая их до 20
(красиво жить не запретишь!!
) Но теперь я вооружена, завтра же затарюсь))
С уважением, Аня)
Аня! Я очень рада, что моя публикация и видео помогли вам узнать много нового!!!
У меня для вас есть парочка советов, касающихся молний)
1. Я тоже иногда покупаю молнию для обрезания)) Это случается тогда, когда в закромах у меня нет молнии подходящего цвета. Чтобы сэкономить я ищу молнию с двумя замками! Как правило это длинные разъёмные молнии с 2 замками! В этом случае второй кусок не останется без замка!!
2. Даже если у вас сразу совпал замочек и молния, не поленитесь и проведите тест-драйв новой молнии. Для этого нужен интересный сериал))) - садитесь смотреть и всю серию застёгиваете и расстёгиваете новую молнию, желательно менять ракурс (представвтье, что вы в разном положении расстёгиваете молнию на сумке). Если ни разу замок не заест молнию и она ни разу не разойдётся, тогда всё отлично и старую новую молнию можно использовать!!
Надежда! Рада Вас видеть! С вашими - то немаленькими поездами и ковриками вам сам бог велел использовать рулонную молнию!
Ирина, спасибо большое! Очень ценная статья!
Александра! Буду рада, если информацию из статьи вы будете применять на практике!
Ирина, огроменное спасибо!!! КАК я боялась этих рулонных молний, но КАК хотелось использовать.... теперь знаю, что к чему куда и как - думаю, что всё получится))) Спасибо)
Наталия) Это она с виду такая страшная, эта рулонная молния) Но стоит с ней познакомитьяс поближе и оказывается, что это очень удобно!! Один раз на заказ ставили 10 с замками навстречу 5 м 10 см длиной!!
я на производстве видела специальнуое приспособления для легкого и быстрого вдевания бегунков - похоже на язык змеи)))
Анастасия, я тоже видела на одном производстве такие станочки для быстрой вставки десятков и сотен замочков в смену. Эти станочки, как и многие другие хитрые приспособления были изобретены местным Кулибиным!!
Ольга, так существуют же самосборные молнии-продаются метражом, а стопперы и бегунки устанавливаете сами http://www.livemaster.ru/item/3200293-materialy-dlya-tvorchestva-molniya-samosbornaya-chernaya
Те молнии, о которых вы говорите есть самые обычные рулонные, только дополненнные ещё и стопорами. Даже если её и назвали самосборной, то разъёмной она от этого не стала. А Ольге для подстёжки нужна именно разъёмная молния очень длинная!
Да и замочки-собачки нужно уметь вставить)
Да, точно..А с золотыми зубчиками на белой тесьме мелкого размера, мне кажется, у Riri можно посмотреть.
Ой, Любовь
Основная цель этой статьи была - показать, что рулонка совсем не страшная, а замочки вставляются с одного пинка)) Главное - тренировка! Удачи!!
Сразу же попробовала установить замочек указанным в видео методом - замечательно! Очень просто и результативно!
Ира, я очень рада, что у вас всё получилось с первого раза! Значит цель статьи достигнута - показать, что это легко, просто, не страшно и каждый может повторить! Ура!
Вот у меня тоже руки зачесались повторить за Ирой, да молнии под рукой нет
Ольга) Тренироваться можно букавально на любой молнии! Чикаете фиксаторы у обычной молнии и, вуаля, начинате тренироваться вставлять замочек!!
Ирина, статья - супер!)) Мне очень в тему)) Как раз разбираю и сортирую свои завалы с молниями, есть масса рулонных, доставшихся в наследство, но без бегунков-слайдеров.... И возник вопрос, как их подбирать ))) Теперь, думаю, разберусь в вопросе сортировки и оснащения бегунками с Вашей помощью)))
Ольга, когда пойдёте на охоту за бегунками, возьмите с собой нужные куски молний, чтобы сразу же на месте проверить, как вставляются бегунки. Иногда вроде бы и номер совпадает, а бегунок идёт слишком туго или слабо)
Я рада, что моя статья как раз вовремя
Ирина, да Вы воодушевили стольких людей и вселили уверенность что и у нас может получится. Большое Вам спасибо.
Ольга, приятно знать, что моя статья помогла развеять миф, что рулонка это очень сложно, страшно и только для посвящённых для производственников, которые ежедневно общаются с киллометрами таких молний и вставляют тысячи замков в день)
А мне всё потайные достаются втачивать
, а так хочется дерзнуть, да замахнуться на рулонку !
Ольга, а мне с потайными как-то не приходится работать. Подруга работает в ателье по ремонту одежды, так у них на промышленных машинках стоят спец лапки для потайных молний! Хитрая скоба на лапке отодвигает зубчики и молния втачивается на раз-два!!! Захватыющий процесс!
В том то и дело, Ирина, эта специальная лапка практически сама всё делает, (так же, как Вы, лихо бегунок надеваете на молнию) остается только правильно молнию расположить. Для бытовых машин есть отдельная лапка.
Ирина, огромное Вам спасибо за такой подробный и профессиональный рассказ и видео (конечно сохранила себе в копилочку). И идея покупать длинную молнию с двумя замочками - чтобы из нее сделать две нужные - супер!
Успехов Вам в ашем Творчестве!
Здравствуйте!
Двухзамковый дабл фейс ,тоесть лицо к лицу у собачек или верняя чать к верхней,как такой замок называется? Не могу найти в продаже
Надежда, скорее всего вам нужны перекидные замки.
а как используется двухзамковый бегунок?
Двухзамковая молния - это понятно, там 2 обычных бегунка. А вот когда на одном бегунке 2 висюльки, как на фото в статье - это как?
Любовь К-А Такие замки используются на спальниках или спальных мешках и на палатках, когда нужно застёгивать с двух сторон.
Но не путать с перекидным замком. Такие замки используются на двухлицевой или двухсторонней одежде. Например, у меня куртка и несколько жилеток, которые можно носить на обе стороны и там всезде перекидной замок
Только увидела ответ! Спасибо!)))
Ирина, спасибо вам огромное! Наткнулась сейчас на эту статью, это же просто кладезь премудростей! :)
Осталось выяснить, какой толщины молнию лучше использовать при шитье пододеяльника из сатина.
Ирина, я рада, что статья оказалась полезной!!
Про сатин. Сатин достаточно плотный материал, поэтому смело используйте молнию пятёрку или 5
Эта молния универсальная по размеру - и не толстая и не тонкая - самое то!
Кстати, а как вы нашли мою статью?
Спасибо за совет! А везде в интернете советуют №3... Буду знать, что под сатин лучше пятерочку!
А нашла вашу статью через поисковик, наЯндексила вас
не в первых рядах, но однако на первой странице
Ирина, можно и троечку. В любом случае эти два номера можно ставить на сатиновый пододеяльник. Кстати, сатины сейчас тоже разные по плотности, поэтому смотрите, что у вас есть под рукой, не зауцикливайтесь на номере. Хотя
8 явно великоват))
А какой запросс вы забили в поисковой строке яндекса? Очень интересно))
Поисковый запрос: "рулонная молния что такое тип 3". Кстати, вышло в первой строке! Так что популярность растет как на дрожжах!
Плотность у меня 135 г/м
Ирина, спасибо)) Успехов в пошиве пододеяльника))
Кстати, скопировала ваш запрос в гугул - ссылка на эту статью на третьем месте!
Видимо Яндекс умный, учитывает частоту запросов, частоту посещения определенных сайтов и другие критерии для каждого конкретного IP. Поэтому наши результаты поисковых запросов видимо могут слегка отличаться.
И спасибо за пожелания! Вам тоже креативных решений в вашей профобласти :)
Ирина,подскажите, а на металлической молнии как сделать встречные бегунки? Нужна специальная молния? или можно обычную металлическую рулонную?
Очень полезная статья, спасибо. Даже не думала, что буду изучать эту тему, но пригодилось. Спасибо!!!
Я очень рада, что вам пригодилась моя статья))
Добрый вечер.
Возникла острая необходимость сделать из рулонной молнии разъёмную.
Не подскажите, где можно приобрести для этого фурнитуру?
Концевики нижние и нижний узел разъёма.
Территориально Москва. Спасибо.
Спасибо большое за полезную информацию!👍 🌹 🌹 🌹
Очень и очень полезная и подробная информация! 👍 🌹 🌹 🌹