Создаем чудесную куколку из полимерной глины
- Сложность: средняя
Наверняка, у каждого ребенка есть любимая, дорогая для сердца игрушка. А многие, вырастая, хранят свои любимые игрушки вместе с теплыми воспоминаниями о таинственной, искрящейся солнцем и радостью стране детства.
А представьте, если такой любимой игрушкой будет сделанная своими руками прекрасная кукла. Всем, кто хочет окунуться в чудесный мир сказок и красоты — прошу за мной!
Для работы нам понадобятся:
1. Запекаемая полимерная глина (самые распространенные для кукольников- Living Doll, FIMO, ProSculpt.
2. Проволока для каркаса (из металла, не поддающегося ржавчине).
3. Фольга (лучше мягкая).
4. Влажные салфетки (без спирта).
5. Инструменты (маникюрные или стоматологические: лопатки, дотсы, всевозможные стеки, при желании можно обойтись подручными вязальными спицами и крючками, иголками и т.д.).
Чтобы сказку сделать былью,
Нужно нам совсем немного,
Только чуточку терпенья,
Знаний щёпоть, настроенья,
Чуть задора — и в дорогу.
Начать лучше всего в наброска либо схематичного изображения тела. Чтобы придерживаться правильных пропорций, очень важно сверять свое творение с желаемым на рисунке. Стилизовать можно как угодно, у куклы может быть по-детски большая голова, чрезмерно маленькие ладошки или стопы для придания пущей трогательности, или наоборот утонченно-вытянутое тело или грациозные длинные ноги. Но если происходит искажение остальных пропорций, эти ошибки очень бросаются в глаза.
Итак, набросок выполенен, переходим к изготовлению каркаса. Для средних и больших кукол, если они статичны, нужен крепкий, прочный каркас. Для этого лучше всего подойдет стальная проволока. Для маленьких фигурок, или для кукол с подвижными конечностями можно взять медную проволоку.
Каркас — очень важная часть изготовления куклы, он определяет пропорции, дает прочность всей конструкции, и поэтому должен быть выполенен тщательно. Проволоку не советуют скручивать, для прочности лучше всего несколько раз оплести её более тонкой проволокой.
Далее наращиваем объем при помощи фольги. Тщательно приглаживаем бугорки, избегаем вмятин и слишком глубоких впадин. Это важно, потому что слой глины должне быть равномерным во избежание трещин и попадания воздуха под нее. В то же время, если слишком тщательно загладить фольгу, глина по ней может гулять, будет трудно нарастить ее.
Каркас готов, сверяем с эскизом, подправляем, если что-то надо подправить, на этом этапе!
Теперь переходим к лепке.
Начинаем с тщательной подготовки поверхности. Лучше всего лепить на стекле или керамической плитке — с них проще всего удалить пыль, они гладкие и не оставят рельефных отпечатков. На запекаемую глину с удовольствием садятся разные пылинки-ворсинки, которые при выглаживании любят углубляться в массу. Может, тоже хотят быть увековеченными в искусстве, но нам этого совсем не надо. Поэтому тщательно вытираем пыль со всего — со стола, с полочек, с рук, с инструментов. Одежду лучше всего надеть не ворсистую, из гладкой ткани. Можно воздух оросить из пульвелизатора, дабы вся пыль опустилась вниз.
Пластику надо очень хорошо размять.
Я начинаю лепить с головы. Для этого беру лепешку глины, раскатанную равномерно, оборачиваю ей голову, разравниваю стыки.
По линии, разделяющей овал лица пополам горизонтально, вдавливаю глазницы. После выравниваю и отправляю на полузапек. Полузапек — это обжиг глины на более низкой температуре, как правило 90-100 градусов в течение 20-40 минут в зависимости от толщины слоя. При этом глина становится достаточно твердой, чтобы без деформации можно было вылепить остальное. В тоже время, впоследствии, полузапеченая глина совершенно не будет отличаться по цвету от последующих слоев.
Очень важно вопреки нетерпению дождаться полного остывания пластики вместе с духовкой, не открывая дверцу ни во время обжига, ни после. Кладу я обжигаемую деталь на фольгу или в стеклянную кастрюлю. Очень нужная вещь — термометр, который измеряет температуру ВНУТРИ духовки. Все плиты разные — в каких-то температура поднимается выше установленной, а потом некоторое время остывает, в других градус внутри выше или ниже. Из-за этого пластик может недопечься или наоборот "поджариться".
Итак, после полного остывания продолжаем работу. Наращиваем лоб и щеки.
Накладываем нос, губы, щечки.
Обратите внимание — на детском личике верхняя губка значительно выдается вперед, переносица у носика почти отсутствует, щечки не вогнутые, а пухлые. Глаза всегда расположены в углублении, они не могут выдаваться вперед надбровной дуги и щек.
Лопаткой приглаживаем стыки, стеком с шариком формируем нос.
Далее с помощью иглы и того же стека "прорисовывем" рот.
Проверяем симметрию на всех этапах со всех сторон.
Исправляем недочеты на каждом этапе лепки.
Небольшие овалы накладываем на глазницы, приглаживаем стыки лопаткой.
С помощью иголки "прорезаем" глаза, формируя нижнее и верхнее веко. Верхнее веко всегода будет выступать относительно нижнего, а глаз имеет форму шара, видимая его часть — полусфера, самая выпуклая точка — в центре глаза.
После с помощью инструмента выглаживаем веко .
В уголках глаз с помощью иглы также можно сделать углубления, это придаст живости взгляду.
После того, как обозначенны основные черты лица, наступает кропотливый процесс проверки симметрии, формирования эмоций и детализации. Когда вся работа завершена, с помощью влажной салфетки тщательно все выглаживаем. Если кукла крупнее, то выгладить все с помощью салфетки не удастся, тогда на помощь приходят инструменты — в труднодоступных местах, на больших участках — шлифовка, о ней чуть ниже.
Затем наносим растертую пастель на щечки, лоб, нос, губы. При запеке пигмент пастели усилится, цвета станут ярче. Некоторые марки пастели и вовсе могут слегка поменять оттенок, поэтому лучше сделать пробный запек на кусочке пластики.
Снова полузапек при 100 градусах. После полного остывания долепливаем затылок и ушки. Пластику лучше всего не размазывать, как глину, а налепливать и вминать. Чтобы сырая пластика "въелась" в полузапеченую и образовала более прочное сцепление, можно оставить необоженную куклу на сутки-двое, спрятав от пыли.
После головы приступаем к телу.
Здесь я увлеклась, гораздо логичнее было вылепить торс и сделать полузапек, а после долепливать руки и ноги, чтобы удобнее было держаться за твердое тело, не деформируя его. Но совмещать фотографирование и лепку оказалось не так просто, где уж тут вписать еще и мыслительный процесс :)
После полузапека долепливаем ручки до кисти и выравниваем стопы так, чтобы она стояла. Количество полузапеков может быть любым, лишь бы удобно было долепливать. Хотя после 3-4 полузапеков есть риск, что некоторые участки станут заметно темнее свежих слоев.
Снова выглаживаем салфетками, затем формируем кисти рук. Колбаски-пальчики соединяем с кистью, разравниваем стыки.
У больших кукол для прочности в пальчиках также делают каркас из проволоки. Эта куколка не игровая, к тому же маленькая, при бережном отношении все будет на месте.
Бисерной иголкой прорисовываем ноготки. На завершающем этапе оттеняем кончики пальцев и ладонь пастелью.
После этого отправляем куколку в духовку для полного запека — на 30-40 минут при 130-140 градусах. Важно учитывать, за какое время нагревается сама духовка. Недопеченый пластик будет хрупким, негибким, может крошиться. Перепеченый потемнеет, может даже обгореть. Возможно, тело куколки необходимо будет подшлифовать. Тогда лучше всего это сделать до полного запека. Удобно шлифовать, периодически обмывая фигурку в воде. Здесь важно после контакта с водой как следует просушить пластику (день-два до запека). Начинаем со шкурки покрупнее, заканчиваем самой мелкой. После можно слегка отполировать кусочком кожи или плотной тканью.
На макушке с помощью канцелярского ножа прорезаем пробор. Можно было сделать пробор еще во время лепки.
Теперь наводим красоту. Акварельными карандашами прорисовываем брови и веснушки.
Белки покрываем белой краской, полностью просушиваем. Основным цветом рисуем радужки, здесь я использую акрил. Акварельным карандашом прорисовываю кайму и зрачок. Белой краской ставлю блики. После покрываю лаком для пластики глаза и губы. (на глаза накладываю несколько очень тонких слоев с полной просушкой каждого). Многие советую покрывать обычным лаком для декупажа или лаком для ногтей. Если не хотите испортить изделие, лучше поэкспериментируйте - покройте этим лаком кусочек пластика и оставьте месяца на 2. Если за это время он не пожелтеет, не потрескается или не вступит в реакцию с пластикой, образуя очень липкий верхний слой, тогда он однозначно подходит. Но лучше всего пользоваться специальным лаком, или акриловым лаком на водной основе.
Настало время прически. Кудри козочки покрашены, смягчены бальзамом и готовы к поклейке.
Мне удобнее всего прижимать пряди волос металлической иглой или шилом. С них очень легко снимается клей, и не тянутся нити и волосы, как за деревянными шпажками.
Последним этапом вклеиваем прядки волос в пробор, заправляя их кончики с помощью иглы.
В результате должна получиться вот такая макушка. Такой способ, конечно, уступает по прочности парику или методу вживления, но для статичной прически очень даже хорош.
Теперь можно наряжать нашу красавицу. Выкроек кукольной одежды очень много, мне хотелось бы остановиться на таком моменте. Очень важно подготовить ткани. Каким бы ни был наряд — состаренным или современным, но выглаженные и торчащие колом вещи смотрятся не очень хорошо. Можно хотя бы смочить ткань и заложить необходимые складки. Также можно прорисовать складки и сгибы масляной краской более темного оттенка или провести по ним кисточкой с чаем.
Я заложила складки на юбке, искупала кружева и блузочную ткань в отваре трав.
Наряжаем, обуваем, укладываем прическу.
В выборе аксессуаров и деталей костюма помните о масштабе. Бусины размером с ее ладошку или слишком крупное кружево смотрятся грубовато.
Можно радоваться проделанной работе и ее результату:
Я не мастер, я только учусь.
Я очень благодарна всем людям, которые безвозмездно делились своим опытом, знаниями и мастерством. В этом мастер-классе мне хотелось объединить основную информацию, которая была собрана по маленьким кусочкам отовсюду и наработана в процессе. Я надеюсь, что хоть немного она окажется полезной.
Мастер-класс участвует в конкурсе «Лучшее — детям», буду очень благодарна, если вы отметите его, кликнув "нравится".
Спасибо за внимание!
Спасибо за мастер-класс, Юлия
Спасибо Вам!
Замечательно!
Спасибо за подробный и понятный МК!
Спасибо Вам за такую оценку!
Спасибо!!Всегда восхищаюсь подобными работами.Может благодаря такому мк.попытаюсь создать что-нибудь свое.
Попробуйте обязательно, это так здорово, когда из кусочка глины выходит столько всего интересного )
Изумительно! Бесподобно! Полный восторг!
Огромное спасибо за МК! Такаую красотку сделали! Я даже не буду пытаться повторить, хотя и очень хорошо всё показано! Мне кажется, это талант!!!
Благодарю от всего сердца! Спасибо за такие эмоции!!!
Куколка просто великолепная!! Я обязательно попробую слепить ее по вашему мастер-классу!!!
Спасибо большое! Непременно попробуйте, это необыкновенный процесс
Для меня лепка человеческого лица из разряда миссия не выполнима))) Очень подробно и доступно всё изложено! Голосую!))
Спасибо!
Даа, мне, конечно, такое не повторить "не в жизнь")) Но смотреть как создается такое чудо всегда интересно! Спасибо, что приоткрыли дверцу в тайнство создания куколки.
Спасибо Вам за такой отзыв! Когда я бралась впервые, я тоже так думала, но все приходит с практикой )
Юля, восторг и АХ!!! Как же я тоже хочу и боюсь попробовать!
Ваши куколки такие... очень понравились
Благодарю от души! Обязательно попробуйте! А если будут вопросы- запросто можете задавать, будем искать ответ вместе )
Как интересненько!!!! Обожаю смотреть как работают другие кукольники!!! Буду позже читать и разглядывать в подробностях,но впечатление прекрасное!
ПС а я вот фольгу обкручиваю малярным скотчем или лейкопластырем, иначе фольга может просвечивать через полимерку и будут "синяки".
Спасибо! Я интересовалась у кукольников с оооогромным стажем. Мне сказали, что лейкопластырь может быть обработан такими смолами, которые по прошествии времени могут также вступить в реакцию с пластикой и выступить наружу. В принципе, для такой маленькой куклы тонкие ручки-ножки можно и на проволоке сразу лепить, тогда уж точно выступать не будет )
Ну а малярный скотч? Мне кстати, это посоветовала кукольник тоже с огромным стажем, могу даже фамилию назвать, ее все знают.)
С проволокой сцепление не то, пластик "ездит".
Кропотливая работа!
Спасибо!
Нереально здорово!!!!
Огромное спасибо!
Какая красота! У меня никогда не получалось точно изобразить человеческое лицо, а у Вас получилась просто живая девчушка! Браво!
Спасибо большое! это очень ценно слышать!)))
Юля, нет слов, какая красота! Чудесно, волшебно!!!
И замечательнейший Мастер-класс!!! СПАСИБО!!! 
Вам спасибо!!! теперь и за рыжика могу приняться
Юля,
Очень интересный мастер-класс!
Желаю удачи в конкурсе!!!
Благодарю!
Какой замечательный мастер-класс! Очень понравился! Спасибо!
И Вам спасибо!
Какая милашка,спасибо что поделились секретами процесса!!!
Спасибо и Вам!
Это потрясающее мастерство и волшебство рождения малышки! Всё безупречно! Талантливо!
Юлия, спасибо огромное за бесподобный мастер-класс!
Благодарю за такие важные и нужные слова!
Юлечка, добрый вечер!!!!! Посмотрела ваш МК на одном дыхание
.....у вас редчайший талант, вы не просто создаете ,а вдыхаете в свое творение жизнь и у каждой куколки появляется свой особенный образ,который плавно перетекает в не обычную и интересную историю.....БРАВО!!!!!!

Добрый вечер, Оленька! Так рада, что Вы заглянули! спасибо огромное, это очень-преочень трогательно и радостно читать такие отзывы!
Спасибо Вам!
Желаю удачи в конкурсе!!! Отличная куколка!
Очень благодарна!
Такая красотка получилась!! Пока "создавалась" была такая страшненькая временами, а в итоге просто чудо!!! Спасибо, с удовольствием проголосую!
Спасибо Вам! А мне так нравится она без волос и без красок, такой чистый лист. А муж напротив - как увидит такую полуготовую куклу, особенно только с прокрашенными белками, так просит спрятать ее подальше )
Умница ! )))Спасибо !
И Вам спасибо!
Спасибо за такие теплые слова!
Конечно, голосую двумя руками! )) необыкновенная лапочка! Юлия, это ювелирная работа. Пальчики меня убили наповал. Даже не буду пытаться повторить, только расстраиваться)) Но в копилку приберу, спасибо!
Спасибо огромное! Это же не так сложно! А если взять самозастывающую глину- так еще проще проработать такие детали )
Браво, Мастер! Такое терпение труд стоят за этим милым созданием - просто чудесно! Спасибо большое за МК!
Спасибо Вам за понимание! Но этого и не замечаешь, если дело очень нравится- делаешь на одном дыхании
Очень благодарна Вам за Ваши слова, спасибо!
тонкая работа,подробный вдохновляюший мастер-класс! Спасибо!
Спасибо Вам за такую оценку!
Спасибо!
Спасибо за понятный МК! Пригодится.
Это очень радостно, что информация оказалась полезной )
Юля, замечательный, доступный МК! Теперь я знаю как появилась на свет моя ЕВА
ПОБЕДЫ!!!!!!!
Спасибо!!! скоро и вторая рыжуля появится )
Чудная малышка родилась в ваших руках. Прочем, как и все ваши кукольные детки:) Творческих успехов вам!
Спасибо огромное, это очень приятно!
Юлия, читала ваш мастер-класс как роман, любовалась фотографиями девочки! Действительно, очень талантливо, куколка прекрасна! Пальчики - отпад! Я только однажды попробывала из самозастывающей глины слепить голову, получилось вместо личика - голова лесного чудища, - не дано, наверное. Такая кропотливая, долгая работа! И результат впечатляет- маленькое чудо! Жду с нетерпением следующих творений! Всех благ, Юлия!
Спасибо огромное! Попробуйте еще раз! Может, просто анатомия не была учтена- вот и получился немного не тот результат. Мне еще помогает рассматривание лиц, фотографий деток и девушек, и учебники по живописи, где показан процесс рисования- там анатомия очень подробно описывается
Спасибо! эх, если бы и вправду так быстро было
Отличный мастер класс и самое главное понятный, надо будет обязательно попробовать - благодарю за то что поделились своими знаниями)))))))))) Творческого вдохновения Вам)))))
Спасибо огромное за аткие пожелания! у Вас чудесные работы, и Вам желаю творческих подъемов!
Спасибо! Вы вдохновляете! Огромная благодарность за Ваш мастер-класс, это безусловно ценная информация!
Спасибо!!! а я в восторге и под впечатлением от Ваших работ. Это невероятно- такие атмосферные, теплые украшения, действительно ностальгический кусочек лета в каждом
Милая куколка и всё так подробно описано!))) Замечательный мастер-класс, желаю удачи в конкурсе!))))
Спасибо большое Вам!
Очень красивая работа! Маленьких кукол лепить и расписывать довольно сложно!!! Голосую и желаю Вам победы во всех Ваших проектах)))
P.S. моя первая кукла была из запекаемого пластика, не очень она удалась, леплю из застывайки, но теперь очень хочу заново попробовать запекаемый пластик, спасибо за секретки работы с ним, я бы по незнанию примазывала его, а не вминала)))
Спасибо! У Вас замечательные куклы, очень харАктерные, со своим настроением каждая, неуловимо-загадочные.
Подход для каждого вида глины конечно разный, застывайка хороша, что дорабатывать её можно сколько угодно, для меня она теплая какая-то, живая что ли. И расписывать её очень интересно. Зато из запекайки очень реалистично получается, обязательно надо попробовать!
Спасибо))) Вы вдохновили меня на новые эксперименты
Прекрасный МК! Превосходный результат! Кукла - живая!
Огромное спасибо!
Вы знаете, так бывает увидишь интересную куклу, заходишь к мастеру в магазин, а они у него все на одно лицо. И куклы чудесные, но лица у всех одинаковые. :( Понятно, что лепка лица - самый трудоемкий процесс, и так сделать проще, но кукла теряет свою индивидуальность. А у вас в магазине все разные, каждая со своим характером, со своей историей. Не могла оторваться от вашего МК, это настоящее волшебство, завораживающий процесс. И куколка то такая маленькая, как же ювелирно нужно работать, какое у нее все крошечное... и ручки (кто-то уже писал выше), меня тоже почему-то умилили ручки. Удачи вам! Вы настоящий Мастер!
Елена, я не совсем понимаю как "лица одинаковые" возможно они сделаны штамповкой - молдом (есть даже молды для шарнирных кукол), но даже от росписи многое зависит, мне вот слепить руки сложнее чем лицо))) У каждого мастера свой стиль, так что пусть кукол будет много и хороших)))
Спасибо огромное! Да, я поняла, о чем Вы. Наверное, мастер нашел идеальное для него личико, и после этого старается не отходить от него, зато у таких куколок чудесные наряды! Спасибо за такую высокую оценку!
Какая очаровательная девочка получилась! Я в восторге! За мастер-класс проголосовала, а вот в избранное скорее всего не возьму, слепить Так личико и ручки даже на 10 раз не смогу. Наблюдать за процессом было очень интересно, спасибо!
Спасибо Вам! ну в целом то можно слепить куколку и гораздо больше, тогда проще будет прорабатывать все детальки )
Рождение чуда))) Спасибо, что поделились, Юлия!
Спасибор Вам!
Юлия, какую большую работу Вы выполнили, создав такой замечательный МК!!! Спасибо!!! Хотя в МК мне все знакомо, но в Избранное, только в Избранное!!!
Спасибо Вам за отзыв! я старалась как раз собрать и объединить основную информацию, т.к. когда только узнавала приемы работы с пластикой, очень мало было таких МК, где все подробно было бы расписано.
У вас очень дельные советы по лепке, по запеканию. Спасибо, что делитесь. Как говорится, век живи, век учись. От себя еще добавлю - можно вместо пастели тонировать маслом (разводите с разбавителем, сушите кисть с помощью тряпочки и получается отличная тонировка). А еще, чтобы белки глаз выглядели естественней, можно сначала отдельно запечь кругляшки из полупрозрачной белой пластики, тогда и красить их в белый не нужно.
А какой лак вы использовали для лица, чтобы закрепить акварель?
Спасибо! Да, про масло знаю, тоже очень реалистично получается. А пастель мне нравится тем, что после запека она как-бы проникает внутрь, на фимо такое ощущение, что румянец идет изнутри.
Глазки пробовала, ага, так даже аккуратнее получается. Единственное, мне иногда хочется "сдвинуть" глаза, сделать уголки более опущенными, или наоборот развести их, а так приходилось плясать от установленных белков. Поэтому выбрала для себя такой способ, подсмотрела его у скульпторов по глине )))
Можно использовать фиксатив по пастели, но он все равно дает легкий блеск, мне это не нравится. Акварельные карандаши ФаберКастл не так уж легко стереть, только если тереть специально конопушки ногтем. Если протирать тканью или даже подушечками пальцев, то брови и веснушки остаются на месте. Но влажной тряпочкой конечно уже не протрешь.
Милашка! Спасибо за красоту!
Спасибо Вам!
Какая прелесть! Спасибо большое!
И Вам спасибо за оценку!
Очень интересно! Воодушевляет попробовать :)
Обязательно попробуйте! Для маленьких и больших принцесс будет самым лучшим подарком, не сравнится с магазинными!
Спасибо Вам, что заглянули!
Спасибо большое за МК!!! Очень интересно и полезно!