Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за вещами.

Уход за вещами.

19.08.2009 0:35     Просмотров: 6825     Комментариев: 2     

Вещи, сделанные мастерами требуют  специального ухода. Нужно учитывать, что многие вязанные вещи  нужно стирать бережно. И даже не в любой автоматической машине. А часто только руками!

 Иначе выйдет как одного.. "продвинутого" товарища, которому расшили платье камеными бусинами и бисером , а он его.. запихал в обычную "Малютку и долго возмущался, что вид потерялся как-то быстро!

И пятна нужно выводить тоже разумно! Зная хотя бы начальные свойства тканей и материалов.

 

Пришлось ему распечатать ЭТУ СТАТЬЮ! Вполне возможно кто-то найдет для себя полезную инфо или предупредит заказчика о том, чтобы был аккуратнее.

 

Статья сборная наши рецепты и то, что нашли, авторов знаю не всех, но огромная им благодарность!)

Фото также взято из сети, первое подходящее по теме.

 

 Общий для изделий всех видов - в мягкой воде в мыльном растворе. Для смягчения воды применяется нашатырный спирт ( при стирке изделий из шерсти и шёлка ) или силикатный клей ( при стирке изделий из хлопка ).

Хлопчатобумажные изделия можно стирать содой, но пользоваться ею надо очень осторожно, так как сухая сода, попав на мокрое волокно, может разъесть его. Температура воды при стирке должна быть 40-45 градусов.

Трикотажные изделия при стирке нельзя сильно тереть, скручивать, мять. От этого они садятся, теряют первоначальную форму. Изделия, связанные из шёлковых нитей, нельзя выкручивать, так как мокрый шёлк легко рвётся. К тому же заломы, остающиеся после выкручивания, не всегда расправляются даже при глажении. Полощем несколько раз в слегка теплой воде, добавив в неё при последнем полоскании немного уксуса.

Льняные и хлопчатобумажные изделия можно крахмалить - это придает им большую плотность и жесткость. Накрахмаленные изделия дольше сохраняют свой внешний вид и форму, меньше пачкаются, легче стираются.


Чистошерстяная пряжа
- погружаем на 5-10 минут в теплую воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слегка отжимаем и опускаем в мыльную воду такой же температуры с добавлением нашатырного спирта ( 1 столовая ложка на 2 л. воды ). В этой воде изделие простирываем несколько раз, слегка отжимая в ладонях. Полощем в теплой воде, чтобы не допустить усадки изделия.


Искусственная шерсть
- погружаем на 5 минут в теплую кипяченую воду, а затем в чуть теплый мыльный раствор. Слегка отжимаем. Несколько раз полощем в воде постоянной температуры. При последнем полоскании добавляем уксус. Сушим только в горизонтальном положении, предварительно отжав в простыне или полотенце.


Отбеленный лён
- погружаем на 30 минут в теплую воду. Затем стираем в теплой воде, растворив в ней немного буры. Многократно полощем в большом количестве воды. Сушим на солнце.


Неотбеленный лён
- стираем в тепловатом растворе, не оставляя надолго в воде. При полоскании в воду добавляем немного уксуса. Сушим в тени.


Белый натуральный шёлк
- стирать в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта. В этом растворе выдержать 10 минут, слегка оттираем загрязненные места, отжимаем. Полощем несколько раз в теплой воде, закатываем в сухую белую хлопчатобумажную ткань и отжимаем. Сушим в тени.


Искусственный шёлк
- стираем быстро, в чуть теплой воде с мыльной пеной.


Синтетические волокна
- стираем специальном порошком в большом количестве воды с добавлением питьевой соды ( 1 чайная ложка на 1 л. воды ). Капрон, акрил стираем при температуре 40-50 градусов. В более горячей воде синтетические нити желтеют. Замачиваем изделие в большом количестве моющего раствора на 30 минут. Стираем, слегка отжимая. Наиболее загрязненные места оттираем кусочком поролона, смоченным в этом же растворе. Многократно полощем. Отжав, сушим в тени в расправленном виде.

Изделия из кожи.

Вещи из кожи имеют специфический запах. Его можно устра­нить, посыпав вещи на день молотым кофе. Этот способ не годится лишь для изделий из светлой кожи, на кото­рой кофе может оставить следы. Кожаную одежду не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, так как она должна дышать. Лучше всего сшить для нее мешки из хлопчатобумажной или льняной ткани. Кожаные пальто и куртки можно освежить водой с мылом и нашатыр­ным спиртом, а потом протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом, которое можно заменить вазелином или глицерином. Очень тонкую мягкую кожу лучше Протереть смесью из равных частей свежего молока и скипидара, после чего смазать ее бесцветным кремом и почистить до блеска щеткой. Широкий кожаный или лакированный пояс нельзя складывать. Его прикрепляют за пряжку бельевой прищепкой к натянутому на внутренней дверце платяного шкафа шнурку или сворачивают в не тугой клубок. Для придания кожаным вещам, будь то пальто, пиджак, перчатки, сумка, диван,  кресло, блеска рекомендуется протереть их чистой фланелевой тряпкой, смоченной в слегка взбитых яич­ных белках.


Замша.

Новую замшевую одежду следует в начале носки обработать пылесосом, использовав в качестве на­садки ковровую щетку, чтобы собрать находящуюся на ее поверхности пыль, образующуюся при обработке кожи. Время от времени и прежде всего воротник, рукава и карманы чистит кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой искусственной губкой. Мокрую замшевую одежду нужно сушить на вешалке при обычной ком­натной температуре или на открытом воздухе, а не в жарко натопленном помещении или рядом с отопительными приборами. Гладят изделия из замши только с изнанки через сухую шелковую ткань, установив терморегулятор утюга на минимальную температуру. По оконча­нии глаженья изделие чистят щеткой. К замшевой одежде с узкой проймой рекомендуется пришить двойные подмышники из белой хлопчатобумажной ткани, которые можно отпарывать и стирать отдельно. Брюки (как и юбки) из замши следует вешать только за пояс, чтобы не образовывались сгибы. Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде можно потереть самой мелкой шлифовальной шкуркой. Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать окисью магния или зубным порошком и почистить мягкой щеткой. Не пытайтесь удалить пятна с замши бензином или другим растворителем!


Дубленка.

Дубленку из толстой овчины лучше всего доверить опытным рукам специалиста, а тонкие дубленки можно попытаться вычистить самим — мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. При этом тряпку нужно часто менять. После первой обработки поверхности дубленки процедуру повторить с применением водного раствора глицерина, нашатырного спирта и буры (из расчета по 20 г глицерина и нашатырного спирта и 5 г буры на 0,5 л воды). Чистую дубленку повесить для про­сушки, а когда овчина высохнет, основательно промять ее в руках, пока кожа не станет мягкой.


Меха.

Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой, а загрязненные места протирать губкой, смочив ее в холодной воде, в которую добавлено немного стирального порошка (без энзимов). Затем мех промывают чистой холодной водой и сушат. Изделия из дорогого натурального  меха не рекомендуется чистить щеткой. Их следует хорошо вытрясти и расчесать волос нечастым гребнем, после чего уложить на хранение, аккуратно завернув в белое хлопчатобумажное полотно, так как мех легко впитывает посторон­ние запахи. Мех лучше всего освежить с помощью сухих, прогретых в духовке отрубей, которые вначале втирают, а затем вытряхивают. Загрязненный мех с коротким ворсом протирают горячим картофельным пюре, после чего его нужно тщательно отряхнуть. Мех с длинным ворсом чистят кашицей из талька с бензином. Шапки или домашние тапочки из белой овчины можно чистить смесью молока и нашатырного спирта (из расчета 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 стакан молока). Изделия из искусственного белого меха нередко желтеют: их нужно чи­стить щеткой, смачивая ее в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равной пропорции.


Перчатки.

Кожаные перчатки стирают в чуть теплой мыльной воде. При полоскании в последнюю воду рекомендуется добавить несколько капель глицерина. Замшевые перчатки стирают, надев их на руки, в теплой мыльной воде. Затем тщательно прополаскивают, после чего их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Су­шить перчатки следует в темном прох­ладном месте. Когда перчатки высох­нут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой. Перчатки из цветной натуральной кожи чистят хлебным мякишем или стирают в бензине.


Сумки.

Сумки из искусственной кожи нужно время от времени мыть теплой водой с уксусом, а затем досуха вытирать мягкой тряпкой . Сильно загрязненные сумки хорошо мыть с добавлением стирального порошка для синтетических тканей, затем протирать чистой влажной тряпкой и сушить при комнатной температуре.


Плащи
.

Чтобы плащ из ткани типа "болонья" или поливинилхлоридной пленки носился дольше, храните его в прохладном месте. Складки и заломы на плаще можно расправить, если обильно полить их водой. Затем необходимо плащ просу­шить, повесив его на плечики и тщательно расправив. Не сушите плащ на солнце, вблизи отопительных приборов и батарей, а только в прохладном месте. Запылившийся плащ не стоит чистить щеткой, лучше стряхнуть его и вытереть влажной тряпкой. Плащи без подкладки (в том числе и дублированные с поролоном) можно почистить в домашних условиях. Для этого их нужно повесить на плечики над ванной или тазом и хорошенько проте­реть губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем прополоскать и сушить тоже на плечиках. Так же можно стирать светлые плащи с подкладкой, но поскольку подкладка, как правило, садится при стирке, лучше предварительно подпороть ее на рукавах и у подола.


Пальто.

Мокрое пальто (куртку или жакет) сразу же по возвращении домой повесьте на плечики, застегните пуговицы и повесьте сушить на балконе или в ванной комнате. Платье из линяющей или набивной ткани расстелите на столе, подложив внутрь и в рукава плотную материю, например махровое полотенце. Подсохшую, но еще влажную вещь прогладьте через тряпку.


Шляпы.

Чтобы шляпа не утратила своей формы, нужно наполнить ее бумагой и хранить в специальной картонной коробке . Фетровые шляпы нужно почаще чистить щеткой. Обвисшие поля можно исправить, прогладив их не слишком горячим утюгом через влажную тряпку, но не высушивать полностью. Намокшую под дождем шляпу нужно сушить, заполнив ее мягкой бумагой или натянув на кастрюлю или банку подходящего размера. Потертые и мятые места шляпы из фетра или велюра можно слегка, без нажима, почистить наждачной бумагой или, насыпав на них мелкую соль, почистить жесткой щеткой. А можно приготовить раствор нашатырного спирта пополам с водой и, смочив в нем лоскут грубой ткани, чистить ею поврежденные места, после чего протереть шляпу чистой сухой тряпочкой, вычистить жесткой щеткой и высушить. Нередко у фетровых и велюровых шляп в местах соприкосновения с волосами или шеей появляются сальные пятна. Протрите их чистым тампоном, смоченным бензином. Светлые шляпы чистят белой тряпочкой, смоченной раствором из 5 столовых ложек уксуса, 5 столовых ложек нашатырного спирта и 1/2 столовой ложки соли. После этого шляпу чистят жесткой щеткой. Кепку можно хранить в шкафу на полке. После стирки обязательно надеть ее на тарелку или крышку кастрюли.


Зонты
.

Не складывайте непросохший зонт, особенно если он сделан из капроновой ткани; при таком обращении он долго не прослужит. Раскройте его, высушите и только после этого убирайте. Хранить зонты рекомендуется в сухом месте при умеренной температуре. Они не любят жару выше 35°С и холод  ниже 10°С. Загрязненный зонт можно вымыть теплой водой со стиральным порошком, а затем ополоснуть и высушить. Пятна попробуйте снять столовым уксусом пополам с водой или кашицей из стирального порошка. Не применяйте для чистки зонтов и плащей бензин, керосин, ацетон и другие растворители!


Чулки.

Чулки и носки по возможности рекомендуется покупать по две и более одинаковых пар. В таком случае по мере износа чулок и носков из оставшихся можно легко подобрать новую пару. Чтобы спустившаяся петля не пошла дальше, рекомендуется немедленно смочить поврежденное место обычной, а еще лучше — подслащенной водой или потереть кусочком мыла, а затем поднять петлю. Чтобы капроновые чулки дольше служили и на них не спускались петли, новые чулки нужно прокипятить в течение часа. После стирки капроновые и ней­лоновые чулки нужно тщательно пропо­лоскать — это удлинит срок их службы.


Метка на белье.

Метка на белье не смоется, если написать ее тушью и прогладить горячим утюгом. Чтобы поставить несмываемую метку  на вязаных изделиях, верхней одежде, следует заложить лоскуток белой хлопчатобумажной ткани в пишущую машинку, отпечатать надпись и закрепить ее путем проглаживания горячим утюгом, а затем пришить лоскуток с меткой к изделию.


Хранение вещей.

Верхнюю одежду перед сезонным хранением нужно повесить на плечики и дать ей проветриться. Прежде чем убрать одежду в гардероб, следует застегнуть на ней все пуговицы или молнию. Размер плечиков должен соответствовать размеру одежды: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уже — плечи провисают, что также искажает форму одежды. Хранить одежду лучше в специальных бумажных или полиэтиленовых мешках. Длинное платье хранят в гардеробе, перекинув его через перекладину плечиков, предназначенную для брюк. Трикотажную одежду на плечики не вешают, а аккуратно складывают и убирают в гардероб.


Уход за обувью.

Для удлинения срока службы обуви главное значение имеет правильный уход за нею. Обувь следует чистить не перед выходом из дома, а после возвращения с улицы. Смазывать ее обувным кремом лучше на ночь, а полировать уже утром — это предохраняет кожу от трещин. Для ухода за кожаной обувью выпускается два класса обувных кремов: на органических растворителях и эмульсионные, в которых часть органических растворителей заменена водой. Пользуются и теми, и другими кре­мами одинаково: наносят тонкий слой крема на поверхность обуви, дают ему подсохнуть и полируют. Наносить крем лучше с помощью тампона. Эмульсионные кремы лучше очищают верх обуви от загрязнений, более мягко действуют на верх обуви, поскольку содержат меньшее количество органических растворителей. Эмульсионные кремы дают более пористую пленку, через которую пот и влага испаряются более интенсивно. Поэтому для теплого и жаркого времени года эти кремы пригодны в большей мере, чем кремы на органических растворителях. Кремы же на органических растворителях в свою очередь лучше защищают обувь в непогоду. Самоблестящие составы дают глянцевую пленку на поверхности обуви сразу после высыхания и не требуют полирования. Лакированную обувь полезно смазывать глицерином, ланолиновым кремом, протирать тряпочкой, смоченной молоком. Чистить ее щеткой не следует. Сушить влажную кожаную обувь у горячей плиты, батареи, на радиаторах не рекомендуется. В случае если обувь намокла, ее нужно обмыть холодной водой, хорошо протереть, набить сухой газетной бумагой — через несколько часов она впитает лишнюю влагу. Валенки следует сушить при температуре около 90°С. Уберечь кожаную обувь от белых следов соли, которой так щедро посыпают заснеженные улицы городов, можно, если сразу же после возвращения с улицы домой тщательно протереть обувь влажной тряпкой. Обувь не должна высохнуть загрязненной, поэтому чистить ее от соли следует еще мокрой, а высохшую — кремом для обуви. Смазывание рабочих кожаных сапог дегтем придает им эластичность, удлиняет срок их службы. Чтобы приготовить водонепроницае­мую пропитку для охотничьей и спортивной кожаной обуви, нужно на легком огне расплавить 25 г парафина и 100 г натуральной олифы. К теплой смеси нужно добавить по 50 г резинового клея и скипидара (осторожно, огнеопасно!). Ссохшуюся  кожаную спортивную обувь нужно опустить в теплую воду и выдержать ее там до тех пор, пока кожа не станет мягкой. Затем насухо вытереть изнутри и снаружи, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой, после чего оставить высыхать. Валяную обувь необходимо время от времени очищать от пыли и грязи щеткой и осторожно выбивать. Для устранения неприятного запаха от внутренней поверхности обуви, предотвращения грибковых заболеваний, дезинфекции, растяжки обуви выпускаются специальные препараты. Чтобы растянуть тесные туфли, можно применить и одеколон, которым нужно смочить внутреннюю поверхность туфель, сразу надеть их и после этого немного смочить их сверху. Если при носке новой обуви возникает ощущение жжения, полезно протереть внутреннюю поверхность обуви 3%-ным раствором уксуса. Чтобы кожаные подошвы ботинок не скрипели, их следует пропитать горячей натуральной олифой.

 

Чтобы обувь как можно дольше оставалась «молодой и красивой», за ней нужно постоянно ухаживать. Первое, что приходит в голову, — обувной крем, но прежде чем его нанести, обувь нужно вымыть и просушить, причем в естественных условиях, а не рядом с отопительными приборами, иначе она быстро потеряет форму. При сушке удобно использовать специальные формодержатели: они помогают выправить естественные заломы, которые образуются при ходьбе. Крем наносят на сухую чистую обувь, и если есть возможность, это лучше сделать вечером, чтобы он хорошо впитался. «Самоблеск» можно применять и утром, перед выходом на улицу. Для каждого времени года необходима своя защита. Жидкие обувные кремы подкрашивают, смягчают и придают блеск, их используют для ухода за обувью с гладкой кожей, в основном, в летний период. Полугустые гелеобразные кремы предназначены для межсезонья, они хорошо защищают от влаги. Но чтобы обувь блестела, ее нужно отполировать. Это можно сделать бархоткой, губкой, байкой или щеткой уже утром. Оптимальный вариант для зимней обуви — густые баночные кремы (чаще всего их изготавливают на основе воска), они оберегают обувь от влаги, мороза и соли, а для блеска обувь тоже придется полировать. Чтобы привести обувь в порядок в течение дня, можно использовать губки, они очень удобны в дороге. Фирменные губки европейских производителей отличаются от тех, что продаются на рынке, не только ценой: это качественный, сертифицированный товар, где пропитки из силикона и воска (в китайских и турецких — чаще всего глицерин), и служат «цивилизованные» губки гораздо дольше. Некоторые производители снабжают их дозатором: когда губка пересыхает, происходит подпитка. Но одной только губки для ухода будет недостаточно: основное средство — это все же обувной крем, без него обойтись нельзя. Кроме того, выпускаются аэрозоли для подкрашивания обуви и полироли, которые придают блеск и создают на коже защитную пленку. Кто-то не решается купить замшевую обувь, боясь, что она быстро потеряет свой вид, но эти опасения напрасны: сегодня нетрудно найти средства для ухода за обувью из любых материалов и фактур. Есть универсальные водоотталкивающие аэрозоли для замши, кожи и текстиля, а также специальные аэрозоли для замшевой обуви, бесцветные или с подкрашивающим эффектом. Обувные кремы для замши, нубука, велюра нисколько не портят фактуру и придают обуви глубокий цвет.

 

Химчистка

Пятна от белого вина - с х /б и льняных тканей стирка с мылом, содой и водкой (2 ст. ложки на 1 л. воды). Шелковые и шерстяные окрашенные ткани, которые нельзя стирать протереть смесью глицерина 1 часть, водки 3 части и нашатырного спирта 1 часть.

Пятна от чернил - со всех тканей, кроме ацетатных - разведенный нашатырный спирт и питьевая сода 3 ст. ложки на 1 л. воды. 2. обработать скипидаром, этиловым спиртом или денатуратом, затем отбелить. промокать попеременно спиртом и уксусом, сполоснуть в воде. Тонкое белье и материалы для ручной стирки промокнуть спиртом, затем постирать.

Пятна от ржавчины - натуральные ткани - 25% раствор соляной кислоты. Погрузить загрязненный участок в раствор, затем выстирать, добавив нашатырный спирт 3 ст. ложки на 1 л. воды. С белого столового и постельного белья - смочить крепким раствором лимонной кислоты, сверху присыпать поваренной солью, оставить на сутки, затем простирать.

Пятна от парафина, стеарина, воска - с х /б, льняных, шерстяных и шелковых тканей - удаляют бензином или скипидаром, предварительно осторожно соскоблив пятно. Свежее пятно можно удалить проглаживая не очень горячим утюгом с изнаночной стороны через промокательную ( туалетную ) бумагу, Менять по мере засаливания. С белых тканей выводят смесью нашатырного спирта 1 ч. и воды 10 ч., затем застирать.

Пятна йода - со светлых х /б, шерстяных и шелковых тканей - протереть раствором гипосульфита 1 чайная ложка на 1 стакан тёплой воды, затем прополоскать.

Пятна чая - с х /б и льняных тканей - протереть смесью глицерина 2 чайные ложки и 10% нашатырного спирта 0.5 чайной ложки.

Пятна от кофе и какао - обработать 3% раствором, разведенным теплой водой в равных частях. С белых х /б и льняных тканях - кипячение с отбеливателем.

Пятна от травы - 1. со светлых вещей протереть ватным тампоном, смоченным салициловым спиртом, затем прополоскать. 2. застирать в теплом мыльном растворе с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. 3. смочить теплым раствором молочной кислоты с добавлением спирта, затем застирать в теплой воде. 4. отбелить перекись водорода. 5. смочить раствором лимонной или щавелевой кислоты, затем промыть слегка подщелоченной водой ( 3-5 капель нашатырного спирта на 1 л. воды ). 6. обработать смесью этилового спирта и поваренной соли 5:1

Пятна мочи - на 1 час замочить в воде , добавив раствор уксуса 1 ст. ложка на 0.5 стакана воды.

Пятна от гипса - прополоскать водой с добавлением уксуса

Пятна от духов, одеколона - 1. смочить спиртом. 2. отбелить. 3. старые пятна смочить смесью нашатырного спирта и перекиси водорода (1:1). 4. смочить глицерином, затем протереть ацетоном.

Пятна крови - 1. свежее пятно замыть холодной водой, затем тёплой с хозяйственным мылом. 2. нанести кашицу из крахмала и холодной воды до полного её высыхания. 3. старое пятно протереть разведенным нашатырным спиртом, затем раствором буры 1 чайная ложка на стакан воды и промыть теплой водой.

Пятна от пасты шариковой ручки - 1. обработать этиловым спиртом или денатуратом, затем отбелить 3% раствором перекиси водорода, прополоскать. 2. обработать 9% столовым уксусом, подогретым до 40-45 градусов. 3 обработать смесью уксусной кислоты и этилового спирта в равных пропорциях. 4. обработать смесью уксусной кислоты, этилового спирта и глицерина в соотношении 10:4:1. (способы 2-4 не подходят для шерстяных, шелковых, ацетатных и полиамидных волокон). 5. ацетатные и полиамидные ткани выстирать в горячем растворе хозяйственного мыла.

Пятна от фломастера - положить под пятно бумажную подкладку и промокнуть чистым спиртом — или обработать пятновыводителем K2r (перед стиркой) или мылом с желчным концентратом K2r.

Пятна от бананов - на бельё, годное для кипячения, нанести горячую кашицу из хлорированного стирального порошка, оставить на длительное время, затем стирать как обычно. С химических волокон, шерсти, шелка смыть сразу после нанесения под холодной водой, можно добавить немного стирального порошка для тонкого белья.

Пятна от жевательной резинки - использовать оледеняющий спрей для жевательной резинки или сейчас же обтереть кубиком льда. Старые пятна можно несколько раз обработать жидкостью для удаления пятен, затем постирать.

Пятна от извести - положить материал на 3 часа в слабый раствор уксусной кислоты, хорошо прополоскать и стирать как обычно.

Пятна от клубники - кусочки сразу тщательно удалить ножом, пятно замыть чуть теплой водой. Затем сразу постирать в машине со стиральным порошком для тонкого белья при 40 °C.

Пятна от сажи - смочить материал, нанести жидкое средство для стирки тонкого белья или кашицу из стирального порошка или средство для мытья посуды, свернуть роликом и оставить на ночь. Затем постирать как обычно.

Пятна от смолы - тщательно соскоблить. Годную для кипячения и стойко окрашенную материю обработать терпентиновым маслом, спиртом высшей очистки или ацетоном, затем постирать. Тонкое белье и материалы для ручной стирки обработать пятновыводителем и постирать

Пятна от пива - обработать теплым нашатырным спиртом, затем застирать в теплой воде с мылом.

Пятна от томатов - смочить 10% раствором щавелевой кислоты, затем промыть слегка подщелоченной (4-5 капель нашатырного спирта на 1 л. волы).

Пятна от туши для ресниц - обильно смочить молоком, через несколько минут прополоскать теплой водой ( повторить несколько раз ) 2. старое пятно ( только для белой пряжи ) обработать лимонной кислотой 3-5 кристалликов на полстакана воды

Удаление подпалин от горячего утюга. Если вещь подпалена очень горячим утюгом, то исправить это можно следующими способами. Смочить ткань перекисью водорода, смешанной с несколькими каплями нашатырного спирта, и выставить на дневной или, ещё лучше, на солнечный свет. На цветной ткани подпалины следует предварительно потереть руками, затем их смочить водой или слабым раствором буры, потом уже выставить на солнце.

Для вискозного шёлка нужна протирка тёплым денатуратом, для белого хлопчатобумажного белья применяют раствор хлорной извести (4-6 граммов на стакан воды), после чего подпаленные места тщательно прополаскивают холодной водой.

 

Пусть вещи служат долго!

Елена.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз