Как соткать шедевр «на коленке»: необычные ткацкие станки
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Ткачество
Вы любите ткать, и вдруг оказались вдали от любимого станочка?
Вы не можете решиться на покупку немаленького и недешевого станка?
Вы любите осваивать новые техники, но неуверены, что вам нужен ткацкий станок?
Может быть, вы любите делать все своими руками, даже если проще купить?
Вы не знаете, чем бы еще занять ребенка?
Восхищаетесь умением сделать что угодно из чего попало?
Тогда эта коллекция креатива для вас!
Ткацкий станок устроен просто, как и все гениальное. Вот вам внешний вид и подробный чертеж:
Очень уж архаично выглядит? Попробуйте посмотреть на него глазами современного человека! Например, вот так:
Можно сделать модный современный каркас из пластиковых труб:
Вот и более компактные настольные станочки для тех, кто еще не готов к большим подвигам:
Когда сил нет, как хочется ткать, можно сильно упростить конструкцию:
А если вы готовы начать с чего-то совсем маленького, то можно воспользоваться идеями для бисерного ткачества, ведь на всех этих «станочках» можно ткать и нитками:
Отдельно хочу сказать о ткачестве на картонках. Обычно ткут, натянув нитки на прямоугольный кусок картона с прорезями.
Но стоит включить фантазию, и начинаешь понимать, что возможности картонного «станка» практически безграничны:
Еще креативные идеи:
Или даже так (дешево, сердито и мелкую моторику ребенку развивает):
После занятий на мелкую моторику можно переходить к более серьезным физическим нагрузкам:
Ну а если уж совсем ничего под рукой нет, то прикрепите один конец основы себе к поясу, а второй к собственным ногам — очень древний и уважаемый способ, кстати.
Думаете, невозможно сделать что-то толковое на подобных штуках?
Да, не ждите, что ваши первые работы будут выглядеть вот так:
Но, набравшись немного опыта, вы сможете делать простые и стильные штучки:
спасибо )))
с удовольствием прочитала)))
сегодня в журнале чудесные публикации)))
и Вам спасибо, что заглянули ))
Круто
! Такие интересные штучки получаются, оказывается не только вязать, но и ткать можно в любых условиях и на чем угодно)
Спасибо, отличная статья!
и Вам спасибо))
да, ткать, пожалуй, даже проще, чем вязать. если крючком. а если спицами, то тоже можно много подручно-подножных инструментов найти ))
Огромное спасибо за подборку. Чудесные идеи. Давно заглядываюсь на ткачество, но как-то боюсь, вдруг не освою))))))))))
пробуйте на каких-нибудь картонках, тогда всегда можно будет сказать (себе и другим), что не очень то и хотелось шедевр творить, так просто - баловалась)))
Я пару лет назад попробовала примитивным методом - натянула на шведскую стенку нитки, нарезала футболок... коврик хотела) реальность "превзошла" все ожидания!
Но этот коврик отлично зимой выручает на холодном полу)))
Знаю, что еще когда-нибудь попробую, но пока - буду доверяться профессионалам)
говорите, шведская стенка, футболки? )))) да, ткачество, как спорт - требует постоянных тренировок
да так, чтоб от шведской стенки не отходить и все футболки в клочья)))
начать сразу с коврика и даже закончить его - "это не подвиг, но что-то героическое в этом есть" ))))
Моя открытка
Из жизни.
Спасибо! Было интересно!
Для меня домотканые коврики-половики - это воспоминания из детства. Красивые, самобытные, полосатые и длиннющие.... Они делали бабушкин дом таким уютным! 

Спасибо за публикацию. Кажется, пора привязывать нити к себе, чтобы на ходу ткать
уж очень хочется
В детстве ездила к бабушкиной сестре в деревню, вот у нее на повети стоял ткацкий станок, она из тряпок половика ткала. Нам категорически запрещалось без нее даже приближаться к станку, но иногда под ее присмотром можно было поткать. Хорошая статья ????
ну не знаю, хорошая ли
у моих бабушек уже не было станков, прабабушку я, к сожалению не застала, но у меня есть ее домотканая скатерть))) наверное, и дорожки были, но их не сберегли, а скатерть осталась))
Увидела знакомое слово - "повет" или все таки "поветь"? Зашла к вам - точно Архангельская область. Наш преподаватель живописи был от туда родом и мы один год ездили на практику к нему на родину. Жили в деревне.Непередаваемые ощущения и впечатления на всю жизнь! Слова записывали в словарик ), жаль потерялось все да позабылось. Да и ткацкого станка к сожалению не было там...
Наши люди умеют ВСЕ!
станок из пластиковых труб это супер!
это с какого-то англоязычного сайта. американского, по-моему.
Прикольно! ) Спасибо за интересную подборку, сама делала такие коврики для своего румбокса на пластиковой штучке от мозаики)
Пробовапа и на картонке и на собственных ногах...Получается еще как! Если хорошо сразу запастись расходным материалом, то получается довольно быстро...Вязать сложнее...
Спасибо за публикацию ! Напомнили пробы на рамочке .Получилось !
Вот это да! Кто бы мог подумать! Какая фантазия! Я далека от этого вида рукоделия, но прямо захотелось-захотелось попробовать! Хотя... всплывает в памяти...в детстве, конечно же, пробовала!
что-то в этом завораживающее сесть)
из подсмотренного мной:
некоторые штучки и впрямь стильные )) спасибо
главное - правильная подача ))
и Вам спасибо ))
Статья аппетитная для тех, у кого руки "чешутся", и веселенькая подача, действительно))) На расческах и впрямь удобно, а с какой гордостью муж хвалился: "Я тут Своей ткацкий станок смастерил!" Но пластиковые трубы - это просто вау! Спасибо)
и Вам спасибо ))
Спасибо!!!
Получила истинное наслаждение от вашей публикации!
Вспомнила, как несколько лет назад в в музее видела выставку истории китайского шелка. Там был станок (конечно, реконструкция), который ткал шелк так, как это было 5 тысяч лет до нашей эры.
очень круто! хочу такой станок! пусть даже и реконструкцию
А как выглядит?
На этом рисунке разные китайские станки.
Здорово! А где размеры станка?
Я готовлю статью о самотканных половиках, которые ткали наши бабушки и прабабушки, и о современных. Как бы не делать повтор... )
размеры произвольные
буду ждать Вашу статью с нетерпением )) я продолжение писать не планирую, так что в плане повторов можно ориентироваться на то, что уже есть))
Замечательная статья! Главное , что показано так много вариантов, КАК можно ткать! Что вот руки чешутся если, так возьми картонку и на ней твори, а уж если затянет можно и станок собрать))
После плетения малюсенького гобелена в художественной школе осталось впечатление, что это нудное, долгое, неинтересное занятие....не пошло у меня как то. Надеюсь изменить свое мнение
спасибо!
Спасибо за интересную публикацию! Некоторые идеи (на картонках, например)- прямо из нашего детства, в кружках такое делали, на уроках труда...
У меня сейчас дочка маленькая ткачеством увлеклась, но у неё пока простенький деревянный настольный станок: рама, ремизка, бердо и пара челноков. Зато удовольствия сколько!:)
Бабушка в деревне тоже ткала половички из старой одежды, станок она сама отдала в музей, а половики мы до сих пор храним и пользуемся в деревенском доме. Без них было бы совсем не то:)
Картоночки умилили.
Настоящего ХУДОЖНИКА ничего не может остановить. Творить и вытворять можно на чем угодно и из чего угодно!
Понтравилась идея с ПВХ трубами. Взяла на заметку. Спасибо.
с облаками такая прелесть, ухх)
будем делать