Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву мягкой, уютной, очень обнимательной игрушки с развивающими элементами как для веселых игр, так и для сладких снов вашего ребенка!
По данному мастер-классу можно сшить игрушку ребенку любого возраста в зависимости от его предпочтений в играх или желания научить каким-либо навыкам!
Мастер-класс состоит из нескольких частей:
- игрушка попроще;
- Котик (базовая игрушка, на основе которой можно сделать любую);
- игрушка более сложная - Зайка.
Еще я расскажу как нарисовать выкройку и сшить симпатичную морковку из фетра :)
Итак, приступим...
Для пошива игрушки нужно:
- материал для туловища и одежды - бязь, хлопок, ситец;
- велюр в тон цвета тела игрушки (желательно, но не обязательно);
- нитки под цвет ткани;
- фетр;
- ручка;
- ножницы;
- пуговицы, шнурки, замочки и прочие развивающие элементы;
- листы формата А4;
- утюг;
- хорошее настроение, вдохновение и любовь к своему чаду в любых пропорциях :)
1. Готовим ткань.
Ткань, из которой будем шить игрушку, нужно предварительно постирать и отутюжить.
2. Рисуем выкройку.
Скрепляем листы А4. Для игрушки ростом 60 см достаточно двух листов. Рисуем желаемые объемы. "Ноги" делаем цельнокроенными, верхние лапы рисую примерно, с длиной определюсь уже в готовом виде.
ВАЖНО! При рисовании выкройки нужно учесть, что когда детали будут сшиты и набиты — игрушка немного "похудеет", поэтому рисовать нужно толще, чем хотите чтобы получилось в результате!
Голову рисуем на другом отдельном листе А4 немного вытянутым овалом по горизонтали.
Вырезаем получившиеся детали.
3. Перенос деталей на ткань.
Ткань складываем пополам. Обводим детали с учетом сгиба. Вырезаем две детали туловища.
ВАЖНО! Если вы переводите детали ручкой, то на нее нужно давить лишь слегка, чтобы на обратной стороне не было видно линий.
Голову переносим с учетом сгиба следующим образом: сначала обводим деталь без носа, а затем вторую с носом.
Из велюра с учетом сгиба переносим нос.
Ушки — по две детали из ткани туловища и ткани одежды.
Я хочу, чтобы у игрушки ручки выглядывали из рукавов, для этого соединяем ткани и сшиваем между собой. Край можно обработать на оверлоке, но это по желанию.
Расправляем, проутюживаем, шов загибаем вверх и прошиваем.
Я шила "усиленной" строчкой, вот такой получился результат — рукав от одежды поверх лапки.
Вырезаем все детали с учетом припусков на швы.
4. Добавление развивающих элементов.
Этот этап — по желанию. Здесь можно сделать любые развивающие элементы — пуговицы, липучки, шнуровку, кармашки, разнообразные застежки... Самое главное — все детали нужно очень крепко пришивать!
Поскольку игрушка шьется для моего младшего полуторогодовалого сына, то я не стала ее слишком перегружать. Он очень любит перебирать пуговицы, поэтому я делаю их.
5. Сшивание деталей.
Складываем детали туловища лицом вниз и прошиваем с учетом припуска. Таким же образом сшиваем лапы.
Шьем голову.
Для того, чтобы избежать деформации носа сначала прошиваем "зигзагом" низ, а потом бока.
Прежде чем выворачивать детали — нужно подрезать припуск в местах сгибов и на кончиках ушек.
Вот, что получается на этом этапе.
Отмечаем место крепления ушек (верхнюю и нижнюю границы).
Уши убираем и стачиваем две части головы, не прошивая область между метками для ушей. Выворачиваем. В месте крепления ушей остаются отверстия. Для того, чтобы ровно втачать ушки, я подгибаю припуск и сметываю. Если припуск большой, то можно не сметывать.
Вставляем уши и закрепляем машинной строчкой либо вручную.
Я для красоты еще и зигзагом прошла :)
Все части выворачиваем и утюжим!
6. Оформление мордочки.
Вышиваем носик с ротиком и глазки. Носик я вышила швом "косичка", а глазки — "французский узелок". Мордочку можно вышить и до сшивания частей головы.
Голова получается разнофактурная, это тоже очень полезно для развитиия тактильных ощущений и моторики малыша!
Вот так голова выглядит в набитом виде.
7. Набивка деталей.
Набиваем все сшитые детали плотно, но не как барабан.
8. Сборка.
Пришивавем голову к туловищу по кругу потайным швом. Для того чтобы голова хорошо держалась — нужно прошить в несколько кругов. Лапы пришиваем следующим образом: примеряем и отрезаем нужную длину, подгибаем край внутрь и прошиваем потайным швом.
Пришиваем лапы к туловищу. Шьем несколько раз туда-обратно для крепкой фиксации.
Котик в собранном виде.
Украшаем по желанию :)
Мой старший ребенок очень любит мультфильм Барбосскины, поэтому ему я буду шить Зайку — игрушку Малыша.
Рисуем выкройку туловища и рук по этому же принципу. Голову шью так: рисуем полголовы как на фото.
Переносим на ткань, вырезаем. Затем вырезаем лицо и переносим на ткань только часть комбинезона.
Лицо переводим и вырезаем из ткани для тела.
На лице будем делать аппликацию. Чтобы не ошибиться с местоположением и соблюсти симметричность переводим шаблон карандашом можно через окно, можно также на шаблоне линии провести почетче и тогда они будут видны если положить шаблон под ткань.
Теперь нужно лицо вшить в переднюю часть комбинезона. Накладываем одну деталь на другую, чтобы при шитье не произошло смещения — сметываем. Можно сметать по всему кругу, а можно только вверху, внизу и по бокам. Чтобы было удобнее сметывать — подложите вниз что-то плотное (не ткань).
Пришиваем лицо к комбинезону зигзагом.
Я прошила два круга.
Для оформления частей лица используем тот же шаблон.
Детали вырезаем из любой подходящей по цвету ткани с несыпучим краем.
Вырезаем уши — два из ткани комбинезона, два из ткани лица.
До сшивания деталей пришиваем все развивающие элементы.
У меня цель научить ребенка шнуровать и завязывать шнурки — делаю шнуровку на груди. На лапки пришиваю мягкую часть от липучки — Зайка будет уметь "брать" морковку в правую или левую лапку. На этапе раскроя выяснилось, что у Зайки можно считать кружочки — эту функцию уже сам ребенок придумал:)
Пришиваем части лица. Сшиваем детали Зайки аналогично сшиванию деталей Котика. Место крепления головы к туловищу закрываю полоской основной ткани.
Вот таким получился наш Зайка :)
Морковка.
Вырезаем из фетра детали морковки, как на фото.
- пришиваем колючую часть липучки, чтобы Зайка мог держать морковку;
- сшиваем боковую сторону. Внизу прошиваем не до самого конца, немного скашиваем, чтоб можно было вывернуть низ;
- подгибаем 5 мм верха и стягиваем ниткой, оставляя небольшое отверстие;
- вставляем зелень, пришиваем ее насквозь несколько раз чтобы она не выпала;
- простегиваем морковку.
Готово :)
Вот такими получились Котик и Зайка.
Я буду очень рада, если мой мастер-класс вам понравился и пригодится!
Радуйте своих детей качественными, экологичными и полезными игрушками!
При копировании материалов мастер-класса необходимо давать ссылку на источник!