Каждому по яркому солнышку на капот, или Как украсить машину стразами
- Сложность: средняя
-
Меня зовут Татьяна, люблю вышивать, рисовать на футболках, батик, а еще осенью прошлого года меня покорил такой вид искусства, как инкрустирование. Увидела работы одной девушки из Самары и всё, моё сердце было покорено! Я безумно люблю все блестящее. Зацепило меня так, что я купила стразы, сделала несколько работ в подарок, и мои мысли-идеи понеслись дальше, точнее стали масштабнее. Есть у меня автомобиль марки Daewoo Matiz — маленькая, шустрая, вишнёвая машинка! Еще я называю её ракетой. В каждом городе много матизов, а вишнёвый цвет очень популярен, потому мне захотелось придать ему особенность, индивидуальность, то есть оформить стразами! А дальше уже по порядку, по пунктам :)
1. Берем один автомобиль, например Daewoo Matiz.
Точнее берем его часть — капот! Тут я счастливая с капотом, так как вот оно начало реализации моей задумки, которая зрела еще с осени 2014 года!
2. Находим картинку, которую хотели бы видеть на автомобиле, мне очень понравилось солнце — герб из мультфильма Рапунцель. Оно очень милое, лучики такие как мне нравится, в общем оно идеально! Подгоняем по размеру капота, у меня от конца одного лучика до противоположного получилось 44 см. Я распечатала картинку на четырех листах, склеила скотчем, вырезала солнце. Затем обводим контур солнца на самом капоте, я использовала карандаш, который пишет по стеклу и керамике.
3. Закупаемся стразами холодной фиксации, цвета: Citrine (размеры ss10, ss12, ss16, ss20, ss30) и Light Topaz (размеры ss10, ss12, ss16, ss20).
В идеале, если у вас есть большой мешок денег, то лучше купить стразы Swarovski, их качество и блеск несравнимы ни с какими другими производителями. Но, есть и хорошие аналоги, главное в работе использовать стеклянные стразы, так как акрил не дает такого блеска как стекло. Как только я определилась, что на капоте хочу сделать солнце, я начала покупать стразы, так сказать партиями, так как даже покупка обычных страз (не Сваровски) нескольких цветов и у каждого цвета по 4-5 размеров, это очень накладно для семейного бюджета. Все цвета и размеры у меня были накоплены-закуплены уже к апрелю 2015 года, этакий долгострой получился.
4. Начинаем клеить стразы по контуру, создаем общий контур самого солнца и лучей, используем цвет Citrine. Сначала я потренировалась на распечатке солнца, чтобы примерно знать какого размера стразы на каком этапе использовать. Для работы использовала эпоксидный двухкомпонентный сверхпрочный клей UHU plus endfest 300 (Германия). Перед работой протестировала клей на куске автожелеза, приклеила несколько страз, потом попыталась отковырять, отколупать руками, ключами — никак! Клеит намертво!
Пять часов работы, да еще и в раскорячку (коленей не чувствовала!) и контур солнца готов! Ура! Оставляем высыхать, а сами еле разгибаемся и идём спать.
5. Начинаем заполнять лучи и солнце стразами, используем оба цвета и все размеры — от больших до самых маленьких.
16 часов работы и сил хватило только на то, чтобы заполнить все лучи. На следующий день заполняем сам диск солнца.
Итог: 25 часов работы во всевозможных позах и раскорячках (иначе это и не назовешь) и всё готово! Тадам!
Вот она моя ррррракета, солнце моё, моя машинка!
Всего каких-то 25 часов до мечты! От работы получила кайф, очень рада, что картинка, которая была в голове, совпала с тем, что получилось в итоге. Ни одно фото не передает истинный блеск солнца!
Я счастлива! Многие отговаривали меня от этой затеи, мол всё зря, отколупают хулиганы, смоют на мойке, скоро осень и будет грязь, не видно твоей красоты... всё это ерунда! Ведь весна и лето будут снова, а значит и моё солнце засияет вновь! У меня уже появились новые идеи, которые буду воплощать следующим летом, а пока буду закупать-хомячить стразы :)
Мыть пробовала — все сидит отлично, но пока не пробовала этот ужасный Кёрхер, о котором мне все так говорят, мол он всё смоет.
Хочу сказать большое спасибо той самой девушке из Самары, которая сначала вдохновила меня, а потом помогала мне советами, что и как лучше делать — Елена Ергина, спасибо вам большое, вы мастер своего дела!
Спасибо за внимание, вдруг кому-то будет интересен мой опыт. Выделяйтесь! Сияйте!
А жители города Йошкар-Олы встречайте на дорогах города мою солнечную ракету :)
Татьяна aka cherrypizza
Круто! А оно после автомойки и зимы не погаснет?
Зима покажет))))))))))
Смотрится, конечно, красиво и работа аккуратная.......но я бы своей машинкой не пожертвовала ((((((((
Спасибо! Мне было страшно конечно испортить капот, но я решила, что Матиз и так не очень серьезная машинка и ему терять нечего =) Если вдруг поменяю машину, то боюсь ее ждет таже учесть - быть отделанной стразами и не важно, что это будет, Уазик или Шевроле Спаркл =))))
Кстати, прошлым летом матиз был и таким (я замуж выходила, матиз был главной машиной,а я за рулем):
Какой хаарошенький
получился
Кёрхером еще не мылись, но я более чем уверена в клее и солнце =) А зима....весна покажет =)
Дй Бог, что бы всё было хорошо! Если ВАМ нравится - это самое главное!!! ЖИВЁМ ОДИН РАЗ!!! Удачи вам в творчестве! )))
Спасибо! Да, каждый раз подходя к машине настроение поднимается =) Вам тоже удачи!!!
Солнце очень яркое, как и Вы! Смотрится вообще очень необычно!
У матиса такой крошечный капот!!!!
Благодарю! Да, капот можно подмышкой носить =)
Потрясающе! Я под впечатлением!
Татьяна, вы сама как солнышко))) Читала и улыбалась))) Мне очень понравилась идея и воплощение!
Спасибо большое!!!
Как ярко и жизнерадостно, что невольно xочеться улыбаться
Солнышко 3-d прям получилось)
Вы молодец
Отличная работа! Восхищаюсь Вами! Тоже хочу что-то придумать со своей рыженькой Хондой, но пока не решаюсь!сама точно не осилю. А Вы, Татьяна, просто молодец и смелая женщина. Респект

Спасибо большое, очень приятно! А вы не бойтесь, но всё тщательно подготовьте, это очень важно и потом дело за малым - воплотить! Или приезжайте ко мне, вместе замутим что с вашим рЫжиком (у меня дочка очень любит рыжие авто)
Чудесно!
Очень добрый жизнерадосный пост)
А машинка еще требует ресничек
)) и будет настоящее солнечное чудо)))
Спасибо! Не не, реснички это не моё
а вот стразы....ох держите меня семеро!
мой знакомый чуть не улетел в кювет, когда его лихо подрезал розовый матиз с аэрографией дюймовочки на дверцах и ресничек над фарами
он теперь так и говорит: "я так не фур боюсь, как этих ..... (молодых женщин), на бешеных табуретках!" 
а вообще я за позитив на дорогах, на наших вернее, направлениях
Да табуретка табуретке рознь как и водители, не все такие, я сама жуть как боюсь и табуреток бешеных так и танков больших, иногда такое вытворяют на дорогах, едешь и кирпичами обделываешься
Позитив это классно, глаз радует!
"бешеная табуретка" - это Ока, а матиз - "бешеный пуфик"!!!
Солнце то красивое получилось, а в плане безопасности как? Не ослепит блеском встречную машину?
Не ослепит. Это не ксенон. )))))
Точняк!!!
Спасибо =) Нет, не ослепит, оно блестит, играет на свету, но со светом фар ему не сравниться, вот фары могут ослепить...
Супер! Вы такая молодец, что осуществили свою мечту))) поразили размеры капота)))
мне бы капот от своей машины снять и отнести не удалось бы...
очкнь понравилась и идея и воплощение)))
Спасибо большое!
Любую другую машину пришлось бы делать в гараже, все таки матиз удобная машинка, где угодно развернешься, захотел капот домой взять - забрал
Солнечный Матис, красиво!
Молодец! А вы смелая Йошкар-Олинка! На следующий год надеюсь увидеть вашу ракету.....
Спасибо большое! Ждём в гости
Я каждый год, что нибудь с матизом да чудю, на носу зима, глядишь еще что придумаю,а весной воплощать возьмусь 
Спасибо большое! Очень приятно!
Спасибо за позитив! И технология по наклейке сраз пригодится!
Буду рада, если мой опыт пригодится
Молодец СОЛНЫШКО! ))
Красота! СИЯЙТЕ! )))...Обожаю позитивных людей!...Удачи на дорогах! 
Спасибо!!!!!
Красиво
! А снять эти стразы можно? При продаже машины не всем покупателям это может понравиться и продажа может зависнуть 
....не все думают о продаже...
некоторые просто наслаждаются жизнью - процессом.... 
Вот этим мы все и отличаемся - своим отношением к жизни... кто-то сразу думает о конце (увы!)....
НЕ ТОРОПИТЕСЬ! ... Мы все там будем...И солнечная система в конце концов тоже исчезнет.....
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! Дышите! СЕЙЧАС!
".....есть только миг, за него и держись... именно он называется - жизнь!...." (с)
философия Ваша, конечно, прекрасна, но.....проза жизни диктует свои условия.....я человек практичный и немного думаю о последствиях, ведь авто это далеко не дешевая игруха!
Получилось очень аккуратненько и весело) Улыбки вызывает однозначно
Вроде как стразы снять можно. Но Татьяна может пока вообще не задумываться о продаже машинки
Вроде как машинки со стразами уже не совсем диковинка, правда на югах нашей родины. В новостях как-то такие машинки показывали
Так что может и покупатель на эту машинку найдется, и в цене ей это украшение только добавит
И желающие сделать подобную украшалку к Татьяне потянутся ручейком
Хотя... я согласна с Кошкино лукошко , к фурам отношусь нежно и уважительно, мою машинку они ни разу не обидели, а вот машины с разным-прекрасным скорее пропущу, даже если не должна, от греха подальше
Спаисбо! Я как-то хотела посчитать, но все никак не соберусь. Стразы небольших размеров (сс10, 12, 16, 20) они в упаковке идут 1440 штук, сс30 - 770 штук, так вот каждого размера и цвета осталось где-то половина, ну где-то больше, где-то меньше половины.
Тоесть , всего ушло примерно 1000 штук, верно?
А я и не сказала, что это много. Тоже не считаю, что это так уж много - для такого крупного рисунка. Сама раньше инкрустировала мобильные телефоны, там панельки то по сути малехонькие...а бывало по 200-300 стрз уходило... А тут н капот- 1000 шт.
Просто поинтересовалась, сколько ушло .
Ой, честно не понимаю как вы считали =))) 1000 штук?!
это 5 телефонных панелек оформленных стразами (по вашим подсчетам). Это меньше одной упаковки одного цвета страз
Вы посчитайте получше. 2 цвета, каждого цвета по 4 размера по 1440 шт (сс10, 12,16, 20) и цвет Цит
рин сс30 (770 шт), все сложите и примерно поделите... У меня на небольшую картинку камаза а4 формата только ушло 1500 страз 
Сейчас специально посчитала, сколько страз осталось цвета Цитрин размера сс10 (в упаковке 1440 шт) - осталось 430 страз......вот и считайте
Спаисбо! Стразы снять я пробовала (на том куске автожелеза) у меня не получилось.... Но продавать не думаю,а если и буду то капот б/у какой нибудь туда поставлю,а этот себе оставлю. А так да, машины в стразах это не новинка, просто, как правило, это большие и крутые тачки,а не маленькие матизы
Часто видела в Москве, возле банка, порш кайен белый и полностью в стразах, красиво! Но, не думаю, что его хозяйка могла с гордостью всем говорить, что это она сама сотворила такое чудо! А вы-можете! Респект и уважуха!!!
Юлия! Совершенно не спорю с вами!
Спасибо за то, что моя философия - прекрасна! Благодарю!
.....и хорошо что "проза жизни" у всех нас - разная!
это прям счастье!!! )))
Да, возможно найдется еще одна такая чекнутая и прущаяся от страз девушка, которая наоборот захочет этот матиз, хотя машинка старенькая уже, но продавать не думаю.
Ох, я бы оттянулась на джипе!!!!! Мммм, какое поле работы
А мне все девушки на ренджах попадаются, наверное он тоже приравнивается к дамским авто...
Машин с аэрографией куча, и порой, они даже дороже продаются. Поэтому, думаю, что и с таким потрясающим искрящимся солнцем, машина найдет нового хозяина без проблем. Людей оригинальных и любящих выделяться больше, чем принято полагать :о)
О каких именно последствиях?!
Юлия, к такой машинке при продаже можно сделать скидку н новый капот, если покупателю категорически не понравится.
Я не думаю, что для Матиза это будет слишком дорого. 
А вот удовольствие от жизни хозяйка такого солнечного авто будет получать каждый день.
Суперская идея!
Матизы как правило - женские машины. А женщины выбирают не только мозгом, но и глазами. Я думаю, при продаже, наоборот, подобное украшение станет той "изюминкой", которая склонит потенциального покупателя в пользу выбора именно этой машинки)))
Отлично сказано!
Полностью с вами согласна!!! У меня многие также о продаже начали думать, и только еденицы сказали о том как это будет ярко и позитивно!
Снять не реально, я пыталась - никак. Если и отковыривать инструментом каким то капот и краска будут повреждены. Да, мне моя свекровь также сказала, мол кто захочет такой купить, да и жалко такой труд продавать...... а я так скажу, что никому я солнце свое продавать не стану, если машину продавать, то я капот б/у куплю поставлю на матиз,а этот с солнцем себе оставлю.
Жадина-говядина вы))) нет бы обрадовать какого-нибудь потенциального будущего обладателя вашего матиза
А то - никому не отдам, капот б/у поставлю
Я шучу, если что

На счет ярко и позитивно конечно так. Ярко конечно, и позитивно, но не бликует ли встречным автомобилистам ваше солнце? Я начинающий автомобилист, второй год за рулем. Водить ночью по трассе и в городе более менее привыкла (приходится достаточно часто ездить в темное время суток), но меня даже разного оттенка белого цвета фары у встречных машин сильно отвлекают.... В солнечный день встречная машинка с водителем чайником типа меня вам в морду врежется, отвлеченная вашими бликами, и виновата будет она а не вы. Хотя у вас и все ярко, красиво и позитивно. Не думали об этом?
Хотя именно против страз ничего не имею. Оригинально, красиво, необычно. Но на бочку бы, на бампере сзади... На капоте спереди как-то небезопасно для водителей встречных машин....
Да да, я жадина! Честно, всегда очень жалко расставать со своими произведениями, а тут особенно жалко будет, хотя все будет зависеть от потенциальной хозяйки, если будет родственная душа то возможно осталвю ей сие творение. Там видно будет.
Ксения, вы переоцениваете блеск и сияние страз, на дороге при любом раскладе важно быть внимательным и не важно на встречу вам едет машина в стразах, с ресничками, с утятами-котятами-аэрографией на боках, внимание прежде всего! А отвлекающих моментов на пути много =) И поверьте, со светом фар встречной машины никакие стразы не сравняться, так что стразы это мелочи
Удачи на дорогах!
Моя подруга все свои машины обклеивает какими-нибудь наклейками. При чем не покупает их готовыми, а заказывает по размеру и рисунку. Например, на последней машине у нее была розовая пантера (из мультика) во всю длину большой 7-местной машины.
Все ее авто улетают за пару недель. Покупатели говорят, что делают выбор в сторону ее машин в том числе по причине прикольных наклеек.
Отличная идея! На самом деле авто с изюминкой любят, просто мало кто сам себе может сделать такое, не увсех есть фантазия, идеи,а тут бац, увидели готовое и то что надо вот и берут! Молодец она у вас!
Ну не знаю...такие машины еще и продают?
По тем или иным причинам продают, бывает =)
Вот такую машинку уже не спутаешь с какой-то другой
люблю все индивидуальное.Солнышко восхитительное!
Круто! Позитивно! Очень красиво!!Восхитительно!! Пусть всё сидит как приклеили и никогда не отколупывается. Желаю Вам, чтобы страшный Керхер не посягнул на эту красоту!
Да будет так!!! Спасибо большое!!!
Танечка, если, проезжая по улицам нашего городка, вы увидете тетеньку, которая весело вам машет ручкой, то знайте, что это Я)))
Ооо, приятно встретить землячку! Хорошо, буду выглядывать вас

Очень позитивно и радостно! Вы умница! Огромного терпения человек! Удачи на дорогах! (кстати, заезжайте к нам в Чебоксары!)))))
Спасибо большое!!! А мы у вас в Чебоксарах бываем, так что почаще обращайте внимание на вишневые матизики
правда я в центре бываю, в глубь не суюсь, а то города не знаю, на дорогах чужого города торможу 
Замечательная, потрясающе жизнерадостная и необычная идея! Уже жажду и свою машинку похоже украсить - ведь как видишь такую сверкающую красоту, действительно душа радуется! ;)
Спасибо большое за позитивный и креативный мастер-класс! ;)
Спасибо! Конечно украшайте, почему-то все так боятся выделяться, а ведь и прохожие и другие водители они наоборот улыбаются глядя на такую машинку
Вот на что я не люблю стразы, но тут они настолько гармоничны, что ни убавить, ни прибавить
Отличная реализация!
Особенно приятно услышать от девушки, которая не любит стразы! Спасибо!
Пусть! и с вами тоже! Спасибо!
А почему 25 часов на карачках? На стол капот положить нельзя было?
нет, не все 25 часов конечно, на корачках только часов 7, когда контур делала и сам диск солнца заполняла ибо по другому не удобно, никак. А лучи заполняла на столе капот лежал, но и там тоже свои особенности есть.
Очень симпатиШно получилось! Надо и мне чем-нибудь украсить свою малышку...
Великолепная идея и блестящее, в прямом смысле слова, исполнение! Как она искрится роскошно, даже сложно представить :о) Вы большая умничка! Браво! Обожаю смелых и эпатажных :о)
молодчинка!
Поздравляю Вас с великолепной идеей и не менее великолепным исполнением! Елену Ергину знаю - очень талантливый и позитивный человечек. Я закупаю у нее стразы тоже, только для других целей - танцую восточные танцы и вот так же враскоряку, с таким же карандашиком в руке, клею тыщи страз на костюмы
Спасибо! Да, честно скажу, Елена для меня Бог инкрустации, такое вытворяет! Вдохновляюсь ее работами и хочется самой творить еще и еще, научиться делать такую красоту самой! Удачи вам в вашем творчестве и танцах!
Очень позитивный результат
БРАВО Мастеру!
Спасибо!!!
Здорово!! Матизику очень идет!!
У меня тоже первой машинкой такая кроха была - Мусиком звали
Тоже хотела как нибудь его украсить, все на аэрографию засматривалась, но потом решила, что за нее я отдам столько же сколько и Мусик стоит и воплотила мечту уже на другой своей красавице :)
Спасибо! Кстати, матиз у многих бывает первой машиной, набираются опыта и покупают, что посерьезнее
Тоже подумываю о другой машинке, но эту не хочу продавать, для города она идеальна, да и за городом, где только мы не были, куда только не ездили даже с ее низкой посадкой
На следующем авто тоже замучу нечто подобное, только более масштабно, оторвусь по полной 
Сначала стала читать с недоверием ваш МК, но потом была восхищена! Матиз - эта та модель, которая просто зазывает сделать с ней то, что пожелает хозяйка!
Я видела Матизики и с фарами с пушистыми ресничками, и в виде божьих коровок и много-много всего!
А вы сделали его новый образ с отменным вкусом, простои эффектно!
Спасибо большое!!! Очень приятно! Согласна, Матиз реально так и просится, чтобы с ним что нибудь этакое сделали!
Очень понравилось! Замечательная идея и великолепное исполнение! ))
Спасибо!!!
Вы-молодец!!! Вашей машинке к лицу солнышко))) У меня тоже первым был ярко-красный матиз, 15 лет назад, еще корейского производства)))