Создаем нежные свадебные серьги «Розовый бриз»
- Сложность: средняя

Лето — это не только время школьных каникул и отпусков! Прежде всего — это пора свадеб! Наверное, большинство девушек предпочли бы, чтобы их главный праздник был летом, когда, не прячась в теплые шубки, можно гулять по улицам города в роскошных платьях и украшениях, привлекая восторженные взгляды молодого мужа, гостей и прохожих! Наша свадьба тоже была именно летом!
И, поддавшись романтичному настроению, всегда царящему летом в нашей маленькой семейной мастерской — и специально для всех невест, у которых свадьба еще только впереди, мы бы хотели предложить вашему вниманию мастер-класс по созданию нежных свадебных сережек «Розовый бриз»!
Итак, вам надобятся:
- бледно-розовый чешский бисер №10;
- 2 прозрачные стеклянные бусины диаметром 10 мм;
- 2 прозрачно-розовые стеклянные бусины диаметром 6 мм;
- 2 прозрачные бусины диаметром 6 мм;
- 4 металлических бусинки диаметром 1,5 мм (я использовала обычные кримпы для тросика);
- 4 шапочки для бусин;
- проволока с памятью 2 витка;
- коннектор на 3 нити;
- 2 концевика;
- 2 швензы;
- кусачки;
- круглогубцы;
- мелкий надфиль (у нас он №4);
- крючок для вязания № 1;
- нитки Ирис (лучше не китайский);
- иголка для бисера (я пользуюсь длинной иголкой 10 см).
Приступаем!
1. Вдеваем нитки "Ирис" в иголку и набираем низку бисера длиной 2 метра (этой длины должно хватить на 2 сережки).
Я пользуюсь для низания бисера спиннером, который собрал для меня мой любимый дядя, и на набор такой длины у меня ушло не более 10 минут:
Но можно набрать бисер и вручную, просто это будет немножко медленнее. В любом случае я рекомендую использовать именно длинную иголку, так за 1 забор бисера вы сможете сразу набрать на нитку около 7-8 см.
2. После этого нам нужно связать жгут длиной 10 см.
Поскольку уровень подготовки и знаний у всех разный, я постраюсь объяснить подробнее, как это можно сделать.
2.1. Завязываем воздушную петлю:
2.2. Плетем косичку из 5 воздушных петель. Для этого оборачиваем нитку вокруг крючка и протягиваем крючок сквозь петлю:
Повторяем так еще 4 раза и получаем косичку из 5 петель + 1 петля у нас на крючке:
2.3. Замыкаем косичку вкруг. Для этого поворачиваем ее как ленточку вбок. Ввводим крючок в первую петельку, накидываем на него нитку и протягиваем ее сквозь две петли. Важно — ни в коем случае не перекрутите косичку, иначе у вас получится лента Мебиуса!
2.4. Теперь нам нужно провязать первый ряд с бусинками.
Подтягиваем к косичке 5 бусинок, вводим крючок в первую петельку круга, захватываем им первую из бусинок и протягиваем нитку сквозь петлю:
Теперь нам нужно повторить эти действия для оставшихся 4-х бисеринок, и наш первый круг готов:
2.5. Теперь провяжем бусинку второго ряда.
Мы начали вязать второй ряд нашего жгута! При вязании важно соблюдать следующую вещь — бусина предыдущего ряда должна всегда находитmcя справа от крючка и дальше от dас (если воткнули крючок слева, ее можно легко переместить за него ноготком, как я и сделала на фото).
Теперь запасемся терпением и продолжаем вязать жгут до тех пор, пока его длина не достигнет 10 см:
Не нужно расстраиваться, если первые ряды будут получаться вначале рыхлыми — это нормально для новичков! Со временем первый ряд у вас станет таким же крепеньким и упругим, как и последующие! И потом вы все равно спрячете начало и конец жгутика под концевичок, поэтому о том, что первые ряды получились не совсем идеальными никто не узнает :)
3. После того как жгут связан, завяжите узелок на последней петле и заправьте нитки на обоих концах жгута внутрь. Я обычно обвиваю последний ряд бусинок ниткой и продеваю ее сквозь жгут:
Теперь отложите жгутик в сторону — мы займемся проволокой!
4. Откусываем 1 виток проволоки с небольшим запасом. Длина окружности витка должна превосходить длину жгута где-то на сантиметров 6 (я — перестраховщица, и не люблю экономить, а потом все переделывать из-за нехватки нескольких миллиметров!)
5. Один из кончиков проволоки нужно обработать напильничком, чтобы убрать его острые края, которые могли полчится при перекусывании. Мы будем протягивать проволоку сквозь сердцевинку жгута, и не нужно чтобы острые края могли повредить внутренние нитки:
6. Аккуратно... Нет, даже так — очень-преочень-преочень аккуратно вставляем проволоку обточенным кончиком в сердцевину жгута и протягиваем ее насквозь:
Если проволока будет плохо идти, можно немного прокрутить жгут — немного терпения — и у вас все обязательно получится, и вы получите вот такой вот бублик:
7. Отложим его в сторонку и соберем центральную часть сережек. На штифт нанижем бусинки в порядке, который указан на рисунке ниже:
8. С помошью круглогубцев делаем петельку на штифте и закрепляем получившуюся подвеску на коннекторе:
9. Прикрепляем коннектор к швензе. Для этого немного отгибаем колечко на швензе, вставляем в него коннектор и вновь зажимаем колечко:
10. Снова вернемся к нашим бисерному бублику — наденем на один из его концов бублика конус-концевик:
11. Поворачиваем кольцо торцом к себе и отгибаем проволочный кончик конец в сторону (то есть, мы гнем его в плоскости, перпендикулярной бисерному кольцу):
12. Откусываем кусачками лишнюю проволоку, оставив приблизительно 1,5 см:
13. С помощью круглогубцев делаем на конце петельку.
14. Прикрепляем получившуюся петельку к коннектору и до конца зажимаем ее.
Получился вот такой красивый месяц :)
15. Теперь повторяем шаги 11-14 для другого кончика проволоки (на фото уже финальный вариант с загнутым колечком):
И — ура! — наша нежная свадебная сережка готова! Осталось только сделать ее товарку :)
Надеемся, что наш мастер-класс вам понравился! Удачи вам и новых творческих свершений!
Очень нежно и красиво! Спасибо за подробный мастер-класс, такая кропотливая работа
Очень подробный МК! Вы большие молодцы!
Видно, что сил и времени было затрачено много
У меня только вопрос есть - а зачем в жгут ещё и проволоку вставлять? Он же и так не то, чтобы мягкий.... Или это было для того, чтобы с пинами не возиться?
Рады, что наш МК понравился!
По поводу проволоки... Дело в том, что жгут, связанный из 5 бисеринок довольно-таки мягкий, и форма сережек без него получилась бы не круглой, а каплевидной. А хотелось именно ровную окружность получить! Кроме того, так удобнее и концевики крепить - сразу тебе готовая петельке на конце жгута!
Совершенно с Вами согласна
Обычно так и делаю, особенно, когда металл очень упругий. С этими швензами просто несколько удобнее было именно отогнуть, назад колечко встало довольно-таки легко!
И Вам творческих успехов
Очень милые и нежные серьги получились. Я сама не ношу серег и меня интересует насколько удобно носить такие серьги, ведь они, скорей всего не очень легкие.
Знаете, я тоже сережек не ношу
Но самой собой разумеется "протестировала" эти серьги. Тестировщиком была подруга, сказала, что "в баскетбол не поиграешь, но в театре будет нормально".
Спасибо!
Наконец-то подробный МК со всеми шагами с крючком. Спасибо большое))
Пожалуйста!
Добрый день! Никого не хочу обидеть, сам МК отличный. Но что с руками? Такое прилюдно показывать просто неприлично.
С руками ничего кроме обыкновенных мозолей от крючка, напильника, спиц, паяльника, иголок и прочих инструментов, которыми пользуются все хендмееры, руками же все делается

-Очень подробный, замечательный МК, а серьги - нежные, красивые. А про ручки - только и хотела написать - натруженные. У мамы после грядок все потресканные, намозоленные, но любимые! Ничего неприличного! Быть белоручкой прилично, наверное.