Уникальный музей швейных машин: старинные экземпляры со всего мира в Переславле-Залесском
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Кройка и шитье

Думаю, не только у меня есть ощущения, что лето просто пролетает. В прямом и переносном смысле :)
И чтобы хоть как-то отвлечься от суеты (ведь отпуск мне этим летом не светит) мы решили съездить в Переславль-Залесский (один из городов «Золотого кольца» России).
Город небольшой, уютный и очень живописный, с красивым и большим озером!
По плану у нас была прогулка по городу посещение музеев по интересам, ну и конечно же, пляжный отдых.
Ну так вот, кому что… Мужу — музей тепловозов, папе — музей хитрости и смекалки.
А мне — музей швейных машинок!
И об этом подробнее :)
Ведь, как сказал Михаил Васильевич Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Музей находится на одной из главных улиц города.
Представляет собой небольшую постройку. На первом этаже интересный магазин с сувенирами и красивыми гобеленовыми картинами и панно. На втором этаже сам музей, одна комната, но она полностью заставлена множеством швейных машин разных форм и разных фирм!
Сразу хочу сказать, что большей коллекции швейных машинок я больше нигде не видела.
Огромные молодцы хозяева, сразу видно, что создавали музей с душой, делая благородное дело, ведь потомки должны знать свою историю, обычаи и традиции.
Музей основан в 2012 году, в коллекции выставлено более 100 экземпляров старинных швейных машин Америки, Шотландии, Италии, Франции.
В ходе увлекательной экскурсии нам рассказали, что в Германии на заводе Витенберга собирались американские Зингеры (в послевоенное время с 1948 года) и это впоследствии привело к общепринятому заблуждению относительно фирмы «Singer & K» как немецкой компании.
Первую рабочую версию швейной машинки создал Элиас Хоу еще в 1845 году.
Швейная машина Хоу могла делать прямые швы со скоростью 300 стежков в минуту. Но, к сожалению, Хоу не смог организовать производство и продажу швейных машинок у себя на родине (в Массачусетсе) и в 1846 году отправился в Англию, где продал права на использование своей машины на территории Великобритании Уильяму Томасу. После возвращения в США Хоу обнаружил, что швейные машины похожей конструкции уже продаются: в частности, машины Зингера. Элиас подал в суд и после 5 лет разбирательств в 1854 году суд признал его приоритет, остальные производители заплатили ему роялти. После чего Хоу и Зингер объединили свои активы и получали по 5 долларов с каждой из проданных швейных машин.
Были представлены интересные экспонаты.
Машинка для пришивания кружева и бантов, тяжелые чугунные машины:
Машинки «царских» времен:
Долгое время лидерами в производстве швейных машин были фирмы США и Германии. В России с 60-х годов 19 и начала 20 века наибольшую популярность приобрели машины фирм «Зингер», «Виллер и Вильсон», «Зайдель и Науманн».
В 1870 году открылся Торговый дом Поповых, который занял главенствующие позиции на рынке швейных машин и стал тогда самым известным в России. Продаваемые машины получили название «поповка» и «белоручка» из-за белой керамической ручки привода. Изготавливалась она в мастерских купца Попова под маркой «Singer», «Супруги Поповы», «Singer и Попов».
Швейная машина челночного стежка фирмы «Науманн» (Германия 1894-1896). Изготовлена по специальному заказу Торгового дома Попова в связи с 25-летием его работы:
Интересна юбилейная серия машинок. На основании — фото супружеской четы Поповых. Фирма «Попов и К» в начале XX века занималась закупками швейных машин в Германии и реализацией их на территории России.
Исаак Мерит Зингер — изобретатель самой известной швейной машинки в мире.
Бедный американский еврей, рожденный в 1811 году в семье выходцев из Германии вряд ли мог предположить, что его имя будет известно во всем мире. Еще в 1851 году он был неудавшимся театральным актером, безвестным инженером-строителем. Зингер сменил массу профессий, переиграл почти все главнее роли в постановках пьес Шекспира. Работа приносила только аплодисменты, но не деньги. В итоге будущему миллионеру пришлось найти постоянную работу в мастерской по ремонту швейных машин модели Элиаса Хоу. Они хотя и были по тому времени самым современным орудием швеи, то и дело ломались, так что работы Зингеру хватало. В сердцах он как-то бросил хозяину мастерской, что сам может сконструировать нечто лучшее. Одолжил у приятеля 40 долларов (крупную по тем временам сумму) и работа закипела. О работоспособности изобретателя, перенявшего талант к механике у своего отца, достаточно красноречиво говорит срок, который понадобился ему на создание новой машинки — 11 дней. Уже 12 августа 1851 года изобретение Зингера было официально запатентовано. После чего был суд с Элиасом Хоу (о чем было написано выше) и общее партнерство, но оно продолжалось недолго и при первой же возможности Зингер избавился от вынужденного компаньона.
Говорят, что Зингер был в числе тайного масонского общества, и свидетельством этого является целая серия машинок с изображение сфинкса и масонскими знаками.
Поначалу вся торговля швейными машинами «Зингер» была сосредоточена в руках Георга Нейдлингера, германского подданного, имевшего головной склад в Гамбурге и 65 отделений в России. Когда продукция фирмы прочно обосновалась на российском рынке, руководство компании решило всю торговлю швейными машинами взять в свои руки и в 1897 году основало акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер». Однако ввоз готовых машин из-за рубежа требовал немалых затрат. Это приводило к удорожанию продукции и, как следствие, к затруднениям в ее сбыте, особенно из-за обострения конкурентной борьбы с другими фирмами. Так возникла идея основать в России собственный механичный завод. Выбор пал на Подольск, который в ту пору был провинциальным городом с пятью тысячами жителей. В сентябре 1900 года компания «Зингер» приобрела 30 десятин земли. К 1902 году строительство было закончено. Можно с уверенностью сказать, что именно концерн «Зингер» дал толчок развитию Подольска. На деньги американской фирмы был построен не только завод, трудоустроивший чуть ли не треть населения города. Компания активно вкладывала и в городскую инфраструктуру, построила больницу и школу.
Нужно заметить, что машины «Зингер» пользовались огромным спросом. Этому способствовало еще то, что в 1856 году компания приняла уникальное, по тем временам решение: продажа в рассрочку.
Продавались машины в фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей Российской империи и имели целую армию служащих в общей сложности около 20 000 человек. Подольский завод выпускал машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» — надпись «Поставщиком Двора Его Императорского Величества»).
В 1918 году подольская фабрика была национализирована большевиками и до 1923 практически бездействовала. Когда выпуск машин возобновили, «Зингер» стали сначала продавать под маркой «Госшвеймашина».
А с 1931 года — под маркой ПМЗ (Подольский механический завод).
В 1930-е годы производство швейных машин было организовано и в других городах страны. А после Второй мировой войны «Singer» на территории СССР в чистом виде больше не выпускался.
В конце 19 века был настоящий бум по производству и покупке швейных машин. Многие известные фирмы появились именно в это время. В Германии это:
«Pfaff»
Название швейных машин PFAFF связано с именем основателя фирмы Георгия Михаэля Пфафф (основана в 1862году).
Популярность немецкой компании Pfaff резко выросла после Второй мировой войны. Выпускались бытовые машины в которых использовались многие достижения (челнок двойного обегания) благодаря которому машина начинала работать быстрее, но при этом значительно меньше шумела.
«Veritas»
Швейные машины отличались обширным функционалом, простотой в обращении и надежностью, поэтому очень долго пользовались успехом, как среди начинающих швей, так и среди маститых профессионалов.
«Kaizer»
Не могу обойти вниманием швейную машину «Freia». Это немецкая портативная машинка, изготовлена в 1936 году в городе Зуль. А в России она появилась с 1945 года как военный трофей. При подготовке к работе, кофр (чехол) превращался в рабочую поверхность. Машинка уникальная, т.к может прострочить все от хлопка до кожи.
В комнате — несколько образцов одежды, пошитые этими машинками.
Среди экспонатов есть машинка героическая, прошедшая войну чуть не на передовой. Её можно было быстро сложить в футляр, в котором она крепилась, взять за ручки по бокам, перенести на другое место при необходимости.
Есть узкоспециализированные экспонаты. Эта машинка — для пошива обуви.
А эта — для вшивания в сапоги молний.
Эта машинка — свидетельство мифа, бытовавшего некоторое время назад. Якобы во время волны эмиграции в начале ХХ века, когда из страны нельзя было вывозить драгоценности, отливали корпуса швейных машин из золота, закрашивали чёрной краской и вывозили драгоценный металл под видом домашней утвари.
Представлены в музее даже игрушечные швейные машины. Тоже в рабочем состоянии.
Этот уникальный, единственный в России и по-домашнему уютный музей старинных швейных машин!
В его коллекции более сотни экспонатов собранных со всего света. Царские и дореволюционные швейные машины, юбилейные, советская и мировая классика и многие другие. Все машинки в отличном рабочем и косметическом состоянии.
Вот, пожалуй, и обзору музея конец, кто прочитал до конца, не только молодец, но и очень терпеливый человек :)
Всем спасибо за внимание!
уникальная коллекция!!!!! спасибо за публикацию! интересно рассматривать.интересно познавать
Хочу все!
В моей коллекции только две... 
Спасибо Вам за интерес! Это моя первая публикация, и надеюсь не последняя
Спасибо! Не знала про такой музей, обязательно съезжу!
У нас зингер со сфинксом до сих пор есть
сейчс уже в качестве экспоната, а в моем детстве рабочая была :) может она и сейчас еще может тряхнуть челноком, кто знает :)
Спасибо! Интересно!
Предлагаю создать тайное со-общество владельцев старых зингеров с массонскими знаками с избражением сфинксов
Какой замечательный музей! Спасибо Вам, что рассказали о нем!
Спасибо Вам большое за интереснейшую публикацию!!!! Я очень люблю Переславль-Залесский! Этот город сама история!А вот в этом музее пока не бывала! После такого интересного рассказа многие мастерицы захотят посетить этот уникальный музей!!!!
Спасибо! Прочла с удовольствием! У меня, как у шьющего человека, вообще трепетное отношение к швейным машинам. Порадовала фотка игрушечных швейных машинок. У меня была в детстве такая же, только красненькая. Все детали между прочим, были металлические. У мамы подолка была, потом чудная машинка под названием " Тула"( до сих пор думаю: " почему именно "Тула"?). Когда в институте училась папа мне "Веритас" купил.... Получилась экскурсия в прошлое! Еще раз, спасибо!
Спасибо!Обожаю такие раритетные вещи.Жалею,что мама не взяла по наставлению бабушки шв.машинку,ту,что под маркой ПМЗ.Ездили с кучей пересадок.
Ес-ес) Машинка-машина-машиночка... я тебя люблю...
Огромное спасибо за интересное путешествие в удивительный мир швейной машины!! Очень интересно и познавательно! Дочка с удовольствием "шила" куклам наряды Д Ш М, пока не сломала последнюю родную иголку... Теперь использую в качестве реквизита, но надежды найти запасную иглу не теряю
Если кто-то знает где найти, буду благодарна за подсказку
Алла, у меня есть иголочка, которая,возможно подойдет. Подарю.
Спасибище огромное!!!
Спасибо, очень интересная публикация! Для меня - в чем-то ностальгическая. Я училась шить как раз на машинках "Зингер": ножной и ручной. Последняя ещё с челноком в виде гильзы. Обе до сих пор в рабочем состоянии и эксплуатируются при внезапных отключениях электричества:)
Спасибо, очень интересно почитать. Без швейной машинки не представляю свою жизнь. Очень жалею, что 17 лет назад выбросила свой старенький зингер, ремонту она не подлежала, а оставить на память не захотела. Молодая была, не понимала. Эх!
Спасибо, очень интересно было читать. Узнала много нового. Обязательно когда-нибудь там побываю. Очень трепетно отношусь к такому раритету. У самой две антикварные машинки, храню и иногда пользуюсь для вышивания. Когда-то училась в далеком детстве на машинке "Зингер" шить. Она и дала путевку в швейную профессию.
Спасибо! Очень интересно!
Купила года три назад на Авито машинку. По номеру выяснила, что она сделана в Шотландии, в 1913 году
Кстати! На сайте Зингера по номеру своей машинки можно узнать год "издания" и где была произведена
Номер обычно на рабочей поверхности , у "ноги"
это не моя, фото из интернета
"Инструкция
1 Чтобы узнать год выпуска настоящей швейной машинки Singer, необходимо убедиться, что перед вами аппарат именно этой фирмы. Дело в том, что на территории России существует компания Zinger, не связанная с производством знаменитых швейных машинок. Кроме того, существует масса машинок (например, «Singer и Попов" представляющих собой совершенно другую ценность.
2 На корпусе настоящего «Зингера» всегда имеется металлическая деталь с выбитым на ней серийным номером швейной машинки. Вам необходимо найти этот номер. Обратите внимание на то, что поддельные швейные машинки Singer зачастую не имеют серийного номера. В дальнейших шагах вам потребуются базовые знания английского языка или англо-русский словарь..."
А проще наберите в поиске "серийные номера машинок Зингер" в сети есть эта инструкция, таблицы и ссылки на конкретные страницы сайта
спасибо
, доберусь до своей и все помотрю, а то как в обычной машине vin номер
Какой замечательный музей! Знать пошаговую историю появления механизма, на котором строчишь свои шедевры - это здорово! Жаль в Москве нет такого музея, чтобы пристроить мою старенькую, но очень трудолюбивую машиночку.
Спасибо за наводку
! Нашла фото своей детской машинки:)))) Не статья, а машина времени:))))
И Вам спасибо за приятный отзыв!)
Какая интересная экскурсия, спасибо!
Я училась шить на мамином Веритас 70х гг. , а сейчас у меня современная электрическая, и подаренная свекровью ножная подолка, наверное еще 50-60х гг. Отец ее отреставрировал, работает... но редко) Больше любуюсь....
Анна, спасибо за отличную тему .В изобретении швейной машины Зингером кроется какая-то тайна. Придумал он её быстро, как озарение на него нашло.И ничего лучшего в дальнейшем придумано не было никем и даже им самим.Один раз придуманное изобретение,кормило его всю жизнь. Дальнейшие модификации построены на принципе этой машины.На Зингере, к сожалению, не шила,только видела у бабушки в чуланчике. "Веритас" 70-х годов замечательная машина с красивой строчкой. Также и подольская ручная 50-х годов,которая тоже есть у меня, тоже даёт красивую строчку, не чета нынешним с горизонтальным челноком. Сейчас она у меня на почетном месте в деревянном корпусе. Но вешь от Зингера есть , из станины я сделала стол на кухню. С часиками-ходиками(похожими как на фото в музее) в современной кухне смотрится очень душевно.
Спасибо за статью! Помню, мама купила для меня детскую швейную машину. Она сломалась быстро, ее вернули обратно. Приехала бабушка, показала, как шить на машине, которую потом купили. Мама не умеет шить, так получилось...
Рекомендую городок для посещения : кроме Музея швейных машинок на фабрике "Новый Мир", есть Музей Утюга, Музей чайника, Музей радио, Музей денег... был музей грампластинок. Все музеи не большие - частные, владельцы очень интересные люди, если будет возможность пообщайтесь с ними. В городке есть Музей паровозов, Ботик Петра I, Плещеево озеро.... Езжу туда каждое лето....
Рада, что вам понравилась публикация.
Спасибо за публикацию! Браво музейщикам, собрали интереснейшую коллекцию!!!!!! Среди экспонатов разглядела и свою старенькую подольскую, приятно...
Спасибо! Надо ехать и смотреть
Прекрасная статья, спасибо! Открою секрет, в этом музее есть запасной фонд, который продается! Если быть настойчивым, можно себе что-нибудь подобрать...
Вот про это не знала. Спасибо)