Забытая техника «барджелло», или Безграничные возможности флорентийской вышивки
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка гладью
Впервые я увидела эту технику в одной из своих энциклопедий по вышивке. Несколько скудных слов об истории и основные правила и особенности. По этим словам ничего особенного в этой технике не было. Просто один из вариантов счетной вышивки. Но рядом сэтими скудными словами были фотографии. Что-то наподобие этого:
С той поры я просто влюбилась в эту технику. Сейчас эта удивительная техника у наших вышивальщиц как-то несколько подзабыта. Все больше к рисункам барджелло обращаются мастера лоскутного шитья, вязания и полимерной глины. В трикотаже своей популярностью узоры барджелло обязаны дому Миссони, который еще в середине 20 века «придумал» свой знаменитый зиг-заг. А вот вышивка, в которой изначально эти узоры рождались, пока, несмотря на свою простоту исполнения, только начинает завоевывать сердца мастериц.
За титул родины этой техники борятся сразу две страны — это, конечно же, Италия, а также Венгрия. По одной из легенд, именно в Венгрии зародилась эта техника и потом уже якобы была привезена во Флоренцию. В любом случае именно во Флоренции эта техника вышивки получила свое особое распространение и популярность. Еще в эпоху Возрождения итальянские придворные дамы полюбили красочность оформленных этой вышивкой тканей и стали использовать их для украшения предметов интерьера.
Классическим рисунком для барджелло является «пламя» — рисунок, имитирующий огненные языки. Именно поэтому эту вышивку часто называли «пламенной». Дополнительное сходство с огнем придает этой вышивке и характерная растяжка, когда используются несколько оттенков или тонов одного цвета с переходом от светлого к темному или от бледного к насыщенному. Иногда острые окончания заменяются более плавными и рисунок становится похожим на морские волны.
В этих традиционных для барджелло рисунках всегда есть одно правило — все стежки в одном ряду должны быть одинаковой величины. Таком образом, прошив первый ряд — остальные шьются «по образцу» очень быстро, так как мастерице уже нет нужды подсматривать в схемы.
Совершенно удивительных эффектов можно добиться при составлении из этих «классических» узоров квадратов. Здесь уже при выполнении требуется большая внимательность, так как в углах, где стыкуются части узора, очень легко сбиться.
Со временем эта техника стала немного усложняться — появились рисунки, в которых совмещение различных частей узора стало более сложным, иногда стежки могут идти в разных направлениях, длина стежков в одном ряду уже не обязательно бывает одной длины. В современной вышивке также традиционная флорентийская вышивка часто соединяется с другими техниками счетных вышивок.
Возможности этой техники оказываются просто безграничны, так как при своей простоте исполнения, она имеет бесчисленное множество вариантов воплощения за счет различных комбинаций цвета, изменения рисунков, соединения узоров. Конечно и сейчас, основное применение этой вышивки — декорирование предметов интерьера. Классика этой техники, еще со времен эпохи Возрождения — диванные подушки.
Ну и конечно, их миниатюрные собратья — игольницы:
Также классическим вариантом использования вышивки барджелло является обивка и покрывала на стулья и табуреты.
Но а кроме этого барджелло прекрасно справляется с любыми декоративными задачами. Она прекрасно смотрится как на ламбрекенах и шпалерах, так и на обложках для книг, сумочках и прочих аксессуарах:
Ну и напоследок хочется еще добавить несколько совершенно «космических» примеров этой удивительной волшебной техники вышивки.
Надеюсь, моя публикация вдохновит вас на новые чудесные произведения вашего творчества! Спасибо вам!
Мира в душе и красоты вокруг!
красивые работы получаются в этой технике
. а от волн у меня в глазах рябит)))
Да, волны они такие:)
Бесподобная техника! КРАСОТА невероятная!
Эт.о просто чудо!!! Как можно создать такую красоту и аккуратность-уму не постижимо.Спасибо за публикацию
Очень,. очень красиво!!!! ручки так и чешутся взяться за нитки с иголкой, обязательно опробую!!! спасибо )))
Валентина, спасибо за подборку, утащила в норку! Мне нравятся, так называемые, счетные вышивки. Для меня это не сложно, просто сиди считай...вышивай.
Хотя сказать про вышивку, что это просто, наверно нельзя. Уж очень много времени уходит даже на казалось бы маленький объем...
Это действительно несложная техника. Считать приходится только первый ряд - потом можно просто наслаждаться вышиванием:)) Так что пробуйте, у Вас получится!
Спасибо! Такая яркая, позитивная, красивая подборка в конце трудного рабочего дня!
и настроение улучшилось))))))
Подушечки симпатичные
Спасибо. Очень понравилось!
Очень красиво! В интерьере прекрасно смотрится! Но ведь такая кропотливая работа.
Валентина, спасибо за прекрасную статью! С большим удовольствием и прочитала, и посмотрела. Кажется у этой техники есть ещё название "гобеленовая гладь". Я пробовала такое лет 20 назад - до сих пор в дочкиной комнате висит созданное тогда панно. Но теперь вижу, что возможностей гораздо больше, чем я могла предположить. Пожалуй, это направление и впрямь заслуживает самого пристального внимания. Спасибо!
Ух, Анастасия, какие у вас крестильные комплекты нарядные!
Да, есть версия, что гобеленовая гладь родилась именно из этой техники, но все-таки это не одно и то же, т.к. барджелло это техника больше для декорирования тканей повторяющимися узорами. Гобелен это уже самостоятельная картина, в которой больше технических и композиционных "вольностей". Они такие разные, но такие удивительные. Обязательно попробуйте эту технику. Уверенна это даст Вам невероятное количество новых идей для Ваших чудесных работ.
Интересная техника, давно к ней присматриваюсь, но вышивка - это совершенно не мое!
Шикарная техника - бесподобные работы!
Спасибо за публикацию!
Очень красиво, ярко, необычно. Спасибо!
Очень вдохновляющая публикация! Морская пена просто покорила!!!
Леночка, согласна с Вами - эти волны просто ошеломляющи!
красиво, познавательно, спасибо!
Очень знакомые узоры! Кажется я встречала подобные на старой советской мебели
Спасибо за публикацию!
Обалдеть, какое великолепие ! Спасибо огромное за знакомство с такой красотой !
Спасибо, что познакомили с этой техникой! Вроде бы и рисунок простой, а как эффектно смотрится!
Согласна с Вами... и с полимерке барджелло пользуется большой популярностью!!! Ооочень люблю эти волны и переходы цвета!!!! Спасибо!!!!
Психоделия такая))))) Очень гипнотизирует
Да, точно!
О! Интересная идея! Надеюсь потом поделитесь результатом:)
Спасибо большое! Очень интересные и красочные мотивы!
Восхитилась! Спасибо.
Очень понравилось. Спасибо огромное за знакомство с вроде простой, но такой сложной вышивкой.
Очень красиво!!! Но от некоторых узоров в глазах рябит. А есть просто бесподобные работы.
Совершенно потрясающая красота... Это сколько труда и терпения нужно, но зато результат!!! Спасибо автору за подборку!
ООооо!! красота какая! просмотрела всё на одном дыхании! очень круто! это ж сколько терпения, сил и времени надо потратить на такие работы! восхищаюсь!
Очень рада, что Вам всем понравилось. И особенно приятно, что многих эта публикация вдохновила на новые интересные проекты. Обязательно пробуйте! У Вас обязательно все получится!
Спасибо большое ,Валентина! Завораживающие узоры! Как много различных техник вышивки , оказывается!
Валентина, спасибо.
Я не знала об этой технике. Выглядит совсем иначе, чем распространенные способы вышивки. Узоры завораживают... я думаю, что это очень трудно, - так идеально ровно класть стежки, и не путать оттенки ниток. Но результат какой-то совершенно неземной.
Очень понравилось!
На самом деле это достаточно простая техника. И от этого особенно удивительно, что в такой простоте можно создавать такие волшебные вещи!
очень интересная техника, и не такая простая в исполнении как кажется.. хотя - я в своей последней работе выбрала не самый простой вариант - у меня длина стежков на современный лад варьировалась... без схемы не вышивалось совсем
Классическое барджелло мне напоминает картинки оптических иллюзий - смотришь пару секунд, и все начинает двигаться)
Марина, у Вас прекрасная сумочка получиась. Да, современные вариации барджелло бывают сложноваты в исполнении. Я пыталась некоторые усложненные узоры шить - так с первого раза и не получалось - один промах где-нибудь и все едет так, что уже и не исправить и не компенсировать никак в последующих рядах. Но это не должно останавливать желающих приобщиться к этой технике. Просто начинать как всегда и во всем нужно с самого простого.
Спасибо)
Да, Вы правы - исправлять тут ошибки сложно. Я по своей собственной схеме - и то несколько раз распускала целыми рядами! А думала, что наизусть рисунок выучила, пока шила
...надо классику попробовать - не зря ж придумали пра-мастерицы одинаковыми стежками все делать)
Я в этой технике делала себе чехол для телефона. Ниток уходит огромное количество. На крупные стежки не решилась, т.к. люблю мелкий крестик и здесь не смогла себя преодолеть- вышивала мелкими стежками. Результом была довольна. 2 года с ним проходила. пока телефон не поменяля. Самое главное в этой технике -правильно подобрать цвета. Сама техника довольно проста в исполнении и все решает чувство цвета. Все собираюсь эту милаху вышитью. О, Боже, дай мне свободного времени!
Да, ниток действительно уходит много. Нужно еще правильно подобрать основу и толщину ниток. Это тоже не с первого раза получается сделать.Очень красивый совенок. Творческих успехов Вам и времени на работы для души!
Вот нашла свой чехольчик. И да, Ветлана, с основой для вышивки и нитками помучилась. Остановилась на мэджик-канве и шерстяных нитках.
Очень красивый чехольчик! Такой тепленький:) Я долго примерялась к разным основам. В идеале нужно использовать равномерную канву, но она просто неприлично дорогая у нас, а местные производители льна и хлопка почему-то равномерное полотно не выпускают. Надолго я остановилась на двунитке с мулине в 6 сложений (распушенное перед шитьем). А теперь вот нашла еще один вариант, с которым пока еще экспериментирую - полотенечное хлопковое полотно. В нем очень равномерные ниточки и хорошо видны клеточки. По-моему хорошая замена равномерной канве - разве что более мягкое, подвижное. И мулине можно использовать в 3 сложения (хотя лучше в 4). Пока мне нравится, и более адекватного для своих работ варианта я не нашла.
Валентина, Гамма выпускает равномерную канву, она доступна по цене, и качество меня вполне устроило. Ну для вышивки, где полотно застилается полностью, она точно подходит! Просто, у нее цвет не белоснежный, а скорее молочный, если это не мешает задумке, то нет смысла платить больше. )))
Я почему-то ее не встречала. И если честно даже, если бы встретила - не взяла бы. Ничего от этого производителя. До того как познакомилась с продукцией этой фирмы даже не думала, что можно делать так........ [плохо]. Последний раз, прошив за полчаса всего несколько сантиметров тамбурным швом гаммовскими нитками и вспомнив при этом все знакомые нецензурные слова поняла, что больше никогда не прикоснусь к продукции этой фирмы.
Ну тут каждому свое. Я вполне довольна Гаммовской продукцией, ну той с чем работала. Мулине меня тоже устраивает...хотя разное пробовала... в чем разница не знаю. Кто-то говорит что путается...да нет..не путается. Не линяет...ну пока мной такого не замечено.
Канву-равномерку я сначала купила дорогущую, потом купила уже Гамму. Я бы сказала смотря для чего использовать. Меня не устроило только то, что она на белоснежная. Но мы иногда ведь специально берем канву разных оттенков. Гаммовская мягче, мне это даже на руку, особенно когда полотно надо все зашивать, а предназначение вещи, например подушка... Т.е. я за всесторонний подход. Я не вижу прям сильной разницы.
Но тут как говориться каждому свое!
Могу еще предложить посмотреть "бортовку", ту что ставят или точнее ставили для мужских костюмов. Бывает просто льняная достаточно плотная и полотняного переплетения. Но она серая... так забавно...у меня видимо все что не белоснежное, это НО...
Удачи, чем могу как говориться! 
Согласна. Каждому свое.
Бортовка не подойдет, у нее очень неоднородные нитки и неравномерное переплетение. Двуника и дешевле и белее:) Хотя тоже не идеально белая. Но зато шить небольшие вещи на ней можно вообще без пялец. Очень крепкая основа. Стоит около 90 руб. за метр с такой же шириной. А полтенечное полотно, которое я обнаружила так вообще 60 руб за метр с шириной что-то около полуметра. Красота! Я вот еще хочу поэкспериментировать, чтоб использовать это полотно в качестве выдергивающейся канвы. Если получится - поблема основы вообще отпадет сама собой.
Я почему бортовку предложила, т.к. у меня как раз лежит пару метров, и как раз она идеальна, не хуже канвы. Но это возможно древние запасы, я на такую давно не нарывалась, но правда я и не озадачивалась найти...
А полотенечное полотно, хороший выбор. А состав какой? Полотенечное оно же тоже разное...
Я за разные эксперименты, главное что бы радовало, и легко работалось!
Я в нынешних магазинах не встречала бортовки идеальной, как и вообще обычной льняной или хлопковой ткани. Все в утолщениях и утоньшениях нити даже если с виду ткань и выглядит идеальной. К тому же часто в таких тканях уток и основа имеют разную толщину. Для такой вышивки эти моменты очень важны. А полотенечное полотно это 100% хлопок. только то, что я нашла с характерным полотенечным рисунком клеточками. Но если качественно зашивать, то это уже не важно. Ну и собственно поэтому и возникла идея использовать его как выдергивающуюся канву.
Да, согласна, для данной вышивки, нужно что бы и уток и основа были одинаковы. Спасибо, возьму на вооружение. Ни когда не знаешь, что пригодиться!
а ссылочку не кинете, или хотя бы производителя. я не втречала такого у себя
Это так трудоёмко. Я вышиваю "левой пяткой" как говорится, а тут столько рукотворной красоты. Мне кажется такие работы очень дорого должны цениться.
Просто чудо-чудное!!!!
О, я в этой технике в детстве вышивала (когда не смогла нормальную гладь освоить)
Ой. какое спасибо большое-пребольшое! У меня сразу столько идей появилось! Для моего вида творчества очень даже подходит. Сейчас за визитницу возьмусь - прям руки чешутся....
Успехов Вам. Очень интересно будет потом увидеть результат!
О,какие же эффектные вещи в этой технике получаются!!!
Спасибо за подборку.Очень красивые узоры получаются.Впервые познакомилась с такой техникой вышивки.
Удивительная техника!!! Безграничные возможности для творчества! Утащила к себе! Спасибо!!!
Очень красиво! Я даже не знала, что такая техника существует! Спасибо за расширение кругозора!
Спасибо Вам за публикацию! Я о такой не слышала. Замечательные сумочки, ремни и браслеты - мне очень понравились.
С ума сойти!!! Красота!!! Я и не слышала ничего о такой технике вышивания..Может и видела,но считала работы ткаными....Спасибо за открытие!!!
Много-много лет назад, приезжая к бабуле в гости, я любила рассматривать узоры салфеточки , вышитой в этой технике...Салфеточка прикрывала маленькую настольную лампу, и ,засыпая, я "плыла " по её волнам в свои детские счастливые сны... Теперь салфеточка хранится у мамы,и я недавно рассматривала её , пытаясь понять, КАК это сделано...Мама объяснила ( салфеточка -это её детская работа )...А теперь я такую технику и в энциклопедии рукодельной отыскала...Обязательно попробую ! Завораживающее название - барджелло...
супер! никогда не видела!я думаю это больше для создания узоров и цветов. где бы такие схемы найти. я даже на выставках рукоделия не видела..
Схемы найти не сложно. В сети есть несколько книг по этой технике. Одна из них на русском языке так и называется "Флорентийская вышивка". Ну и схемы там же во всезнающем интеренте можно найти.
Да, такая техника существует в полимерной глине. Про вышивку я и не знала. Однако, то, что делают вглине - бледное отражение истинных возможностей этой техники. Я всё собиралась попробовать что-то сделать в этой технике, но, на мой взгляд, результат не оправдывал усилий. А вот если попробовать вот таки-и-и-е узоры... Это да! Утащила в избранное - буду пробовать. Спасибо!
Именно от названия вышивки этот термин и перешел в шитье и, видимо, к приему работы с полимерной глиной
Класс! Обожаю геометрические узоры... Спасибо за публикацию!
Порясающе! По картинкам я была уверена, что это ткачество
спасибо! прекрасно!
Какая психоделика!
Некоторый даже шевелятся ))))))))))
Давно любуюсь этой техникой.Вот где полёт для фантазии!

Дааа, спасибо так спасибо))) потрясающе и действительно безграничное поле для фантазии))
Прекрасная подборка!!!
Барджело-это ОСОБЫЙ вид вышивки!
Старинные работы, выполненные в этой технике, завораживают своей красотой!
Не могу вставить фотографии, к сожалению!!!
Да, очень интересно было бы посмотерть. Я, к сожалению таких не встречала. Может быть Вы не правильно вставляете фотографии. Тут нужно через кнопочку на верхней панели вставлять. Сразу после смайлика которая идет.
Очень красиво) как много всего хочется освоить)
восхитительно!! надо попробовать))) интересно, а чтобы вышитить к примеру сумочку или браслет, обычные ниточки мулине подойдут, или тут надо какие-то другие выбирать?
Я вышиваю мулине. Многие вышивают шерстяными нитками. И в оригинале вышивки были именно шерстяные. Еще можно нитками Ирис или подобными - Ромашка, Фиалка и пр. они идут в широкой цветовой гамме так что тоже можно подобрать. Ими легче будет вышивать, чем мулине, но они дают свою фактуру. Очень интересную, но тут что называется "на вкус и цвет". Тут важнее основу подобрать. Чуть выше по ветке есть обсуждение этой темы. А вообще тут огромное поле для экспериментов. Я видела варианты вышивки, когда шьется все тонкими нитками и основа не закрывается полностью. Тоже интересный эффект получается. Но тогда основа должна быть идеальная. Пробуйте! Делитесь результатами! Может быть мы обнаружим еще какие-то неведанные доселе возможности этой вышивки.
на самом деле Ваша статья реально вдохновила попробовать эту технику))) в поисковике насмотрелась на разнообразие узоров, глаза прям разбегаются теперь, и не могу решить что же выбрать, и на чем применить)))
спасибо
Спасибо! Очень красиво! Интересная техника, надо будет попробовать.
Наконец то я поняла, как вышита небольшая салфетка-дорожка руками моей мамы. Мамы уже давно нет, сейчас рас спросить уже некого, а раньше- интереса не возникало ... Такие салфеточки на спинку дивана или на комод были в моде в пятидесятые годы прошлого столетия, когда мама и ее подружки по студенческому общежитию вышивали вечерами после лекций.
Завораживающая красота! и главное - неисчерпаемая возможность создания новых узоров!
Очень красиво! Спасибо =)
Красота! Спасибо за публикацию!
Какое великолепие!Спасибо за тему!
Какие красивые работы!! А как трудоемко! Это ж все считать надо!!!!
Посмотрите чудесные панно Натальи Харитон (Natahari) здесь, на ЯМ, выполненные в близкой к флорентийской технике!
Обалденная красота!
Красота!!! Дух захватывает!!! Спасибо за публикацию, раньше не встречала эту удивительную технику! Кидаю в избранное, однозначно.
Супер! Просто блеск!
Спасибо)