Как сделать красивые странички в блокнот с помощью программы Word
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: word, умелые руки
В
Иногда хочется нам не просто линовки, а чтобы там были рисуночки всякие и прочее. Это можно создать и в Corel Draw, но у меня вот не дружит принтер с этой чудесной программой. На самом деле, очень похожие вещи можно сделать и в Word, и это также просто.
Я, честно говоря, не очень люблю, когда много рисунков и прочее, мне нравится минимализм в таких вещах, считаю, что в первую очередь, блокнот или ежедневник, должен быть функциональным и чтобы в нем было удобно писать, ну и наверное, просто переросла это уже :)
Для разнообразия я решила показать одновременно, как можно что-то сделать на листе в клетку и в линейку, поэтому у меня половинчатый лист.
1. Я хочу сделать наверху отдельную строчку, чтобы можно было написать дату и вообще как-то выделить ее.
Выделяем нужную нам область, где клетка — это первые две строки, где линейка — только первую -> Конструктор -> Стиль пера - Без границ -> Убираем границы: клетка — все внутренние и боковые границы; линейка: нижняя граница.
2. Этот пропуск так можно и оставить, но я добавляю надпись обычно, она пишется в таблице, так что проблем с форматированием не вызывает. Только чтобы сделать надпись на клетке, необходимо сначала объединить несколько ячеек в строке.
Объединяем ячейки во вкладке Макет для клетки-> Пишем ДАТА -> Выравниваем по правую сторону для линейки -> Выбираем стиль и размер шрифта.
Не следует ставить очень мелкий, надо чтобы при печате он был читаемым. Размер напрямую зависит от стиля шрифта, я выбрала шрифт Artist-Modern и поставила 16 размер.
Красивых и необычных шрифтов в интернете тьма и всегда можно подобрать какой-то особенный.
Часто на этом я и заканчиваю мучить странички, но я хотела показать, как здесь всявить картиночки, так что продолжим :)
Рисунок на странице блокнота тоже может располагаться по-разному, рассмотрим пару вариантов, наиболее для меня интересных.
Рисунок фоном делается просто и довольно быстро.
Вставляем нужный рисунок, вставьте лучше сначала на следующую страницу, чтобы рисунок не попал в таблицу, после этого кликаем правой кнопкой мыши, и, наведя на Обтекание текстом, выбираем За текстом. Теперь мы можем перенести рисунок на тот участок, куда нам надо.
Мы растягиваем картинку таким образом, чтобы она выходила за гнарицы нашей таблицы, можно поставить и на край листа, но я обрезаю эту часть все равно, поэтому ставлю там, откуда у меня потом будет начинаться страница блокнота. Берите только картинки с большим разрешением, чтобы при печати они были четкими и качественными, а не размазанными.
Теперь нам надо обрезать нашу картинку, чтобы она заканчивалась ровно на середине, чтобы потом сделать зеркальную копию на вторую часть листа.
Для этого выделяем нашу картинку -> Формат -> Обрезка.
Чтобы изменить прозрачность есть тоже пара способов, можно просто перекрасить рисунок в более светлые варианты. Кстати, там можно много чего выбрать, но рисунок будет только в одних тонах.
Второй способ позволяет нам сохранить цвета рисунка. Кликаем правой кнопкой мыши по рисунку и щелкаем на кнопку параметры рисунка. Появляется диалоговое окно, которое поможет нам изменить яркость и контрастность. На панели инструментов тоже можно изменить яркость и контрастность, но там четкие деления на 10, а тут вы можете единицы менять, так что этому я отдаю приоритет.
Теперь осталось только сделать зеркальную копию на вторую сторону листа.
Копируем рисунок и вставляем его, далее во вкладке Формат поворачиваем его, отразив направо.
Получается у нас вот такая красота, которую смело можно печатать.
Рисунок на уголке
Честно говоря, не вижу смысла показывать этот пример на клеточке, потому что рисунок на уголке там выглядит довольно несуразно, поэтому покажу только на линеечке.
Вставляем рисунок снова на пустом месте, ставим его на задний план и переносим куда нам надо, копируем и отражаем, после чего переносим на другой уголок. Поверх полосок это всмотрится некрасиво, поэтому придется совершить пару нехитрых манипуляций с табличками.
Для начала мы разбивает на две ячейки те строчки, которые пересекают наш рисунок.
А теперь просто двигаем их так, чтобы они подходили к рисуночку плотно, но не пересекали его.
Если у вас все вместе они начинают двигаться, а не по отдельности, просто выделите ячейку, границы которой вам нужно подвигуть.
Ну и теперь просто убираем ненужные нам границы.
Получается вот такая картина, странички готовы.
Надеюсь, информация будет полезной, если что-то непонятно пишите с радостью отвечу на все вопросы.
Пишите комментарии, жмите Нравится :)
Спасибо! Обязательно попробую!
Подходит для тех, кто с PhotoShop не в ладах ;)
спасибо!
И для тех у кого PhotoShop нет)) Напимер, для меня
точно :)
Спасибо огромное за МК! Оооо-
чень полезная информация!
Здорово когда работают стандартные программы и фантазия мастера)
Спасибо)
Спасибо большое за информацию..очень много узнала нужного))
Спасибо за информацию. Не важно владеем мы PhotoShop или нет. есть еще один инструмент для работы.
Анастасия, спасибище огромное!!!!! Попробовала - получилось!!!!
Я даже не догадывалась о таких возможностях!!!!
Рада, что получилось
Удачи Вам в творчестве)
Ух ты, как полезненько! Спасибо огромное! Нравится!

Как раз только что делала странички в Ворде, но у меня был формат 14 на 17, сделала слева и вверху отступы - поля, потом все остальное, но после вставки картинок почему-то все поехало, а корректировать неудобно. Некоторые вещи вроде исправляешь, а оно опять двигается. Отдельно делала четные и нечетные страницы для обратной стороны и промучилась с совмещением. Может тут тоже есть какие-то хитрости?
Попробуйте сделать на обычном листе А4 просто отступы побольше, не забывайте, что они должны быть одинаковыми слева-справа и сверху-снизу попарно...я тоже пробовала на меньшем размере и у меня тоже все поехало
Если выставите зеркальные поля, то на оборотах должно все совпадать
Скорее всего это проблемы именно из-за меньшего размера листа
Сверху есть ссылка на мой предыдущий МК, может он Вам поможет)
Чесслово, вот не стала бы делать это в ворде, Corel или Illustrator, на крайний случай Indesign. Ведь из корела можно сделать тот же PDF или JPG и распечать откуда угодно - ведь эти программы для того и созданы
.
ps: из одного не выхода, всегда есть два выхода
Пробовала в Corel, и сохраняла я даже не в jpg, а в tiff у него разрешение больше и печатало мне это очень некрасиво, к сожалению, а красивые странички хочется, значит надо приспосабливаться к тому, что имеешь)
Попробуйте формат PDF - идеальный формат, он сохраняет в себе объекты как они есть, а разрешение что у tiff что jpg можно выставить одинаковое. Просто tiff это не сжатый формат, а jpg сжатый (вроде как картинка в архиве) - для печати на принтере формата А4 это значения не имеет в каком расширении сохраненин файл jpg или tif. Когда идет экспорт из corel для формата А4 нужно выставлять правильное разрешение, обычно хватает 300 dpi, но можно поставить и600 dpi. И тогда картинка сохранится в хорошем качестве.
Спасибо попробую и так сделать)
Экспорт pdf идет тоже с разными настройками. Есть без сжатия и есть с ним (т.е. картинка комперсуется с потерей качества).
И еще. В ворде как и в Индизе можно сделать колонтитулы автоматом (напр. ежедневник или №). В илюстаротре и кореле помнится такого нет
спасибо! давно об этом подумываю!
Оказывается в простых программах можно делать необычные и непревычные дела) спасибо, буду пробовать, взяла себе зна заметку!
Нужно попробовать! Спасибо за мастер-класс!
спасибо за информацию!
Очень полезный МК. Не думала что в Ворде можно такое вытворять. Возьму на заметку.
спасибо, как раз для тех, кто не в ладах с ФШ и прочими прогами.
Спасибо еще раз!