В Мексике архитектура эпохи барокко объединила в себе черты европейского готического стиля («костяк церкви») и позднего испанского стиля чурригереско (сhurrigueresco). Стиль чурригереско славится своей роскошной, затейливой резьбой по камню и дереву, причем, если в Испании эти очаровательные украшения на фасадах церквей делали в основном из штукатурки, то в Мексики их вырезали из добываемого там камня, вулканического происхождения. Цвет которого варьируется от черного до нежно-розового. Стиль получил своё название от известного в Испании архитектора Хосе де Чурригеро (1665—1725).
В Мексике в этом стиле строили только кафедральные соборы и церкви, дабы укрепить католическую веру и власть Испании в колонии.
Столицей Мексиканского Барокко по праву считается город Пуэбла (Героическая Пуэбла-де-Сарагоса).
Церковь Святого Доминго.
Строилась с 1611-1659. Но если снаружи она выглядит более чем скромно, то внутри...
Алтарь и центральная нива.
Эта церковь знаменита своей капеллой.
Церковь Девы Марии, в деревне Тонанцинтла.
Построена в XVI-XVII вв.
Внутренне убранство.
И более подробная фотография.
Мне очень купидончик нравится, особенно его лучи. Это ангелочек в очередной раз показывает, что сознание у людей меняется, но не быстро. Он очень похож на какого-нибудь вождя или бога майя, только мордочку заменить.
Ещё одна чудесная церковь.
Церковь Святого Франциска.
Годы постройки разузнать не смогла, увы. Но что точно знаю, это то, что весь её фасад облицован керамическими плиточками Талавера. Производство это находилось там же в городе Пуэбло. Появилось оно для того, чтобы заменить модную, но не удобную в транспортировке китайскую посуду.
Более детально фасад. Внутри это церковь, как раз, наоборот, более скромна и обычна.
Её внутреннее убранство.
Теперь хотелось бы показать Кафедральный собор Девы Марии в городе Сакатакас.
Этот собор признан одним из памятников мирового наследия.И занесен в списки ЮНЕСКО.
Строился с 1568 по 1753 годы. Изначально это была церковь, но в 1862 г. Папа Римский Пий IX, пожаловал статус собора, а в 1959 г. Папа Римский Джон XXIII, повысил до базилики.
Над его фасадом трудились около девяти лет.
Филигранная резьба. Такую резьбу смог выдержать только уникальный камень, который добывается в Мексике. Камень твердый, посему не крошащийся, и, одновременно, мягкий, как песчанник. Я так и не смогла найти его русского названия, но по моим ощущениям, он сочетает в себе свойства мрамора и песчанника. Но могу ошибаться...
И вот, наконец, мы добрались до самого первого мексиканского собора. Заложенного лично Эрнаном Кортесом. Его строительство начали конкистадоры на месте разрушенного, ими же, ацтекского храма бога войны Теночтитлана. Камни бывшего храма пошли на постройку новой христианской церкви. Она же простояла всего полвека. Всего же этот собор строили с 1524 по1813 годы. Он сочетает с себе черты ренессанса, барокко и неоклассицизма. Собор представляет собой пятинефную базилику, в форме латинского креста, и увенчан центральным куполом, высота которого 65 метров.
Не будем разбирать его очень подробно, для этого нужна отдельная публикация :)
Кафедральный собор Успения Девы Марии.
Нас интересующий южный фасад. И вход в молельню, выполненный в барочном стиле.
Алтари этого собора.
Слева — алтарь Всепрощения расположен в главной ниве. В середине алтарь Королей. И алтарь южной молельни.
И на прощание я хотела бы рассказать немного про первую мексиканскую поэтессу.
Хуана Инес де Асбахе и Рамирес де Сантильяна, более известная как сестра Хуана Инес де ла Крус.
Монахиня-иеронимка, поэтесса-самоучка. Родилась в 1651 году, в деревне неподалеку от Мехико.
Хотя родилась она в колониальной Мексике, её произведения относят как к мексиканской литературе, так и к литературе Золотого Века Испании.
Портрет в светском платье её прижизненный. Хуане было 15 лет, она начинала свою карьеру при дворе вице-короля. Она была фрейлиной в течении 5 лет. Хуана, по меркам, своего времени, была очень образованной женщиной. Она научилась читать и писать по-латыни к трем годам. Когда её было 12 лет, она просила разрешение у матери, чтобы переодеться и поступить в университет, но в тогда это считалось неприемлемым и её пришлось продолжать свое образование самостоятельно.
Будучи при дворе вице-короля, она писала стихи для спектаклей, ночных концертов и церковных праздников. Хуана владела не только испанским и латынью, но языком ацтеков. Её произведения несколько переиздавались при её жизни и до сих пор пользуются популярностью.
Труды сестры Хуаны де ла Крус оказали большое влияние на мексиканскую культуру, причем не только на драматургию и художественную литературу, но простые мелочи жизни, как граффити и бумажная денежка.
На крайнем слева изображении: Мария Феликс, Фрида Кало и сестра Инесса де ла Крус. Ассигнация ценностью в 200 песо. И граффити.
Спасибо за внимание, с уважением Лена Цирлина :)
P.S.: буду очень рада, если вы нажмете на рыженькую кнопочку «Нравится» :)