Как правильно выбрать трикотажное полотно
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Кройка и шитье

Трикотаж — прекрасный «пластичный» материал, великолепно облегающий фигуру, комфортный и уютный. Но часто бывает, что красивая трикотажная вещица не переживает и первую стирку. Как избежать такой ситуации? В случае с трикотажем ситуация красиво на вешалке и неприемлемо в быту может быть актуальна как никогда. Трикотаж не самый дешёвый материал, поэтому производители часто ищут пути как сэкономить, и часто жертвуют качеством.
На этапе выбора ткани стоит повнимательнее к ней присмотреться. Что стоит знать о трикотаже, если вы покупаете его для пошива одежды, и что же включает в себя понятие качество для трикотажа?
Трикотаж, который продаётся в российских магазинах, в основном, итальянского, турецкого и корейского производства.
Корейский самого невысокого качества, все мои опыты с ним завершились неудачно. Большей частью он имеет синтетический состав, что само по себе уже недостаток в моих глазах, нередко отличается неустойчивой окраской, состав полотна тоже в нём не всегда однородный. Форму не теряет, но какие-то его части начинают образовывать катышки уже чуть ли не в процессе шитья. В общем, не рекомендую совсем, тем более, что цена на него в розничных магазинах не такая уж и маленькая.
Турецкий и итальянский трикотаж бывают очень хорошего качества. На них и стоит ориентироваться. Также они имеют богатую цветовую гамму и фактуры. Если полотно двойное — вытягивается меньше, чаще это относится к плотным полотнам. Что важно — у итальянских и турецких полотен преобладает натуральный состав. Отдавайте предпочтение хлопку, а не вискозе, он более устойчив к деформации.
Поскольку трикотаж бывает различного назначения, соответственно он должен обладать разными качествами. Возьмём самые распространённые виды.
Рибана — среднеплотный трикотаж с выработкой в мелкую резинку, очень эластичный, замечательно держит форму, без усадки, хорош для отделки, обычно хлопок с лайкрой.
Рибана, Турция, хлопок
Кашкорсе — трикотаж в резинку, тоже прекрасно представлен в натуральном составе, подходит для манжет, горловин.
Кашкорсе, Турция. хлопок
Интерлок отличается определённым видом переплетения, он мягкий, часто с натуральным составом, нет проблемы распускания и потери формы. Отличный вариант для белья, футболок.
Кулирка — тонкое хлопковое полотно с поперечновязаным переплетением, для футболок, платьев и другой лёгкой одежды, не деформируется, в составе может быть несколько процентов лайкры.
Кулирка, Туция, хлопок
Вязаное трикотажное полотно, флис, футер, велсофт — это уже несколько другие трикотажные истории.
Вязаное трикотажное полотно
Флис
Велсофт
Футер
Искусственные волокна придают трикотажу прочность, устойчивость формы, но их не должно быть слишком много, иначе вещь становится некомфортно носить.
Когда вы выбираете трикотаж, и он цепляется к пальцам, электризуется, торчат поблёскивающие волокна, там преобладают синтетические компоненты. Натуральные же составы приятны с первого прикосновения.
Стоит обратить внимание при выборе на плотность и прочность полотна, оно должно быть также гладкокрашеным для того, чтобы одежда долго не теряла вид.
Я бы не выбирала ткань, в которой больше 10% синтетических примесей. Всегда стоит посмотреть полотно на свет, бывают чудеса с неравномерностью переплетения.
Убедитесь в том, что ваша машинка справится с трикотажем, который вы выбрали, её надо соответственно настроить. С домашними машинками всё бывает несколько сложнее, чем с промышленными. Попросите в магазине образец для экспериментов.
В зависимости от целей применения может понадобиться присмотреться к тому, как трикотажное полотно заворачивается на срезах. Тестируйте полото на эластичность, сминаемость, устойчивость к образованию катышков, зачастую отрез, который висит на стенде какое-то время, может продемонстрировать некоторые издержки эксплуатации.
Хороший трикотаж на топ или платье приятно тяжёл, плотен, струится, хорошо драпируется, умеренно растягивается, не теряя при этом форму, имеет равномерную окраску со всех сторон и натуральный состав.
Желаю вам выбрать по-настоящему качественное трикотажное полотно!
Очень не хватает иллюстраций
спасибо! а что там с домашними машинками? заинтриговали)
Спасибо за информацию. Давно присматриваюсь к трикотажу в магазине, а купить не решаюсь, хоть с машинкой нет проблем. Хочется именно - тяжелое струящееся полотно, не прилипающее...
трикотаж - прекрасный, благодатный материал. я не только материал так выбираю, но и вещи, из него сделанные в магазине - только пальцами. несведующие люди думают, что я только из кафешки и зашла вытереть руки о прекрасные ткани )) вообще, выбор любого материала напоминает спиритический сеанс. ))
для новичка, осваивающего материаловедение, статья подходящая.
Здравствуйте, дамы! Спасибо за комментарии! Фотографии сейчас попытаюсь сделать с образцами, которые под рукой. Что до машинок, дома лучший рецепт для трикотажа - оверлок, обычная моя машинка не очень меня в этом плане устраивает. Решиться купить хороший трикотаж проще в хорошем месте. По цене и качеству мне нравится небезызвестный итальянский сток на Нагатинской, турецкий покупаю на Сельскохозяйственной.
Кашкорсе, Турция. хлопок
Рибана, Турция, хлопок
Кулирка, Туция, хлопок
Светлана, посыл Вашей статьи замечательный, поскольку с трикотажем связана полная путаница в сознании у подавляющей массы покупателей((( и Вы молодец, что затронули эту тему...
Но не могу обратить внимание на некоторые неточности, которые Ваше благое начинание могут свести на нет((((
Прежде всего, если говорить о производителе, то самый низкий по качеству трикотаж - китайского происхождения, вот с ним действительно работать не стоит. И он, кстати, занимает довольно большую нишу в наших магазинах, а также в готовой продукции недорогого сегмента. Отличить его можно по характерному "битому" рисунку, который является результатом плохого копирования на выставках и салонах образцов, представленных на новый сезон европейскими дизайн-бюро.
Корейский - это среднее качество, вполне приличный трикотаж производят Малайзия и Бангладеш, Турция неплоха по качеству, но часто убога по дизайну, который тоже грешит не лучшими повторами прошлогодних и позапрошлогодних европейских коллекций.
К слову, италянцы, как правило, используют суровье, производимое в той же Турции или Корее, но со строгим контролем качества. А вот разработку дизайна и нанесение делают в дизайн-бюро и на собственнных фабриках в Европе.
Отличительной чертой китайского или корейского трикотажа является отнюдь не синтетика в его составе, а именно качество вязки, ровность пряжи, наличие в процессе последующих обработок полотна, качество принта...Крупнейшие итальянские фабрики Miroglio или Ulmia имеют в своих коллекциях заметную долю синтетических или смесовых трикотажных полотен, причем приятных на ощупь и комфортных в носке...
в общем, резюме- производитель и состав - абсолютно параллельные категории, не так напрямую связанные между собой. Другой вопрос, что одни производители предпочитают синтетику низкого качества, а потому недорогую по себестоимости. А другие - тратят средства на закупку новых технологий, либо даже на собственные разработки удачных по потребительским свойствам смесок, новых синтетических волокон, а также активно работают с натуральными волокнами
Футер и велсофт не "совсем другая трикотажная история", а другие виды переплетения, также одни из основных в хлопковом или смесовом трикотаже. Причем кашкорсе и рибана, которые Вы посчитали достойными упоминания, как правило, работают в паре с тем же футером, например, при производстве толстовок...
Состав ткани всегда вернее определять не на ощупь, а горением - для этого достаточно несколько нитей, выдернутых с края или тонкой ленточки. Хотя каков материал на ощупь - несомненно важно, но это достаточно условная характеристика))
"Отдавайте предпочтение хлопку, а не вискозе, он более устойчив к деформации" - с этим утверждением вообще не могу согласится. Как раз у хлопка гораздо более выражена остаточная деформация, что, говоря простым языком, означает, что без добавления эластана хлопок практически не держит форму, легко деформируясь и вытягиваясь при носке. Да и склонность к образованию катышков у коротковолокнистого хлопка крайне высока...
На этом закончу, поскольку начинаю понимать, что в одном комментарии тему не охватить, слишком много букофф...(((((((((((((((
Ольга, спасибо за комментарии! Я всё-таки не очень согласна с тем,что корейский - это среднее качество, просто китайский как-то совсем за гранью. Ну не хочется из него шить, ну вот простите, ну совсем никак. Что до рисунков - это да, Вы правы. Они выглядят, как сфотографированные на старый телефон и в спешке напечатанные, я всё пытаюсь догадаться, как это возможно так рисунок ипортить (может, какие-то эффекты фотошопа?). Я вообще не очень люблю трикотаж с рисунком, больше монохром предпочитаю. Про футер и велсофт хотела просто в другой раз написать. В вискозу как достижение прогресса, к сожалению, не верю, мне не нравится вискозный трикотаж в носке, в рулоне, да, спору нет, хорош. С хлопковым трикотжем у меня никогда проблем не было, если не считать готовые вещи белорусского производства. Трикотаж - тема действительно большая., с букффффами, поддерживайте!
))))))))))))))))) Светлана, точно!! Именно так, как Вы написали - на планшет или телефон из-под полы фотают образцы на международных салонах))) а потом пытаются в этом качестве повторить)) Наверное, вручную править пытаются)) Зато результат уже на выходе - через пару недель после выставки
Общалась когда-то по этому поводу с компаньоном-совладельцем турецкой фабрики, он пытался эти методы там внедрить))) искал, кому подсунуть образцы таких фоток для доведения до вменяемого вида)))
Но на такую работу только китайцы способны....
Шить из китайского трикотажа не призываю))) просто объективно- на рынке он есть и занимает большую долю. Часто в наших магазинах его выдают за турецкий, как это не прискорбно... Но качество от этого не меняется - как не назови)))
З.Ы. а я вискозу люблю))))) но не вместо хлопка, а параллельно))) они просто разные, когда-то, не спорю, хлопок лучше выбрать)
Просто вискоза - она такая разная - с лайкрой или без, "сухая" или "мокрая", тяжелая и струящаяся или легкая и летящая)) Не говоря уже о том разноообразии, которое дают смески с ней - вискоза + шерсть, вискоза +хлопок, вискоза +шелк, а еще сложные "правильные" коктейли с добавлением синтетики.... а новомодные модал, микромодал, тенсель и лиоцелл - та же вискоза )))
Ольга, да! Китайские производители поражают своей изобретательностью. Как-то сшила платье из такого вот хлопка, ткань купила в другой стране, а недавно в Москве встретила китайскую размытую реплику, завитушки вообще не просматривались, стояла и смотрела как загипнатизированный заяц на эту "ткань". А что до трикотажа турецкие производители очень даже молодцы, мне нравятся! Особенно ширина чулка 2 метра!!!!
)))))))))))) ширина 2 м всегда радует)))))))
а уж для чулка это великое счастье с его двумя неудаляемыми продольными сгибами, которые добровольно-принудительно делят ширину ткани на 2)))))))))))))))
но в принтах, дизайнах - равным итальянцам нет))) тут все -и турки , и корейцы в хвосте, копии сплошные..((( немцы- скучные и правильные, практиш-квадратиш, сносу нет-бетон))) (они, кстати, по этой причине в пальтовке и костюмке хороши)))
неудаляемыми? наверное, мне везёт с чулками, всё пока разглаживалось
Похоже, очень везет)) Они частично разутюживаются, но как правило, по этим сгибам идет заметный рубчик- выработка - возможно, место, где идет ступенька рядов на кругловязальной машине...Это утолщение, которое не разутюжишь...И на производстве принято закладываться на эту особенность чулка и относить ее к браку.((
Если повезет, такой деффект бывает заметен только по одному сгибу, по которому чулок можно разрезать, а второй - разутюжить. Но таких удач за время работы на трикотажном производстве на моей памяти было всего раз-два и обчелся(((..
Чаще оба сгиба чулка не только с выработкой-утолщением, но и с грязью, а что еще хуже - они растянуты и деформированы при скатке пачки или рулона, что не позволяет использовать их абсолютно((( Кроме того, как раз на сибах бывает очень заметен перекос поперечных рядов, вообще характерный для чулка, но близко к сгибам он граничит с неприличием((( в готовом изделии этот перекос обернется завинчиванием изделия вокруг оси и смещением боковых швов, что в легкой форме почти неизбежно при работе с чулком, а в тяжелой - все же не комильфо...
как правило, по опыту оба сгиба приходится пускать на выпады(((((((((( Если использовать их как сгиб полотна, то туда очень "удобно" попадает полочка или спинка - полоса в результате идет по центру готового изделия(( Сколько раз проверяли перед раскроем пачки в надежде - "а вдруг, в этот раз...??", поскольку расход это увеличивает немеряно, шили образец, но обычно - не прокатывало...
А может раскройщики были слишком глазастые?)))
Когда закройщики глазастые - это ведь хорошо, будет качественно. По одному краю, да, согласна, надо резать, так как это неполноценный сгиб, растянутость видно невооружённым глазом, второй сгиб всегда тщательно исследую и тестирую на образце, пока везло, да и изделия бывают разные. Грязь???... Все мои пачки были какие-то без намёков на это. Расход при оптовой цене в 3 раза ниже розничной, наверне, играет роль в случае крупных партий. Но такой трикотаж чулком шириной 2 м не особенно часто встречается в городских розничных магазинах, чулок обычно вижу не шире 120 см.
Если постоянно везет - это уже правило))) возможно, нашли действительно удачного поставщика, с чем Вас и поздравляю))
А грязь - конечно, не ГРЯЗЬ, а просто легкая затертостьпо сгибу, ее так и не видно, но при развороте становится заметна в виде легкой вертикальной полоски...
по расходу - конечно, это на крупном производстве морочились, когда речь шла о партиях 300-600 футболок... Поэтому и бились с этими сгибами и так, и этак, в целях более экономной раскладки
Сейчас на единичных моделях я вообще не парюсь и просто заведомо сгибы не использую, чтобы голова о них не болела, - тут действительно вопрос экономии материала до такой степени не стоит.
Ну, да, у меня такая же ситуация, ткани всегда с запасом, одинаковых футболок много не шью и со сгибами не мучаюсь. А те, что бывают, предварительно протестированы. Поставщиков трикотажа у меня 2, оптовый вобще красавец, никаких проблем, мелкооптовый может мне незаметно и с улыбкой продать ткань с дыркой, но при этом больше на пару метров отмерить, так что я его тоже в общем-то люблю. Рада была пообщаться. Пошла кроить шерстяное платье. Доброй ночи!
))) Взаимно))
Спасибо за то, что затронули животрепещащую для меня тему! Как раз вот в начале пути освоения с трикотажем.
Правда на самый для меня острый вопрос я так пока и не нашла ответа: как кроить трикотаж, который ведет (а его ведет очень часто, очень!)? Ну вот постирала я новую ткань, ее перекрутило/перекосило. Выкраивать все равно, выкладывая по этой кривой долевой?
И еще: как при выборе трикотажа понять, насколько сильно полотно деформируется после стирки? Или никак, только надеяться на добросовестного производителя?
У меня тут с готовой детской футболкой казус был: купила простую белую, чтоб разрисовать для ребенка. Постирала, а ее перекосило вообще по всем направлениям. Обычно просто шов уходит вбок, а тут еще и одна сторона стала сильно длиннее другой. Вот как бы на такое поведение не нарваться в полотне?
Простите, если вопросы глупые. Но это у меня сейчас прям больной вопрос... Особенно после того, как недавно приобрела коверлок, вопрос с трикотажем остро встал.
Надежда, здравствуйте! Тема, как не обмануться в своих ожиданиях по качеству ткани, всгда животрепещет, и Вам тут тоже спасибо. На сколько сильно ведёт? Вы его как-то слишком круто постирали? Если вытянулись какие-то углы, может, если ровно разложить, кривизна уйдёт в отходы? Мне кажется, вряд ли весь отрез равномерно могло перекосить. Долевая что, прямо как диагональ, или всё же не так плохо? Если чулок и криво, можно попробовать один край разрезать. Конечно, если ткани впритык, все эти манипуляции сложнее производить. На этапе покупки понять можно, основатльно потрогав. Растягивайте, сминайте, смотрите, чтобы переплетение не было слишком "жиденьким", просите образец для домашних исследований. Когда Вы растягиваете трикотаж, он должен быть податлив, но при этом эластчен, то есть должен восстанавливать первначальную форму, а не вытягваться в два раза у Вас в руках. Плотность - некоторая гарантия. Продавца надо сначала выбрать хорошего, а потом ему доверять.
Вот с выбором продавца как раз сейчас мучаюсь. Пока что из нового покупала только "чулок" футер. Его не так уж сильно повело, к тому же мне из него нужно много достаточно мелких изделий., так что там не критично.
А так пока что занимаюсь только изведением готовых трикотажных футболок (рекламных в основном) на переделку. И вот там бывает очень классное полотно (особенно, если оно без боковых швов, хотя вероятность того, что поведет, одинаковая и со швами, и без), ровненькое, а бывает все перекрученное. Там обычно интерлок или кулирка. Их сильнее всего ведет.
А про "круто постирали" - нет, обычно, я на 40 градусах все стираю. И вот ту жуткую футболку перекосило и при 40 градусов. Попыталась потом утюгом исправить: не очень-то получилось.
Вряд ли, утюгом, конечно, получится, если сильно перекосило. Вы знаете, прогнозы по футболкам иногда можно составить, посмотрев на их боковые швы изнутри, если таковые имеются. Чем прямее и надёжнее выглядят, тем больше шансов на успех.
С дешёвыми футболками такие нериятности случаются, там несколько швов на деталях, которые, видимо, выкроены не по правилам из некачественного материала, вот всё и ведёт. Вы после Вашей стирки скорее всего уже сможете такую ситуацию предотвратить, если всё разложите по долевой.
Так вот как по-правиламвыкраивать: выкладывать исходя из перекосившейся долевой? Тоже получается, что расход увеличится, потому что нижний край уже будет не прямой, а косой.
Ну, мне кажется, стараться по долевой, косые углы срезать, если ткань в такой ситуации экономить, потом готовое изделие придётся выкинуть
Не-не, вопрос выбора либо качества изделия, либо экономии, не стоит. Мне даже своего затраченного времени на плохую вещь жалко. Так что поняла: выкраивать все равно по долевой. Попробую. Спасибо!
Удачи!!!