Делаем оригинальные серьги из проволоки
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: проволока, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, силиконовые заглушки, пилка, полимерная глина, клей, бусины, проволока посеребренная

Эволюция серег из проволоки.
В этом мастер классе я расскажу, как легко и быстро сделать оригинальны сережки из проволоки.
В работе нам понадобится:
Для основы:
- проволока диаметром от 0.5мм до 1мм ( люблю работать с проволокой диаметром 1 мм);
- круглогубцы;
- кусачки;
- плоскогубцы;
- надфиль / наждачная бумага / пилочка (что есть под рукой и кому с чем удобнее работать);
- силиконовые заглушки для серег.
Для декорирования:
- полимерная глина;
- клей;
- силиконовые заглушки для серег;
- латунный держатель со сверлышком / иголка / зубочистка / обычное сверло (что есть под рукой и кому с чем удобнее работать).
Прежде чем приступить к изготовлении изделия, необходимо продумать его композицию, цветовую гамму, размер, форму, подобрать все материалы, которые могут понадобиться в процессе работы. Эскизный проект помогает составить первое представление о будущем изделии. Этот подготовительный этап — основа успешного выполнения задуманного вами изделия.
Люблю я завитки :)
Начинаем вытворять :)
Я взяла проволоку с посеребрённым покрытием. Первым делом нам нужно с помощью круглогубцев завернуть один конец проволоки внутрь круга, и постепенно сгибаем проволоку пальцами (так не будет резких перегибов), придаем ей нужную нам форму, по эскизу. Если проволока гнется тяжело, то можно помочь плоскогубцами с ровной поверхностью. Плоскогубцы с рифлёной поверхностью могут оставить следы.
Вуаля ,серьги готовы! Можно оставить так или украсить подвесочкой…
Но на этом мы не остановимся :)
Мы наши серьги модернизируем — украсим декоративными элементами.
Я решила украсить наши серьги бусинами из полимерной глины (фимо), выбор цвета пал на салатовый (у меня как раз не хватает серег к одному колье, будет замечательный комплект :) Накрутила два шарика одного размера. Не люблю гладкие поверхности, решила сделать бусинки в соляной технике . Расписывать технологию придания нужной нам текстуры, думаю не стоит, про эту технику в интернете есть множество мастер-классов.
А теперь самый интересный и секретный момент, будем делать бусинки-заглушки.
Тут я конечно вас не удивлю. Прием скрытия заглушек часто применяют в изготовление лже-плаг (обманок). Но мне нравится пользоваться этим способом и при изготовление необычно бижутерии.
Берем два одинаково маленьких кусочка полимерной глины, мы взяли тот же салатовый, в тон, и силиконовые заглушки. Кутаем заглушку в глине как в одеялке. Тут самый сложный момент, не потерять отверстие, для этого я вставляю в заглушку, или сам швенз-гвоздик, или можно какую ни будь иголочку. Эти бусинки делаем тоже в соляной технике.
Вы можете взять любой цвет на ваш вкус. Я не только люблю асимметричность в конструкциях изделий, но и в цветовой гамме . Сейчас уже жалею что сделала бусины одного цвет, надо было поиграть с цветом.
Последние действие. Сборка изделия.
Сгибаем по эскизу проволоку и откусываем кусачками, примерно на 8 миллиметров больше, чем эскизная длина, на припуски. На 5 мм больше со стороны большой бусины (длина вклеивания), и на 3 мм. со стороны маленькой бусины (длина заглушки) .
При помощи сверла 0.8мм (чуть меньше диаметра самой проволоки) в большой бусине просверливаем отверстие примерно 5 мм длиной. Склеиваем супер моментом декоративные элементы — большие полимерные бусины и нашу основу — проволоку. Оставшие концы проволоки, если неудачно откусили, можно немного подпилить надфилем, пилочкой или наждачной бумагой. Но потом продезинфицировать — спиртом.
Все! Осталось только надеть бусинки заглушки и серьги готовы!
Надеюсь, этот материал будет кому-нибудь полезен!
Желаю вам творческих успехов и вдохновения!
Мне понравилось, как Вы эскизы рисуете. Я тоже так же рисую...
Спасибо большое и Вам
Добрый день! Я вот не поняла: а как крепится нижняя меньшая бусина? Она же упадет!
Добрый день! Нееее))) не упадет, там же внутри силиконовая заглушка{}
Мы в бусинку прячем заглушку для серег, еще когда работаем с не запеченной глиной.
Делаем бусинки-заглушки. Берем два одинаково маленьких кусочка полимерной глины и силиконовые заглушки. Кутаем заглушку в глине как в одеялке. Тут самый сложный момент, не потерять отверстие, для этого я вставляю в заглушку, или сам швенз-гвоздик, или можно какую ни будь иголочку. После термообработки глина затвердевает и получается у нас бусинка - заглушка, или декоративная заглушка, как угодно можно назвать.
Отличный ход!!!!
спасибо большое! очень рада что понравилось!
Спасибо, поняла, сразу не уловила! Интересно!
спасибо большое! очень рада что понравилось! это моя вина, это мой первый мк, я не все точно и понятно рассписала... исправимся в следующим мк

Спасибо! сделаю теперь с шариками разных цветов
С декором полимерной глиной симпатичные.
а вот те которые спираль..представляю как они запутываются в волосы)
Спасибо!
Да Вы правы, сначала они путались в волосах и доставляло это дискомфорт... но я придумала выход из этой ситуации{} на эскизе видно что центр серег смещен немного в бок, благодаря этому кончики сдвинулись вперед и теперь они не задевают волосы{}
спасибо!
Вам спасибо что заглянули!Рада что понравился!
Спасибо!! Очень позитивно!!!
Раньше я недооценивала салатовый цвет
Эскизы выше всех похвал, но завитушки у Вас получаются неровные, "ломаные", что-то надо с этим делать.
Благодарю
согласна с вами...
но я поняла в чем ошибка) третье фото - сгибала плоскогубцами. четвертое фото - сгибаю просто пальцами и нет ни каких перегибов.
надо было мне побольше акцентрировать внимание на этом моменте в мк...
спасибо большое за совет!
Татьяна, спасибо за МК, интересный и полезный. А серьги с шариками - самый модный вариант сейчас )))
рада что вам понравилось
Спасибо за МК! Очень доступный и полезный!
Утащу 
рада что понравилосььььь
спасибо большое за такие слова
Я не любительница бижутерии, но такие оригинальные спиральки надела бы с удовольствием.
Благодарю
Спасибо! Очень здорово!
ухууу
чтобы спиральки были одинаковыми, делается эскиз, изделие прикладывается к эскизу и в нужных местах "доводится до ума".
Чтобы в процессе носки не деформировалось, проволоку можно отбить и она тогда станет более жёсткой, или изначально использовать жёсткий вариант, я пользуюсь мемори-проволокой.
В моем случае не требовалась идеальная форма, это внутренняя часть кулона, двойник не предполагался, поэтому строго по эскизу не выравнивала, но до идеала не сложно доводится.
Мемори сама по себе жёсткая, она хорошо пружинит, для придания сложной формы и мелких деталей без инструментов не обойтись. Если не прилагать больших усилий, она не деформируется и сохраняет приданную форму. Если запутается в волосах такая серёжка и впоследствии без резких движений будет распутана, то конструкция форму не потеряет.
Nia, тоже раньше работала с мемори, но сейчас больше нравиться проволока более толстенькая, зато у мемори большой плюс - при сгибание намногооо меньше перегибов остается
при выполнение этих серег материал стоял на первом месте
Тут уж что удобнее, как говорится на вкус и цвет...
Есть серебряная разной жёсткости и толщины, у меня совсем тоненькая только, а вот если взять потолще (0,6-0,8) и жёсткую, то наверно будет идеальна для серег, форму держит, а главное всем подойдёт, даже аллергикам ))) Советую поэкспериментировать.
Спасибо)))согласна!!будем пробовать

Nia, меня опередила
она права, самое главное эскиз! и по нему две одинаковые формы сделать легко)