Амазонит относится к одному из наиболее таинственных камней, которые известны людям со времен сотворения мира. Он имеет неукротимую и мощную энергию, которая свойственна водам южно-американской реки Амазонки. Именно от этой реки получил название амазонит после его обнаружения в 18 веке на территории Южной Америки.
Но специалисты утверждают, что этот камень был известен европейцам ещё задолго до того, как Колумб отправился в своё путешествие в Индию.
Амазонит относится к достаточно недорогим и доступным минералам, несмотря на его ограниченные места расположения.
Амазонит хорошо поддается обработке, можно найти большие, практически не трещиноватые блоки. Несколько больших, в рост человека ваз, хранятся в Эрмитаже. Их ещё в девятнадцатом веке, при Екатерине II, выточили мастера-камнерезы из Екатеринбурга.
Из амазонита получаются красивые пластины, шкатулки, из него изготавливают вставки в кольца, серьги и кулоны, бусы.
Резной амазонит замечательно смотрится.
Камень хорошо обрабатывается и полируется до зеркального блеска.
Он относится к поделочным камням и цена его не высока. Этот камень прекрасно смотрится как в золоте, так и в серебяной оправе.
Амазонит относится к тем редким природным минералам, которые не синтезируют и не подвергают облагораживанию. Причина проста — рисунок камня неповторим, технологий синтезации его не существует. Окрашенный амазонит тоже не встречается в продаже. Поэтому, покупая украшение из этого камня, вы можете быть уверены, что это именно он, и он именно таков, каким его нашли на месторождении.
Амазонит – довольно редкий минерал. Встречается он не везде. Самое известное российское месторождение находится на Урале в Ильменских горах. Найден он также на Кольском полуострове (причем в огромных количествах), и по качеству здешний камень ничуть не уступает, а в ряде случаев даже превосходит уральский. Амазонит был найден также в США (Колорадо, Вирджиния), в Австралии, Южной Америке, на Мадагаскаре.
Радуга над амазонитом. Плоская г. , Кейвы, Кольский п-ов.
Гора Плоская и одноименное месторождение амазонита всегда были высоко ценимы как ПГО "Северцкварцсамоцветы" (промышленное освоение), так и учеными Кольского филиала Академии Наук и их коллегами из других организаций.
Это одновременно и крупнейшее в мире месторождение амазонита, и богатейшее скопление редкоземельных и редкометальных минералов. В XXI веке судьба к Плоской была не столь благосклонной. Удаленность месторождения от транспортных коммуникаций делает в настоящий момент его освоение проблематичным, хотя слухи о скором начале работ периодически начинают циркулировать среди людей, причастных к этой теме.
За последние 15 лет различным коллективам удалось только вывезти амазонит, заготовленный Северкварцем в последние годы работ на Плоской, да еще собрать некоторое количество камня с отвалов и поверхности карьера. Сам карьер медленно зарастает кустами и в некоторых местах заболачивается.
Вахтовый поселок самоцветчиков неумолимо деградирует и видимо тоже вскоре прекратит существование. Так случилось, что и ученые практически не посещали брошенное месторождение в последние годы, хотя после остановки горных работ карьер и отвалы быстро очистились от пыли и грязи и некоторое время были просто идеальным местом для поиска минералов.
Судьбу Плоской предсказать сложно, но приповерхностную часть месторождения амазонита можно уже считать полностью загубленной. Амазонит обладает прекрасной спайностью, и морозное выветривание моментально губит этот самоцвет. Даже крупные глыбы амазонита, пролежавшие несколько зим в карьере, буквально крошатся в руках.
В судьбе Плоской наступила эпоха забвения и упадка..
На фото так называемый Западный забой. Сегодня он затоплен и медленно зарастает тиной и кустарниками. Именно из западного забоя происходят лучшие образцы кристаллов плюмбомикролита и крупных выделений самородного висмута, не считая всего остального...
Юго-западней амазонитового карьера на краю болота расположился бывший обогатительный цех, где происходила разбраковка амазонита добытого из верхней части жилы.
Емкости в которых когда-то находилась кислота. Самоцветчики здесь отмывали амазонит от ржавчины.
Тракторные сани, на которых по зимнику вывозили амазонит на "большую землю" - еще один исторический артефакт.
Специально для фотосъемки расчистили и помыли водой один из участков блочного амазонита на Восточном забое. Как видно на фото, амазонит очень трещиноват и сильно побит морозным выветриванием. На поделки такой камень уже не годится.
Примерно в 200-300 метрах от карьера расположена вертолетная площадка. Когда-то здесь было заскладировано порядка 200 тонн амазонита, добытого в последние годы работы Северкварцсамоцветов на Плоской. Сегодня на этом месте рассыпана жалкая куча мелкой амазонитовой щебенки.
Вот фотография этого же места сделанная в 2008 году. Согласитесь, немало амазонита утекло с той поры...
Происхождение амазонита магматическое. Образуется в пегматитовых жилах и некоторых гранитах. Самые значительные месторождения высококачественного амазонита разрабатываются на Кольском полуострове: Плоскогорское месторождение и гора Парусная. Там амазонит развит среди гранитных пегматитов с редкоземельной минерализацией. Добывается в миароловых пегматитах Вишневых гор (Урал). Зарубежные месторождения: США (шт. Колорадо), Бразилия, Мадагаскар, Индия, Намибия.
Пегматиты хребта Серповидный долго считались лучшими источниками поделочного амазонита, пока не была найдена гигантская пегматитовая залежь на горе Плоская".
Ров- гора,Мурманская область.
Крупные кристаллы микроклина "плавающие" в кварцевом ядре пегматита. Как видно на сколе амазонитом сложена только сантиметровая наружная зона кристаллов.
Кристаллы редки.
Чаще образуется в виде крупнозернистых скоплений и жил, либо в виде монокристаллических вкраплений неправильной формы.
Плоская гора, Мурманская область ,Кольский регион,Россия.
Блок голубоватого амазонита в борту карьера. В амазоните видны пертитовые вростки и прожилки белого альбита.
Большая редкость, когда весь минерал равномерно окрашен в синевато-зелёный цвет. В основном в окрасе минерала присутствуют белые и тусклые пятна. Часто в образцах амазонита наблюдаются пертитовые вростки белого альбита, что придает им особую привлекательность и шелковистый отлив.
Зеленый цвет амазонита исчезает при нагревании его до 300-500oС, однако он может быть восстановлен под воздействием радиоактивного или рентгеновского облучения или даже просто при длительном хранении в темноте. При нагревании до температуры более 600oС происходит необратимое обесцвечивание амазонита. Экспериментально было доказано, что амазонитовую окраску можно получить путем облучения рентгеновскими лучами минерала микроклина, обогащенного различными элементами-примесями.
Минералы спутники: альбит, кварц, морион и различные слюды.
Друза амазонита и мориона, USA
Декоративные разновидности амазонита:
Амазонит крупнопертитовый, бирюзовый. Характеризуется чётким рисунком, образованным белыми альбитовыми вростками, контрастно выделяющимися на зеленовато-голубом фоне. Пертитовые вростки составляют до 40% общей массы камня. Форма пертитов преимущественно вытянутая, шнуровидная, их длина от 1-2 мм. до 30 мм., ширина до 3 мм. Иногда отмечаются альбитовые вростки неправильной формы с зубчатыми границами.
Амазонит этой разновидности просвечивает в тонких сколах и срезах, толщиной до 3 мм. На плоскостях спайности наблюдается серебристо-перламутровый блеск.
Амазонит мелкопертитовый, глубовато-зелёный. Имеет менее чёткий рисунок альбитовых пертитов на голубовато-зелёном фоне.
Для того, чтобы увидеть слабо выраженное явление ирризации (бегущий по поверхности отсверк), амазонит нужно расколоть естественным образом и зашлифовать по линии естественного скола. В изделиях амазонит редко правильно ошлифовывают, поэтому явление ирризации не наблюдается, камень не показывает свои чудесные особенности. Но амазонит в виде шара, овала и т.п. округлой или яйцевидной формы гарантированно проявит блеск и явление ирризации при вращении.
По цветовому диапазону амазонит бывает довольно разный от очень бледного до насыщенно зеленого.
Очень мне нравится бирюзовый амазонит, или бирюзово-мятный.
Уральский амазонит обладает красивым четким рисунком с насыщенно зеленым цветом.
Еще есть разновидность перуанского амазонита, очень красивый бирюзово-голубой цвет у него.
Разработки амазонита велись с древнейших времён, и сейчас залежи его на планете выработаны. В России амазонит в большом количестве был открыт на Южном Урале двести с лишним лет тому назад, а уже с 1804 года под названием «изумрудного эдельшпата» широко применялся для создания украшений.
Наиболее интенсивно добывались ильменские амазониты. После революции, в 1920 году, специальным декретом, подписанным В.И. Лениным, Ильмены были объявлены заповедником, и, следовательно, никаких промышленных разработок там больше не велось.
Остаётся надеяться, что только там ещё можно увидеть прекрасные амазонитовые жилы, содержащие, как правило, драгоценные камни — прозрачные топазы и зелёные с золотистым оттенком аквамарины. Уральские горняки XVIII — XIX веков хорошо знали: чем гуще цвет амазонита, тем больше надежды, что жилка принесёт счастье, ибо есть копи с амазонитом без топаза, но нет копей с топазами без амазонита.
На знаменитой карте СССР, выполненной из разнообразных самоцветов, все равнины и низменности различных оттенков зелёного цвета выложены амазонитом.
Экстрасенсы считают, что этот камень имеет сложную энергетику и к нему нужно привыкнуть, он не подчиняется любому человеку. Поэтому некоторые люди испытывают дискомфорт, надев на себя украшения из амазонита. Но если вы любите этот камень и вам по душе его приятный цвет, то через несколько часов его энергетическое сопротивление исчезнет и вы не будете ощущать его веса.
У многих народов амазонит считается залогом здоровья, восстанавливает жизненные силы, придает смелость, сохраняет преданность. Существует поверье, что этот камень возвращает молодость старикам, улучшает состояние колеи, зубов и волос. В России его использовали для предохранения от солнечного удара и от головных болей.
Монголы до сих пор используют амазонит для укрепления семьи и установления крепких дружественных связей.
Амазонит в качестве камня-талисмана по гороскопу можно носить Тельцу, Овну, Скорпиону, Раку и Рыбам, особенно положительное влияние этот камень оказывает на знаки Воды.
И по традиции ужасно-прекрасное. Резной амазонит.
С уважением,Татьяна.