Изготовление цветка из шелка в русской технике
- Сложность: низкая
-
Материалы: шёлк натуральный, бульки

Мастер-класс по изготовлению цветка «Утро в лесу»
(русская техника цветоделия)
Автор: Марина Кондратюк
(Творческая мастерская «Космические бабочки»)
Русская техника цветоделия предполагает первоначальное окрашивание ткани с последующей обработкой составами и инструментами. В русской технике изделия изготавливаются только из натурального шелка, для изготовления литонов используется проволока и ткань, для изготовления середины цветка используется полимерная глина и фольга.
Мастер-класс разбит на три части:
Часть 1. Окрашивание ткани/
Часть 2. Закрепление красок на ткани (в данном случае путем запаривания)/
Часть 3. Изготовление цветка.
Время изготовления: 2 рабочих дня.
Часть 1. Окрашивание ткани
В представленном мастер-классе ткань окрашивается без натягивания на раму, хотя в русской технике используется и этот способ.
Вам потребуется:
- лоскут шелка 100% белого примерно 20х60 см (в мастер-классе шелк туаль);
- палитра для пробы цвета (для изготовления палитры нужны пяльцы с натянутой тканью, в идеале такой же, что и окрашиваемый лоскуток, но можно другую ткань использовать, главное – ткань должна быть белой. На натянутой ткани нужно нарисовать клетки контуром по ткани или воском);
- кисть искусственная (в мастер-классе из Икеи, детская);
- краски «Батик-хобби». Не акриловые! (пусть вас не смущает слово «хобби» в названии, краски вполне подходят для профессионального использования);
- полстакана воды с содой (1/2 чайной ложки разбавить теплой водой);
- баночки для приготовления красок, штук 6-8 (хорошо подойдут баночки из-под гуаши);
- столовый уксус 1 ст.л.;
- резиновые перчатки.
Процесс окрашивания
Для приготовления нужных красок (колеров) берем раствор соды и переливаем его в баночку поменьше, для удобства.
Затем из этой баночки раствор разольем по 4 баночкам, примерно по 5 мм высотой.
Следующее, что нужно сделать, налить в каждую из 4х баночек концентрированный краситель (желтый, красный, синий, черный). Столько же по объему, сколько уже налито содового раствора, т.е. еще по 5 мм в высоту.
А дальше смешиваем полученные краски в оставшихся пустых баночках. На палитре тонкой кисточкой проверяем, какой цвет получается, добиваемся нужного оттенка, разбавляем, если нужно, кипяченой холодной водой или оставшимся содовым раствором.
Смешивание красок:
Фиолетовый=красный+синий
Зеленый=желтый+синий
Коричневый=красный+зеленый
Далее нужно подготовить ткань для окрашивания. Для этого в небольшую емкость наливаем 1 столовую ложку уксуса и 1 ст.л воды. В этом растворе смачиваем ткань и хорошо отжимаем.
Затем, обработанную уксусом ткань аккуратно раскладываем на тарелочке (диаметр 25см), образуя красивые складочки.
Важно! На этом этапе работаем в резиновых перчатках.
Разложенную на тарелке ткань раскрашиваем: обмакиваем кончик кисти в краску и ставим жирную точку на ткани. Можно раскрашивать равномерно, можно делать акценты цвета, предполагая, один участок для листьев, другой – для лепестков.
В конце раскрашивания у вас получится примерно так.
Потом сушим ткань феном холодным или горячим. Главное — чтобы ткань не слетела с тарелки, а оставалась в том же положении. Слегка можно пошевелить складки обратной стороной кисти.
И вот, что мы получаем в результате.
Часть 2. Закрепление красок на ткани
В данном случае, краски закрепляются путем запаривания.
Для запаривания окрашенной ткани вам потребуется:
- утюг;
- газетная бумага;
- кастрюля;
- малярный скотч;
- фольга;
- решетка для варки на пару;
- плитка.
Теперь краски на окрашенной ткани нужно закрепить, иначе, при попадании воды они расплывутся по ткани и испачкают все, к чему прикасаются.
Сначала ткань нужно прогладить утюгом в самом горячем режиме — *** (натуральному шелку это не навредит).
Выглаженную ткань выкладываем на газетную бумагу так, чтобы по краям оставалось примерно 7-10 см, и накрываем другим, таким же по размеру, листом газетной бумаги.
Свежая газета не подойдет — отпечатается типографская краска. Если чистой газетной бумаги нет, ткань можно выложить на газету так, чтобы между газетой и нашей тканью находился отрез белой хлопковой ткани, чуть больший по размеру, чем окрашиваемая. Или воспользуйтесь чистой оберточной бумагой.
На рисунке слева газетная бумага согнута пополам и потом разрезана по сгибу. Отрезанной частью бумаги ткань накрыта сверху.
Полученный «сендвич» из бумаги и ткани скручиваем в рулон (не туго).
Рулон скручиваем в улитку с обоих концов к середине и закрепляем малярным скотчем, чтобы не развалилась «улитка».
Замотанную скотчем «улитку» заворачиваем в газетную бумагу, чтобы получился сверток в 3-4 слоя. Это делается для защиты от случайных капель. Сверток не должен быть тугим, дайте возможность пару проникать между слоями.
В кастрюлю ставим решетку для варки на пару (в мастер-классе — это кастрюля выс.13 см, диам.27 см). Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы ее уровень на 1-2 см не доходил до верха решетки.
Сверху на решетку выкладываем фольгу, чтобы защитить наш сверток от случайных капель снизу.
На фольгу выкладываем сверток из газет и ткани.
Кастрюлю накрываем крышкой, которая должна иметь форму купола, чтобы образующиеся капли на крышке не капали на сверток, а стекали по стенкам кастрюли.
В мастер-классе используется кастрюля Zepter, но способ варки обычный.
Включаем на самый высокий температурный режим, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого кипения. Выключаем через 90 минут. При запаривании крышку не открываем.
После завершения запаривания крышку осторожно (горячий пар) открываем. Сверток в кастрюле должен быть слегка влажным – это хороший признак.
Осторожно, чтобы не обжечься, разворачиваем сверток, достаем нашу улитку и освобождаем ткань от бумаги.
Ткань после запаривания будет мятой и почти сухой. Дадим ткани окончательно высохнуть и остыть.
Теперь нужно прополоскать нашу ткань в холодной воде, до чистой воды.
Затем прополоскать в горячей воде, до чистой воды.
После полоскания ткань нужно выстирать средством для стирки шелка в теплой воде.
Если вы переборщили с краской, лишняя смоется при полоскании в холодной воде (не пугайтесь, просто чаще меняйте воду).
Стирать нужно именно средством для стирки шелка, т.к. эти средства наилучшим образом защищают белые участки ткани от случайного окрашивания.
Часть 3. Изготовление цветка
Для изготовления цветка вам потребуется:
- окрашенная ткань (натуральный 100% шелк);
- выкройка;
- клей ПВА столярный;
- тонкая кисть с коротким ворсом для намазывания клея;
- мягкая тряпочка (махровая салфетка);
- стакан с водой;
- емкость для клея;
- инструменты для моделирования лепестков и листьев (бульки);
- жесткая губка для мытья посуды (большая);
- льняная плотная салфетка;
- проволока для моделирования, диаметр 1 мм (продается в «Леонардо»);
- фольга;
- кусочек полимерной глины;
- 1 ч.л. желатина;
- полстакана охлажденной кипяченой воды;
- ножницы;
- карандаш.
Начинаем изготовление цветка с обработки ткани.
1 ч.л. желатина растворяем в стакана охлажденной кипяченой воды. Размешиваем. Через 20 минут ставим на водяную баню в кастрюльку с водой. Нагреваем до полного растворения желатина. Не кипятим! Охлаждаем растворенный желатин в широкой емкости до полного остывания. Мочим ткань в желатиновом растворе, отжимаем, даем подсохнуть, развесив.
Когда ткань подсохнет, мочим ее в растворе еще раз. Это делается для того, чтобы ткань побольше набрала желатина.
Плохо нажелатиненная ткань при обработке сыпется.
После того, как ткань намочили в растворе второй раз, отжимаем ее, но не сильно, а так, чтобы не капало. А теперь, для сушки ткани необходимо ее расправить на столовой пластиковой салфетке.
Расправляем, как обои, никаких пузырьков!
Если расправляемая ткань не уместилась на салфетке, перекиньте лоскут на другую сторону, продолжая расправление.
Расправление ткани размером 20х60 см займет примерно 10 минут.
Для сушки поставьте салфетку вертикально и оставьте в таком положении минут на 20.
Когда ткань полностью высохнет, аккуратно отделите ее от салфетки.
Правильно подготовленная ткань хорошо держит форму, не сыпется по краям.
Пока ткань сохнет, сделаем серединку цветка.
Сначала из проволоки, согнутой пополам, делаем турунду, оставляя петельку на конце.
Конец фольги сминаем и просовываем в петельку турунды, чтобы при наматывании фольги, она не соскочила с нашей цветоножки.
Обматываем фольгу, образуя шарик на конце цветоножки.
Из полимерной глины скатываем шарик примерно такой же по размеру, что и шарик из фольги.
Делаем из глиняного шарика лепешку и облепляем шарик из фольги так, чтобы фольги было совсем не видно. Моделируем шарик, придавая ему идеальную форму.
Теперь нашу цветоножку необходимо запечь в духовке при t=100®С в течение 30 минут, установив палочку на решетку духового шкафа, не задевая шарик глины.
Получаем цветоножку с твердым гладким шариком на конце. И никакой ваты!
После того, как ткань полностью высохла, приобрела вид выглаженной ткани, начинаем выкраивать детали.
Все детали должны быть выкроены по косой. На рисунке детали размещены на обычном тетрадном листе. На ткани детали располагаем близко друг к другу, четко обводя границы простым карандашом. Вырезанные детали не должны иметь следов карандаша – срезаем контур.
Лепестков каждого размера нужно вырезать по 12 штук (А-13 шт.), листиков 5 штук.
Еще нужно вырезать круг диаметром 2,5 см для подклейки снизу.
Продумайте расположение деталей на ткани, подбирая цвет.
Теперь нужно приготовить подушку для буления.
Берем кусок поролона примерно 10х15см и туго обматываем его льняной салфеткой – подушка для буления готова!
Можно использовать и плотную губку для мытья посуды (новую), срезав с нее жесткую сторону.
В наборе инструментов 8 основных булек и дополнительные инструменты и ножи.
Для удобства самую маленькую бульку я обозначила №1, а самую большую №8, остальные – по возрастанию.
В данном мастер-классе будут использованы бульки №2, №5, двойной нож (для средней прожилки листа).
Булим детали по представленной схеме. Пунктиром обозначено буление с изнанки. Лицевая сторона детали та, что обращена к середине.
Самые маленькие лепестки (А) булим булькой №5. Вставляем бульку в паяльник, включаем, ждем, пока булька сильно нагреется (как утюг), приступаем к моделированию лепестка.
Лепесток булькой сильно вминаем в подушку и немного «топчемся», добиваясь, чтобы лепесток принял округлую форму бульки.
Обработанные лепестки аккуратно складываем на салфетке.
Приступаем к наклеиванию первых лепестков.
Прежде, чем приступать к наклеиванию, приготовьте рабочее место: выложите клей в крышку, подготовьте ножницы, кисть, стакан с водой и махровую салфетку. Установите цветоножку на кусочке поролона. Вы будете на нем сушить подклеенные лепестки. Подклеивать удобнее без поролона, а устанавливать на него формирующийся цветок только для просушки.
Для наклеивания первого лепестка, сделайте ближе к его основанию косые надрезы, чтобы он приклеился к серединке без заломов, образуя округлую форму. Все лепестки А приклеиваются с косыми надрезами, плотно прилегая друг к другу. Самый первый лепесток не намазывается клеем, а намазывается серединка из полимерной глины. Первый лепесток – дополнительный, он наклеивается для того, чтобы закрыть полимерную серединку цветка.
Все последующие лепестки А намазываются клеем по периметру, только в нижней половине лепестка. Верхняя часть остается без клея.
Пачкающиеся пальцы и кисть ополаскиваем в стакане с водой и вытираем о махровую салфетку.
Лепестки приклеиваются по схеме. Каждый венчик должен состоять из 3х симметрично расположенных лепестков.
Вот что должно получиться, когда вы наклеите все лепестки А.
Лепестки Б моделируем булькой №2 в верхней части лепестка, у основания – булькой №5 для создания округлости.
Подклеиваем лепестки по вышеприведенной схеме (каждый венчик состоит из 3х лепестков).
Лепестки Б уже не надрезаем! Намазываем клеем уголок на 5 мм и подклеиваем.
Пачкающиеся пальцы и кисть ополаскиваем в стакане с водой и вытираем о махровую салфетку.
Лепестки В булим и наклеиваем аналогично лепесткам Б.
Лепестки Г сначала обрабатываем булькой №2 в верхней части, потом с изнанки ближе к верхней части – булькой №5.
У основания лепестка с лицевой стороны булим булькой №5.
Подклеиваем, намазывая уголок на 5мм.
Вот что получится в результате подклеивания всех лепестков:
Для просушки переворачиваем цветок вверх палочкой и кладем на чистую гладкую поверхность.
Теперь моделируем листики булькой №1.
С лицевой стороны начинаем булить от центра листа.
С изнанки булим, начиная от края листа, тогда края листика будут закручиваться вниз.
В конце делаем среднюю прожилку, начиная от основания, не доводя до края на 1,5см.
Теперь нужно срезать палочку из проволоки максимально близко к основанию цветка. Обычными ножницами легко это сделать.
Не повредите лепестки!
Остается подклеить наши листики, намазывая уголок на 2 см. Наклеиваем, перекрывая центр на 5мм.
В конце на круглой (2,5см) подклейке делаем надрез, не доводя до центра на 2 мм, намазываем клеем полностью и наклеиваем.
Цветок готов!
Теперь делаем из цветка заколку для волос.
Капаем на гладкую открытую поверхность большую каплю клея, обмакиваем в клей крепление. Действуйте аккуратно, чтобы не испачкать в клее зубцы заколки. Приложите заколку с клеем к цветку и прижмите. Дайте просохнуть не менее 3х часов.
Важно! Место для приклеивания заколки должно быть чуть выше центра.
Носите с удовольствием!
Вот еще вариант цветка в русской технике. Как его сделать - в другом мастер-классе:
Очень развернутый мастер-класс! Спасибо за проделанную работу! Очень пригодиться.
Спасибо, девочки! Буду рада ответить на ваши вопросы - задавайте!
Очень интересный и подробный мастер-класс!Спасибо большое! Подчерпнула для себя много нового!
очень красивый цветок!
Спасибо!
Цветочек
Очень замечательный МК! Спасибо!
Спасибо!
Спасибо за мастер-класс! Только я не очень поняла, почему Вы так гордитесь тем, что не используете ваты? У Вас такой сложный и затратный по времени способ изготовления серединки, в чем смысл?
Более быстрый способ, чем с ватой и предсказуемый результат. Одного бруска глины хватит цветков на 20 - не очень затратно. Сразу можно сделать заготовки для большого количества цветов.
Так и вата вроде бы не особо дорогая и свернуть ее в турундочку особого труда не составляет. Я не спорю, у каждого мастера свои секреты, спасибо, что поделились!
Меня всегда восхищали мастера, которые делают цветы из шелка! Спасибо за мастер-класс.
Интересный результат. Очень трудоемкий процесс окрашивания. Мне кажется цветок немного теряется в таком буйстве красок, но это только мое мнение. Спасибо что поделились своим мастерством.
Цвет - это выбор мастера, можно и по-другому окрасить. Главное - это простор для творчества! А если использовать воск, то даже имя на лепестке можно написать. Но это в другом МК
.
Вау :) Всё поэтапно и, кажется, всё просто :)
Не оправдано сложный процесс, для такого цветка.......ну это мое мнение.
Очень красиво!!!
Но работы так много для одного цветка! для самых терпеливых... С ватой тоже не поняла... По моему, самый быстрый способ для серединки - использовать готовую хлопковую бульбочку!
Спасибо, Елена!
В мастер-классе показано сколько ткани необходимо для одного такого цветка, т.е можно окрасить ткань сразу для нескольких цветов. Здесь я показываю лишь принцип. А с ватой у многих новичков возникают проблемы ( я тоже с ней не дружу
) - с глиной все получится с первого раза. Можно сделать много заготовок для цветов и одновременно их запечь, а потом раскрасить, покрыть золотом и т.п.
Вариант оформления серединки цветка смотрите здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1294637-delaem-tychinki-iz-bisera .
Дорогие друзья! Кто пробовал сделать, дайте ссылку на ваш результат!
Вариант росписи лепестков обычной розы в русской технике:http://www.livemaster.ru/topic/1305105-variant-rospisi-lepestkov-i-listev-v-russkoj-tehnike-tsvetodeliya?&inside=0&wf= .