Зайка из флиса: шьем ушастого друга
- Сложность: ниже средней
-

Хочу предложить сшить вам милую Зайку — игрушку, которая может стать постоянным спутником (другом) ребенка или взрослого: в играх, в путешествиях, во время сна. Вот такая Милаха должна у нас получиться :)
Нам потребуется:
- флис молочного цвета (можно взять белый, бежевый и другой цвет);
- ткань-компаньон для ушек (у меня хлопок 100% белый в звездочки), ткань для комбинезончика;
- наполнитель (холлофайбер или синтепух);
- ленточка, пуговички и тонкая резиночка;
- мулине для вышивания носика, две бусинки для глазок;
Начинаем с выкройки. Выкройка дана для печати на листе А4. Моя Зайка получается ростом 35 см.
Распечатываем выкройку (можно срисовать ее прямо с экрана, увеличив до необходимого размера), вырезаем детали.
Флис складываем вдвое, лицевой стороной вовнутрь, и обводим детали выкройки (у меня был не очень ровный кусок флиса, у вас будет все красивее :))
После вырезаем детали (припуск на шов 3-5 мм), и их необходимо будет попарно сшить. Детали туловища сшиваем по срединному шву и зашиваем вытачки. Вот что должно получиться:
Выворачиваем лапки и ушки. Ушки отстрачиваем на расстоянии 5 мм от края.
Набиваем верхние и нижние лапки холлофайбером, наполняем лапки не до конца, где-то на 3/4 (у меня отмечены эти места булавками, выше булавок наполнителя нет).
Берем одну из половинок туловища и к лицевой части прикалываем, а затем пришиваем ушки так, как показано на фото (край ушка находится от среднего шва на 1,5 см влево и вправо)
Ушки пришиты, теперь прикалываем и пришиваем верхние лапки (сразу после шеи).
Нижние лапки прикалываем и пришиваем на расстоянии 0,5 см от среднего шва.
Вот что мы имеем на данном этапе.
Берем вторую деталь туловища, складываем их лицевой стороной вовнутрь, скалываем и прошиваем, оставляем открытым нижний срез (где пришиты нижние лапки). Обратите внимание, что ушки и верхние лапки должны находиться внутри нашего "бутербродика".
Выворачиваем нашего Зайку через открытый срез.
Набиваем игрушку холлофайбером, формируем красивую круглую голову и не менее красивое тело), наполнителя не жалеем!
Наша игрушка набита, нужно зашить отверстие. Это делаем потайным швом, совмещая швы и вытачки.
Тушка готова. Оформляем мордочку. Сначала намечаем и вышиваем носик. Я вышиваю мулине в три ниточки. Начинаю сверху.
Заканчиваем с носиком, намечаем и пришиваем глазки. От расположения носика и размера глазок очень зависит выражение мордочки нашей игрушки.
В принципе, наша зайка готова.
Можно остановиться на этом этапе, но мы идем дальше и шьем комбинезон.
Снимаем мерки с нашего зайки:
Исходя из мерок, для комбинезона мне понадобятся два кусочка хлопка, размером 18х22 см. Складываем наши кусочки пополам, лицом вовнутрь! (На фото лицо сверху, я это сделала для того, чтобы было видно разметку). Рисуем пройму и шаговый шов (как на втором фото).
Вырезаем детали, от отметки проймы срезаем комбинезон к горловине (уводя на 1 см). Складываем детали лицом вовнутрь и сшиваем боковые швы до пройм (места, где вколоты булавки).
Разглаживаем боковые швы. Все открытые срезы обрабатываем швом зигзаг, сшиваем шаговый шов.
Отмеряем резинку для верха комбинезона. На расстоянии 3 см от верхнего края настрачиваем резинку по кругу, натягивая ее. Сборка образуется на горловине. Получаем комбинезон, который можно украсить.
Я подобрала и пришила деревянные пуговички и атласную ленту. Ленту достаточно пришить точечно (в одном месте на горловине.
Одеваем нашу Зайку в комбинезон, я не удержалась и сделала еще бантик на голову :)
Таким образом, у нас получилась замечательная Зайка в съемном комбинезоне. С Зайкой можно играть, спать, дружить, шить ей одежду. И, что немаловажно, игрушку можно аккуратно стирать.
Спасибо за внимание! Если возникнут вопросы, постараюсь на них ответить.
С уважением. Наталья
Очень миленькая, понятный и полезный МК! Симпатяга! Спасибо!
Хорошенький!
Отличный мастер-класс!
СПАСИБО!
Спасибо вам за отзывы! Я старалась))
Люблю зайцев! приходится их вязать, раз не умею шить)
Какой забавный !!! Спасибо за МК !!!
Спасибо! Очень хороший МК!
Наталья,зайка-лапочка невероятная.Такая тискательная
Спасибо за МК.
Отличный у Вас зайка получился! Спасибо за МК!
Девочки, спасибо вам за приятные слова!!!!
Какой хорошенький!Прелесть!Можно сшить мальчика и девочку.Спасибо за МК!
Умопомрачительно симпатичная зайка!
Да, можно делать и мальчиков и девочек! Шейте в удовольствие!
Замечательный, приятный и понятный мастер-класс, спасибо! И очень милая зайка :)
Елена, очень приятно)
Наталья, спасибо Вам за Зайку и очень понятный МК. Меня потрясли Ваши куклы-это просто Волшебство какое то!!!!!
Елена, спасибо за волшебство))
утащила в избранное:)
Очень мило получилось!
Позволю себе добавить, что флисовые игрушки, как и другие, сшитые из тонкого эластичного материала, нужно набивать очень осторожно, иначе могут возникнуть бугры или шов может уехать на бок. Чтобы этого избежать я, например, в своих игрушках использую флизелин - проклеиваю им флис перед раскроем.
Ваш, Наталья, зайка получился очень аккуратным! Нужно срочно дать ему имя!
Игрушек из флиса сшила много. их очень любят мамочки за приктичность, а мылыши - за уютность). У меня никогда не возникало вопросов с флисом), конечно же, нужно вовремя остановиться с набивкой)))).
Ой, ой, ой! Какая милаха!!! Слов нет, одни эмоции!
С этой Зайкой не просто можно, а нужно дружить, играть, спать и т.д.! Очень нежное создание получилось! Спасибо
Наталья, эмоции - это очень хорошо в нашем деле
Спасибо!!!
Наталя,МК отличный,а работы ваши замечательные.
Ирина, очень приятно, надеюсь, МК пригодится)
Очень милый зайка получился!
Спасибо за хороший МК!
Ой, какой классный! Забрала в избранное себе)
какая прелесть. спасибо за мк)))
Очень красивый МК!
Спасибо за МК! Зайка чудесный!!!
Здорово! Очень хороший мастер-класс!
Все понятно. Спасибо за МК.
Получился очень милый зайка
Шейте, результат Вас порадует)
Зайка милая))
Спасибо за МК. очень милый зая! меня как раз просит родственница дочи заю..
Как вовремя)
Ирина, спасибо! И Вам того же)
Очаровашка!!!
Очаровательный длинноухий! Утащила себе в избранное! Спасибо за полезный МК и такого милого зайку!
Спасибочки за МК , зайка просто лапуся, так и хочется пузико ей пожамкать ))
В пузико можно насыпать пластиковый гранулят, получится пузико, развивающее мелкую моторику)
Красота какая! У меня флиса нет, но есть мягенькая ткань салатневая-она тянется в одном направении..Можно из нее сшить? Или лучше, чтоб не тянулась, продублировать?
Я думаю, что лучше проклеить. Вы можете попробовать сшить одну лапку из прокленной и непрокленной ткани, и посмотреть какой результат Вас более устраивает.
Спасибо за мастер класс, обожаю зайцев, утащила к себе, обязательно сошью!!! хорошенький!!!
Спасибо большое!!!
Очень милый, симпотичный зайчишка. Замечательный, понятный МК. Спасибо большое!
Спасибо!
Наталья, спасибо большое. Все понятно и хорошо описано-показано. Такой нарядно-аккуратный.Прямо в гости собрался. Забрала в избранное.
Рада, что МК пригодится!
Какой славный Зая! И главное все без пуговичного соединения лапок. Спасибо , Наталья, за прекрасный за МК. Пошла покупать флис
Лапки здесь пришиваются очень надежно и достаточно просто). Шейте, творите с удовольствием!))
Наталья, огромное спасибо за вашу душевную щедрость
Спасибо за такой подробный МК,за выкройку.Зайка получился очень милый
Зайка, действительно, получается очень тискательная)
Очень актуальный для меня МК! И Зайчулька симпатишный,сразу захотелось прижать его к себе! Спасибо!
Вам спасибо)
Симпапуля-ушастик !
Есть такое)))
Подскажите какую швейную машинку нужно приобрести для новичка в таком ремесле, на какие нюансы нужно обратить внимание..
... Очень хочется попробывать!!!
Есть очень много информации в сети на эту тему. Для новичка нужна машинка с минимальным набором строчек, а фирму каждый выбирает для себя.
Очень милый зайка получился!
Спасибо)
Беру на заметку и сохраняю в избранном. Спасибо за зайца :) *обожаю шить зайцев, разных-преразных )))
Чудесный зая!!!!!!!!!!!!
Замечательный заяц и очень вдохновляющий мастер-класс! В магазин за флисом и буду шить. Спасибо, Наталья!!!
Зайка такая милашка, спасибо!
очень милый зайка-пухляш, спасибо за МК:)
Хороший МК!!!
Спасибо большое!
Простой и понятный мастер-класс! Возьму на заметочку! Спасибо! Удачи!

Спасибо!
А вот теперь и сами зайцы!
Подскажите новичку, пожалуйста, как отсюда выкройку распечатать?
Добрый день! Получилось у Вас распечатать) тоже никак не могу...
Добрый :) Я скопировала всё в word и там методом пропорционального увеличения, увеличила на всю страницу.
Поздно увидела вопрос), Ваш метод имеет право на жизнь), так можно регулировать рост зайки).
еще вариант : щелкаете правой кнопкой мыши по картинке и выбираете из меню Печать..., а далее выбираете свой установленный принтер и параметры печати, и отправляете картинку на печать
Такой вариант самый первый пробовала. И выкройка на два листа распадается :(
Здравствуйте!
Флиса должно хватить 25 см при ширине 140-150 см, а вот по наполнителю не скажу, грамм 200, зависит от плотности набивки
Очень понятный МК! В есть ли еще подобные инструкции по пошиву игрушек?
Спасибо за мастер-класс)))
Спасибо за отличный мастер класс, идею и выкройку! Игрушка для моей куколки сшилась на одном дыхании. Теперь предполагаю шить этих милых зайчиков в большем размере 💖 💖 💖