Живописные слоны, или Величественные животные в работах известных художников
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Разные виды творчества, Do It Yourself / Сделай сам
Слоны величественны и, вместе с тем, грациозны. Они вызывают удивление, восторг и восхищение. И конечно, художники в своем творчестве не оставляют без внимание такое грандиозное животное.
Пожалуй, одной из самых известных картин с образом слона является картина Сальвадора Дали «Лебеди, отраженные в слонах».
Картина «Лебеди, отраженные в слонах» написана Сальвадором Дали в 1937 году в технике холст, масло.
Сальвадор Дали сам сделал пояснения к данной картине: «Изображение может остаться невидимым, если не преобразится, но это — при условии, что оно окружено другими образами, и потому зритель воображает, будто видит нечто иное». И если внимательно присмотреться — так и есть! Все просто — на холсте изображены лебеди и три засохших дерева. Однако, присмотревшись, вы заметите — с одной стороны лебеди — это самостоятельная часть картины, а в отражении лебедей в застывшей глади озера видны очертания слонов. Необыкновенно! Как все у Сальвадора Дали. А с другой стороны — лебеди будто связаны с деревьями тем, что они, словно продолжения деревьев — будто деревья растут из лебедей.
Картина еще раз подчеркивает нестандартность и оригинальность мышления этого художника. К нему никогда нельзя привыкнуть. И сколько бы раз не посмотреть на картину, любую картину Сальвадора Дали, обязательно заметишь что-то новое! Вот и в этом произведении, если перевернуть картину — слоны превращаются в лебедей. Ведь не может быть никакого сходства у слонов и лебедей. Но гений, он потому и гений, чтобы нас удивлять, поражать и восхищать, каждым своим произведением, каждой своей работой. Облака, искаженные, но как живые. И почти незаметный сразу, стоящий на краю озера, будто отстраненный и о чем-то размышляющий человек. Мы его даже не сразу замечаем, потому что центр картины — конечно, лебеди… или слоны?
Дали, когда занимался написанием этой картины, находился в самом расцвете сил. Испанский живописец, виднейший представитель сюрреализма. Его картины, всегда отмечены безудержной, бурлящей фантазией. Они представляют собой фантасмагории, в которых самым противоестественным ситуациям и сочетаниям предметов придана видимая достоверность и убедительность.
Очень интересная и не менее знаменитая картина Дали «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения».
Комментарий Дали к картине: «Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение. Подобно тому, как падение на шею спящего одновременно вызывает его пробуждение и длинный сон, кончающийся гильотиной, жужжанье пчелы вызывает здесь укус жалом, который разбудит Галу. Вся животворящая биология возникает из лопнувшего граната. Слон Бернини на заднем плане несет на себе обелиск и атрибуты папы».
Картину «Слоны» испанский художник Сальвадор Дали написал в 1948 г.
Это многочисленное изображение слонов у Дали, вдохновлено скульптурой Джана Лоренцо-Бернини — слона с обелиском на спине. Возможно, данная картина не несёт в себе определённого смысла, а наполнена увиденными когда-то элементами. Которые сильно потрясли по различным причинам художника. Многим не ценителям искусства сложно понять фрагмент, изображённый на картине, но любой абсурд — это фрагмент факта из жизни художника.
На картине на фоне заката изображены два слона на ногах — ходулях. Цветовая гамма заката выполнена в ярких красочных тонах, плавно переходящая от ярко оранжевого цвета до нежного жёлтого. Под этим необыкновенным небом расположилась пустыня, вдалеке с виднеющимися холмами песка.
Поверхность пустыни гладкая, будто незнающая ветра. По ней, навстречу друг к другу, идут два слона на очень высоких и тонких ногах с обелисками на спинах. Создаётся впечатление, что при первом же шаге ноги могут сложится под тяжёлым весом слона. У одного слона хобот направлен вверх, создавая впечатление радости, а у другого свисает вниз, как и голова животного, придавая ему образ грусти и печали. Они накрыты узорчатыми коврами в серых тонах, как и слоны.
Внизу под ногами слонов два человеческих силуэта с удлинёнными отражениями теней. Один, визуально похож на мужской, который стоит, а другой, бегущий с поднятыми вверх руками, напоминает женский образ. По центру картины очертания дома необычного образа. Полотно написано в стиле сюрреализма с безудержным полётом фантазии художника. Несмотря на стиль подачи в искажённом виде, картина понятна каждому.
Русский художник- экспрессионист В.В. Кандинский также обращал свое творчество к жанру анималистики.
Картина «Слон» написана в 1908 году.
На картине изображен слон в абстрактной манере. Это боевой слон, на горизонте человек с копьем, слева развиваются флаги. Яркие красные мазки пожара, воинственная поза воина, копья устремленные в небо и слон с поднятым хоботом очень передают накал воинственного духа ситуации.
В.В. Кандинский прежде всего мыслитель, а затем художник. Он признавал лишь то направление, в котором может двигаться насыщенная конфигурация. Суть абстракции Кандинского состоит в поиске универсального синтеза музыки и живописи, рассматриваемого как параллели с философией и наукой.
Необыкновенна реалистичны картины американского художника китайского происхождения Eric Forlee. Он пишет свои картины маслом. Его работы посвящены жизни африканской саванны. Неоднократно признавался художником года в конкурсах, которые ежегодно проводят различные фонды дикой природы.
Фредрих Вильгельм Кунерт посветил слонам целую серию картин.
В своих многочисленных путешествиях по Европе, Азии и Африке (в том числе, Египту и Индии) Кунерт получил глубокие знания о мире животных. В поездках художник делал бесчисленные эскизы, наброски, зарисовки с натуры; по памяти создавал великолепные картины.
Московская художница Нина Силаева отразила в своих картинах сцены из жизни этих замечательных животных.
Слоны в Серенгети, холст, масло, 60х90, 2013
Андрей Горенков называет свое направление в живописи философским сюрреализмом.
Вот так изобразили слона замечательные художники Сабир и Светлана Гаджиевые.
Далианские слоны нравятся
Но вобще слоны ,наверное,большеваты для живописи
А вот в декоротивном искусстве это целый огромный неисчерпаемый пласт.
Последняя картина понравилась ! Согласна с тем , что для декоративного искусства слоны - классная тема.
Мне тоже очень понравилась последняя картина -- положительная и солнечная, похожая на витражи
. А еще первая интересная, я даже не сразу там слонов нашла
))). Спасибо за публикацию!
О, прекрасные слоны Дали на изящных тонких ножках! Мои любимые