Действие серной печени. Эксперименты с разными металлами
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Ювелирное искусство
Меня часто спрашивают, как пользоваться серной печенью, какие металлы можно чернить и тому подобное. Суть ниже изложенного сводится к тому, чтобы продемонстрировать, как пользоваться гелем серной печени и какой эффект мы получим в результате.
Итак, я взяла серную печень в геле, медную, латунную и серебряную (925пробы) бусины, и пины из белой латуни и меди.
Наливаем в баночку водичку (у меня это пластиковый стакан из-под простокваши), и капаем капельку геля.
Перемешиваем. Я перемешала деревянной шпажкой. Кидаем бусины. Эксперимент проходил этапами, поэтому про серебряную бусину и пины расскажу чуть позже.
Ждём минут 5. За это время пару раз перемешиваем. Смотрим, эффект есть :)
Достаём. Сравниваем с исходным состоянием.
С медью всё отлично, а вот латунь как-то не отозвалась.
Теперь с пинами: медь и белая латунь. Может, здесь будет эффект?
Медь почернела, и мы хорошо видим участников эксперимента в толпе :) А вот латунь снова не отреагировала:
Как-то раз мне надо было подогнать по цвету к цепочке «античная медь» замочек-лобстер. Ниже фото исходника и карабина после чернения. Здесь карабин латунный, с омеднением. Я не знала как он себя поведёт «в среде». Смотрим:
Полируем. Я полирую специальной салфеточкой с пропиткой.
Прикладываем к цепи. Ура! Получилось идеально!
Черним колечки, полируем, можно соединять замок с цепью.
Теперь серебро 925 пробы.
Кидаем бусины в раствор.
Ждём, перемешиваем.
Бусины темнеют прямо на глазах.
Достаём, сушим.
Полируем бусину, сравниваем:
То же самое с медью:
Исходник, и после обработки и полировки:
Ещё есть у меня вот такая пятнистая масочка. Не повезло парню с лицом :) Попробуем его сделать симпатичней :)
Черним, полируем.
Не супер-красавец, но всё же получше :)
Выводы: медь и серебро чернится отлично, но с латунью не получается. Не знаю, почему? Может надо дольше держать или ещё что? Если кто знает, напишите пожалуйста в комментариях. Думаю, многим будет очень интересно :)
Спасибо за внимание!
С уважением, Наталья
Наташа, как вовремя твой эксперимент! СПАСИБО! Уже давно заглядываюсь на этот гель в твоем магазине, жди в гости
Мастер-класс очень хороший, все четко и фотографии отличные
Теперь буду думать - чего бы такого сотворить)))
Спасибо, Ксюша! ))
Спасибо! Очень интересно и актуально!
Спасибо, рада что Вам понравилось!
Волшебство,да и только!)))Спасибо,Наташа!
Спасибо, Юличка!
хорошо отполированное - скорее всего нет.Вот про медь - не пачкается!проверено на себе)))разве что швензы немного,но там и контакт с телом какой!а кулоны,кольца, браслеты - полет нормальный)))
Серебро не пачкается. Я тёрла почернённую бусину о белый хлопок. Ткань осталась чистой. :)
Здравствуйте)))а вода какой температуры? я свои украшения тоже печенью в геле патинирую,только вода - горячая,почти кипяток.По первости страшновато было прям горячую-то,наливала теплую,так вот очень плохо патина ложилась...По поводу латуни - одна хорошая знакомая-мастер сделала шпильку сразу из двух металлов,медь и латунь,патинировала в печени, говорила, что держала дольше...скину ей тему,может,прокомментирует "из первых рук"))))))
Вода из крана с холодной водой. Градусов 20 наверно.:)
совершенно случайно (
правда) я сейчас патинировала кое-что)))пожертвовала капельку серной печени - попробовала в холодной воде...патинируется!но медленно(по сравнению с горячей) и почему-то не совсем равномерно...там,где с дном соприкосновение было,появилось черное пятнышко...вот такие эксперименты)))))Спасибо за такую интересную тему)))
Спасибо, Маргарита!
Вообще,латунь молниеносно патинируется в нашатырном спирте. Но если изделие из двух металлов - то такой метод не прокатит,меди надо много времени,латунь разрушится сто раз...Так вот моя подруга, про которую я упоминала, говорила,что Курякова чернит именно в серной печени...хотя признаюсь,сама не спрашивала)))
Людмила Курякова чернит латунь аммиаком, я её сама спрашивала, так как замучилась чернить печенью и всё без толку, серебро и медь серной печенью, я тоже начала чернить в аммиаке, она не разрушается, правда на обкрутку я давала проволоку 0,5, держала часа 3, за такое время и медь запатинируется. Пример патинирования аммиаком:
Маргарита, речь обо мне? ))
Мне не совсем понятно, что такое "белая латунь"
Может, это просто латунные пины, покрытые какой-то уже совсем не латунью "под серебро"?
Да, делала шпильки из латуни, пока дважды, вот из такой проволоки: http://www.livemaster.ru/item/3622159-materialy-dlya-tvorchestva-provoloka-latunnaya-zheltaya
На первой шпильке патина на латунь легла плохо. В местах, где при изготовлении шпильки проволока вообще не пострадала, патина практически не появилась. В тех местах, где было подшлифовано (т.е. снят верхний наполированный слой на проволоке), цвет патины получился не очень красивый, оранжевый какой-то, но все же был.
А вот второй раз я уже шлифовала всю проволоку, а не только в местах, где остались следы от инструмента, чтобы патина легла ровно, серную печень развела в горячей воде и после погружения туда шпильки еще почти до закипания грела на огне. И потом еще минут 20 держала и наблюдала за изменением цвета. Медь, конечно же, почернела сразу. А латунь опять сначала стала оранжевой, из-за чего я уже почти успела расстроиться )))) А потом, полежав, посерела... с немного зеленоватым каким-то отливом, который потом, при полировке, практически исчез и стал незаметен...
Вот тут на фото, конечно, уже конечный результат после полировки, но видно в местах переплетения затемнение на латуни:
О! Наташа, спасибо за такой подробный комментарий! Шпилька шикарная! :)
Латунь белая - это название сплава с высоким содержанием цинка. Как и все виды латуни, она обладает такими характеристиками, как прочность, износостойкость, пластичность. Белая латунь применяется там, где важны хорошая формуемость и обрабатываемость.
с латунью печенью не получается и все. не знаю почему, от времени это не зависит, ну станет латунь тусклая и всё на этом
а аммиаком(нашатырным спиртом) -чернится влет, латунь можно аммиаком вообще угробить.
и да. я тоже не знаю, что такое белая латунь. если не сложно -скажите, что за состав
Очень полезный МК. Избавляет от неудач во время аналогичных экспериментов. Большое спасибо!
могу при случае в ближайшее время почернить кусочек проволоки латунной.. И уже сделать фотографии процесса. И уточнить условия ))
я думаю,всем интересно будет))))))))
печенью даже не пытайтесь, это бесполезно
О! Наташа, давайте!
Будет очень любопытно взглянуть на процесс и результат.
В растворе нашатыря и медного купороса латунь чернится в черный цвет. Патина очень прочная. Розовая резинка практически не берет. Подчищаю серой. Чтобы ровно ложилась нужно протереть разок в процессе спиртом и опять в раствор.
О! Как интересно! А в какой пропорции смешиваете?
Наташа, привет.
Шикарные медяшечки
ооочень понравились!
Запишу в план необходимых покупок на ближайшие 2 месяца)
Оля, привет! Жду тебя! )))
Наташ, вот это меня и интересовало. Думала я, может, гелевая печень более активна по отношению к латуни... С медью все понятно. Нашатырем проблемно, когда нет мастерской, особенно зимой.
Девочки, для серебра и посеребрения самый простой и безвредный способ - вареное вкрутую яйцо. Сварили, разломали и в банку с подвешенным серебром - сразу плотно закрыть - дело не секундное, но и не часами ждать. Скованные швензы 925 чернеют минут за 30.
Температура везде играет роль - процесс активизируется.
У нас ароматы аммиака в городе регулярные - завод - поэтому лишний раз еще и у себя в квартире использовать - оччччень не хочется... Есть, правда, забугорный, раствор - немецкий, кажется. Но для латуни не брала, а вот для меди и серебра - патинирует слёту, особенно с подогревом. Продается в ружейных и судо-модельных лавках. (Срок годности смотрите)
Маргарита, твой вопрос меня и подтолкнул к эксперименту с латунью. Латунь только сегодня попробовала чернить. В рамках этой публикации.
Соберу всю латунь - от проволоки до фурнитуры - и вывешу за окно, за пару месяцев точно все покроется и не только патиной
Неужели с экологией в Невинномыске все так плохо?
Наталья, спасибо большое!!! В копилочку унесла!!! Смотрела на этот гель, пока зрею)))))
Виктория, пожалуйста! Мне самой было интересно. :)
Замечательная публикация! Очень интересная и нужная информация, большое спасибо!
Патинировала латунь в парах аммиака, он же нашатырь, все ок. Только надо бдить и не передержать, тонкие элементы может проесть.
По поводу запаха - в крышке пластикового контейнера проделала дырку, в дырку просунула проволоку крючком, на крючок вешаю деталь. Сверху на эту конструкцию ставлю кусок толтого картона и какой-нибудь груз, если зима, то ставлю на батарею для ускорения процесса. Запах совсем небольшой.
Да, эта чернилка не работает с латунью ни при каких условиях. А для меди хороша и живёт у меня очень долго. Уже больше 3-х лет открытая банка и всё работает. И медь, и латунь прекрасно патинирует вот эта жидкость. Немного в воде развести и очень стойкое покрытие выходит.
Чернила латунь такой же печенью, что и у вас. Берите теплую воду. и держите дольше. Такой черной как мдеь и серебро она не станет, но благородная темнота будет!
Вот, как и обещала, подержала латунную проволочку в серной печени. Раствор почти кипящий, но не очень концентрированный... Остался после патинирования медного украшения, а я не люблю, когда медь чернеет очень быстро. Поэтому концентрацию делаю соответствующую.
В растворе держала минут 40.
Конечно, не до черна. Но изменения налицо. Проволочка слева - после патинирования. Ушла едкая желтизна латунная, цвет стал с серым отливом. Мне нравится )
Спасибо. Меня смущало иногда в тексте на форумах по гальванике- серная печень))) Теперь буду знть с чем её едят. А если серьёзно мне пригодится для экспериментов с медью
Если быть точным, то это не чернение, а сульфирование. Медь и серебро при взаимодействии с серой темнеют, в латуне медь прочно связана с цинком и оловом и не вступает активно в реакцию с серой.А чернение это совсем другой процесс.