Как оценить эффективность своей работы
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Разные виды творчества

Одним из самых важных этапов работы каждого мастера является оценивание конечного результата. Не спорю, сам процесс создания является творческим и трудоемким. Но именно финальная оценка влияет и на цену вашего творения, и на популярность изделия у ваших клиентов. В первую очередь, самому мастеру стоит испытать на себе, отвечает ли ваше изделие поставленным в начале изготовления целям. Основных характеристик несколько:
- Приятный вашему глазу внешний вид.
- Степень функциональности вашего изделия при использовании.
- Отсутствие или наличие каких-либо дефектов, возникающих со временем (растрескивание у мыла, появление скрытых швов у сшитых вручную изделий, всевозможные потертости и трещины на шкатулках и коробочках и т.п.).
Этот список можно продолжать еще очень долго, в зависимости от выбранной вами специализации.
Зачастую сам мастер либо чересчур критически относится к собственному изделию, либо предпочитает закрывать глаза на мелкие недостатки. Для большей уверенности следует продемонстрировать свое творение близким. Лучше всего для этих целей подойдут родственники, скептически настроенные к вашему ремеслу. Ведь зачастую, любящие нас люди стараются оградить от разочарований и часто лгут, нахваливая нашу работу. Тем приятнее вам будут удивление и одобрительные комментарии ваших домашних, когда они увидят вашу работу. Тем более, что свежий и не замыленный взгляд выявит те нюансы, которые вы выпустили из виду, а возможно, что благодаря критике, у вас появятся новые идеи, которых всем нам время от времени очень не хватает.
Еще одним эффективным способом оценки является выход вашего детища в массы посредством рекламной акции. Устройте подобное мероприятие, привлекая совсем незнакомых вам людей. Легче всего провести такое мероприятие для мыловаров и мастеров натуральной косметики. Раздавая свои мини-образцы, не забудьте сопроводить каждый своей визиткой и листовкой с описанием данного продукта и двух-трех подобных изделий. Люди любят всевозможные сюрпризы и подарки, а высокое качество ваших изделий поможет им сделать выбор в вашу пользу.
Для мастеров, чья специализация не предусматривает подобные акции, достаточно будет раздать листовки с изображением вашего изделия с привлекательными и кричащими заголовками. Например, «только в этом месяце и только у нас пошив дамских сумочек (авторских игрушек, роспись гобеленов и т.п.) по вашим эскизам». Согласна, что этот способ не является самым приятным и требует определенной храбрости и повышенной дозы коммуникабельности. Однако альтернатива продвижения своего товара через знакомых и знакомых знакомых потребует от вас куда большего количества времени, сил и невосстановленных нервных клеток. Тем более, произведя подсчет клиентов, обратившимся к вам после подобной акции вы легко определите, какой именно продукт пользуются наибольшей популярностью и основные потребности ваших потенциальных клиентов.
Еще одним довольно эффективным, но не слишком этичным способом, я считаю оценку ваших изделий у мастеров, изготавливающих похожую продукцию. Данный способ заключается в том, что вы сами или ваши друзья наносят визит конкуренту. В процессе обсуждения предполагаемой покупки можно невзначай обронить фразу, что-то типа: «Как же жаль, что я не посетила вас раньше. Недавно приобрела похожее изделие в другом месте и сейчас сомневаюсь в целесообразности своей покупки». Следом ненавязчиво демонстрируется собственный образец. Поверьте, многие мастера — люди в высшей степени достойные и дадут правдивую оценку. Ведь кто, как не человек, занимающийся тем же самым, способен с первого взгляда определить все плюсы и минусы вашей работы. Если же критические замечания превосходят все допустимые параметры, не стоит отчаиваться и принимать близко к сердцу. Однако и отмахиваться от непонравившегося вам комментария следует только после трезвого анализа.
Последний способ я считаю несколько варварским, но необходимым. Этакий тест-драйв вашего изделия. Создайте неприемлемые условия и ведите журнал наблюдений. Не жалейте свою работу, в дальнейшем это поможет вам избежать множества неприятных ситуаций. Ведь зачастую многие клиенты, испортив изделие, обвиняют в этом мастера. Советую также помнить, что время является лучшей лакмусовой бумажкой для проверки качества вашей работы.
Да уж, плохо сказать не хочется......
но, по крайней мере, давайте все вместе поздравим автора публикации с юбилеем, сегодня 20 дней на ЯМ!!! 

Сходила в магазин и думаю, как же человек пишет, вернее, делает попытки, об эффективности работы?
Может быть, автора можно поздравить и с 25-летием творческой деятельности? Или с 10-летием продаж в реале? Чего по дате регистрации-то судить?
Может быть))) Но может быть и статья была бы другая и магазин был бы другой)))?
Обычно я лояльно отношусь к любым повествованиям, где автор высказывает свое мнение. Но тут прям пахнуло зазывалами из гербалайфа - как не стеснялись ходить по квартирам, стоять в метро с листовками, напрашиваться в гости к родне седьмого колена, чтобы поговорить по душам и между делом вставить слова о "продукте"...
Я не спорю, продвигать плоды своего рукоделия нужно, особенно, если это - единственный источник дохода, но не каждая рукодельница обладает навыками сетевого маркетинга - чтобы переступить через себя и выйти раздавать листовки - особый талант нужен. А у кого этот талант есть, тот зарабатывает на маркетинге, а не на рукоделии.
Что касается оценки вашей(нашей) работы другими мастерами - палка о двух концах - может, я глубоко несимпатична кому-то на уровне подсознания, - так и оценка будет не адекватной - все оччень относительно, как сказал мудрец Эйнштейн (не устаю его цитировать, потому как он прав)
Неоднозначно - это вы мягко сказали! Я - в шоке!
. Зачем такой совет?
) и попросила приходить еще и не стесняться показывать работы.
по первым трем пунктом - несогласие, а четвертый -
Что мешает придти к Мастеру и попросить оценить свою работу?
Я именно так и сделала, когда качество своей работы не могла оценить в силу объективных причин.
Мастер похвалила работу (я крылья расправила!
А я попросила мастеров на одном из ресурсов на форуме оценить мои работы. И помимо оценки получила массу хороших советов, которым последовала. И не надо было так хитрить и изворачиваться.
Да, конечно!
Адекватный мастер не откажет, а с другими и общаться не за чем
Забава, согласна
Попытка ( не оч.удачная)наисать про оценку своей работы, а название - это совсем о другом :-))) Каша какая-то получилась.
Хм... Если честно, прочитав название, была уверена, что статья будет не об этом. При чем тут эффективность работы (для меня это синоним целесообразности тратить время и силы на создание тех или иных моделей изделия. Например как понять, что "овчинка не стоит выделки" - времени, материалов и сил угрохиваешь массу, а созданное изделие не приносит прибыли и вообще не интересует покупателей!).
А то что тут описано по большей части пути продвижения товара, как сам автор написал "в массы". При чем весьма сомнительные в своей эффективности, на мой взгляд...
Под оценкой эффективности своей работы я понимаю нечто иное... А в статье освящены , скорее, способы продажи своих работ. А по поводу соответствия своей работы заявленным целям, на мой взгляд , если работы не соотвествует задуманному, так и выставлять их на всеобщее обозрение качественный мастер не будет. это очевидно. Так в чем оценка эффективности?
Это что же нам предлагагается? Каждого потенциального покупателя осматривать и оценивать "как засланца конкурентов"?? Не по ЯМовски!!! Извините за резкость, для меня не характерную, но эмоции не позволили высказаться иначе.
Она надежда, что новичок, и исправится...
Как-то обидно за Мастеров мыловаров и Мастеров натуральной косметики. Почему им легче раздавать бесплатно свои образцы? Они что, меньше других ценят свой труд? Извините, как написали выше, неприятный осадок....
Согласна! Статья неоднозначна! Про то, что эффективность не является синонимом качества, которое, собственно, и обсуждается в статье, уже написали выше. Добавлю лишь по последнему пункту. Всё можно сделать гораздо проще и без привкуса неэтичности. Достаточно походить по журналу Ярмарки, почитать комментарии, выбрать мастера, к которому с вашей точки зрения можно обратиться, и написать ему напрямую с просьбой оценить вашу работу. Критерии "отбора" взять, например, такие: доброжелательность, срок пребывания на Ярмарке, нравятся ли вам его работы... да много чего ещё придумать можно. мы, например, не отказались бы пообщаться на данную тему с человеком, создающим украшения в подобной с нашей техники.
Марина, мама Евгении.
Комментарий к последнему способу. На случай, если кто-нибудь из соседей по цеху обратится ко мне под видом отчаявшегося покупателя, с целью тайком выведать все плюсы и минусы своей работы, заранее предупреждаю: у меня (и 90% реально работающих мастеров) нет времени анализировать чужие творения, особенно для человека, который сразу предупредил, что весь бюджет оставил в соседнем магазине
. Извините
))
Да даже если бы и было лишнее время. Ну зачем я буду постороннему человеку-не покупателю разбирать достоинства и недостатки работы третьего лица? Начиная с того, зачем лично мне это надо и заканчивая такой интересной штукой, как профессиональная этика.
Браво,Инга!!!!!
Мир в ощущениях ,
Создатель благ!
Прошу прощения,
Не понял знак....
А я...
..........А я и публикацию вовсе не читала ещё НО вот знаю СЕКРЕТ как оценить ЭФФЕКТИВНОСТЬ своей работы!!! Увидела заголовок и захотелось душе написать тут ответ... А если душа просит, то и незачем ей совершенно отказывать
КАК ОЦЕНИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВОЕЙ РАБОТЫ ?
....если в 5 утра тебе захотелось увидеть закат на Мальдивах и ты смогла тотчас купить онлайн авиабилет, забукить отель, кинуть в сумку кошелек, купальник и вызвать такси до аэропорта - ТО ТЫ РАБОТАЛА ЭФФЕКТИВНО!
(пойду такси вызывать...)))))
Ажелика, как же я с Вами согласна! Это уже через энное количество лет совершенствования своих навыков рабочих и самововершенствования себя как личности - само собой. А меня, творящей в чудесной сфере создания красоты для дам всего 5 лет, пока вдохновляет то, что муж мой, будучи человеком, обладающим весьма критическим мышлением, сказал мне недавно: а я уже вижу, что ты уже можешь ВСЁ! Это так окрыляет. Хотя он может на порядки больше
Уж очень сырая и как сказано выше - неоднозначная статья и очень неоднозначный автор.
Интересно - а как автор оценивает эффективность своей работы? А эффективность своей публикации?
И давай я дергать и трепать чипборд, тканевые цветы на своих альбомах... ))
Увлеклась одно время бисером, дарила друзьям свои творения, но они не носили. Потом я поняла, что мои работы похожи на детские поделки. Когда я сделала свой первый альбом и подарила его подруге, она сказала: "Скрапбукинг - это что-то вроде аппликации?". Меня тогда покоробило,а сейчас я понимаю, что моя первая работа была похожа на детскую аппликацию)) Вот, если специально спросишь, врядли правду скажут, а надо подмечать вот такие "сигнальчики"... Ходить на мастер-классы, учиться, участвавать в конкурсах челлендж-блогов - все это даст ответ в том ли направлении вы движетесь) ну и конечно же главный вопрос- покупают ли? Да - значит двигаетесь в нужном направлении.
Анна, как же я с Вами согласна! Близкие, друзья, похвалят, поблагодарят, это да... Но вот насколько твои работы действительно хороши, это можно понять только тогда, когда начнешь их продавать. Хотя, чтобы их покупали, нужно не просто делать очень хорошие вещи, нужно быть еще и хорошим продавцом. Если говорить о продажах в интернете, то это еще и привлекательные фотографии, которые еще нужно уметь сделать; и описание, и грамотное дружелюбное общение с клиентами.
Лично для меня самым главным показателем является то, что не просто покупают, а то что клиенты снова и снова возвращаются :)
Берите круче, Анна)) Автор предлагает неприемлемые условия - эффективнее бульдозером по альбому проехать)
Вот уж удовольствие-слушать скептически настроеных родственников.Ещё тот вынос мозга.Да и зачем слушать людей,которые,быть может,вовсе никаким рукоделием не занимаются.Они могут высказать свое мнение,но оно будет СУБЪЕКТИВНИМ.Ярмарка-это продающая площадка-проще рынок,базар.Какую цену Мастер поставил,пусть по той и продаёт.Рынок отрегулирует.Мастер сам назначит скидки,акции и т.д..То,что он сам видит.А все эти уловки ,как-то не эфективно
Ну что-то меня понесло) еще скажу. Раз вы пишете про мнение, так сказать, коллег, то лучше сначала обустроить магазин: ассортимент, качественное фото товаров , профиль, правила магазина и т.д., а потом уже публикация (лучше хорошая конечно). Почитали публикацию, заглянули в магазин и при хорошем раскладе что-то положили в избранное или добавили в круг. А так зачем? Наболевшее? Не думаю...
И я несусь с Вами....
Добавлю только одно : друзья,родственники,соседи могут,кАнешнА и похвалить,но покупатель голосует рублём.
Одобрямс...
Подозреваю, что автор сам не пробовал ни один из предложенных способов.Мало того, то проблема с терминами- эффективность и качество совсем разные вещи, так и никакое из перечисленных действий не поможет, всё мимо.
Последний способ не варварский, а жлобский, извините за прямоту. Очень жаль, что автор этого не понимает, но еще и другим советует.
Единственный показатель эффективности на ЯМ это продажи. Остальное от лукавого. ИМХО.
Мне наверное повезло)у меня есть такой мастер, который дает мне обратную связь на выставках! Этот человек занимается декупажем давно и видя меня на выставках, подходит, берет в руки работу и говорит- тут исправить, тут плохо) я начинаю защищаться, типа винтаж, старые вещи должны быть не идеальными, иногда надуваюсь на часок, но однозначно совершенствуюсь...да процесс не из приятных, происходит без моего желания, но результативный! Справедливости ради надо сказать, что этот мой критик отмечает и положительные моменты, что я нашла нишу среди декупажниц- свою и что идей у меня завались
Девочки, ну что вы в самом деле, накинулись на человека. Первый блин - он часто такой
Тем более, что модератору то - понравилось

Палала, а по-моему, это человек накинулся на нас с некачественным продуктом во всех отношениях. Почему автор решил, что на ЯМ можно выставлять такую писанину - мы что, так плохо выглядим?
Девочки, я за нас)) не ругайте меня
Палала, как можно ругать мастера с такими красивыми бусинами в магазине? Я тоже за нас..
Очень красивые бусинки!!!
Ольга, как же я люблю Ваш юмор :)
Помнится мне не так давно "наелись таких блинов" по джинсам ...
Теперь очередная порция статеек
Помните в фильме про Электроника? "А шо, у меня тоже голос - я тоже петь хочу!" Так и здесь - клавиатура есть, руки тоже - почему бы и не написать чего-нибудь эдакого...
Ну так кризис жанра. Кино сейчас тоже не ахти снимают
Я вот ничего родить не могу в этом плане. Может потому и не лезу со статьями то
Вот, осваиваю вместе с вами, эпистолярный жанр
Да тут публика избирательная) Но может с нами поделились советами, которые реально работают для данного мастера)
Не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду под словом "избирательная".
Избранная или переборчивая? Уточните, а то мне сложно советовать. Для двух этих публик, советы будут разные
боюсь обидеть публику, выбрав что-то одно)
Это уже сложно,это уже в словарь надо...у всех слов различное значение.
Наверное это для новичков, или совсем неуверенных в себе. Есть такие рубрики типа: что не так в моём магазине,оцените новичка,оцените работу...Всё, для того чтобы привлечь к себе внимание...Не отчаивайтесь, учитесь,совершенствуйтесь...Тогда и уверенность появится.
Мила, так у автора в магазине... даже не знаю что это, если честно. Для чего внимание?
Похоже надо открывать новую тему на ЯМ "Публикация как способ привлечения внимания на ям для начинающих". Насколько нужно не обладать самокритикой и владеть "собсбвенным глазом" чтоб шастать по себе подобным магазинам и якобы просить заценить свое же произведение?!?!,,,,,..
Все намного проще......создается публикация на тему, н-р: помогите оценить мои работы, плюсы и минусы и тд. И не надо никому ничего показывать. Все посмотрят, помогут и подскажут......Честнее и открытее нужно быть изначально
А вы, что к автору в магазин даже заходили??
Да так Вас на долго не хватит - помните, что развидеть увиденное уже не удастся
Почему то в публикациях на подобные темы, часто избегают главного вопроса - качество работ. Как художественное, так и в технике исполнения. Без хороших работ, Вы хоть Пулитцеровскую премию в журналистике получите, а продать свои унылые поделки не сможете. Это из советов
Девочки, говоря Вы, я имею ввиду любого человека с унылыми поделками, а не конкретно читающих эти строки
А Вы что не ходили...... Так это мы теперь как в сказке что ли .....заколдовались.....блин пойду святой воды попью......не может.....глотну огненной....Не знала, что может быть опасно
Да, как то невпечатлило
Шарики с запахом бубль гум впечатляют, мне кажется
Прочитала, даже не знаю, что сказать, чтобы меня поняли. Эффективность, как экономический термин (я по профессии экономист с большим опытом), это что-то сродни прибыльности. Только эффективность чаще применяется для бюджетных учреждений, как возможность выполнить цель с наименьшими издержками. Моё мнение в том, что эффективность для ручной работы - нонсенс. Если говорить о прибыльности, то для многих мастеров процесс творчества зачастую важнее, чем получение прибыли. Прибыль в этом случае - это разница между полученной выручкой и затратами на заработную плату + затраты на материалы и иные затраты. Не секрет, что на Ярмарке мы торгуем не самым необходимым товаром, поэтому цена может отличаться от себестоимости (если себестоимость рассматривать как сумму материальных затрат и заработную плату) и в меньшую, и в большую сторону. Я не считаю, что это хорошо, но это может быть, и бывает, особенно, если мастер выставляет цену потому, что у него есть потребность творить, а дом уже завален работами.
Есть еще другой фактор, цена, по которой покупают - это равновесие между предложением и спросом. Как бы мы не планировали свою прибыль, но если спрос на то, что мы производим, меньше ожидаемого, нужно готовиться либо к уменьшению затрат, либо на уменьшение заработной платы, про Музу я уже не говорю..
Может кому-то покажется, что это пессимизм, но это реальность
Я благодарю Бога, что доходы от Ярмарки не являются моим постоянным доходом, иначе бы "думы об эффективности" лишили бы меня возможности творить. И я искренне рада за тех, кто сделал на этом бизнес, надеюсь, вдохновение и их не покинет. Мы разные, и это хорошо...
Я тоже тут новичок зеленый, маркетинговые уловки не люблю и не умею применять, на то, что сразу будут продажи, даже не надеялась (магазин почти пустой, отзывов нет, фотки так себе...). А сегодня бац - и продажа
. Для меня это и есть критерий эффективности моей работы - когда несмотря на все мои недостатки, как продавца, человек все же покупает мою вещь.
А говорите, что не любите применять маркетинговые уловки...
Да, поймали Вы меня
. Эта уловка, пожалуй, не противоречит моим принципам
.
А мне ТАК Ваша сова понравилась!!!!!
Все у Вас будет хорошо! Не заморачивайтесь,творите....
Елена, спасибо
.
Я один раз была на выставке и была такая ситуация: парень выставил картину- жюри её раскритиковало, даже назвали китайским ширпотребом, хотя эта работа год назад на краевом конкурсе заняла призовое место.
А в каком крае эти печальные события произошли, можно узнать? Художника жалко, конечно, но может правду говорят, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. Зря он еще на одну выставку полез после призовых то.
а почему столь большой кипеж?
данная статья - это попытка Автора интерпретировать известные маркетинговые "промышленные" ходы для целей рукоделия)) а с названием темы конечно прамашка))
-------------------------
приведу пример: несколько лет назад проходила кукло-мишковая выставка в Москве)) одна девочка-мастер применила приемы промышленного маркетинга, один из которых был по презентации товаров, когда на стенде помимо работ/буклетов/визиток стоит ваза с конфетами и Вас приглашают именно "угоститься конфетами" и что-то в параллель воркуют и показывают именно работы))
к слову, девушка продала ВСЕ свои работы, в то время как другие мастера весьма и весьма скромно продали, если продали вообще))
как сейчас помню, не хилый всплеск отрицательных эмоций здесь же на ЯМ, в блогах, соц. сетях)) только лишь ленивый не обвинил мастера, в новом подходе по работе с покупателями, в "маркетинговых штучках" и прочих чуждых идеях))
к чему я так долго пишу, - спустя 4 месяца проходит еще одна кукло-мишковая выставка в Москве, где в принципе-то 90% лиц тех же, что были и на предыдущей, НО... вазочек с конфетами не было только на тех стендах, куда они либо не поместились, либо были пусты))
-------------------------
к слову, нет ничего "жлобского" (как было указано в комментариях выше) по проверке прочности/надежности/качества работы)) в конце концов мастер отвечает за качество и надежность и должен знать, при каких условия и при какой эксплуатации работа может сломаться/порваться и пр.))
если уж совсем с советских времен, то подобный тест проходили ВСЕ изделия, причем в намного худших условиях, чем должны эксплуатироваться)) кстати, есть еще отрасли и предприятия, которые работают по ГОСТ-ам и качество продукции на высоте))
для примера: изготовили сумку-тележку, коей пользуются многие)) так вот, тест на ее качество и надежность будет выглядеть примерно так: нагрузить под завазку максимамальной массой, поднять и опустить по ступенькам на/с 12 этажа)) если вал не погнулся и колеса по пути не потерялись - значит все нормально))
здесь нужно каждому мастеру самому определить, какими способами он определяет качество/надежность своей работы))
А зато сколько зашли и комментарий оставили!
Надо бы тоже что-нибудь эдакое написать, что ли, чтобы сам себя не понял.
Вот лучше бы даже и не сказала...
А меня другое радует. Мастер статью написал, а вот отстоять свою точку зрения в комментариях не решается совсем. Стало быть, для кого статья?
P.S. Многое для меня неоднозначно. Если близкие адекватно вас оценивают, то лицемерить вряд ли станут. Да и вряд ли смогу представить себе ситцуацию, чтобы я пришла к кому-то в дом и вдруг невзначай достала из сумки куклу с стала расспрашивать чье-либо мнение. Для меня данный пункт выглядит абсурдно.
примените ситуацию к себе и к своему изделию самостоятельно))
автор очень общо написал, он не рассматривал каждый конкретный продукт и каждых конкретных родственников, чтобы было получено рукодельником(цей) адекватное мнение о работе)) автор написал лишь о том, что для того, чтобы не ваять полную фигню и для дальнейшего движения вперед было бы неплохо данное адеватное мнение получить, а уж как каждый будет его получать (или не получать) - это дело каждого, он лишь привел пример))
к слову, в последнее время на ЯМ стало великое множество поделок)) видимо у этих людей нет самокритичного восприятия себя и своей работы и родственникам тоже все нравится (или обидеть творца не хотят
))
эмммм... а что такого крамольного в этой статье, что все так навалились на автора?
ну да.. обычные маркетинговые.. точнее, BTL-рекламные фишки, которые действительно работают.
другое дело, насколько для каждого мастера приемлемо и комфортно использовать эти фишки.. я заметила, что многим неудобно.. чисто эмоционально... продавать.
продавать в открытую, что называется, "в лоб", т.е. рекламировать и продвигать в массы любыми доступными способами
Ольга, полностью согласна)) немного выше написала тоже самое))
у меня перед глазами картинка: обочина трассы, лавка, бабушки ведущие беседы под погрыз семечек и... типа продающие яблоки, ведрами (все стабильно, все сложилось)) появляется новичок, на лавке не сидит, семечек не грызет, и надо же.... продает яблоки и в развес, и по сортам рассортировал, и битых нет...)) новая технология.... прогнулся под покупателя
... не поряок))
девчонки и мальчишки, можно долго ждать чего-то (знать бы чего), а можно действовать...)) маркетинговые технологии работают ВЕЗДЕ, сфера деятельности не принципиальна, только нужно уметь ими пользоваться, чтобы продавать... ну или грызть семечки
))
Так все, как раз и ждут толковую статью о маркетинговых технологиях в нашем деле. Конфеты - это технология, а то, что автор предлагает, весьма сомнительный рецепт. Потому народ и возмутился
по продвижению КОНКРЕТНОГО товара (а не вообще чего-то) в ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях защищаются диссертационные работы)) толковое - читать книжки стОящих авторов, и лучше - последние творения, ибо ситуация/рынок меняется))
а основная суть статьи: знай и проверяй что продаешь)) указаны основные момменты, на которые надо обратить внимание: эстетическая составляющая, качество, надежность))
Ой, а мне так интересно посмотреть на мир с "кочки" другого тмастера...
Извините, Татьяна, я вот в силу осбобенностей своей деятельности анализировала и анализуриую очень много диссертаций. В последнее время они - вообще не показатель толковости. Или оригинальности.
кто написал "толковая диссертация"? я лишь про книжки...
P.S. про диссертации знаю)) к слову, патенты также не далеко от них ушли
((
а что сомнительного в этих рецептах?
1. показать свои работы критично настроенному родственнику... нормальный совет.. я мужу иной раз показываю, когда сама сомневаюсь, то ли шедевр наваяла,то ли фигню... у меня тот совет вполне работает
2. устроить рекламную акцию... что в этом сомнительного? рекламные акции с "выходом в люди" (BTL реклама) - это нормально и никого в продуктовом/косметическом магазине не смучает...
3. раздача листовок... если есть время и желание - почему бы и нет... результативность - это уже другой вопрос
4. заход к конкурентам.. автор написала, что считает этот метод мало этичным... но он тоже имеет место быть... ведь никто же не думает, что бизнес ведется всегда кристально честными методами.. а тут прямого обмана нет, у конкурента идеи не тащат... просто спрашивают мнение. ну да, обходным путем)
5. тест-драйв... вообще нормальный совет...я после покупки контуров новой для меня фирмы.. не опробованной.. расписываю "подопытную кошку" и ставлю ее мыться в посудомойку вместе с кастрюлями... на 2,5 часа при 70-ти гр. кипятке
Думала я думала над Вашей яблочной аналогией и получается у меня так. Да, умелая бабушка-продавец, обучающая других яблочниц тонкостям продаж, вызвала бы здесь совсем другую реакцию, особенно если яблоки действительно качественные. Народ, увидев разлетающиеся в развес яблоки, сам бы побежал узнавать секрет умелой упаковки и обслуживания. Но на деле получается, что новая бабушка яблоками-то и не торгует, а только учит, как надо торговать. При этом и своих яблок у нее не густо, и про сортность яблок большой вопрос, и процесс обучения как-то не задался - бабушка выкрикнула тезисы и исчезла в голубой дали. И тезисы-то частью неэтичные, да и вообще не понятно, бабушка ли нас учит, бабушкина внучка, левая дачница или вообще бородатый сисадмин развлекается.
В общем, если бы автор позаботился представиться перед публикой, загрузил в магазин качественные работы, не счел для себя зазорным принять участие в обсуждении - да тут бы уже все давно слились в экстазе, и автор вызвал бы неимоверный аплодисмент.
Но мастер не счел нужным о себе ничего написать, выложил в магазин товары и фотографии, заставляющие сомневаться в применении автором своих собственных советов, судьбой своей публикации не интересуется вообще, мы имеем то, что имеем. Да, это жутко необъективно, и возможно, неумно, переносить свое отношение к автору на смысл публикации, но тем не менее. Нет доверия автору - нет доверия его публикации. Та же тема, освещенная, например, Ольгой Терлецкой, вызвала бы гораздо более положительную реакцию.
Извините, много букв получилось.
Вото-вот, именно о том же сказала и я немного выше.
...Не понимаю, зачем же так усложнять жизнь себе и людям. Ну кроме, как показать свою работу близким и друзьм...остальное весьма сомнительно...
Приятный вид достигается развитием художественного вкуса. Степень функциональности достигается продумыванием изделия до мельчайших деталей. Дефекты сводятся к минимуму использованием качественных материалов и совершенствованием техники исполнения, но надо понимать, что на 100% никакая вещь от дефектов со временем или в процессе эксплуатации, не застрахована.
я одна вижу в последнее время на ЯМ засилие поделок?
от того, что нет основных составляющих, которые для кого-то и очевидны, и происходит откровенное захламление ресурса))
и, к слову, вкус - он либо есть либо его нет)) развить можно только то, зачатки чего имеются)) большинство тех, кому развили псевдо-вкус в реале примеряют шаблоны (но не всегда известный шаблон м.б. применим))
функциональность - это сын ошибок и упорного труда)) просто подумать... спорно))
Зачатки в той или иной степени (как и способности в определенной сфере) есть у большинства людей, но кто-то прикладывает к ним знания, усилия, практику и они - способности, вкус - развиваются в талант, если нет - то на одном врожденном вкусе далеко не уедешь, всегда надо разширять кругозор
А с функциональностью, возможно, кому как...кому-то надо молотком проверить хрусталь на прочность, чтобы убедится что он разобьется...тут уж что ближе
А по поводу поделок, мне интереснее почему так происходит? Если такое количество подобных работ выставляется к продаже...возможно, на них есть спрос...
"молотком по хрусталю" - это, пардон, к специалисту на проверку уровня IQ
))
функциональность проверяется в своем большинстве - макетироваем (создание макета), что, согласитесь, отличается от сесть-подумать и порисовать на листике
))
P.S. Да Винчи тоже вертолетик рисовал, только тот не полетел)) а чтобы он полетел, инженерная мысль работала и макеты создавались
, и ни один))
--------------------
ну если бы хотя бы зачатки вкуса были у большинства людей, то не было бы странных поделок на ЯМ, не ходили безвкусно одетые люди на улицах (коих большинство) и т.д.
"молотком по хрусталю" - это, пардон, к специалисту на проверку уровня IQ
дык я про то и говорю, что думать надо, прежде, чем что-то сделать. Думать вообще на любом этапе работы полезно - начиная от выбора материала и заканчивая условиями эксплуатации...ну да ладно...каждому свое
Иметь зачатки вкуса или художественный вкус - не одно и то же...
на ЯМ вроде люди собрались, претендующие на звание мастер/творец, они априори должны иметь и тот и другой)) а засилие поделок как раз и говорит об остутствии оных
((
На ЯМ нет экзамена на "Звание Мастера" и любой, кто себя таковым считает, может оплатив карту, разместить тут хоть три криво набранные петли. Но проблема, как мне кажется, в другом, повторюсь - есть спрос - есть предложение, а не наоборот. Если бы эти поделки совсем никто не покупал, их не было бы здесь в таком количестве...
Очень верно насчет поделок. Некоторые - уровня кружка "Умелые руки" начальной школы. И бесвкусицы - море. Извините
Зато лучше видна разница на фоне
Бред какой-то.
Не нра.
Можно "ложку меда в бочку дегтя?" Не знаю как у кого, но у меня бывает так, когда долго работаешь над работой (получилось "масло масленное")- появляется так называемое "замыливание глаза", т.е. я настолько влилась в процесс, что не могу адекватно оценить работу ( не в плане цены, а в плане композиции и т.д.), тогда в этом случае нужен трезвый взгляд со стороны или переключиться на другой объект
Да, есть такое дело. Я в таком случае прячу эту вещь на пару месяцев с глаз долой, потом свежим взлядом изучаю (если вспомню и найду, куда спрятала
).
Выставляете у себя в магазине работу и ждете "трезвый взгляд", конвертированный в заказы. Куда уж трезвее
Я вот думаю, что эта статья " утка". новенькая на ЯМ и фактически без поделок, вдруг выдает такое... Надо было " волну" поднять, вот и удалось! Сколько гневных комментариев... Спасибо всем, за комментарии и рассказ про собственный опыт.
Тут еще можно сказать :"встретимся у кассы".Все разговоры о зачатках вкуса и художественном вкусе ни к чему- тут базар, ярмарка , рынок.Ведь мы приходим сюда продавать , а не нести образование и культуру в массы .
И, действительно, если покупают -значит это кому-то нужно .
"ну если бы хотя бы зачатки вкуса были у большинства людей, то не было бы странных поделок на ЯМ, не ходили безвкусно одетые люди на улицах (коих большинство) и т.д."
Да пусть себе будут..и странные..и плохенькие..и безвкусные. Если бы были только шедевры, то не с чем было бы сравнивать. А так..- покупатель же не дурак, разберется, что хорошо, а что плохо. Сравнит и купит лучшее.
А на автора зря накинулись всем миром. Согласна, что статья не очень удачная, но что об этом сто раз говорить...